[心得] 巴黎我愛你-PARIS, JE T'AIME

看板 movie
作者 engwhay (地瓜球)
時間 2006-12-13 23:25:16
留言 17則留言 (16推 0噓 1→)

《巴黎我愛你-PARIS, JE T'AIME》 想看這部電影剛開始純粹是想了解巴黎這個浪漫的花都 18區的故事就好像旅遊手冊 拼拼湊湊出一個完整的關於愛與人生的生命地圖 看似獨立的故事 有悲 有喜 有的荒謬 有的寫實 少了任何一區的故事 就感覺不完整 就像人生發生的事件 缺一不可 其中最喜歡〈賽納河沿岸〉〈艾菲爾鐵塔〉、〈14區〉三段故事 〈賽納河沿岸〉有著屬於年少情懷最真的心動 在河畔旁與同伴嬉鬧的巴黎男孩 不經意地被路旁伊斯蘭女孩頭巾下的美麗臉龐深深吸引 不顧同伴對保守女孩的嘲笑 情不自禁幫跌倒的她撿起衣物 並用手機拍下她的笑容 甚至按那不住地跑去清真寺等她 男孩女孩彼此心儀的眼神與笑容 默默傳遞著一場跨文化愛情的開始 呵... 喜歡這一區的故事 其實是愛上那種純粹的心動 沒有理智的算計 不在乎得失 跟著心 跑著的感覺 巴黎我愛你中 也有其他幾幕跑著追愛的畫面 那是種心動與行動結合的衝動 XD 的確 愛情的開始 總需要一點衝動 就連結婚 也是要那一點衝動的勇氣 XD 另一個喜歡〈賽納河沿岸〉的原因是 巴黎男孩跟伊斯蘭女孩說,你的臉龐與頭髮都很美麗 被頭巾罩住了好可惜 女孩說:頭巾是我信仰的一部分,戴上了它讓我更自信,也是一種美麗。 原來 美麗可以從不同角度來發現 ^_^ 也喜歡伊斯蘭女孩對文化認同的自信 〈艾菲爾鐵塔〉的默劇小丑跨著現實與想像間的生活 有點像美麗人生 但是是歡樂又感人的結局 ^^ 所有人看不見默劇小丑送的鮮花 騎的車 及想帶給別人歡樂的心 孤單的男小丑因牢獄之災認識了同一世界的女小丑 兩個可以互相欣賞 互相了解的人成了人生的伴侶 並生了一個可愛的小男孩 小男孩因父母親是默劇小丑被同學推倒欺負 爬起來後 看見了爸媽給他的笑臉鼓勵 也看見停在路旁的默劇三人座小丑車(一般人看不見) 心領神會地微笑上學去 我幻想的世界 若你能看見 便成真 很可愛很可愛的小故事 ^_^ 寫到這裡 想起來 我也很喜歡〈巴士底區〉的故事, 原本有外遇要跟太太離婚的先生, 因為太太得了絕症,決定離開情婦,在太太身前好好地陪她一段, 以行動付出關懷,因為愛(動詞),他再度愛上了老婆, 雙方重新談了一次刻苦銘心的愛戀。 原本憎恨的紅色大衣,成了他難以忘懷的記憶。 如果經歷的事,都成了人生中最後一次,瑣事都像初戀般格外珍惜 愛是動詞!! 作為片尾的第14區...是最讓我感動的故事 也許是有許多相同的感受 女主角是美國中年典型胖胖婦女 單身 為了實現夢想 上了兩年的法語 來到巴黎自助旅行 沿路上都是她用美式法語的心語獨白 單身已久 習慣也滿足著一個人的自在 漫步在巴黎城市中 幻想著如果能在巴黎 做原本郵差的工作 那該有多好 唯一的缺憾是 登上了巴黎鐵塔 望著美景 卻找不到可以分享感動的人 她想著 如果 這次是跟前一任男友來 他應該會很會也很喜歡這裡 但又笑自己笨...因為上一任 已經是11年前了 他有了老婆 還有三個孩子... 之後中年美國婦女發現了巴黎市中很漂亮的公園 有點淡淡的悲傷地坐在椅子上吹著微風 看著公園裡或坐或走的路人 在陌生的國度 揮別日常一成不變的工作與生活 讓她突然感受到 她生命中缺少了些什麼 「也許那是我早已遺忘的什麼, 或是一生中都讓我迷戀的什麼。 但我只能告訴你,我仍然同樣地感受到快樂及悲傷, 不過不是太過悲傷... 因為,我感受到自己真實地活著,是的,活著!(vivant!)」 (好喜歡法語vivant! 的發音,有著熱戀生命的感覺) 「我在這裡,發現我愛巴黎,巴黎也愛我」 巴黎是戀愛 是親情 是活力 是生命力 我坐著電影院中 感受到我愛生命 生命也愛我 活著,真不賴 ^_^ 結尾時 所有的人物 片段地出現在巴黎的各個角落 原來我們都活在相同的故事裡 人生 就是與人相遇的過程 -- ◆ From: 140.113.195.87
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1166023169.A.0B0.html

Maflada:寫得真好 :) 12/13 23:34

fogdreamer:心得so touched...推^_^ 12/13 23:35

may26:今天也剛看完 好喜歡這部電影 配樂都恰到其份 12/13 23:37

may26:不過杜可風那一段實在讓人吐血 我跟我朋友狂笑 12/13 23:38

keasmr:推 不過14區那一段是蒙帕那斯大樓 12/14 03:44

minnfen:推 寫的好好 so impressive.. 12/14 12:38

milan22:推電影和這篇心得 我也很喜歡美國中年婦女這一段... 12/14 20:43

marrakech:我也最愛美國婦女那一段 12/15 14:21

pete518:今年夏天獨自再德國自助旅行..感同身受... 12/16 19:39

Ryan510:今年夏天 獨自在京都旅行 感同身受 12/19 00:00

vigi:推 寫的很棒 :) 12/30 00:46

Dotes:我也最愛最後一段 推好心得!!! 01/13 02:05

doll2004:推 寫的很棒 :) 03/02 02:18

almee:推:) 借轉 11/06 21:09

loreleiisme:推,寫得好好,我也愛14區!!! 12/01 03:47

anan1564:大推這一句:我幻想的世界 若你能看見 便成真 11/06 15:14

p633: 推 06/12 15:19