[心得] 花蓮寶寶塗氟診所推薦

看板 BabyMother
作者 fannyee (molly0573)
時間 2019-03-05 15:34:54
留言 6則留言 (6推 0噓 0→)

是否因發佈心得而有優惠:NO 優惠內容:(若無則不用填寫) 寶寶10個月的時候已經有八顆牙,上排四顆下排四顆。 原本的托嬰老師會洗澡、清潔牙齒,回家後我們會再洗一次澡也再刷一次牙, 二月時托嬰中心有一些人事經費的考量, 告知家長取消洗澡這服務(原本也就只洗到一歲),寶寶現在就是我們自己洗澡一次。 因為寶寶有心室中膈缺損,一直追蹤中,醫生有提到要小心不要讓寶寶蛀牙, 大概是說,因為蛀牙會發炎,發炎會讓血流不穩定, 容易刺激原本就因缺損引起的血流不穩(不確定,有誤請指證~)。 所以托嬰取消洗澡+刷牙後,就想說要帶寶寶去塗氟,除了勤刷牙外再多一層保護。 一開始先問了我跟老公平常去的診所,幫我跟老公約了例行檢查後, 詢問約診人員能否幫寶寶預約塗氟,告訴她寶寶約10個月大, 約診人員回覆寶寶還太小不會吐口水所以不建議塗氟,”吞下去會拉肚子喔”, 建議到3歲才塗氟。 我有點疑惑,因為之前衛教還是聽其他媽媽說有長牙就能塗了,但那個時候應該都不會吐 口水吧,但為什麼能塗呢? 乖乖爬文查資料後發現,塗氟有分兩種, 一種是塗氟膠,上牙齒後要等待,之後吐出來,比較適合大人; 一種是塗氟漆,上牙只要1-2分鐘,塗好就好了,也不用吐不用漱口,只 是前後一小時不要吃東西以免影響附著,尤其不要喝奶。 這樣看起來原本那間牙醫是沒有塗氟漆的,只能再找找了。 問了媽媽群組,有個媽媽推薦在吉安宜昌七街的玟蒂診所,是一位女醫生, 打電話去預約時問了一下塗的方式,就是上面說的那樣, 前後一小時不要吃東西,要先刷牙等。 診所蠻乾淨,可能是下午時段的關係,雖然只有一位醫生但不會等太久。 護士先來教我們等一下要怎麼抱寶寶及要怎麼協助醫生, 醫生來了之後稍微跟寶寶打個招呼, 之後拿紗布把口水擦一下跟檢查牙齒,發現上門牙有一點點的鈣化, 提醒一定要仔細刷牙,尤其是喝完奶的牙齒, 母乳蛀牙很難顧。 後一樣用紗布沾點氟漆刷刷刷就塗完了! 好神奇!寶寶竟然都沒有咬醫生, 我跟爸爸用他都朝死裡咬,咬完會有可愛的齒痕那種,很痛> < 把寶寶的牙刷給醫生看,問說適不適合, 醫生說還用不到小牙刷,最有效的方法還是用一般的紗布清潔, 不是紗布巾,就是一般包紮傷口用的紗布, 可以的話喝完奶先喝點水,再用紗布進去轉一圈,早晚一次, 這個方法可以用到一兩歲沒問題, 只是現在要想辦法克服會被咬的困擾,希望等大一點能溝通時叫他不要咬我…。 不確定其他縣市的補助。 戶籍在花蓮的話,三個月可免費塗氟一次(連掛號費都不用),一直到12歲。 這次塗氟經驗不錯,醫生溫柔仔細,寶寶塗完沒有不適,很滿意, 如果有需要會推薦給大家。 題外話,之前看板上分享有寶寶塗完會一直摸牙齒, 我家這個還好,塗完一樣吃吃喝喝 以上簡單分享~ -- 我們是在普慧,不過洗澡已經取消了哦
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 134.208.5.110
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1551771301.A.D79.html

ava13206 : 謝謝推薦!也正在找塗氟的診所~~03/05 15:57

sian0303 : 謝謝分享03/05 18:56

hildadodo : 謝謝分享~03/05 19:11

mildstar903 : 謝謝分享,可以借問一下幫洗澡是哪一間托嬰嗎?03/05 22:21

x152002 : 謝謝分享03/05 23:08

jason1985 : 非常感謝分享!最近也要塗氟了03/06 01:23