Re: [寶寶] 想知道目前的規劃會不會太逞強? (三個月心得)

看板 BabyMother
作者 Newface (新臉孔)
時間 2016-02-27 12:49:24
留言 28則留言 (16推 0噓 12→)

當初真的很感謝媽寶版的姊妹們幫忙出主意 寶寶現在三個多月了 想說來分享一下職業媽媽無後援還常態性一打一的心得 我開始上班兩個月了 除了幾乎實現自己當初的計畫之外 每天都覺得和寶寶獨處的時間好甜蜜 而且還能抽空上自己喜歡的烘培課 覺得自己真的是好幸運的女人! 我們是全母奶全瓶餵男寶寶 我在產後兩個月開始上班 寶寶則是在上班前兩個禮拜提前送保母 平常老公一個禮拜大概有三四天或以上不會在家 連晚上都不會回家睡覺的那種 假日也經常要上班 因為老公的工作性質 而且我們可說是完全無後援 當初真的好懷疑自己是不是能照顧好寶寶 也為了堅持繼續工作這件事遭遇到來自各方的好大壓力 一路上經歷寶寶腸絞痛哭個不停 我三天兩頭塞奶痛到不行 因為太忙太累導致的種種意外和差錯... 但幸好我們都開開心心的活過來了 :) 先講講我們一天的作息... 平常上班日是六點半起床餵第一餐 餵完七點擠奶 接著八點出門 我會先把寶寶推去保母家之後再搭車上班 下雨或因為寶寶臨時狀況我就會搭計程車 (如果老公在家 他會照顧第一餐 我可以睡到七點 然後他會載我們上班後再回家休息) 上班後十一點擠第二次奶 下午三點半擠第三次奶 擠奶都是20分鐘搞定 (我試過很多方式簡化程序 後來覺得還是擠奶配件放保鮮盒冰冰箱 帶回家洗最快) 五點半下班 吃完晚餐後約七點去接寶寶回家 若有需要採買的東西或該辦的事會趁這時候搞定 有寶寶的陪伴 有點遠的那段路走起來一點都不累 我一路會跟他講今天發生的事情 雖然他應該聽不懂 哈哈 然後回家之後 我擠完第四次奶 洗完擠奶器和奶瓶們 我們就會一起玩玩玩玩玩 基本上寶寶醒著的時候我會放下一切陪寶寶 然後大約九點到九點半我們會一起睡著 接著十點半會起來喝最後一餐 這時寶寶通常是半夢半醒的喝 喝完扔上床他就會睡著了 (如果老公在家 我就可以繼續睡 他會幫我餵) 接著晚上寶寶已經不夜奶了 頂多起來塞個奶嘴就到六點半了 這部分是老公若不用早班他就會幫忙 若老公要早班那就是我自己來 然後半夜十二點半左右我會醒來擠最後一次奶 然後是我自己的時間 我用來洗澡看劇 大約2點左右會再回到床上睡到天亮 老公在家晚餐的話我會盡量買菜回家煮飯 以簡單少碗盤的料理為主 然後每個禮拜有一次打掃阿姨會來 我們會在前一天晚上把衣服洗好烘好晾好 隔天阿姨會幫我們摺好 說真的 有了阿姨之後 真的輕鬆好多 至少家裡總是維持一定的清潔度 我們可以把時間都花在寶寶身上 非常值得 工作的話我是在手機和平板電腦都設定好可以收信和工作 這樣寶寶睡後我還能回信開會 也不用每天帶電腦回家 假日的話我會負責寶寶的全部 早上起床餵好奶後 我們一起睡到10點半喝第二餐 喝完這餐我很喜歡帶寶寶出門晃晃 買杯咖啡 吃個早午餐 逛個公園 我們也會跟朋友約聚會 只是要在適合寶寶去的地方就是了 反正就是在路上走走晃晃 然後趁老公休息在家的時候 我也會單飛出門和朋友小聚或上課 (雖然這時候都會很想念寶寶很希望立刻飛回家) 可能是因為有工作的調劑吧 我覺得我們和寶寶相處的時間雖少 但是品質非常好 因為就在他快把我們的耐心都消磨殆盡時 寶寶又要去保母家了 原本每天只會賴在沙發上打電動的老公 現在有了寶寶之後 我們兩個會搶著要照顧寶寶 哈哈 想想是真的蠻幸福的~ 我不是想鼓勵媽媽要有自己的工作 只是我覺得每個人都有自己的選擇 不是相處的時間長或自己親手照顧才能當個適格的父母 我相信要先有快樂的媽媽才會有快樂的小孩 堅持的過程確實不輕鬆 而且充滿挑戰 (我曾經大雨夜晚塞奶 奶不夠寶寶喝 寶寶痛哭 老公也不在 我只好推著寶寶出門找奶粉) 但是只要相信自己 盡力溝通 盡力做 職業媽媽也是能夠幸福的擁有小孩的 :) : 現在第一胎已經快30週了,我已經開始想產後的生活安排 : 但是很擔心不知道自己的安排會不會太逞強(或是放錯重點),所以想要請教大家的意見~ : 首先,我們是雙薪家庭,老公的工作時間不大固定,也不是周休二日類型... : 我自己則是固定上班族,有自己的專業對工作也有企圖心 : 想在工作上往上爬當然就免不了要衝刺 : 然後我是那種自我要求很高而且很會給自己壓力的人 : 婆家和娘家基本上都是無法給予協助,頂多婆家可以臨時幫忙 : 但長期穩定的協助都是無法的... : 我們唯一的優勢 大概就是我們的收入有稍微好一點 (我有10W up 老公約我三倍) : 雖然台北市等等的房貸壓力還是很龐大 但好像可以稍稍用錢解決一些事情 : 老公的同事們另一半基本結完婚或生完小孩都是專職媽媽 不然就是上班上好玩的那種... : 我自己同事朋友則幾乎都有婆家或娘家後援 不然至少有個正常或彈性上下班的老公 : 在缺乏對照組的情況下 我開始變得蠻焦慮的... : 我現在考慮的問題有以下 -- : 1. 有寶寶後的家事安排: : 過去我們兩個人就是一個微妙的平衡 比誰的忍耐度比較高 : 忍不下去的人就去做家事 然後因為兩個人都還蠻會忍的 : 過去我們兩個人的家事習慣都不是很好 但也不會因此吵架 : 但現在因為要有寶寶了 我開始很積極的養成打掃習慣 並且評估要找家事服務 : 順便想要請老公一起來練習一下以後有寶寶的生活 : 但衝突就來了 比方說 老公覺得地不用一個禮拜吸和拖一次 : 其他也都不需要一個禮拜一次 : 大概兩個禮拜就可以了 以後有寶寶也是一樣 : 他目前本人是一個月一次都無法辦到啦 : 我則是逼我自己至少要達到上述的頻率 : (但除了累之外 考慮到之後有時間會希望盡量陪小孩 所以想要外包) : 所以我想要請教一下 太勤勞和潔癖的家庭我不敢比 : 但我希望我的寶寶住在至少中上乾淨的家裏面 : 這樣 你們多久掃吸拖一次地 洗刷一次廁所 廚房 洗衣服 換床單? : 如果要請家事服務的話 一個禮拜一次 一次四小時會太多嗎? : 我其實不太想管老公的意願了 反正誰在意誰做 : 我自己出錢找人來打掃 至少我到時候不會一邊工作 顧小孩 然後還要為家事而抓狂 : 2. 月子後安排: : 產假的第二個月裡面,前半個月我請了9小時月子阿姨,幫忙煮飯順便也帶小孩 : 然後後半個月為了讓寶寶和我都開始適應保母生活,就會開始送保母 : 想說這樣要是保母有甚麼狀況我也還有時間想辦法... : 這邊我有個問題是,因為這樣寶寶滿月不久就送保母... : 我其實受到來自各方的壓力蠻大的...特別是那時是冬天 : 早半個月送真的很殘忍嗎? 我只是想說早送晚送都是要送... : 而且我也不想到時候開始上班後才發現保母或寶寶有適應問題 : 到時候要雞飛狗跳的... : 上班後應該都是我負責接送... : 我的公司其實已經是天堂公司了 不逼人加班 電腦帶回家 手機找的到人就好 : 偶爾要遲到早退也都只要講一聲就可以... : 只是就像我說的 要往上還是要積極 難免晚上要電話開會或回信查資料之類的... : 我希望我到時候還能保有這方面的餘裕...所以保母是直接找12小時的 : 然後 我還希望我能盡量自己準備晚餐 未來寶寶副食品我也想要自己做 : 那老公是說如果他沒班他就會負責接送 : 但你們也知道,男人出一張嘴,現在沒班都是玩到半夜睡中午醒的狀態 : 更何況他不定期會出差無法回家... : 他不會煮飯 然後是覺得外食即可的那種 哀 雖然大我快五歲 但我常覺得他就是個大孩子 : 我是沒把希望放在他身上... : 如果大家有在看酪梨壽司和宅女小紅的部落格的話 : 我老公雖然是真心的對我和寶寶很有愛 但他就是帶著一點大白和工程師的色彩 : 沒他們兩個那麼嚴重啦 但就是有那麼點... : 我只期待他到時候不要因為累或沒睡飽生氣就好 : 因為身邊的朋友同事們不是專職媽媽加上娘家婆家援助 就是至少會有娘家或婆家援助 : 然後呢 這些有後援或專職的朋友們還是都把自己的育兒生活講得像在地獄一樣辛苦 : (就當然有甜蜜有辛苦 但大家都覺得自己超累超苦這樣...) : 我真的不禁擔心了起來 我這樣的安排真的OK嗎? : 有沒有更妥適的安排方式? 我是不是想的太美好或太逞強了? : 請育嬰假是我最最最不想要的選擇 我已經聽過太多人叫我工作辭掉或請育嬰 : 這聲音真的多到讓我開始焦慮而且壓力好大... : 我很愛我的寶寶 我也知道孩子成長只有一次 所以我想要知道我到底還能怎樣對他好 : 有時候我真的覺得好像生了孩子的女生 : 若想要繼續工作的目的只是因為喜歡工作而不是非常嚴重的生活所逼 : 真的好像逆著風飛行哦 那種想要保有一點點自己生活的言論和想法似乎是被絕對禁止的 : 請問有版上的媽媽跟我狀況類似的嗎? : 我總覺得應該還是可以把寶寶照顧得很好啊~ : 拜託跟我分享一下 讓我有點信心平靜一點吧 :) --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.204.9
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1456548566.A.BB3.html

wchien2 : 推,期待自己能跟你ㄧ樣兼顧 02/27 13:04

yyappy : 佩服佩服!! 02/27 13:11

Nectars : 推!很棒的分享 提供另外一個角度思考 02/27 13:12

ctrlalt : 推,找到適合的方式 02/27 13:33

Abbyabbie : 想請問腸絞痛有什麼處理呢?還是只能等時間過去 02/27 13:48

qqqaway : 推!很棒的分享 02/27 13:55

Newface : 腸絞痛我們有餵益生菌 踩空中腳踏車 但後來覺得最 02/27 14:10

Newface : 有用還是按寶寶喜歡的方式抱緊緊 :) 02/27 14:10

ceper : 推!媽媽妳好棒! 02/27 14:13

w880103 : 推!值得學習~ 02/27 14:14

peachheart : 推 但感覺自己睡眠時間好少噢 可能我是重度需要睡眠 02/27 14:16

peachheart : 的人吧 上班無法補眠覺得非常累 02/27 14:16

lyh0926 : 推!媽媽好棒!很實用的分享~~~ 02/27 15:33

fan0106 : 媽媽好辛苦哦! 另外有個擠奶問題,在公司擠奶,瓶 02/27 15:59

fan0106 : 子不用每擠一次就要拿去消毒嗎? 可以連擠兩次嗎? 02/27 15:59

fan0106 : (上午下午各一次? 02/27 15:59

Newface : 我是放保鮮盒冰冰箱 下午再擠ㄧ次 好像還好耶 擔心 02/27 16:16

Newface : 的話可以用微波消毒袋喔 02/27 16:16

proger : 推,但睡眠不足好痛苦呀 02/27 17:56

mylittledeer: 同是回職場上班的媽媽,推!妳好棒!睡不飽真的很累 02/27 19:37

howfunpu : 職業媽媽加油! 02/27 20:26

ZoZs : 好羨慕~原Po有找到平衡點。 02/27 20:39

Newface : 確實常常睡不飽 但幸好我現在可以ㄧ秒熟睡 然後老 02/27 21:00

Newface : 公在家時我就只要擠奶 跟寶寶玩和睡覺 就可以睡飽點 02/27 21:00

Newface : 了 :) 02/27 21:00

edwsqa : 好成熟的媽媽,寶寶很幸福。 02/28 00:03

southernlady: 推,你真棒真勇敢。我只會自怨自艾,要多向你看齊 02/28 04:14

southernlady: 了 02/28 04:14