[好雷]脫稿玩家

看板 movie
作者 IMBLACK ()
時間 2021-08-31 10:30:35
留言 6則留言 (6推 0噓 0→)

先講結論,這部厲害,去看! 其實劇情公式還滿簡單的,但是融合了許多元素而且節奏明快。 我覺得厲害的點就在於一次打到許多族群。 想當爆米花電影看的有特效爽度,想要趣味的裡面塞了很多彩蛋很多致敬, 想要深度的其實整部電影裡也藏了寓意與觀點。 我個人認為這是一部精彩的 『電玩諷刺爽片版的寓言故事』 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 這部片名叫 『 Free Guy 』,Free的意思是自由的,也有解放的意思,直接帶出整部片 的主軸,一個電玩NPC從被設定的生活中覺察,追求自我的自由後,也解放了遊戲的故事 。當然裡面有一些Ai的設定讓整個故事更合理之類吧啦吧啦的,但那不是重點請不要跟我 討論,因為我不懂。 一開始主角們的命名就滿有意思的,蓋伊(Guy),巴迪(Buddy),杜館長(Dude),這 些主角的名稱,都是美語中稱呼一般人的用詞,很符合NPC的身份,也就是說這是一群普 通人的故事,關於你也關於我。但杜館長這個翻譯法 我真的,懂,但..... Guy的設定是一位銀行職員,每天在支票蓋上『 TODAY 』的印章,然後會有玩家闖入進行 搶劫銀行的任務,他的好友Buddy是一位銀行保全,在搶匪闖入時他會卸下槍枝裝備,然 後趴在地上等這個環節結束,每天都一樣,自然而然的發生,然後按照SOP的完成。 換個角度來看,在我們現在的生活中,很多時候就像是Guy一樣,重複做著類似的事情, 盡著每天該該完成的責任。但總有某些時刻會跑出些想法,我是不是也可以有些不同。 而當Guy開始從咖啡口味這一件小事情開始改變時,一切都開始變得不一樣了,他開始覺 察到一成不變的生活中,其實可以有很多細微的變化。一直到他戴上了玩家的眼鏡後才發 現,原來他認為的『真實』世界,其實是有不同面貌的,然後故事從此展開。 電影的內容就不詳述了,你自己去看,但裡面其實有很多的比喻跟對照。 有一些理論是這樣的,這個宇宙其實是意識虛擬的投影,我們以為的真實物質世界,其實 才是虛擬的空間。而且如果有一天我們真的創造了人工Ai智慧,讓這些智慧體真實的存在 於另一種空間中,那麼我們會不會也正處於在一個別人創造的虛擬實境中呢? 對比在真實世界中軟爛的超級玩家,跟在虛擬世界中認真生活的NPC,到底什麼是真實, 什麼又是虛擬的呢? 當Guy發現了電玩世界的秘密後,想邀請Buddy也戴上眼鏡但Buddy卻拒絕了。人真的都敢 於追求真相與自由嗎,當機會擺在眼前時你敢去看嗎? Guy發現自己身處在一個虛擬世界而崩潰,如果這不是真實的世界,那這一切還有什麼意 義?Buddy卻說『 我正在這裡陪伴著你,這就是真實 』,這就跟一開始Guy每天蓋下的印 章『 TODAY 』一樣,真實,其實是關於活在每一個當下。 最終在所有人打造了一個新的世界,Guy與Buddy重新相遇時,Guy問他的好友現在你可以 自由做自己想要做的事了,你想做什麼呢?Buddy又一次的把裝備卸下,但這次不是設定 好的,這次是他自己做出的決定,也象徵的卸下束縛,是真正的自由了。 當然還有很多,槍枝問題啦,階級問題啦,遊戲產業的概況啊,電影產業原創性啦...等 等的議題等 你看,這是不是『電玩諷刺爽片版的寓言故事』 萊恩雷諾斯在ELLE的獨家專訪中也說到 『 或許這個世界不是非得維持這個模樣,也或許我們能為這個世界做出一點點改變 』 網頁好讀版 https://www.facebook.com/389741738062720/posts/1498831310487085/?d=n --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.190.244 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1630377040.A.C1E.html

daniel8694 : 寫真好,這部非常好看,從頭笑到尾 09/01 06:02

ups : 今天剛看完推 09/01 18:44

jezziess : 我也覺得很好看算是近期看過最喜歡的喜劇片 09/04 01:44

u8510578 : 很正向 10/03 12:53

fredkuo2000 : 推這篇,接近我的想法 10/19 01:00

e20021104 : 推推,好文 11/19 13:41