[好雷] 不只是愛情小品-生命中的美好缺憾

看板 movie
作者 Trista0328 (瑞絲)
時間 2014-07-19 12:31:04
留言 5則留言 (4推 0噓 1→)

「比罹患末期癌症更悲慘的 是養了一個得了末期癌症的孩子」 看到電影中海瑟的獨白,我就有預感看完這部電影我會哭得亂七八糟了 之前看到有些版友推文,覺得電影劇情太平淡or愛情的部分太過虛構 這部電影雖然是講海瑟和奧古斯都的愛情故事 但我要說實際上比起男女愛情,親情的捨離更容易戳中我的淚點 -防雷分隔線- 都說白髮人送黑髮人是最痛苦的事 遇到意外,那是一瞬間的痛 但如果自己的孩子在13歲的時候就確診癌症,因為參與藥物實驗延長了生命 這段被延長的生命,可能無時無刻都在折磨父母 ?也許今天晚上我的孩子就會死去?的恐懼 但在孩子面前卻不能表現出他們的恐懼,正面樂觀這個詞其實很殘忍 海瑟的爸媽一直希望她能活得跟一般的青少年一樣 媽媽開車載海瑟到支持團體 將自己的在停車場等待活動結束,只是為了讓海瑟?make some friends? 但我注意到一個細節,那就是海瑟的房間沒有門 青少年都是注重自己的隱私的,我記得我高中時永遠把房門關得緊緊的,爸媽最好都別進來! 海瑟呢?誰知道她會不會半夜突然肺積水不得不送急診? 光從這麼一個小小的細節,就可以知道她永遠不會跟一般的青少年一樣 但電影還是賦予了海瑟一個青少年的夢想-初戀情人 雖然這位初戀情人也是同病相憐就是了 奧古斯都雖然少了半條腿,但有14個月沒有發現癌細胞了 比起罹患甲狀腺癌末期的海瑟,奧古斯都的未來還算是光明 ?我是顆炸彈,總有一天我會爆炸?海瑟是這麼說自己的 但人生的最後,是誰送走了誰,沒有到最後誰能確定? 雖然我前面的敘述看起來好像是部很沉重電影 但錯了 其實它一點都不沉重,整體的氛圍反而是幽默溫馨的 吃大麻、偷嘗禁果、砸雞蛋、追星(還追到荷蘭去了)通通都有 125分鐘的電影,沒有一個片段是會讓人覺得好無聊阿可不可以跳過的 往往是上一個鏡頭還在鼻酸下一個鏡頭又讓你不自覺得微笑 沒有大灑狗血,癌症化療和標靶的恐怖負作用在這部電影裡幾乎看不太到 但我覺得這樣很好,這部電影本來就不是講?癌症很可怕?這件事些 比起豪華絢麗的3D特效和好萊塢閃亮亮的巨星 這部電影是很relax的 適合小情侶手牽手去看,珍惜現在站在你身邊的愛人 當然也適合為人父母的家長去看,希望永遠不會遇到跟海瑟父母一樣的痛 畢竟坐在我旁邊的孕婦媽媽哭到不能自己阿 生命中的美好缺憾 不只是海瑟太快結束的愛情 對海瑟和奧古斯都的父母來說,患了癌症的孩子何嘗不是種缺憾 但這缺憾是美好的 「就算你死了,我還是你的媽媽」 這句台詞讓我大大大噴淚阿 -- 我知道,我是指海瑟和爸媽在廚房裡討論如何當個年輕人那段~ 海瑟還被爸爸糾正大麻不是用吃的XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.80.193.37
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1405744266.A.F88.html

Pauline0208:他們沒有吃大麻 07/19 12:48

joisyoung:看過口碑場了,配樂超棒! 07/19 21:19

jimnuts2000:You don't take pot 07/19 23:10

mingshau:這部音樂跟場景都很棒! 07/21 19:10

XXPLUS: 大麻蛋糕是用吃的 05/04 00:21