Re: [問題] 子宮頸環紮手術

看板 BabyMother
作者 gulu0215 (黃玫瑰)
時間 2008-07-25 14:56:51
留言 4則留言 (2推 0噓 2→)

: 由於我上一胎17週就破水了~ : 醫生建議我做個環紮手術, : 雖然上一胎17週破水,但沒有一個醫生跟我講為什麼會早期破水 : 其實我也知道早期破水的原因有很多種 : 其中有一個也是子宮閉鎖不全造成的 : 目前我沒有被診斷是子宮閉鎖不全,但醫生跟我講做此手術是"預防"會早產和早期破水 : 做這手術會有風險嗎?? : 有板媽有做過的嗎??需要住院嗎?? : 這星期六我會在去大醫院問一下醫生,如果決定做此手術,有比較推薦的醫生嗎?? : 感謝大家^^ 我也是上一胎17週破水。  醫師推測我是前兩胎密集且急產,生得太快,子宮頸「鬆了」。  後來懷孕時,去醫院驗孕完,醫師就跟我說會做子宮頸環紮術, 雖然上一胎破水不代表這一胎也會, 但一般前胎若有早期破水,下一胎就會為了預防萬一而做這個手術。 我上一胎是大出血兩次,引產後胎盤裡有兩塊硬掉的血塊, 而這一胎在手術前一直是是很順利的,沒有任何出血, 但還是要做!~  這個手術是很簡單的,一般婦產科醫師就可以做了,我當然就是由產檢醫師做。 風險當然是有的,但是是來自於「麻醉」, 所以一樣要簽手術同意書,手術時家屬要在手術室外面等。 我的手術流程︰ 八小時前禁食禁水 和一位家屬到醫院報到 手術前先尿尿換上手術衣(拿掉眼鏡、手錶),頭髮包起來 進手術房後先屈成蝦形抱膝,半身麻醉(從背脊),下半身麻掉~ 接著把我的手綁起來(好討厭啊~ ),綁上血壓計等等等…那一類的 麻醉完畢Call醫師進來,手術很快…一下子就好了 趣事︰這個手術原來也叫麥當勞(後來才知道),手術時間是正中午, 我就聽醫師和護士輕鬆愜意的討論著幾個麥當勞… 我心想︰吼……現在是手術ㄋㄟ…竟然在討論中午吃什麼… 這個手術有這麼簡單嗎~ 所以我一點也不緊張:P 手術完醫師問有沒有什麼問題?我︰「可以吃東西了嗎?我好餓!」 但是,因為要等麻醉退掉,所以我又繼續餓肚子… 接著要住院至少一天,並且打強力安胎藥,完全臥床, 大小便請在床上解決。不過我還是偷偷下去洗手間.. 如果沒有子宮收縮的情形才可以出院,不然要繼續住第二天。 一般是建議出院後繼續臥床休養一星期, 但是我只請一天假來手術,於是星期一就回去上班了。 接下來幾天會有一點出血,但幾天後回診時已經沒有了。  線留在體內,不會有特別的感覺,  醫師說分泌物可能會變多,所以開了一些塞劑或什麼藥的。不過我都沒用。 每一次的產檢,醫師總會再強調一次︰ 先把子宮頸綁起來,可以避免子宮收縮、子宮頸擴張兩者互相牽引等… 但它不是萬靈丹,還是要多休息。並不是縫了就不會擴張,  一旦有生產跡象,仍然要把線拆掉,所以能撐到越後面越好。 -- ╭═══════════════════════════╮ ║ ╭═╮ 風住塵香花已盡 日晚倦梳頭 ║ ║ ║ 物是人非事事休 欲語淚先流 ╭═══╮ ╰═══╯ 聞說雙溪春尚好 也擬泛輕舟 ║ ║ ║ 只恐雙溪舴艋舟 載不動許多愁 ╰═╯ ║ ╰═══════════════════════════╯ -- ◆ From: 59.114.222.91
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1216969015.A.E4D.html

candybar0902:請問媽咪是幾週做此手術呢? 07/25 17:13

gulu0215:印象中是第十五或十六週做的 07/26 03:05

yappy0907:我的醫生要我下一胎13週左右就要做子宮頸環紮手術 07/27 02:30

yappy0907:而且醫生也有交代,子宮頸環紮不是萬靈丹,還是要多休息 07/27 02:32