[創作] 妳看看,愛(二十五)

看板 lesbian
作者 MisterMr (Bad!Boy!down↓)
時間 2018-04-07 15:10:45
留言 28則留言 (27推 0噓 1→)

第五章 25.   我不知道妳是什麼時候走的,也不在乎了。   慶幸自己在這種時刻,恰巧生了場大病。慶幸語悠因此幫我請假,讓我可以暫時不去 面對現實,好好地休息一會兒。頭昏腦脹,身體十分虛弱,爬上床不一會兒又睡著了。慶 幸自己的身體狀況,讓自己連胡思亂想和好好哭一場的力氣都沒有,隨即昏睡過去。   可是我睡得並不安穩。   我睡了很久很久,做了一個很長的夢。夢裡有許多細碎的片段,全都是妳和我的過往 ,絲毫沒有其他人的影子。是個詭異的夢,儘管,夢裡的場景都是我們曾一起待過的地方 。   我們一直在一起,一直在彼此身邊,在這個夢裡。畫面不停跳動著,我們一會兒在, 一會兒又跑去那,不停切換。   我們擁有好多回憶的母校,教室附近的那間廁所,教室外頭的窗台和牆壁與柱子。我 們一圈一圈繞著的操場,曾經平躺在上頭、沉浸在豔陽下的磚紅色跑道。不足以走到操場 的午休時間,我們總一起漫步在看似無窮無盡的學校長廊。從校門口到停車處的那一段柏 油路,走向妳那台和妳的氣質不相襯的125,我總坐在後座,緊緊捱著妳的身子,看著妳 高了我半顆頭的背影。   我們一起住了好幾年的公寓,熟悉的一樓大門和附近的小吃攤。當時才剛建好的捷運 站,偶爾提早到了,妳會陪我聊個幾句、在那出口處。原本只屬於妳、之後因我的進駐而 被瓜分了的那張床和那個房間,那個大廳,那個沙發和妳總看不膩的那台小電視,那個好 像自己的家的屋子……   我們一直都在一起,也只有我們兩個。然而,這不是讓這個夢詭異的原因,重點是, 妳的模樣。我明明緊握住妳的手,就在妳的身旁,妳卻像看不見我一樣,眼神空洞。妳一 直在哭,哭出聲音的那種,無論我們身處何處。妳的臉上滿布淚痕,整個夢中都迴盪著妳 悲傷的嗚咽聲。偶爾的偶爾,還會有幾句對不起,在我耳邊響起。   我試圖擁抱妳,依稀能感覺到懷裡升高的溫度,卻沒能改變什麼。我試圖和妳溝通, 可不管我問了妳什麼,妳都沒有任何反應。 而周遭的場景始終不停地切換著,弄得我暈頭轉向。最後我真的累了,真的想要放棄了, 才發現,我移動不了自己的雙腳。   我被固定在妳的身邊,牢牢地,死死地,只能看著妳痛苦的模樣,束手無策。   醒過來的時候,我感覺到自己整個身子都在發熱,滿身大汗。   微瞇著眼,在冬季還能看到窗外透進來的光線,表示時間靠近中午了。   「妳流了好多汗。」語悠坐在床邊,對我笑了笑,「而且妳好像退燒了。」   我晃了晃腦袋,「好熱哦。」   坐起身拿鬧鐘來看,果真一點多了。   「我昨晚回來的時候有進房看一下,妳就已經在睡了,妳也睡太久了吧。」   語悠隨口這麼說,才忽然提醒了我,昨天所發生的一切。感覺到自己一瞬間就變得些 微濕潤的眼眶,我偏過頭不想讓語悠看出一點端倪,「我去洗澡,等等要去上班了,再請 假下去經理要崩潰了。」   難得花了這麼多時間在沖澡上,因為我其實已經兩天沒洗澡了──說是已經兩天了, 倒不如說是,居然才過了兩天。這漫長的兩天。漫長的跨年。漫長的病懨懨的狀態。還有 ,漫長的最後道別。   閉上眼睛,感覺自己幾乎要被漫天襲來的疲憊給壓垮。我覺得好累。   真的、真的好累。   任由熱水從頭頂直直滑過全身,黑暗中,想起了那折磨我整夜的夢。忍不住去想,我 為什麼會夢到這樣的東西。說起來,我甚至無法確定,自己是否曾聽過妳哭泣的聲音。好 像是沒有吧,畢竟我根本沒看過幾次妳脆弱或傷心的模樣。也許,正是因為前一晚那些不 可置信的一切,我才會做了這個奇怪的夢。   妳的眼淚,還有那、我幾乎不敢相信會從妳口中吐出的三個字,驕傲如妳,竟會親口 對著我那麼說,竟會如此誠摯的道歉,如此低聲下氣的請求我……   不能再想下去了。   我睜開眼,阻止自己的思緒,只怕自己越來越後悔。   整理好自己的狀態,準備好隨身物品,我趕緊到店裡支援。還好,非假日的情況,人 並沒有很多。我拿出手機,猶豫了一下,不曉得該不該在上班前看一下訊息。   只要點進去頁面,就算馬上點進去工作群組,也難免會瞥到妳傳給我的最後一句話。 我不是很能確定,自己看到以後,會不會影響到上班的狀況……   「襄理好久不見啊,妳病好了嗎?」   我還在恍神時,聽見身旁傳來一個問句,愣愣抬起頭,看見工讀生弟弟。   「明明才兩三天而已。」我笑笑,「我好多了。不過,你怎麼知道我生病的事?」   「經理說的啊,害我昨天好擔心耶。」   我巴了一下這小鬼頭,「少在那邊耍嘴皮。」   正想趕他走,讓自己思緒放空一下,就聽見他又繼續說:「我是真的擔心妳好不好, 聽妳朋友說妳手機都關了,想說妳一定很嚴重才──」   我不解地打斷他,「我朋友?」   「欸?妳不知道嗎?」   然後他才告訴我,原來昨天下午,妳有來這裡找過我。   妳先是在用餐區坐著等我,工讀生弟弟認得妳,很早就發現妳了,可妳一直坐了幾個 小時後,才終於跑來櫃台問工作人員。大家本來都不知道我發生什麼事,以為我只是排休 而已,也這麼告知妳了。   是妳繃著臉說:「她手機關機了,可是她真的有說過她今天沒休假。」   工讀生弟弟看妳臉色很差,才幫妳打給經理問了問我的情況。   「虧她長得超漂亮的,脾氣怎麼這麼差啊,還是襄理妳人比較好……」   「好了,你別廢話了。」我不想再聽了,揮了揮手,「我要去忙了。」   腦子亂哄哄的,我躲進廁所,帶著手機,終究還是忍不住,開了Line。一看到妳給我 的最後一句話,心就疼了起來,猶豫了一下,還是選擇點開。   「如果我結婚了,妳會離開我嗎?」   「為什麼已讀不回。妳平常不會這樣的」   「妳他媽就這樣關機到底是想怎樣」   「妳今天沒上班?」   「妳生病了?」   「我去找妳」   看了下時間,這些全是我們見面以前妳傳來的訊息。而我們見面以後,妳只傳了這麼 三行字。   「我是真的不想要妳離開」   「對不起」   「如果妳真的這麼不想再看到我,那我知道了」   每一個訊息,都隔了好幾分鐘才傳過來。我不禁在腦海裡揣摩,螢幕那端的妳,輸入 這些字時,究竟是什麼心情……   「忻忻今天有來嗎?」   經理的聲音在外頭響起,我這才想起來,現在還是上班時間,我該出去了。   「經理不好意思,我已經到了……」   趕緊離開廁所,我對著經理點點頭,給了個道歉意味的笑容。逼自己清空思緒,我告 訴自己,現在不是想這些的時候。   畢竟做了好幾年的服務業,把情緒收好已經是一種本能,我很快地回到正軌上。   那天下班以後,我就刪去了我們之間的對話,連同妳的連絡人資訊,一起抹掉──克 制不住自己一再重看的舉動,唯一能阻止自己的方法只有刪除……不能再看了,更不能再 想了。不可以再讓自己去想我們之間的一切了,不管是過去,或是未來。已經決定要放手 了,已經決定再也不回頭了。儘管很困難、很煎熬,也不能夠再對不起自己了。   抱著這樣的想法,我讓自己沉浸在工作之中,休假也都取消了。只要減少一個人獨處 的時間,就可以盡量麻痺自己,什麼都不去思考。   經理一度以為我是對他感到愧疚才卯起來工作的,還告訴我不用這樣沒有關係。而我 笑了笑隨口敷衍了下,不打算多談。   斷絕和某一個人的所有連繫,本質上來說,並不是件難事。幾年前,我早已經這麼做 過一次了。所以這一次,我相信我也能做得到的,我可以不再回頭。只是,當我不小心瞥 見手腕上那條妳送給我的手鍊,心裡還是有些苦苦麻麻的滋味。   想把它收起來,卻又回想起,在我們用餐時,我暫時拔下它的那時候。   妳問我為什麼拔下它了,我說我怕弄髒它;妳皺著眉站起身,抓過我的手,替我帶上 手環,一邊碎碎念著:「這東西是保身體健康的,妳沒事盡量不要拔下來。」   那時的我,聽著妳一貫命令的口吻、看著妳表情僵硬卻依舊好看的臉龐,點了點頭, 幾乎快控制不住,那因為心裡的甜蜜感受而上揚的嘴角……    我最終還是選擇把它留在手上。   我曾想過要不要丟了它、一了百了,到頭來仍是捨不得,把這最後的紀念品從我生活 中移除。畢竟,在好久以前,關於我們之間的一切,像是日記、或是妳曾送我的禮物等等 ,大多數都留在妳家了;跟著我到語悠家的手機還有鞋子,也在我存夠錢,購買新品之後 ,被我毅然決然地丟了。   所以,這條手鍊是我所僅有的,唯一一個與妳有關的物品了。它就像個證明一樣── 證明我曾深深愛過一個人,愛了她這麼多年;證明我曾因為心痛而逃到沒有她的世界,一 度以為我們此生不會再相逢,卻又在好多年以後,因為別人的一番話就忍不住和她連絡; 證明這段感情,不管我愛了她多久,她仍舊給不起我真正想要的,而她所能給我的,到最 後,不過只是一個簡單的紀念,僅此而已……   而如今,一切都結束了。   我這麼告訴自己,也確實這麼相信著。可沒想到,這樣看似被工作給填滿而充實,實 則渾渾噩噩的日子,才過了沒幾天,妳就又忽然找上我。   上班時間的我,手機總放在包包裡,調成震動模式。那天,我才剛下班,收拾好物品 ,拿出手機便看見幾十通的未接來電。是妳的號碼,我依舊連想都不用想就能認出它來。 上班之前還是100%的電量,已經因妳多次來電而耗了一大半去。皺著眉頭,我提起包包, 走出店門之外。   還在回想,以前妳曾經這麼急著找過我以至於打到幾十通這種數目嗎,妳就又打了過 來。考慮了一下,停下腳步,我還是接通了電話。   「找我有什麼很重要的事嗎。」   我逼著自己用早已準備好的冷淡語氣問著。電話那頭沒有反應。   「喂,妳有聽到嗎?」   過了幾秒,妳微弱的聲音才從話筒傳出:「……嗯。」   我深深吸了一口氣,「陳念薇,妳到底要幹嘛。」   妳又沉默了一會,才終於開口:「我有點事想拜託妳……」   妳的聲音那般嘶啞,不禁讓我想起幾天前那個混亂的夢,想起夢裡頭不停哭泣的妳。 怔了一下,本來想講的那些話頓時忘得一乾二淨。   「妳……發生什麼事了嗎?」我小心翼翼地問。   「我媽想要見妳,我傳地址給妳,可以嗎,拜託妳了……」   聽著妳這般虛弱而請求的語氣,我注意到,才兩句話妳就已經用了兩個拜託了,妳的 異常讓我更加不安。   「好,妳傳給我。」   電話馬上被切斷了,過沒幾秒,妳的訊息就傳了過來。看著螢幕上顯示的那行地址、 那家醫院,看著結尾寫著的某某病房,我怔了好一會兒。   想起那些妳曾說過的話──「我們都不是小孩了,跟父母賭氣沒必要」、「這東西是 保身體健康的,妳以後沒事盡量不要拔下來」;想起我疑惑地問妳,為何阿姨總不在家裡 ,妳沉默許久後只回了句「她現在住別的地方」;想起我好奇地試探著,妳上班時段那麼 少,休息大部分時間都在做什麼,妳回了句沒幹嘛,隨即轉移話題……   心裡湧上一股不祥的預感,晃了晃腦袋,我不再多加猜測,趕緊前往目的地。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.234.52.101
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1523085049.A.1C0.html

aquarius0wks: 推 04/07 15:43

w92056frps: 04/07 16:42

yu520: 推 04/07 17:05

ss121010: 推 04/07 17:37

BlackFlame: 推 04/07 18:13

JRec17: 推~~ 04/07 18:23

qaz24488: 推 04/07 18:40

h1137645: 推 04/07 19:45

coc170923: 推推 04/07 19:51

ACTW: 推 04/07 20:49

lonesomefrog: 04/07 20:50

whyz: 推 04/07 21:07