Re: [求助] 先生篤信一貫道堅持小孩吃素

看板 marriage
作者 melodypiano (鍵盤婆婆)
時間 2014-03-13 00:36:28
留言 9則留言 (6推 0噓 3→)

: 我也來分享一點我與一貫道接觸的經驗...希望能對原po有幫助喔 : 首先 : 台灣與中國大陸和其他國家相比 : 照理來說應該算是全世界宗教信仰最自由的地方 : 可是很奇怪的是 : 很多家庭卻會以親情之名剝奪自己小孩.媳婦或孫兒信仰自由的權利 : 其實這是很奇怪的一件事 : 我知道很多人會說原po明知道是這樣的家庭就不應該嫁啊 : 可見我們的社會還是把家庭和諧的價值凌駕於信仰與理念的自由之上 : 所以才會有那麼多媳婦苦惱是不是得跟隨夫家的信仰才是好媳婦 : 我的婆家也是非常虔誠的一貫道 : 婆家的娘家上下更是全部都篤信一貫道 : 婆婆因此從小就信教並跟著全家人一起吃素 : 我公公到了老年也跟著婆婆也算是跟著參與一貫道的信仰和活動 : 婆家的頂樓更特設一個佛堂好堅定他們的信仰 : 我老公和他姊姊聽說從小就被爸媽帶去一貫道入教 : 直到老公成年之後大概是覺得禮俗麻煩於是漸漸不去接觸 : 但我婆婆並沒有逼著他們吃素 : 直到現在我婆婆依舊是一人吃素.然後由我公公去買葷食大家一起吃 : 首先感激我婆婆還算是尊重兒孫和媳婦吃不吃素的自由 : 但誠如大家對一貫道積極傳教的既定印象 : 我公婆從我婚前跟老公交往開始就非常熱心拉我去上課.聽道甚至入教 : 好在人文學科出身的我對於世界各大宗教原本就有濃厚的興趣 : 對於一貫道的道義算是有基本的認識 : 我很確定自己是有些質疑這個宗教的一些道義而不太認同 : 因此我只好明示暗示不斷告訴他們我不太可能會信仰一貫道 : 我總是得不斷向他們解釋 : 對我來說宗教信仰不僅是很個人很隱私的事情 : 甚至是很神聖不可隨隨便便就加入某個宗教 : 這種因為人家說了幾句就加入不管對哪一個宗教信仰來說都是種褻瀆 : 雖然每次都要旁徵博引(胡說八道)跟他們扯一堆 跟他們扯一堆很好玩 XDDDD 如果吃肉能吃到去世的親人 那我要盡量吃 肥水不落外人田 希望我的親人能巧合的被我吃到 如果被別人吃走了 給外人占了個大便宜 聽說我曾曾曾曾曾祖母 長的美 瓜子臉櫻桃小嘴 依照線索來看 她轉世會變成櫻桃鴨 : 但我就是始終軟性堅持我希望他們尊重我信仰自由的立場 : 不管他們有沒有聽進去 : 我是覺得你比他們更不厭其煩地說明久了他們也會膩啦 : 所以從我嫁進去他們家到現在已經三年多了 : 我公婆還是沒能說服我加入一貫道 : 甚至除夕要守夜初一要拜拜什麼的一些習俗他們也懶得叫我去參加了 : 也是因為我現在已經有一個寶寶的原因啦 : 說到寶寶 : 他剛出生的時候我婆婆也是興致勃勃想帶寶寶去加入一貫道 : 但我堅持要等到他18歲成年之後自己選擇要不要加入 : 如果這個宗教跟他有緣份 : 或許在爺爺奶奶從小耳濡目染的情況之下 : 他長大後自然也會信仰這個宗教 : 而且要在了解這個宗教教義的情況之下才去加入會是比較有意義的 : 一開始我婆婆當然也不太認同 : 說寶寶是純潔白紙當然要趁小就讓他加入這個好的宗教 : 如果他長大之後不喜歡再退出也是可以的啊 : 但我婆婆的說法其實已經自相矛盾了 : 因為前文有提到我老公從小就加入一貫道跟著去參加很多活動 : 但他長大之後發現一貫道的儀式很多不是他想要的 : 此外一些教義的部份他覺得也有些問題 : 漸漸的他反而是在長大之後不再相信這個宗教 : 他的舉動讓我婆婆非常傷心 : 因為她覺得我老公是長大之後被汙染才會背棄這個好的宗教 : 到現在還是常常說她也不懂為什麼我老公小時候乖長大卻不乖了呢XD : 可見家裡很多長輩擅自主張幫孩子決定宗教不見得是為了孩子好 : 說穿了只是延續自己的執念罷了 : 等到孩子有獨立判斷思考的能力而不再聽從父母的安排 : 爸媽表現出來的不是祝福而是不能諒解 : 但這是我婆婆跟我老公之間的問題 : 他們得自己解決 原po的丈夫和夫家全部都虔誠 您家只有您婆婆虔誠 公公順便配合 沒有很執著 丈夫和他兄弟姊妹 都經歷過被強迫入教後再脫離 等於全家只有一個人在執著 在人數比例上呈現壓倒狀態 能溫和的保衛兒童的宗教自由 和原po目前的狀態有很大差別 : 可能因為這樣我婆婆非常希望我那純潔如白紙的寶寶可以跟著阿嬤信教 : 畢竟兒子翅膀硬了不好控制媳婦又囉嗦很難管 : 但是努力到最後她也懶得管我們 : 轉而常去佛堂找其他道親好友尋求溫暖 : 我覺得這樣挺好的 : 堅持宗教信仰的自由本來就是應該的 : 中華民國的憲法可是保障每個人都有宗教信仰的自由耶 : 希望原po為了寶寶再堅持一點囉 : 一個家庭裡面每個成員都有自由選擇要或不要 : 不應該因為我們是婦孺就必須遵從老公和夫家的宗教信仰 : 或許他們也該被教育 : 而且除了我的例子之外 : 我也知道不少家庭裡不同成員有不同宗教信仰的例子 : 婆婆家族裡甚至有(老公)基督徒跟(老婆)一貫道道親結婚的例子 : 人家婚後也好好的養育一雙兒女 : 有趣的是 : 兒子是跟爸爸信基督教上教堂 : 女兒則是跟媽媽信一貫道並且茹素 : 家人的宗教信仰是不是統一對他們來說好像也不是什麼大問題 : 我覺得這個家庭蠻酷的 有些人的宗教分裂衝突只會在門內上演 在外面要保持形象啊 人家父母是很開明 很 nice 滴 : 此外還有認識一個天主教徒家裡有佛教徒.道教徒等3種宗教並行的情形 : 他們也是好好的不會刻意去干涉或過問彼此的宗教信仰自由 : 也是我覺得挺酷的一個示範 : 家家有本難唸的經 : 希望原po可以加油... 尤其是當媽之後要更堅強才行喔 :D : 與妳共勉之 -- ◆ From: 220.133.129.153
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1394642190.A.DB2.html

Spell16:櫻桃鴨是怎樣啦XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 03/13 00:47

ioo:害我想吃櫻桃鴨了… 03/13 00:49

cordies:推肥水不落外人田XD 03/13 01:13

stkate:聽說宜蘭某飯店的櫻桃鴨有名到須一個月前預約 03/13 03:21

kirchize:......歪樓了拉~~XDDD 03/13 08:07

hose:樓樓上說的那家我老是在朋友的FB看到,真的有那麼好吃嗎? 03/13 11:37

leprosy:哪一家櫻桃鴨報一下 03/13 12:33

Agneta:全台第一名烤鴨 真的很好吃 想到肚子又餓了QQ 03/13 12:40

pastoris:推 櫻桃鴨XDDD 03/13 13:27