Re: [負雷] 星際大戰八部曲 迪士尼"致敬"夠了沒

看板 movie
作者 haruka0322 (誠哥)
時間 2017-12-14 02:29:28
留言 64則留言 (30推 2噓 32→)

: 以下通篇有雷 請慎入 : - : - : - : - : - : - 抱歉 前面恕刪 : 抱著期待值滿滿的心情看完星戰八 : 超怕被暴雷 從前幾天有試映後就再也不敢打開FB跟批踢踢 : 身為長年以來的星戰迷 : 對每部星戰劇情還算得上是如數家珍 : 你說七部曲"致敬"四部曲就算了 打安全牌嘛 : 來講講個人想到這集的"致敬"部分 : 1. 芮掉進洞穴 走到玻璃前面發現是自己 → 路克走進洞穴 跟黑武士打一打發現是自 己 但你沒說的是 路克那段想呈現的是自己也可能有黑暗的一面;芮的部份則是想為隱藏心 頭許久的事物找到解答(推測是家人或身世), 到頭來卻其實什麼也沒有, 鏡中只有自己的 倒影 看似雷同的手法,表達的是不同的概念 : 2. 芮離開星球,留下路克,救朋友→路克離開星球,留下尤達,救朋友 路克就是想救朋友;芮則是發現路克和忍的真相後,感受到忍還未完全墮落的可能, 決定伸 出援手. 一個是單純的腦衝, 一個是思考過後果斷行動. 這就是為什麼尤達必需一直阻止,而路克 無法的差別. 在我看來就是兩回事,還是芮必須一直待在路克身邊永不分離才不算致敬?反正就算回去 找莉亞或芬恩也會被說成去救朋友所以是致敬抄襲...... : 3. 芮帶著可以拯救凱羅忍回光明面的心態,跟著凱羅忍坐電梯,上去見史諾克 : → 路克帶著可以拯救黑武士回光明面的心態,跟著黑武士坐電梯,上去見皇帝 小糾正一下,路克是跟著維達坐運輸艦上死星唷 其實就跟你上面說的是同件事,但你是把5和6各抓一部份對應到8, 照這樣看來現在的電影 要完全原創真的很難, 因爲每一小段落總是可以在許多電影中找到雷同處. 況且就我來看路克當初就是一個毫無理由的感應;芮則是和忍隔空促膝長談知曉真相後行 動,理由充分很多 : 4. 史諾克給芮看抵抗勢力被第一軍團追擊→皇帝給路克看反抗軍即將被帝國殲滅 : (看到這裡讓我笑出來) 同上,show給主角看同伴的慘況是boss們的日常,這麼做很ok,有問題? : 5. 凱羅忍看到芮的潛力 希望芮可以加入他 : 只要聯手 就可以一起統治銀河系,芮:我才不會加入你! : → 黑武士看到芮的潛力 希望路克可以加入他 : 只要聯手 父子就可以一起統治銀河系,路克:我才不會加入你! 一個是覺得遇到同類(或有情愫?),而且剛好一起聯手幹翻史諾克和禁衛軍有革命情感; 黑武士個人認為就是動了父子之情...... 是說反派誘惑正方加入不是各大作品常見套路嗎?(姊姊邀索爾加入,馬份邀哈利入夥,薩 德邀克拉克合作等等族繁不及備載)只要有理由說服人個人不覺得有什麼問題 : 6. 史諾克用原力折磨芮,之後叫凱羅忍殺了芮,然後凱羅忍背叛史諾克 : →皇帝叫路克殺了黑武士,之後皇帝用原力閃電折磨路克,然後黑武士背叛皇帝 史諾克打從一開始就只想套出路克的情報,把芮玩弄在鼓掌間, 最後想順便利用芮來完成 忍的測試訓練, 沒想到注意力集中在妹子身上反被陰; 皇帝則是超想收服路克甚至不惜利用半殘的維達來誘惑路克下殺手,結果不成惱羞起了殺 念, 維達看不下去親骨肉被虐出手相救 兩件事前因後果根本不同怎麼會扯在一起? : -------------------------------------------------------------------- : 仔細想想好像都是那段在"致敬"啦 只是部分做了一些更動 : 來講講其他優缺點吧 : 芬恩那段覺得整段刪掉好像沒差...跟亞裔女(叫啥來著)感情線更是莫名... 怎麼不提亞裔女先假裝是fans結果突然掠倒芬恩的反差這段,這裡觀眾的反應超棒的 : 不過藉此帶出小絕地倒是不錯 其實是小原力使用者,照理說宇宙中一直都有新的原力使用者誕生,很高興有帶到這段 : 芮也不像先前猜測是天行者還是歐比王甚至是西斯的後代 : nobody的設定也不錯,終於不是甚麼都靠血統嗚嗚 不靠血統的原力使用者這設定一直都有,真的很高興出現在主要角色身上 : 不過一直鋪陳芮的黑暗面到底是? 單純想誤導我們嗎 就是很明顯在誤導 : 芮的黑暗面到底哪裡讓路克恐懼? 路克有說之前出現在忍身上他不恐懼, 結果就出事了,看到芮進入冥想時遇到黑暗面毫不 抵抗的去探索, 這次他就會怕囉 : 之前一直期待莉亞可以發揮原力 沒想到是這樣...飛向你~ 這裡個人超愛,比起成為絕地英靈,控制氣流氣壓重力之類的其實相對算很容易就能接受 了 : 尤達是少數讓我驚喜的片段了吧 : 剛剛跟朋友聊到才知道 我一直以為秋巴卡在吃的是烤雞,然後企鵝那個眼神是他也想 : 想說哪來的雞,原來秋巴卡是在吃他的同伴阿... : --------------------------------------------------------------------------- : 看來莉亞公主在此集的戲份沒有做任何更動 : 迪士尼好像有說過不會再用CG重現莉亞公主 : 所以猜測九部曲會在開場卷軸交代一下莉亞的死亡/消失吧 @@ : 哀 沒有盧卡斯的天馬行空 迪士尼好像玩不出甚麼具有突破性的發展 : 前傳三部曲大家罵歸罵 但個人覺得那個世界觀設定非常有創意@@ : 這集把五六集的梗抄一抄,下一集應該沒的用了吧! 這集個人覺得最出色的就是對於原力的詮釋 光明如路克也有黑暗的一面,原力本來就不分黑白,所謂黑暗光明只是被貼上的標籤,這 就是尤達不執著於保留絕地傳統的原因了 : 不過是對九部曲不期不待了.. 就是這樣才更加期待9會玩啥新花樣阿 : 明年的韓索羅其實也還好 比較期待歐比王能出個人電影 : --------------------------------------------------------------------------- : 是說這集好像沒有出現 "I have a bad feeling about this" ????? 還是我漏了 : 是說有沒有人看到路克一個人站在大軍前面的時候 回想起來,路克用影像演出,還不忘拍拍肩上灰塵,真的很嘲諷阿XDD : 很怕這集就這樣直接結束的阿XDDD : 還有沒有人想到哪裡有"致敬"前面作品的呢 https://i.imgur.com/Ckr824c.jpg
最近趁著老婆坐月子拉她補完前七部,沒想到她也愛上這個系列XD 個人是456就跟著老爸坐在電影院看的老粉 目前的78個人非常的喜愛,使用舊有的元素又如何?重點是如何替這系列給出新的詮釋, 持續吸引年輕粉絲並讓老人們緬懷舊時氛圍,系列才能長久吧 -- 露天電影真的是6.70年代的產物了 敢問貴庚XD 所以我沒否定說不像 只覺得這樣沒什麼問題 甚至演出概念也不同 這幾幕所謂的致敬占 整個影片的比率有多少?新的片段從一開始的無畏號作戰 到艦隊追擊戰 配角們的支線等 等何其多 老實說我覺得討論這些比斤斤計較這次又有哪些小地方致敬有建設性多了。而 且不排除很多粉絲就是想看致敬 像是路克的兩顆夕陽 有裝甲走獸也是致敬 有鈦戰機對決X翼也是 有黑暗光明對決更不可忍 每集都必須的套路 是吧XD 我倒覺得這集終於找到賈伯斯了 很多地方的影評都已經把它推到5的高度甚至是超越 我 個人覺得這是目前最棒的星戰電影了 1997年4首次數位修復 當時國中的我立刻被腦粉老爸帶去電影院 儘管在這之前就已經在 家看錄影帶數十次了 但到影院看又是另一種感動 一樣的東西看幾次都不會膩 這就是星 戰的魅力吧 如果你有在追目前創作量最多且已經數季的動畫 “複製人之戰”和 “反抗軍起義” 的 話 裡面的致敬從來不會少 光是歐比王和安納金師徒被捕又互相救援的橋段就用到翻過去 絕帝大師在鳥不生蛋的地方撿到練武奇才等等 正因爲是跨時代系列作 經典致敬才是必 須 也不是想打臉 只是從一個粉絲的角度來提供不同觀點 也許可以讓人轉換思維 畢竟身爲 粉絲 真的希望喜歡星戰這IP的人能多一個是一個呀~ 聯想很ok 我不確定你認爲要多久才夠資格稱老粉? 有記憶以來迷上星戰超過20個年頭 至少同溫層 裡沒見過 為何不 我是老粉我驕傲XD 1995前的我也看過呀 還記得千年鷹尾燈當時沒這麼亮呢 一樣都是老粉 比年紀有意義嗎? 還是跟同好間還要講輩份? 照你這麼說還蠻值得炫耀的
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.77.143.202
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1513189770.A.DA9.html

Changel : 456還有跟到電影院您真的很資深,我只跟到了露天電影12/14 02:54

sdf88523 : 你還真用心回這釣魚文12/14 02:56

ex990000 : 他提的那幾個橋段真的超像6的最後 並不是什麼前因後12/14 02:57

ex990000 : 果12/14 02:57

pol87063 : 其實有時候看電影版文章 不知道是電影太難懂 還是在12/14 03:37

Changel : 這個年頭, 什麼東西不酸一下好像無法顯示出自己很行12/14 04:52

DeMarDeRozan: 有些部分的確有致敬元素,我覺得雙方都沒錯,只是12/14 06:42

DeMarDeRozan: 資深影迷跟一般影迷看戲的觀點不同罷了12/14 06:42

seal998 : 反正以後電影裡有吃飯睡覺都是致敬都可以酸就是了12/14 07:12

fatso123321 : 推推12/14 07:13

alliana : 這集的星際大戰確實就像沒有賈柏斯的apple一樣12/14 07:34

FHOW : 有些敘事套路就那樣,就像跑步游泳12/14 07:41

thinboy543 : 你四五六跟老爸在電影院看,你貴庚12/14 08:24

thinboy543 : 少說4512/14 08:27

appleball200: 推12/14 08:27

phix : 電玩動畫有那麼多星戰 劇情可以有很多發展 不用致敬 12/14 09:12

megazawa2000: 感謝這篇文章幫打臉12/14 09:31

ging1995 : 推真星戰迷12/14 09:43

frantician : T大不用噓 我小時候也有去看過6 我才3212/14 09:52

AAAdolph : 也沒有甚麼打臉,那些橋段不讓人聯想也難12/14 10:04

thinboy543 : 他是456 12/14 10:41

thinboy543 : 1985年出生。1983年的電影,12/14 10:45

thinboy543 : 就算你說延後上映1986年上映,閣下1.2歲就記得和爸12/14 10:46

thinboy543 : 爸的珍貴回憶,難得 12/14 10:46

mindsteam : 456在1995的時候有大規模的重映。 12/14 10:46

thinboy543 : 阿對了。你的六部曲該不會是重新上映版的吧12/14 10:47

thinboy543 : 那根這篇的自稱*老*星戰迷不太一樣喔 12/14 10:47

thinboy543 : 為什麼有人看1995版的還可以自稱老星戰迷 12/14 10:48

thinboy543 : 那更之前的要叫什麼 12/14 10:49

thinboy543 : 大概是想跟朋友炫耀,阿那我90年代就看過了啦(得意12/14 10:50

thinboy543 : )12/14 10:50

Morisato : 也還好,我就真的跟家人在戲院看第一次上映的ep6 12/14 10:55

Morisato : 在板上討論還要比資歷很無聊,12/14 10:57

Morisato : Ptt都創站20幾年了,有那種在戲院看過初次上映的456 12/14 11:03

Morisato : 並不奇怪好嗎 12/14 11:04

mysmalllamb : 推「比年紀有意義嗎?」這真的很無聊 12/14 11:26

loaeeeac : 我29歲,小學時也在當時的長春看過4~6集,跟我爸一 12/14 11:30

loaeeeac : 起在一天看完,因為有重新上映啊@@ 12/14 11:30

haruka0322 : 相信也很多人是小時看錄影帶舊版 再看戲院修復新版 12/14 11:49

mysmalllamb : 我也有認識看了EP7後一口氣把電影全追完繼續追動畫 12/14 11:52

mysmalllamb : 的小朋友,他算不算老星戰迷?或說是新星戰迷也好, 12/14 11:53

mysmalllamb : 區分新舊報梯次沒啥不好,但分兩邊酸來酸去就無聊。 12/14 11:54

thinboy543 : 你講的好像是你是1983的呢 12/14 11:56

thinboy543 : 打錯,是1977剛好五歲跟爸爸一起到獅子林看電影 12/14 11:57

thinboy543 : 我是去電影院看4.5.6啊,同事:哇, 你看起來好年輕 12/14 12:00

thinboy543 : 喔 12/14 12:00

thinboy543 : 沒有啦,我是看重映版的啦 12/14 12:01

thinboy543 : 同事:喔。os講話可以講清楚點 12/14 12:02

thinboy543 : 不是要比梯數,而是這種模糊的說法很詭異 12/14 12:03

Morisato : 就算真是如此會很奇怪嗎?我周遭要找這種人且有上ptt 12/14 12:03

Morisato : 也不算太難. 12/14 12:04

thinboy543 : 可是他的口吻絕對不是像原po 12/14 12:05

thinboy543 : 粉絲跟經理人一樣很多種,釋放片段資訊,營造老練 12/14 12:07

thinboy543 : 氛圍也是常有的 12/14 12:07

ddrbox : 推,我覺得致敬不嫌多啊!!看了很感動!QQ 唉..我老了 12/14 12:16

oceanman : 致敬到很多劇情讓人出乎意料之外也滿強的 12/14 12:38

taziputa : 糾結在老不老真的是滿詭異 12/14 13:00

honda0327 : 找年紀碴的少說廢話啦 不錯的文被歪成這樣 12/14 13:10

takenostand : thinboy543 你廢話真的很多 12/14 13:45

thinboy543 : 別生氣啦,聊聊天罷了 12/14 13:48

avantar : 謝謝你的解析 我覺得寫得很棒 12/14 13:58

MAXcafe : 看電影也能比梯數 國家真的很需要你 12/14 17:07

stfang925 : 酸個十句 然後說聲聊聊天罷了拍拍屁股走人 厲害厲害 12/14 19:11

agus328 : 果然專業!跟假粉不一樣 12/15 02:00