Re: [閒聊] 孩子不是用來孝順的工具

看板 marriage
作者 djviva (時鼠無奈)
時間 2017-09-20 11:40:44
留言 14則留言 (9推 0噓 5→)

原文的狀況跟h大你家的不一樣, 可以說差很多 一樣都是無業的姑姑想要願意幫忙接送小孩 一樣都是姑姑的車上沒有汽座, 但幸運的是 (1) h大的先生很有sense, 知道汽座的重要性 (2) 並且在婆家人不明白下, h大的先生主動進行溝通強調一定要有汽座 (3) 再來當h大的大姑某次沒用汽座直接抱著h大小孩坐在前座時, h大先生有崩潰 這三點充分證明了h大先生對於小孩搭車安全有滿滿的關注 也證明了當婆家有這樣要求時, 不用h大出來面對婆家人, h大先生會主動處理 這就證明了兩件事 1. h大很幸運也幸福, 有個有sense的老公可以幫挺 2. 婆家人無意間忽略的重要性可以由h大先生自行面對自家人溝通, 阻力很小 但原po沒有這樣的先生 首先, 原po先生忽略汽座重要性, 還說出可以請婆婆抱著就好這樣的鳥話 再來婆家人不明白汽座重要性之下, 如果真要讓他們幫忙接送or體驗接送 那原po很可憐的要獨自出來跟非原生家庭的婆婆 & 小姑 & 甚至先生溝通 光想就覺得是場讓人頭皮發麻的大戰, 大家同意吧?? 一定會衍生出許多知名的嫌惡媳婦老話, 像是.... "你怎麼對婆婆/我妹妹不友善?" "誰誰誰的小孩也沒搭汽座不也沒事, 你的孩子是寶別人的就是草??" 然後去婆家的氣氛變的糟, 搞不好還有意無意的被嫌 更有甚者夫妻之間的感情受影響..... 所以啊, 原po既然沒有h大那樣有sense的好老公 那真的不建議原po去做跟h大一樣的事情 : 孩子不是拿來孝順的工具, : 但我覺得或許媽媽妳也應該要放輕鬆一點。 : 「體驗」這兩個字的確很讓人感覺不舒服, : 憑甚麼我的孩子要被妳拿來「體驗」 : 但,換個角度想,有人願意幫忙接送小孩,是一件好事, : 也就是說,有時候媽媽身體不舒服、臨時有事情需要處理的時候, : 不太需要擔心小孩上/放學怎麼辦,至少有人可以稍微看顧一下。 : 汽座的問題更是小事,大姑如果想要「體驗」 : 那麼就要自備「工具」也就是請他買個汽座,如果大姑不願意,那就老公買。 : 總之,溝通的概念應該「有人願意幫忙我很感激,但小孩的安全是最重要的。」 : 我自己是職業媽媽,我大姑無職,她又非常的疼我女兒, : 所以她有一次開車帶她出去玩,她車上沒有汽座,但有讓我女兒綁安全帶, : 因為不是常態,所以第一次這樣出門被我知道之後,我提議老公買個增高墊給大姑, : 最後我老公選擇每次她們出門前,把我們車上的汽座拆下來裝過去。 : 但有一次她們臨時出門我發現她抱著我女兒坐在前面,於是我跟老公兩人一起崩潰了。 : 我大姑是個很自我的人, : 她特地上網找了新聞,說四歲之後不用坐汽座(女兒當時剛滿四歲), : 我老公就傳了更多小孩沒有坐汽座出事的新聞, : 最後傳了一句:「我只是想要我女兒平平安安的長大,這樣錯了嗎?」 : 隔天,我大姑買的增高墊一大早就寄到家裡來了,之後就再也沒有發生過這種事情了。 : 沒有人希望孩子出事,她們只是沒有意識到妳有多在意這件事情, : 以及妳到底為什麼這麼在意這件事情。 : 大家都知道意外可能會發生,但是都覺得不會是在此時此刻的現在, : 大家都知道汽車座椅對小孩來說很重要,但是又覺得偶一為之應該沒關係。 : 這是通病,他們只是沒有意識到,因為最在意小孩的大部分都是媽媽, : 老公的部份,我想原po妳靜下心,用安全的角度好好溝通,他會理解的。 : 然後,不要再拘泥「體驗」二字,因為妳不知道他們是在甚麼情況說出來的, : 太過堅持在意轉述的話語,我覺得對自己的身心壓力會有點太大。 : 用結果論來看,如果孩子真的能接受他們接送,對媽媽來說不失為是好事情, : 如果孩子真的不能接受,那妳也不用再擔心他們以後要求要接送了。 : 當然,如果媽媽妳只是單純的不想把小孩讓婆家人照顧,那就請老公乾脆的拒絕就好。 : ※ 引述《sakurachang (無言)》之銘言: : : ----心情抒發不喜勿入---- : : 小孩最近剛上小班 : : 開學沒幾天就聽老公說 : : 婆婆和大姑說 想幫忙接送小孩(沒住一起 兩家大概距離十分鐘車程) : : 我說不好吧 因為小孩還在適應環境 如果真的要 頂多能接受 "接" 送就免了 : : 然後就在昨天晚上先生又跟我提 : : 大姑最近離職很有空 想體驗接送小孩的感覺(這是他親口轉述) : : 想當然爾 婆婆也是這樣想 : : 但我忽然想到 大姑車上沒汽座 : : 先生居然跟我說沒關係 距離很近 : : 我說那小孩安全怎麼辦 他說會請婆婆抓好他 : : (擔憂的是婆婆行動上並不是很方便) : : 我整個就很不開心 為什麼要拿我們小孩安全問題 去孝順你家人五分鐘? : : 就只為了他們想體驗看看?! : : 我想了之後 跟先生說 : : 想接可以 要他跟著去 至少他車上有汽座 : : 他就沒回應了...大概是感覺到我很不高興 : : 我不知道孝順的先生 接下來會怎麼做 : : 一直以來我們兩人有事情時 我都有想請婆婆幫忙顧小孩 : : 但先生都直接拒絕我 (到現在小孩快四歲 大概才幫一兩次 都是下下策沒辦法時) : : 八九成都是請我母親幫忙 或是自己犧牲較多 : : 久了我也不再提要他問婆婆 : : 畢竟小孩是自己的 自己顧也是應該 : : 只是今天先生的想法 讓我覺得難過 : : 但我還是會堅持小孩要坐汽座 他想怎麼孝順 得要他自己去面對 : : 是否同意記者抄文:NO --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.135.23
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1505878847.A.967.html

tp6942u6: 至少h大那篇提供了方法,你這篇有什麼實質幫助嗎 09/20 12:04

pfish9130: 當然有啊~鼓勵老婆仇視婆家 老公,製造單親家庭啊 09/20 12:09

momomiyaha: 因人而異 09/20 12:15

Orim: 大推二樓 09/20 12:21

fuyuko: 因人而異+1 09/20 12:22

proger: 推分析,這也是要考慮到的點沒錯,可能先生只是神經很粗 09/20 12:38

proger: 的孝子,還是可以重建汽座安全性的觀念 09/20 12:38

bestfly: 不覺得分析兩個案例不同處就是鼓勵仇視婆家欸,還有單親 09/20 12:53

bestfly: 家庭怎麼了嗎?我單親家庭出身但活得很好啊 09/20 12:53

suction: 如果老公沒有這個意識真的不要挑戰 那是自己的小孩啊 09/20 14:30

tp6942u6: 老公不一樣情況也是要堅持汽座...所以才說這篇沒有任何 09/21 00:14

tp6942u6: 實質用處阿 09/21 00:14

tp6942u6: 難道因為老公不一樣怕傷了皇城的和氣就要讓孩子處在危險 09/21 00:15

tp6942u6: 之下嗎 09/21 00:15