[好雷] 死亡筆記本:決戰新世界

看板 movie
作者 billy0131 (Pluto)
時間 2016-12-04 23:46:41
留言 19則留言 (5推 0噓 14→)

身為死亡筆記本的粉絲,不管板上的多數負雷 或者被說成87之間的對決,還是決定要進電影院支持死筆的電影 結果有點出乎我意料,所以決定回來寫篇好雷的心得文 我同意如果不是粉絲的話可能會覺得沒那麼好看 中間也有些地方讓我覺得怪怪的 觀影時直到最終轉折處回想一些細節才覺得合理 走出電影院回想劇情才發覺主軸是向原作致敬,只是一開始不知道而已 --- 以下開始有比較明顯的雷 --- 有看過死筆漫畫的可以回想一個問題: 死筆漫畫最精彩的劇情是哪一段? 我的答案是夜神月被逼到走投無路放棄死亡筆記本所有權 失去記憶跟L一起調查奇樂事件拿回筆記本的那段 電影其實就是在演新奇樂跟L的後繼者一起調查奇樂事件的故事 但是結局有點不太一樣 觀眾則是刻意地被隱瞞了新奇樂的身份 因為他一出場的時候就已經是失去記憶的狀態 我自己在謎底揭曉前也沒懷疑過三島是喪失記憶的奇樂 所以在這個轉折點以前我都覺得劇情怪怪的,但一揭曉就很多都說得通了 把失去記憶的奇樂跟L的繼承者一起搜查當作劇情主軸就會覺得編劇很用心 因為那真的是死筆最經典的一段,光是這點我就會給好雷了 劇情前大段主要是搜查本部+龍崎跟奇樂支持者紫苑的對抗 一開始我還覺得龍崎太容易出現在搜查本部前,結果他真的因為這樣死了= = 這點應該算是我最不能接受的點,原作的L至少這方面的防範做得很好 確認筆記本真偽的方法也有點粗燥,沒當場寫只撕紙條事後難保不會被調包 中間出現很多開司的臉會讓我有點出戲,不過這是歷史包袱無法說什麼 松山的L現身的時候臉真的有圓一點,開司的臉倒感覺沒什麼變 戶田過了十年變成熟了,戲份也比我原本預期的多 詮釋十年後的彌海砂我覺得演得不錯,有演出心愛的人消失了的滄桑感 劇情到了最終決戰 三島原本的打算應該是先給駭客紫苑筆記本 透過駭客幫他湊齊六本筆記本,然後一次拿回來繼續當奇樂 假死的龍崎回來後反而先推論出三島是新奇樂,還主動拿筆記本給他摸 如果這是真的三島又是夜神月性格,恢復記憶的瞬間龍崎應該就被開槍了XD 不過龍崎應該有推論出來三島其實本性沒那麼邪惡而選擇相信他 三島拿回筆記本恢復記憶後的反應反而有點怪,連路克都問他問什麼不講話 不是應該要說一切都符合計畫嗎XDD 應該是在喪失記憶後跟龍崎相處的過程中被龍崎影響 也真的決定想要封印六本筆記本了吧 這是跟原作差異最大的地方,也就是奇樂的性格 原本就在當警察的三島應該不會說出想要當新世界的神這種話 也有可能是三島被龍崎給影響克服了奇樂的心魔,而沒有執著於繼續當奇樂 算是個性比較容易動搖但比較像正常人的奇樂吧 這種正常人撿到筆記本的心路歷程也算是這部電影版可看的地方 龍崎在死的那一天把「龍崎」這個身份交給了三島 筆記本封印的計畫也失敗了,也留下了有續集的可能性 電影裡有蠻多感覺是為了粉絲而塞進的梗,不過看到時真的覺得蠻好笑的XD 像是手機藏洋芋片、死神摘頭盔、手錶藏紙片的機關,算是蠻用心的 總之就是身為死筆粉絲對於這部十週年電影還算滿意 是部看完電影事後動點腦回想原作會覺得更好看的作品 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.14.40.110
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1480866403.A.A80.html

sam1304: 其實我也覺得不錯看,唯一的疑問是松田是誰殺的? 12/05 00:41

sam1304: 紫苑當時沒死神之眼怎殺松田 12/05 00:45

darkrain: 推 我也覺得是致敬!那些梗看到都很開心 至於結局我覺得 12/05 00:45

darkrain: 龍崎感化了奇樂所以算是贏得很徹底 而且三島要活著才能 12/05 00:46

darkrain: 贖罪 原作的結局一直讓我覺得空虛(雖然還是很愛原作 12/05 00:46

sam1304: 起碼我是才是三島殺的,因為他知道松田承認用本名 12/05 00:46

darkrain: 松田用的是本名 紫苑可以駭進警視廳竊取個資 所以那次只 12/05 00:47

sam1304: 猜 12/05 00:47

darkrain: 能殺他一個 12/05 00:47

kiradu: 我持相反意見,不論原因為何,使用筆記本殺人就是犯罪。如 12/05 10:19

kiradu: 果是L的話不可能讓三島離開。 12/05 10:20

yovis000: 我反而比較期待三島成為夜神月的繼承人…想看片尾彩蛋是 12/05 20:59

yovis000: 三島拿出真正的死筆其中一本,然後說〃現在我是奇樂,也 12/05 20:59

yovis000: 是L〃接著跳到原本夜神月的影像 12/05 21:00

yovis000: 畢竟我本來就一直是月成為神的一派…還有我覺得只有三 12/05 21:02

yovis000: 個死神出現太少了 12/05 21:02

yovis000: 更正確來說我覺得篇幅太短了 12/05 21:02

darkrain: 看過日本有人猜其實龍崎的行動是被三島控制的假設 我覺 12/05 22:40

darkrain: 得很可怕 我還是希望L這邊贏 12/05 22:40