[普負雷] 令人大失所望的逃出絕命鎮

看板 movie
作者 wxes50617 (可樂)
時間 2017-04-23 16:35:26
留言 51則留言 (21推 5噓 25→)

也許是期望太高,所以看完之後失望的更多 如果這部片一開始沒有被大肆宣傳為劇情翻轉的黑色幽默神片的話 我應該會給普雷,不過因為看完後覺得沒到神片真的很失望 所以給負雷 但是故事中還是有些有趣的小細節可以大家一起討論 以下有劇情透露以及原PO個人想法,想法不一定正確,怕被雷到的請小心 --------------------------------------------------------------- 看完這部片之後,唯一可以說是比較出乎意料的,大概就是電影的架構吧 我覺得這部電影有趣的地方可以分成兩個層面討論 1.這是種族歧視議題嗎? 2.男主角的內心以及童年創傷 先從第一層面講起 這部片因為牽涉到黑人,所以一開始都一直以為是種族歧視議題 但是看完之後我覺得編劇跟導演想要表達的並不是種族歧視 而是走火入魔的種族崇拜 從一開始男主角跟他的女友要一起開車回家拜訪女友的家人 男主角一直很害怕的就是女方家裡會有種族歧視 包含在路邊撞到鹿時就已經有鋪梗了,白人警察故意要看男主角的身分證這邊 算是導演的特意誤導,讓大家以為這個是種族歧視議題 但是到了後面卻發現,這些人根本沒有種族歧視,相反的.他們超級崇拜黑人 黑人的身體素質是他們很嚮往的,所以男主角在電影與好友通電話的時候有提到 "這裡的人不知道為什麼都特別喜歡黑人,可是又有一種說不出的怪異感" 是的他們就是一群崇拜黑人到走火入魔的傢伙 有的人希望自己老公是黑人可以有很猛的床上表現 (電影中在眾人面前詢問男主女友黑人床上是不是比較猛的白人婦人) 有的人希望自己可以在運動方面重回榮耀 (一個曾經打過職業高爾夫的白人阿公,很喜歡老虎伍茲(黑人), 還叫男主角做一下揮竿動作給他看) 女友阿公因為年輕時奧運跑步輸給黑人,產生黑人體能優越的崇拜 (所以換到黑人身體後晚上都在跑步,算是彌補當初跑輸的遺憾) 女友阿罵應該是很喜歡目前黑人健康年輕的模樣 (一直被男主角發現在照鏡子撥頭髮,不過也有可能是怕假髮歪掉...) 如果是種族歧視,那應該是討厭黑人的,不會像他們一樣崇拜黑人 甚至走火入魔,想要變成黑人 我想這也是為什麼所謂的"白人聚會",裡面卻有夾雜著一位日本人 種族歧視的話應該是黑人跟黃種人都有 所以我覺得這部片是導演故意讓大家誤以為是種族歧視議題 算是騙了大家,開了一個玩笑 而這群人在戶外Party聊天的內容會是"黑人在生活上的優勢" 喜歡格鬥的女友弟弟吃飯也是講"以你的基因以及身體素質,如果練格鬥,會成為一頭野獸" (凸顯崇拜,黑人的身體表現較佳) 當然他們也會有些擔心變成黑人後會不會遇到種族歧視 所以聚會也問了男主角會不會遇到什麼困難 因此,在一開始男主角被白人警察刁難時,女友替他出聲我覺得是發自內心的 他們是崇拜黑人的,不能接受這種歧視 (甚至有可能將來自己也變成黑人,怎麼可能接受這種種族歧視繼續存在) 而第二層面對於男主角的內心和童年創傷,可以說是女友一家的自作孽 男主角的職業是攝影師,一開始的表現也是溫文儒雅的樣子 在女友弟弟問到有沒有玩格鬥的時候,男主角的回答是"那對我來說太殘暴了" 而到了後面卻是兇殘且毫不留情的對女友一家動手 其實在劇情中陸續就有暗示了 一開始男主角去拍鹿的屍體,記錄死亡的模樣 中間男主角與盲眼畫商聊天,畫商對於男主作品的評價是殘酷且憂鬱 對攝影師來說,拍照其實就是在拍自己,自己是什麼樣的人就會反映在作品上面 所以男主角內心其實不是像表面看到的柔弱,而是殘酷的 而他殘酷的那一面在女友媽媽的催眠下被帶了出來 女友媽媽的催眠似乎是要透過內心的傷口來引導 所以一開始在戶外閒聊時女友媽媽就有問男主角的爸媽還在不在 後面透過小時候發現媽媽一直沒回來卻無能為力的傷痛當作催眠的開口 女友媽媽沒想到的大概是他也將男主角內心殘暴的一面也挖了出來 所以男主角後面掙脫的時候拿撞球砸了女友弟弟的頭 女友弟弟倒在地上後他又砸了第二下 這邊已經可以很清楚的了解到男主角掙脫後做的第一件事情並不是逃跑 與片名的Get Out完全不同,他是要將女友一家殺光 在對付女友爸爸那邊更是直接用鹿角刺穿喉嚨不拖泥帶水 到了最後女友弟弟沒死又上來亂,好不容易被男主角刺傷腳倒在地上後 男主角狠狠的往女友弟弟的臉踹,還踹了不只一下,很明顯就是要確定女友弟弟死了為止 這邊也可以說是男主角的憤怒,可是如果真的是憤怒的話 男主角應該會再上去把樓上的女友一起殺掉 所以男主角是冷靜的殺掉女友爸爸,弟弟跟他媽媽 而之所以放過女友應該是因為男主角還愛著他 (從最後掐脖子到一半就放手可以看出,他還是狠不下心親手殺掉自己女友) 至於沒有殺掉黑人女傭應該是因為他覺得黑人女傭也是受害者 最後結論: 這部片比較像是導演給大家的驚喜,從一開始以為種族歧視的主題,到後來發現完全不是 到後面其實是換腦也是一點小出乎意料,本來以為是催眠而已 (假髮掉下來時一開始覺得可怕,後面卻覺得有點滑稽,一輩子只能戴假髮的傢伙) 女主角的叛變也是一個爆點,原來一切都是計畫好的 男主角黑人朋友講話充滿幽默,在很多嚴肅的地方都帶來笑點 不過整體劇情上面並沒有甚麼太大的意外,所謂的劇情反轉也沒有讓人覺得很驚艷 我個人覺得有興趣的還是可以進電影院看 只是不要抱著他是神片的期待,看完會很受傷 -- 感謝這麼多人回應,之後有陸續看了一些其他人的想法都覺得蠻有趣也蠻有道理的 不得不說我的確看的不夠仔細,對於片中的一些隱喻也沒有觀察足夠 不過我覺得這種電影就是要多人討論然後看法不同才會有趣
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.92.168
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1492936548.A.D21.html

XSZX: 換個角度想,他們用白人的靈魂去使用黑人的肉體,不就像是 04/23 16:42

XSZX: 過去白人農場主在使用黑奴一樣,同時也可以隱喻雖然黑人的體 04/23 16:44

XSZX: 能優異,但卻是要白人的靈魂才配的上去使用這麼優異的肉身 04/23 16:45

douglas228: 錯很多 不過是爛片就是了 04/23 16:45

vvvccc1d: 絕對不是種族騎士 那只是一個手法 本片就當科幻片看 04/23 17:48

lavieboheme: 把黑人物化成可任意使用的財產 身體思想靈魂都控制 04/23 18:01

lavieboheme: 當然就是種族歧視 另外依據刻板印象的稱讚和崇拜也是 04/23 18:01

lavieboheme: 另一種形式的歧視 對原住民說 你一定體能好 歌舞棒 04/23 18:03

lavieboheme: 專輯都買張惠妹 投票都投高金素梅 = 自己超愛原住民 04/23 18:05

lavieboheme: 這些都是導演想要批判的東西 04/23 18:06

lavieboheme: 一如總統選出歐巴馬 黑人青年依舊貧窮 受司法歧視 04/23 18:07

lavieboheme: 日常生活的偏見或是制度性壓迫仍然存在 04/23 18:07

k22220708: 推樓上 04/23 18:11

XZXie: 歐巴馬就是個外表黑人思想白人的典範啊 XD 04/23 18:46

soyjay: 看來你沒看懂啊...太多細節你沒注意到了 04/23 18:57

befound: 救黑人女傭是因為他媽媽是死於車禍 04/23 19:06

sonic101276: 看完腦中只有「吃我的鹿角衝擊啦」 04/23 19:33

StarLeauge: 的確很難看,根本被騙了 04/23 19:33

soyjay: 對於不是黑人的我們來說的確不恐怖 04/23 19:37

Pietro: 這篇負雷很讚 04/23 19:58

soyjay: 知道為什麼要把女友一家殺光嗎? 因為逃跑沒用 女友一樣 04/23 20:05

soyjay: 用相同的伎倆騙其他黑人 會有更多黑人受害 所以男主角選擇 04/23 20:06

soyjay: 破壞整個系統 避免其他黑人弟兄變成白人的商品 04/23 20:07

stevexbucky: 為何每篇都是自己期待過高然後給負普雷 有被誰逼嗎 04/23 20:44

SE4NLN415: 所以說搞行銷的不要搞太過 免得被反咬 04/23 21:22

lyuping: 我也覺得是反正本來要死了, 倒不如大家一起死一死 04/23 21:29

lyuping: 他在還沒有得到安全的保障下當然就是把威脅的存在殺死 04/23 21:29

lyuping: 才能跑啊, 他看到黑人女傭逃跑對他沒威脅他也沒追上去殺 04/23 21:30

lyuping: (但也有可能是同生於黑何必自相殘差) 04/23 21:30

linleoisgood: 我總覺的加入日本人是隱喻日本人脫亞入歐,並且他也 04/23 22:14

linleoisgood: 是亞洲有過殖民史。 04/23 22:14

will8535: 想要黑人的肉體,而用白人的意識強佔黑人的意識,這樣 04/23 22:18

will8535: 不是歧視?!很明顯是物化黑人的白人優越觀阿 04/23 22:18

soyjay: 推樓上兩位l大和w大解釋 沒看出暗喻很可惜 04/23 22:44

eva2255848: 他沒有故意要殺光吧 都遇到了不殺怎麼逃出去 04/23 23:14

a3366777: 救黑人女傭的原因我跟上面be大一樣看法 也有可能是被催 04/23 23:23

a3366777: 眠過後這段回憶變成一種致命傷 如果又置之不理車禍女 04/23 23:23

a3366777: 身體會無法動彈之類的~ 04/23 23:23

a3366777: 另外 前面警察要求看黑人ID 女友出聲制止我覺得是為了預 04/23 23:28

a3366777: 防警察知道黑人身分 到時候他失蹤 警方展開調查的話很容 04/23 23:28

a3366777: 易查到女友跟他們家 畢竟之前一個男爵士樂手不是透過女 04/23 23:29

a3366777: 友認識騙來 而是直接被擄走 因此上了新聞 04/23 23:29

lolix: 應該是被女有弟擄走的吧 04/23 23:47

senra5115: 我覺得你的發文比較爛 04/23 23:48

cappa: 樓上迷迷崩潰摟XD 04/23 23:59

KGTW: 我不懂你把種族歧視跟種族崇拜分開的意義 希特勒對雅利安人 04/24 00:15

KGTW: 種崇拜 所以他不是種族歧視的人 你先定義啥是種族歧視好嗎? 04/24 00:15

zoe8616: 的確爛片 但我覺得原po寫得很好 04/24 00:22

hoshiru: 女主角不讓警察看男主角身分證是因為怕留下資料好嗎 04/24 01:57

hoshiru: 都要帶回家任人宰割了還出自真心勒 04/24 02:00

ysc: 推XZXie我也是在懷疑導演故意在婊歐巴馬黑皮白骨XD 04/24 02:23