Re: [普雷] 黑色追緝令感想

看板 movie
作者 obeyxxxx (皮奶奶)
時間 2019-01-30 23:00:57
留言 25則留言 (15推 2噓 8→)

: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 最近在追imdb前一百,終於看了這一部電影 : 其實之前也不是沒機會看,只是看了片段後沒有欲望繼續看下去 : 這幾天終於完整看完了 : 我先給我的結論 - 普通 真的挺普通的 我先講對你結論的結論: 如果看不出這部的精髓 普通的不是電影而是你本人 : 我這次看也是分成了三次才看完 : 劇情有點悶,非線性敘事在現代也已經被大幅使用過了 : 依照這部電影的使用來說在當年應該可以說是非常驚豔 : 但是拿到現代來說我覺得沒什麼特別之處 : 不同段的劇情分的不錯 但是整合的有點無力 : 我無法深刻體會到整合後的頓悟感 非線性敘事的電影如果被你拆成三次看完 是要劇情整合多有麼有力? 你當然無法深刻體會整合後的頓悟感 你無法體會在Butch與黑人老大談論打假拳那段, Vincent與Jules兩個殺手卻穿著休閒服裝進來的違和感, 而這套服裝卻是電影後段因為它們要換下沾滿血的西裝, 一些細節的暗示,會讓你有喔原來時間順序是這樣的趣味。 非線性敘事的始祖當然不是昆汀, 但在黑色追緝令中, 多視角的立體式敘事使得章節劇情之間的關係, 變得隱晦且有連結張力。 開頭的Pumpkin與Honey Bunny的搶劫, 與結尾Vincent與Jules的介入, 中間卻包含大量敘事,看完會讓你對這樣的敘事感到好奇, 想要釐清之間的劇情連結。 不懂1994年的經典你為何要用拿到現代來看? 之後的<蘿拉快跑> <愛是一條狗>,甚至是諾蘭的經典<記憶拼圖> 多多少少都被影響挑戰打破線性敘事的手法。 : 反而會思考說:裡面幾個腳色的連結太過薄弱 : 比如說布魯斯威利和約翰屈伏塔兩個支線沒什麼直接的連結 : 當然有一開始的照面和後來的槍殺,還有中間的瑪莎老大做串連 : 再加上有一些因果關係的隱喻讓他們連在了一起 : 但是我還是覺得不夠深刻 : 另外我看電影之前在google電影介紹的時候 : 對於烏瑪舒曼有很多的介紹 : 但是她在裡面的腳色我覺得有點空虛,我實在不知道她的定位是幹嘛的 : 另外幾個腳色的演技在現代的表演來說我覺得有點假 : 實在有點出戲,比如說藥頭家裡那個嘴環女 這部對於角色的刻畫,除了外型掌握的幽默 (ex:以耶穌外型參考的藥頭) 最重要的來自於腳色之間的對白: 每次要殺人之前會囉嗦聖經一大堆最後卻因為神蹟而金盆洗手的的Jules, 因為腳底按摩是否等同於性暗示而爭論的Vincent, Butch的女友Fabienne不斷問說這是哪來機車, 連這種花瓶這麼有鮮明單純/蠢的對白刻劃, 更別說Uma演的Mia, 對於身為老大女人的厭世無聊但又帶點傲氣被你說得毫無特色, 認真勸你還是別追甚麼imdb top250好了。 昆汀的片的對白有個特色是大量的台詞以及日常感, 去堆疊劇情走向的張力, 像是前面提到腳底按摩或是法國人起司漢堡的說法, (約翰屈伏塔演的諜戰巴黎這部片還有段起司漢堡的致敬 https://www.youtube.com/watch?v=x4UU0GXf32w
或是Mia質問Vincent為何兩個人的情況下在無法忍受沉默 當然還有金錶那段開場講了一堆只是要說明這支錶很重要, 看似無聊低級趣味的橋段, 卻引出後來Fabienne忘了幫Butch打包這支錶的劇情轉折, 在惡棍特工一開始的猶太追殺者到法國酪農家聊天的那段也滿雷同, 藉由日常瑣碎的對話去使你掉入劇情之中, 對我來說,那些甚麼<電影教會我的事>那些勵志台詞 更叫我出戲。 當然,這部片還有許多昆汀迷愛的黑色幽默, 像是Mia的試鏡笑話, 意氣風發的黑人老大最後被塞口球肛, 那段還有被關在箱子裡的野獸, 看起來有點驚悚但莫名其妙被Butch一拳ko, Zed被槍射那段放慢看,可以看到射爆噴出的老二 或是後來bad motherfxxker的錢包。 : 基本上我對這部片沒有太多好的想法 : 讓我比較覺得好的點就是看到了一些被大幅致敬的場景 : 其它真的我覺得沒什麼好看的,有點失望 : 如果真的不要貴古賤金,拿現代的標準去審視這部片 : 我覺得評價真的沒那麼高 如果不要貴今賤古,不管拿過去或現代的標準去審視這部片, Pulp Fiction評價就是這麼高。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.99.16
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1548860460.A.FD6.html

derrick1220 : 推 那藥頭真的有像耶穌 01/30 23:09

machiu : 推 01/30 23:14

BF109Pilot : Butch小時候看的那卡通也很好笑,超詭異的卡通 01/30 23:21

FannWang : 這部真的很神 01/30 23:35

rangerchao : 跟開版心得一比,高立下判 01/31 00:30

poopooShaw : 這部厲害的地方很多! 01/31 00:33

poopooShaw : 電影教會我的事的貼文,如果遮掉片名,常常猜不出 01/31 00:34

poopooShaw : 到底在講哪一部片XD 01/31 00:34

dragon50119 : 那個粉專真的莫名其妙....一堆根本不存在的台詞 01/31 00:54

wu0h96 : 哈哈哈哈那個粉專到底是哪弄來那麼多心靈雞湯 01/31 02:45

jasonco11 : 推 01/31 05:25

s07y06 : 昆丁的片很吃個人頻率,不喜歡也很正常 01/31 07:01

chenlin97t : 始終不理解不懂欣賞卻又愛大聲嚷嚷我看不懂啦的人 01/31 07:42

Arsenalhenry: 那粉專有夠白痴的 無聊雞湯硬要配電影 01/31 08:14

takura : Imdb最前面的大多需要連貫而細膩品嘗,習慣商業片節 01/31 08:32

takura : 奏、解釋性對話較多的人,並不適合看。 按照原PO的 01/31 08:32

takura : 標準,恐怕看教父、飛越杜鵑窩、Kurbick作品都會覺 01/31 08:32

takura : 得無聊 01/31 08:32

xxx60709 : 通篇除了粉粉覺得很神自嗨外,完全提不出哪裡厲害 01/31 12:08

abcte : 我覺得不用跟原PO說這麼多 他不懂啦XDDDDDDDDDDDDD 01/31 13:11

sony2210340 : 所以每個人都一定要很會分析,才能發心得文? 01/31 19:15

psychic5566 : 這片超經典啊 01/31 22:32

j3 : 既然批評電影 當然別人也可以評論你的文章 很正常 02/01 20:03

j3 : 不是嗎 02/01 20:03

peterboysh01: 光是分三次看就不合格了 02/03 03:25