[討論] 從李安比利林恩看台北物語黃英雄

看板 movie
作者 tptt (踢批踢踢)
時間 2017-06-07 22:07:11
留言 58則留言 (12推 8噓 38→)

如果台北物語是李安拍的話 會是怎樣情況 大概馬上被世界影壇捧為突破自我新創舉 評論煞有介事分析 每個人心理都有個吊扇或大麥町 也可能會被笑爛 但不會成為經典 都會認為李安又在嘗試新手法 情理意料之中 李安的比利林恩玩新技術 特色優勢都知道 結果票房評論差強人意 不在話下 要說缺失 我會用「真的像假的」來形容 片裡戰場家庭 飯店餐廳 完全好萊塢標準漂亮陳設 桌椅美食 服裝佈景 沙塵爆破 中彈揚起血霧血泊都乾淨簡潔 可是世間現實景物是都混雜在一起 不會井然有序分列明白 因此看寫實戲 美術作的越好 感覺就越假 不只120幀動作 人物場景道具都漂亮的像是假的 超真實3D畫面看更清楚 腦中違和感就更強烈 要說比利林恩從戰場回到家的遊記像作夢一般似幻驚奇 見到大光頭長官也是想像力發作 真實生活像夢境一樣假 那全戲要呈現真實 卻作到像假的 也算形式內涵合一 但戲裡許多Set好的預先錄影畫面 側拍戰爭現場 拍廣告狀況 這種戲中戲的元素還是純淨明亮 現實虛假混合就說不過去 像機器人的恐怖谷理論 越把假人作到真 感覺就越假 多人情的導演作英雄戲如此 那英雄的導演作多人情戲呢 我看也剛好相反 台北物語是「假的像真的」戲假情真 黃英雄是李安國立藝專影劇科大幾屆的學長 老前輩出手 平地一聲雷 啥都狀況外 才成就台北物語 戲裡技術表演的各種假 看過都知道 台灣現實環境很多因陋就簡 就真是那很Low的陽春空間 公司會計桌上連電腦都沒有 一支筆一本簿也在作事 政客奸商說幹話 談屁事 高調作秀 莫名結果 情人小三 迂迴曖昧不明 家族情仇 重抬輕放不管 都是現代人的妖魔現形錄 這些後設只是為戲爛脫罪 說特意作假作爛 是諷刺社會現象的內外表裡統一 這太馬後砲 捧得快70歲的老驥伏櫪志在千里 這樣英雄會下不了轎 都知道不好卻還硬掰文藝腔 說隱喻轉彎鬼扯 那誰都台北物語了 戲的表象沒得看 文藝對白又造作 剩下能看的是 我看你怎搞"作戲"這回事 台北物語厲害是 戲爛還在演 這就難得了 換想自己 明知戲爛 還會演嗎 誰要拆台 我不答應 支援資源都沒有 面對困境硬頂上 英雄就是一夫當關 場景假 演戲假 一看資金技術就不足 偏偏還要拍電影 作的戲越假 熱情就越真 看到是真的在演戲 (艾德伍德也如此) 議員演的樣板 小偷演的努力 小三演的爛 Tony演的茫 完全是人當下真實狀態 「現幹嘛 在拍戲 喔 那繼續演吧」 大夥都知道有問題 無奈還在互演飆下去 這戲出乎意外的好真實呀 ~~~~~~~~ 我竟會為台北物語寫三篇文... 不想寫了 我也要草草收尾 真的假的 比利林恩「真的像假的」 台北物語「假的像真的」 吊扇用立體 狗叫要杜比 拜託快弄3D版 一定再進戲院看 看啥評論都假的 去看的才真實 -- 說起來 一直對咬文嚼字影評文章自以為專業 不得喜 白話就能簡單說明的電影 卻刻意以艱澀用語越講越複雜 內在越沒料 越沒自信 越要包裝外在 樸實無華真難得 -- 伊拉克戰場 http://suo.im/3eouwd 內有現實戰爭照片 請自覺觀閱 或自尋搜索 actual battlefield of Iraq 比利林恩戰爭場面拍攝地 http://suo.im/1cm1Xs 北非摩洛哥伊爾福德 Morocco Erfoud 壯觀美麗的度假旅遊地區 是許多好萊塢拍中東戰爭場面外景地 李安也是人 他有成就 但不需萬事造神捧到老高 他也要吃飯 為大片廠拍綠巨人浩克 且複製翻抄漫畫分鏡 那就是個賺錢工作繳行貨上片 他也自承 綠巨人變大 就褲子不會破 違背自我設定的影像世界觀物理邏輯 什麼道理講不過去 那飛天遁地超能力也都無所謂了 作戲確實有真假之分 不一定都分得清 但至少要知道分別 各位請看清楚了 斷章取義 栽贓嫁禍 就是這種人 沒去當政客真可惜了 文章哪裡寫戰爭要拍髒 還是"4K 120fps拍的髒噁" 我嚴正回應可沒這樣說 要髒是qazxswptt你自己和mindy201講的 你們才是如此想的人 扭曲觀點 還想轉彎套在我頭上 你都台北物語了 當下 一年 十年 百年後 都可評論 沒有等某時再評的道理 若日後發現證明某些經典片是抄襲 就算過千年 評價又會不同 生而平等 萬物皆可類比 世界大同 只是看倌意見不同 很明顯 你只是跟我講相反來抬槓 李安都有說比利林恩:形式本身就是內容 已經把真實虛假擺在一起 至於真假怎分 也套用李安少年Pi觀點:觀眾自己想像 他不需解釋太多 因為你只是順著我的話 硬以相反來提 沒有屬於你自己的獨特觀點 你說錯了 這篇是捧台北物語 也遺憾李安的林恩 http://suo.im/rzFd5 李安希望用高規格技術 呈現戲劇的"作假"更貼近真實 這解讀沒錯吧 我為文表示 因為更細微畫面卻看到更多"安排好的戲" 感覺更假 這是我的觀影感受 作為觀眾表達意見 有何不妥 李安有大家族 越紅責任越大 照養一堆人是需要錢的 就以李崗為例 拍片都是大虧 靠發行不足的錢從哪來
※ tptt (1.163.67.2), 06/09/2017 05:11:53
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1496844434.A.C2B.html

SE4NLN415: 李安沒好萊塢捧就是個蔡康永而已 06/07 22:12

abianshiatai: 想問如果今天黃有更多資金拍這部會如何 06/07 22:12

cattyy: 先推寫了三篇文 06/07 22:12

rex9999: 不要貶低李安 也不要拔高黃英雄 06/07 22:15

kof58: 讚讚讚 06/07 22:16

N7Nate: 不會 真的差太多 06/07 22:20

sleepyrat: 李安經費不夠就不會開拍,所以別想他會去拍台北物語~~ 06/07 22:21

spree8: 李安拍喜宴的時候你們這些大放厥詞的人在哪裡? 上小學? 06/07 22:58

spree8: 李安累積多年的能量才有今天的成就,被你們這些鍵盤屁孩酸? 06/07 22:58

mindy201: 一樓好像以為要被好萊塢捧很簡單啊? 06/07 23:25

qazxswptt: 比利的問題不在這 而是劇本太溫和 太相信新技術能引起 06/07 23:27

qazxswptt: 觀眾最心裡反射的直覺 沒有感受到這狀態就不會覺得好看 06/07 23:27

djyunjie: 拿台北物語來貶低李安 會不會太過頭了 06/07 23:27

qazxswptt: 李安走這路線目前還是太風險了 不過說回來沒人走過誰知 06/07 23:28

mindy201: 然後原po呢,批評的似乎言之有物,什麼真的像假的,那麼 06/07 23:30

mindy201: 請問,你上過真的戰場嗎?戰場就只有一種?你覺得太乾淨 06/07 23:31

mindy201: 漂亮,是哪裡?在主角對決那場戲,稱不上什麼乾淨吧?你 06/07 23:31

mindy201: 以為骯髒什麼的才能叫戰場,那你有注意那場戲原本他們是 06/07 23:31

mindy201: 要怎樣? 06/07 23:31

qazxswptt: 比利那場是遭遇戰 很突然時間並不長 要求打的髒蠻奇怪 06/07 23:35

mindy201: 我是沒看過臺北物語,不好說,但是拿李安來說嘴,自己卻 06/07 23:35

mindy201: 也沒真的上過戰場,還講得一副頭頭是道的樣子,有夠離譜 06/07 23:35

mindy201: 。 06/07 23:35

sergiorossi: 只能 06/07 23:36

mindy201: 是啊,那場戲就是很短就結束了,稱不上是乾淨到哪,但也 06/07 23:37

mindy201: 不需要髒到哪,他們又不算真正開始打,又不是說乾淨到衣 06/07 23:38

mindy201: 物都沒塵土到如此失真的情況,真的不明白是在挑什麼。 06/07 23:38

sleepyrat: 好萊塢是等李安大紅之後才回頭捧,李安也一直跟好萊塢 06/08 01:08

sleepyrat: 主流保持距離。 06/08 01:08

qazxswptt: 你覺得用4K 120fps拍的髒噁 來強調非本片重點的戰場 06/08 01:49

qazxswptt: 你就會給他好評嗎?你以為李安選這個規格之前是在玩嗎 06/08 01:49

qazxswptt: 3D要讓觀眾感到不舒服很簡單 你要不要去看他的製作影片 06/08 01:50

qazxswptt: 看看李安團隊是花了多久測試才決定這樣拍 06/08 01:51

grafan: 五年後十年後還會聊台北物語的話 再評斷也不遲 06/08 08:03

grafan: 台灣人愛跟風的個性常常會造就短暫的風潮 然後呢? 06/08 08:03

grafan: 電影作為第八藝術 評斷自有一定的基準存在 民眾也許不在意 06/08 08:04

grafan: 但不代表這些評斷的標準就是造作 就是矯情 假如你把電影 06/08 08:05

grafan: 看作一門學問 你就不會把這兩人類比了 06/08 08:05

mysmalllamb: 你有沒有想過:這個虛假的德州球場世界,李安就是要 06/08 09:53

mysmalllamb: 「真的拍假的」?有很多地方我們像比利一樣走進去, 06/08 09:53

mysmalllamb: 手摸得到耳聽得到眼看得到,但它們都像是假的,完美 06/08 09:54

mysmalllamb: 球場完美自助餐完美家庭聚餐完美大巨蛋完美阿拉莫以 06/08 09:54

mysmalllamb: 及完美身材啦啦隊,都是越真實越像假的。要說真的, 06/08 09:55

mysmalllamb: 大概就和姐姐喝啤酒、在球場胡鬧、閒暇打手槍這類出 06/08 09:56

mysmalllamb: 格時光吧? 06/08 09:56

mysmalllamb: 如果討論你只當抬槓,那也只是流露你的世界觀罷了 06/08 10:41

mysmalllamb: 然後我們會發現「真的像假的」與「假的像真的」這兩 06/08 10:43

mysmalllamb: 個搶眼的修辭,是意在討論還是意在... ? 06/08 10:43

walkingwh: 我很喜歡台北物語,但拿李安來捧? 06/08 13:01

qazxswptt: 你真的知道大家在跟你說什麼嗎?本來覺得沒必要噓 06/08 13:18

qazxswptt: 但你為了強調李安的戲真到像假的 曲解了片中一些拍法 06/08 13:19

qazxswptt: 的原意 然後再把這個結論拿來捧台北 這不是很瞎嗎 06/08 13:19

qazxswptt: 不用酸別人嚼字 自行去找李安拍比利的making film 06/08 13:21

qazxswptt: 就不會做這種貿然的類比了 06/08 13:22

sleepyrat: 李安不需要靠拍片才有飯吃,他老婆收入就很高了~~ 06/08 14:59

sleepyrat: 他在家蹲六年也不是因為沒人找他拍片,而是條件談不攏~ 06/08 15:01

stare7500 : 鍵盤廢文,李安跟他比?爛叫比雞腿 12/10 00:17

charlly : 比利看了出戲 06/27 13:35