[好雷] 從兩方觀點來看老大人

看板 movie
作者 ihsiapilgrim (ihsia)
時間 2019-03-25 20:46:00
留言 17則留言 (0推 0噓 17→)

雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 1.影片名稱 :老大人 2.觀影時間 : 拒答 3.觀影地點 :拒答 4.觀影方式 : 自行購票 夾銗L防雷說明(非必要) : n刷等其他說明請於此區說明....可留空 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 此區為發文防雷頁 探討年輕世代 養兒防老,現在絕大多數年輕人可能不吃長輩這套思想了,但囿於傳統教育教導我們「孝 道」的重要,常常在面臨父母生病,初期或許可承擔,但時間一久自己又陷在要照顧自己 家庭與工作之間,三者就會出現三難。 人生難在要照顧好自己已經要花費心力了,若出現被照顧的第三者(老者)—自己的老爸 媽,又該何以承擔?而在自己力有未逮之時,生活已有煩悶而長輩的病也蠶食著你的心情 與生活,會開始對長輩展露不耐,此時邊唾棄自己的不孝行為,卻在面對父母那孤獨的身 影與臉孔又會不捨,這種矛盾心情的拉扯,自己也不知道該如何排解。 另外,比較心的出現,會開始計較誰多?誰少?例如:我照顧得多,或者影片中沒探討到 的是我分得的錢少。錢、財產,就像脫不掉的「魔戒」,更是引發家庭之間照護家中長輩 的爭吵源。這是我生活中真實上演的劇碼。 父母含辛茹苦養育我們長大,我們該如何盡孝?電影裡頭金茂的兒子、女兒,用著他們認 為好的方式對待自己的老父親,那我們呢?觀影者在看金茂的兒子、女兒時,其實就是在 反思自己的作為與遇到家中老大人生病無依的抉擇。 —— 探討老人 老了走向死亡,這趟旅程人生必須卻沒人教。孤獨亦或是充滿著愛走完全程?因為未知, 所以害怕。 老有所終,那個「終」指為何?又該如何所終呢?當你詛咒一個人「不得好死」真是全世 界最恐怖的毒誓了。 因為當人生老了,退下人生光環之後,身邊至親皆有自己的生活過著,也同時有自己的憂 愁之時,你這位老人又該如何自處剩下的人生? 「當生命走到終點時,若能擁有自由意志,你會如何選擇?」這是導演要帶著我們去思考 的。金茂認為都市他住不慣,平溪是年輕人認為的「鄉下」地方,但這裡卻是他可以終老 之處。 等到老了時,能選擇,已是福氣;若不能選擇呢?我不敢想像。 -- 你們家很特別不然死亡通常是禁忌 像我家很少討論甚至接近死亡的時刻也會保持沒事樣兒。 我甚至還想說死後都有告別式了 為何沒有「生前告別式」? 要懷念這個人就在他還沒死之前啊不然死後痛苦懷念,那人哪感受得到 咦,怎麼討論到死亡去了...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.100.104
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1553517962.A.DA0.html

BarnHart : 老人走向死亡前,應該都經過身邊有其他人走向死亡的 03/25 22:52

BarnHart : 經歷,可能送走過自己的長輩,伴侶,朋友,甚至動物植物03/25 22:52

BarnHart : 大家幾歲時第一次送走祖父母?我9足歲,後來父母就常03/25 22:54

BarnHart : 在家討論,葬禮儀式,我們的感受等等(例如我看過紙人03/25 22:55

BarnHart : 有恐怖感,或是祖父母蔭屍,處理好多次很麻煩等等 03/25 22:56

BarnHart : 甚至我本身身體很不舒服時,也向他們說過自己若離世 03/25 22:57

BarnHart : 他們怎麼去我妹妹家和妹妹及那個討厭的妹夫生活等等03/25 22:57

BarnHart : 我的父母從40-45歲左右就開始在家討論這些事03/25 22:58

BarnHart : 甚至我阿公七八十歲前都和阿姨姨丈住幾十年,卻搞成03/25 22:59

BarnHart : 姨丈男方常覺得有家父長在他上頭,很鬱悶離家,讓我阿03/25 22:59

BarnHart : 公決定在88歲後獨居,再也不要影響任何子女的核心家03/25 23:00

BarnHart : 庭,其實台灣不是民智未開,戰後嬰兒潮學經歷都不低03/25 23:01

BarnHart : 也開始老了,看過社會新聞種種亂象,說沒有在思考或03/25 23:02

BarnHart : 死板固執的,其實不多了,希望我國的樂齡長輩都自在安03/25 23:03

BarnHart : 樂,許多社會賢達也都有良好的示範,例如聖嚴法師,03/25 23:03

BarnHart : 善國璽主教,得癌症的李豐醫師等等,趁長輩還沒很老03/25 23:04

BarnHart : 好好討論,多多討論,互相成長03/25 23:05