Re: [無雷] 海角七號一些想法

看板 movie
作者 yuhung (MimiBao)
時間 2008-08-23 14:03:03
留言 62則留言 (25推 0噓 37→)

抱歉,原文吃光光 ====下面有點雷,但是雷不多,只是舉例=================== 基本上原PO所提的問題,我當初在看《海角七號》時也曾有類似的想法 但當電影繼續鋪陳下去後,這類想法就漸漸淡了,甚至愈看愈開心 我想,征服我對《海角七號》負面感的,是一股熱忱的感染力 《海角七號》真的十全十美毫無問題嗎?我想答案一定是否定的 只是每個人對同一部電影的好、壞要求不同罷了 以下是我針對《海角七號》經過一晚"小洗版"後的看法 1.愛情 《海角七號》最感人的愛情的線路,我想絕大多數的人應該不會認為是阿嘉和友子吧? 那一封封跨越時空的情書若只由日語旁白淡淡道出 那這份日據時代的分割之苦要感動看多好萊塢愛情片、日本純愛片的觀眾實在是太難了 可許多人還是被感動了,為什麼? 因為導演最後安排了一位連台詞都沒說、正面臉龐都沒照過的"年邁友子" 友子一人孤獨地坐在老屋裡撿茶葉 (原諒我有點忘記是不是撿茶葉了,過兩天去戲院複習) 直到"野玫瑰"的歌聲響起 老友子才遲緩地抬起頭,發現放在板凳上的長情書 野玫瑰雖然是世界各國大小朋友都會唱的"童謠" (說童謠還真怪,但大家真的是從小就會了,就算不會唱也一定聽過) 但歌詞裡"男孩"和"野玫瑰"卻是經常被人拿來譬喻未知愁苦的年輕愛情 以及被愛刺傷也信念未移的堅定 在此,我想導演選用"野玫瑰"而非其他世界名謠絕對是有原因的 最起碼,放在《海角七號》裡種多人物的情感世界裡,是相當合適的 當然,阿嘉和友子因為酒精作祟的一夜情而展開的感情 直到今天我依然是有點感冒的(我承認諸如此類的愛情電影總是不吸引我) 雖然這兩人在一起多少也有點時不我予的同病相憐, 也多少是用來映襯日據時代的那段情感 而若今天導演既然賣的是一部"商業片" 那麼這段床戲可說是加得很有道理(儘管我依舊認為這段轉折真的很硬) 反過來想,好萊塢大量的愛情喜劇片嚴重影響現代影壇 如果不這麼作,說不定票房會少許多(本來沒必要露的,但還是露了) 或許可悲,但為了"吸引觀眾"、"振興國片票房" 那導演用一些通俗的手段也未嘗不可 老實講是有不少人為了床戲才去的(因為他們聽說這是浪漫愛情片), 只是他們看完後才發現這片有比床戲更好的地方(何況那段床戲還是普遍級的) 若以此作為"手段",以吸引更多的觀眾來看, 我們何不放寬心來看待阿嘉和友子這段處理粗糙的情感戲呢? 2.置入性行銷 誠如前人所言,這是一部讓導演傾家蕩產的電影 國片走到現在是很可悲,也很可憐的 4、5千萬台幣就叫做大製作,這說不定連蜘蛛人的特效費都不夠付 若不用一點"手段"(比如:床戲、至入性行銷) 真的能夠吸引觀眾去看嗎? 我從不看《超級星光大道》,不是反星光或挺星光的份子 台北電影節開幕當天我去看《海角七號》時也不知道有梁文音(看見了也認不出) 但若今天能夠因為梁文音而讓更多觀眾去看這部電影, 那她只出現2分鐘或4分鐘的劇碼又何妨? 當然,或許是因為我不知道這個人是梁文音 因此當電影最後野玫瑰響起時,看見馬頭上找尋愛人的"友子" 我會有被感動的迴響 至於現在電影普遍出現置入性行銷的問題 以《海角七號》來看,這部電影真的沒什麼置入性行銷了 最起碼不像是《惡靈古堡3》,整部電影裡VAIO出現的時間還比大魔王多 也不像《變形金剛》裡通用汽車的MARK滿天飛(我承認看完後去買了模型) 因此真的沒必要、也沒這個理由去批評《海角七號》利用星光幫打廣告 3.粗糙的特效 這部電影已經號稱是"國片有史以來最大手筆" 當然,有人會反駁,說"不能說的秘密"投資更多、特效更好 對不起,《不能說的秘密》有七成以上的資金來自安樂公司(這還能真的算國片嗎?) 周杰倫雖然讓國片在票房上開始有復甦的現象 但這最大的原因還是來自於他本身歌手魅力的支撐 我相信今天海角七號的阿嘉若是找另一個大歌星,光是他的粉絲群就能夠獨占票房的一角 可今天《海角七號》是導演胝手胼足才完成的作品,光是經費籌措就相當困難 大家都愛看大特效、大卡司 但若今天沒有一個好的電影劇本來支撐, 光是CG特效在螢幕前表演,這部電影真的會好看嗎? 我認為大家絕對有資格來批評《海角七號》的劇本太老套、情感太生硬 但沒有立場來批評《海角七號》的特效太死板、太粗糙 因為這種只能做出粗糙死板特效的國片市場,有一部份是我們自己造成的 因此面對《海角七號》的"大特效":日據時代的佈景、海上漂泊的郵輪 大家不妨以一種「懷舊」的寬容來看待 這世界上又有幾個國家能有那種資金和技術來完成一等一的特效電影? 耗資8000萬美金的《赤壁》電腦特效都被人批評死板、僵硬了 但《海角七號》所耗經費僅約赤壁的四十分之一, 要《海角七號》的"大場面"生動、活潑,我想這未免太苛求了 今年初上映的《流浪神狗人》,光是黃牛角的那隻"瘸腿"特效就花了製作群組不少錢 講難聽點,要拍大場面、大特效、大手筆的電影,有幾位導演不渴望嘗試? 但今天台灣根本沒這個市場與行情 《海角七號》以自己的力量期待在電影市場上奔跑 雖然跑得不快、姿勢也不太優美, 難以和歐美那群驍勇善戰、能跑能跳的參賽者相提並論 但它的確跑出自己的方式,也跑出自己的味道 於此我們可以給予改良的建議,但緊抓住"粗糙的特效"予以批評 個人認為不太妥當 國片才剛剛重新起跑,現在就要求它開始跳、甚至跑出世界紀錄,未免言之過早 從年初的《流浪神狗人》到9月份要上映的《囧男孩》 一連串推出的新國片,相信已經給長期氣氛低迷的國片市場帶來一股新氣象 除了電影的劇本都各有特色和優點,當然也有自己的缺點 但我認為這些缺點都瑕不掩瑜--他們不是都感動到不少觀眾了嗎? 更重要的是這些電影開始注意台灣特有的文化與特色 和早期某些國片的內容比或許通俗了點、或許意境低了些, 但卻是最貼近我們成長過程與生活環境的故事 因此《海角七號》對我而言不只是一部逗我開心的音樂商業片 而是一部想呼籲台灣觀眾重視並保護自己固有文化的電影 這樣講似乎有點太嚴肅、也太偉大了 但當時看見穿著樸素的導演站在首映會的舞台上 緩緩訴說這些年來在台灣拍片不易的心酸 我真的很怕有一天台灣的電影業完全消失 寫了這麼多只是想和對《海角七號》抱持遲疑態度的觀眾說 雖然國片是真的需要大家支持, 但若今天《海角七號》只是一部俗不可耐的老套電影 相信板上大概也不會有人要推這部片(搞不好還可能是惡評交加) 《海角七號》絕對有劇本上的先天問題, 但幽默的對白安插、甘草人物的喜怒哀樂、以及貫串電影的音樂才是它真正的熱情所在 我相信這也是為什麼《海角七號》在這裡能有這麼多人推薦的原因。 -- 美麗新世界 http://blog.pixnet.net/mimibao 誰控制過去誰就控制未來  誰控制現在誰就控制過去 O brave new world, that hath such people in it. -- ◆ From: 118.166.196.182
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1219471388.A.717.html

bluelue917:幹 我也只能推而已 說的真好 導演請不要放棄拍片 08/23 14:08

taxisy:其實小范也不是小牌歌星阿... 08/23 14:09

RushMonkey:沒錯....導演傾家蕩產就是電影當中最強調:氛圍 08/23 14:12

RushMonkey:我認為這部分導演成功了,還比一些大手筆的電影成功 08/23 14:13

pealman:認同,但僅就電影內容討論,不是不支持國片,唉 08/23 14:53

brianhsu:我想其實阿嘉是萌傲嬌的!所以才會喜歡上友子…… 08/23 15:32

AIflower:導演說過 現代人的愛情都是從床上發展而來的 08/23 16:20

istay:不過我們也滿需要那種可以吸引人進電影院的大明星 08/23 16:27

istay:像周董這樣 即使是被騙進去的也好XD 08/23 16:28

AIflower:周董反而讓我不想進去電影院看耶= = 08/23 16:30

yuhung:對我而言周杰倫完全沒有加分作用 但不能否認他的號召力 08/23 16:56

yuhung:范植偉是很有名 但是以票房號召來看 要超越周董是很難 = =" 08/23 16:58

shauwpong:樓上的~~是范逸臣吧...||| 08/23 18:12

SLKBGY:剛看回來 有感動到 好看 推推推!! 08/23 19:07

yuhung:....................對不起,我罰自己去看兩次 (囧rz...) 08/23 19:09

notbad:推阿!!! 很少片能夠讓人笑到心坎裡的... 08/24 00:03

tomosoka:我也一樣覺得很好看 比起早期那種愛的要死要活的愛情片 08/24 00:08

tomosoka:令人看不懂 沉悶 卻屢屢在國外得大獎的藝術片 最近的國片 08/24 00:10

tomosoka:已經有很大突破了 更何況要以新聞局補助的微少資金 和 08/24 00:11

tomosoka:演自己的資金 要跟國外那種大手筆比 根本不可能 所以大 08/24 00:12

tomosoka:家真的要更支持國片 08/24 00:12

MrWeekend:不喜歡床戲+1 還好這部片的床戲點到為止 比起赤壁好多了 08/24 00:27

asubyou:嗯 拉棉被那裡很好笑 XDDD 08/24 00:50

origin2:忘記是誰說的:真可惜我不是周董,沒辦法一開口就弄到一億 08/24 01:20

origin2:蜘蛛人特效很爛 = =+ 要也要舉 ILM 或 Weta 出品的片啊XD 08/24 02:02

origin2:如果 Weta 也可以給海角七號「友情價」的話,那高砂丸肯定 08/24 02:02

origin2:升級 120% XD 海浪跟船速居然不同步是怎樣...orz 08/24 02:03

yuhung:O大...4500萬台幣付不起ILM啊!(所以才舉廉價蜘蛛人....) 08/24 02:18

yuhung:舉這些例子只是想說拍電影 ""錢""是很殘酷的 08/24 02:19

origin2:其實有省錢的拍法,但是很可惜高砂丸的 miniature 版本 08/24 02:23

origin2:第一天開拍就沈沒了...囧 不然用 miniature 效果會好很多 08/24 02:23

origin2:至少會有最後一幕的水準;還有我不太滿意的一點是高砂丸的 08/24 02:24

origin2:航海甲板景全部架固定 crane, 應該要 shake 一下才對 08/24 02:24

yuhung:我覺得shake是還好啦 但那個海面"風速"問題....XDDDD 08/24 02:31

yuhung:當時看就覺的畫面違和感很重 當整艘船舖路面積愈來愈大時 08/24 02:32

yuhung:海面風速、船速、海浪...等的搭配問題就出來了 08/24 02:32

yuhung:但一想到要在台灣搞大特效片實在不易 就不太計較了 ^^" 08/24 02:33

yuhung:更正錯字..."暴露" :P 08/24 02:34

yuhung:如果功夫灌籃的特效經費可以拿來補助這片該多好...... 08/24 02:34

origin2:我覺得海面甲板景要晃一下的主因是,高砂丸這小船應該會 08/24 02:45

origin2:晃啊,而且那幾幕的 lighting 太片廠了,很明顯看得出來是 08/24 02:45

origin2:綠幕上去的 @@ 不過我的比較基準是titanic好像不太公平XD 08/24 02:46

origin2:我是覺得上個 steadycam 稍微晃一下應該可以轉移一點觀眾 08/24 02:47

origin2:的注意力... 08/24 02:47

origin2:還有日光夜景絕大多數太亮 = =+ 後面大大抱勞馬的地方就 08/24 02:48

origin2:比較對... 08/24 02:48

origin2:補充幾點:其實情書口白的部分導演有刻意與畫面相扣,只是 08/24 04:42

origin2:因為大概大家都專注在看文筆優美的字幕的關係 = =+ 所以 08/24 04:43

origin2:沒注意到畫面與口白內容的關係;還有這部片的成本換成美金 08/24 04:44

origin2:之後去跟別的片比較比較容易:150萬美金。美國隨便一個獨 08/24 04:45

origin2:立製片的本都比這粗了...另,去年下半年以來的國片復興 08/24 04:46

origin2:我想跟每一部都至少砸了兩千萬而非幾百萬有關...XD 08/24 04:46

EuniceYu:不喜歡床戲那段+1 08/27 11:15

ftsymoon:大推啊!!!! 08/28 02:25

FionDreamer:說的很好~推~ 09/01 12:09

sggs:正如很多板友說過,這部戲成功是每個角色鮮明,不需要大明星 09/03 12:45

mouse751117:不喜歡床戲那段+1 有點硬凹的感覺 不過同意原po說法:) 09/06 22:30

fouraugust:我覺得說的很棒 09/08 03:13

wagner:推~我也不知道那人是梁文音耶 09/28 02:05

Annrod:大推! 10/06 01:33

julia:推 10/19 15:43

pjennif:說得真好。 08/19 17:30