[好雷] 路卡的夏天

看板 movie
作者 AACKball (阿姨洗碟錄)
時間 2021-08-06 11:50:42
留言 10則留言 (4推 0噓 6→)

雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 想了一想, 雖然常常都說皮克斯的動畫是做給大人看的, 但這次是一部做給小朋友看的動畫, 這是一個在講包容的故事。 如果有看預告, 大概也猜得出來劇情走向, 就是兩隻人魚上了岸, 變身成人,想要看看人類的世界。 然後因為人魚身分特殊, 所以就要在人類社會中遮掩躲藏, 而劇情發展不意外的就是認識了人類好友, 一起經歷一些挑戰, 最後意外揭露身分, 然後得到人類社會的認同與包容, 有個美好的結局這樣。 很中規中矩,平鋪直敘的寓言故事。 但是。 就是這個但是。 從艾柏托對路卡與茱莉亞間互動的不悅, 看向路卡的眼神, 路卡在差點被揭穿身分時出賣艾伯托, 艾柏托那傷心的姿態, 以及路卡與茱莉亞之間非常淡化的異性情誼, 再連上人魚受人類社會排擠, 住在深海,路卡要浮出水面前的內心糾葛, 以及人魚繽紛燦爛的外表。 我懷疑皮克斯在偷戳同性議題, 而迪士尼也算是突破性的放行? 整個故事寓意變得跟以往八股教條不一樣, 有種時代終於開始動起來的感覺。 但我想可能也還是會有爭議, 像路卡即使已經揭露了人魚的身分, 但他還是想要跟茱莉亞去上學, 去「成為一個人類」這點, 可能對一些人來說還是會有點不舒服。 當然可能是我過度腦補啦, 可能路卡就只是很單純的, 想要更進一步了解這個世界, 不過想想或許也可以延伸出很多有趣的討論? 這部作品讓成人去想想背後的涵義蠻有趣的, 給小朋友學習包容不同族群也是很棒的作品, 而對質疑「我要怎麼教小孩?」的家長來說, 這部作品就是個很好的示範了, 他們也可以自己學學。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.12.203 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1628221844.A.A27.html

WEIYAYANG : 我覺得路卡去上課這件事不是成為人類,而是他不懼怕 08/06 17:00

WEIYAYANG : 讓別人知道他是人魚啦 08/06 17:00

AACKball : 也有可能吧XD 畢竟這樣比較正面 08/06 22:27

uanliny01 : 沒人討論這片,可惜;都被自殺突擊隊搶走 08/07 17:46

y6837660 : 很容易聯想到以你的名字呼喚我和85年的夏天XD 08/08 18:52

renajohn : 艾柏托只是不悅他朋友被搶走而已吧 08/09 09:23

imcockroach : 我想觀眾如何解讀角色間的情感因每個人的生命經驗 08/10 20:25

imcockroach : 而有所不同,每個人都會有自己的答案,我覺得安排 08/10 20:25

imcockroach : 得很好,現在的孩子好幸福,懂得包容的大人們也是 08/10 20:26

imcockroach : 。 08/10 20:26