Re: [徵求] 我的媽寶丈夫:徵求研究受訪者

看板 marriage
作者 myiyi (多加油吧!)
時間 2014-02-09 05:42:37
留言 20則留言 (7推 0噓 13→)

感謝你的這篇文章 讓一般人更瞭解研究究竟是怎麼一回事 與研究倫理的重要 不過我覺得有些推文不用放在心上 可能只是對於學術研究的不熟悉 其實不太需要修改什麼我覺得蠻好的 一眼就知道你要研究的是什麼 我猜你的研究是從BOWEN(1978)的理論出來的 而且媽寶的確是目前最接近自我分化與三角關係的用語了 用所謂的Oedipus Complex則完全是不相干的事情 另外所謂的質性研究 本來就不追求客觀 在根本的方法論就完全不同了 因為這樣的研究本身就是對科學量化研究的反動 所以客觀不會是重點 : <<經申請且板主同意>> : 「有時候我覺得他寧願讓我生氣,也不想讓他的媽媽傷心」 : 「為什麼當我跟他媽媽意見不同時,他不能試著了解我的想法,就希望我聽他媽媽的話」 : 「在他心中,到底是我比較重要?還是他的媽媽比較重要?」 : 「我突然覺得,我好像是他們之間的第三者」 : 如果在您的婚姻生活中,心裡曾對您的丈夫有這樣的想法、疑問 : 誠摯地邀請您參與我的研究:) : 研究邀請函電子檔 http://ppt.cc/nRq1 : 視您方便以站內信或mail進行聯繫 : ------------------------------------------------------------- : 您好,我是國立臺南大學諮商與輔導研究所學生徐友薇, : 目前由李岳庭博士指導碩士論文 : 「我的媽寶丈夫-先生糾結親子關係下婚姻三角關係之研究」。 : 本研究目的為瞭解身為妻子的您, : 面對自己的丈夫與婆婆關係過度黏膩、以婆婆意見為主, : 彷彿使您的婚姻出現第三者時, : 您是如何看待您的丈夫與婆婆間的關係、您與丈夫的婚姻關係, : 以及在其中您的感受為何、如何自我調適。 : 下列四項為研究參與者所需特質: : 1. 已婚成年女性,與丈夫同住,婚齡一年以上。 : 2. 覺得自己的丈夫與婆婆關係密切、以婆婆之價值觀念、行事方式為依歸。 : 3. 願意接受本研究訪談一至三次,每次約一至兩小時,訪談地點以台南舊市區為先 : (但若您有意願參與研究,無論目前居住何處,都歡迎您先與我聯繫) : 4. 同意於訪談中全程錄音,並轉騰為逐字稿,並將相關資料作為研究之用 : (將對您個人身分進行保密,訪談內容僅供研究使用絕不外洩) : 本研究期望透過您的參與,使我們對婚姻關係的不同面貌有更多的瞭解, : 藉此幫助與您有類似經驗的人,提供更適切的諮商與輔導。 : 最後再次誠摯地邀請您參與我的研究,或告知身邊有類似經驗的家人、朋友等。 : 若您對本研究主題有興趣,且願意參與本研究, : 請您mail至[email protected],註明您的姓名或暱稱、年齡、連絡方式、目前居住地 : , : 並簡要說明參與研究的原因,收到來信後, : 將再與您詳盡說明研究進行方式與相關保密議題,非常感謝您的協助。 :                   國立臺南大學 諮商與輔導研究所 :                   指導教授:李岳庭老師 :                     研究生:徐友薇 -- ◆ From: 111.253.152.62
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1391895760.A.3F8.html

Ranch99:我不認為質化研究必然是對實證主義、量化研究或是客觀性的 02/09 08:59

Ranch99:反動。追求信度效度的質化研究也是有的,甚至還有隨機抽樣 02/09 08:59

Ranch99:追求generalizability的民族誌研究XD 02/09 09:00

Ranch99:但是我同意客觀不客觀未必是原po論文唯一的標準。不過話又 02/09 09:00

Ranch99:說回來,光看原po目前的描述,我其實絲毫看不出這個研究有 02/09 09:01

Ranch99:哪裡不客觀了。噓文的那個apman要不要出來解釋一下你心目 02/09 09:02

Ranch99:中所謂客觀的研究長啥樣子,要怎樣才能從原po的文章裡看出 02/09 09:02

Ranch99:來? 02/09 09:03

apman:男性"媽寶"這兩字本來就不客觀了,這是要解釋啥 02/09 09:52

rattenn:別爲難他了啦呵呵 02/09 10:04

leprosy:難得看到這邊有學術性討論很好很好 話說如此 我還是要問 02/09 10:26

leprosy:有沒有"客觀"這個字的懶人包? 02/09 10:26

leprosy:這樣才能回答課關研究為啥有那麼重要啊 02/09 10:27

apman:感謝r大的寬宏大量,我的推文妳還真的都不會錯過 02/09 10:32

apman:回下l大,原作者也說這名詞的確不夠嚴謹 02/09 10:33

apman:我只記得我做論文實教授是很要求這一塊的 02/09 10:34

mtyc:絕對客觀是不存在的 02/09 10:45

mtyc:但不同領域有各自專業,彼此尊重是不可或缺 02/09 10:47

apman:了解 02/09 10:50

mtyc:既然瞭解,那趕快去把噓文推回來,人家粉無辜 囧 02/09 10:55