[平權] 臉書番紅花:走向正義可能的開始

看板 lesbian
作者 quendigay (跳跳)
時間 2016-11-22 18:04:20
留言 3則留言 (2推 0噓 1→)

番紅花 1122 @ http://bit.ly/2gxq0n2 今天,即使媽媽是護家萌 作為一個異性戀者,我和交往多年的男朋友經由法定程序,組合了家庭,也生了兩個小孩,我成為兩個小孩的媽媽,成為他的人生伴侶,這一切的發展都是那麼自然而然,我想怎樣就怎樣,從無任何為難,也從不需獲得任何人的意見或評論,在這個世界當異性戀,是非常非常便利的。然而,雖然我來自父母識字不多的家庭,我對世事的理解多來自我個人有限的閱讀經驗,但我三、四十年前就知道,這世上有一群性向和我不同的人叫做”同性戀”,他們活在陰暗的角落,他們不敢公開(所以才會有出櫃這兩個字),他們經常要假裝自己是異性戀,他們被歧視,他們幾乎不曾獲得 家人或世人真正的祝福,他們有的走上自殺之路,有的終生抑鬱以終,然其實他們什麼錯也沒犯,他們不曾影響、為難、破壞過異性戀者的生活,甚至其中有很多的他們,是一群熱情、感性、細膩、穎慧、慷慨的人,但不管現在的異性戀者在網路上公開宣稱自己有多同理多尊重同志,卻除了這種廉價打字的宣稱,他們其實從來沒有為他們所謂的同志朋友、同志同事的憂傷或法律上的不平等,公開支持爭取過什麼。 那也OK,我們又如何能強求這世上每個人都願意去真心接納同志,都願意打開心扉讓同志也能獲得法律上的正義呢?這世界本來就沒有那麼美好,所以我們才有了馬奎斯、派蒂史密斯和七等生不是嗎。 但最近我看到網路上四處散布那些經過惡劣設計的反對同志婚姻立法之影片和文宣,手法和內容是那麼的抹黑、污衊、造作、聳動、謊言,以愛護孩子之名,行打擊同志之實。 孩子是我們的心肝寶貝,我不知道他們怎麼忍心消費自己的孩子,怎麼忍心把孩子當作一種表態個人主張的工具,我們平常已經夠消費孩子了,但在這種高度的爭議性社會議題裡,我們至少要有本事不把孩子當作檯面上的那把刃。 人們當然有反對同志婚姻立法的權利,但用這麼粗劣的手法來宣傳主張,我看到那麼多的同志,在這段醜惡的對峙時光裡,必須一而再、再而三、三而四、四而五、五而六…..不斷輪迴地面對這些惡意攻訐而只能站出來面對、澄清、解釋,對手如此荒謬。我可以想像,在他們的溫柔論述背後,應該是挫折傷悲的一個又一個漫漫長夜吧,我跟孩子說你想一想,當這個社會集體以如斯劇烈、高分貝的醜惡手法攻擊你,誤導許多人相信同志婚姻帶來的個人家庭毀壞,你如何能入睡? 但就是有人會相信,有人問我說同志婚姻一旦合法,小三就會合法那怎麼辦…。我解釋得累了。但他們是媽媽是爸爸,我如果放棄告訴他們那些宣傳是惡意的扭曲,則同志的爭取之路,那一路的暗黑就會走得更久更久。 我問孩子,如果媽媽是護家萌的堅持者,那你的想法會不會也成為護家萌呢? 孩子回答,很有可能會喔,小孩子是受爸媽影響很深的,如果我從小就接觸到你的恐同,我難免長得和那些恐同小朋友一樣,就像當小學生說他要投票給誰當總統時,他說的,極可能其實就是他父母的政治認同。 我告訴孩子,即使今天媽媽是護家萌的一分子,你已經是青少年了,你可以慢慢長成你想要的樣子,你可以有能力去識破去反對那些粗劣的手法,你必須要懂得去過濾你的消息來源和新聞來源,網路世界百花齊放復百草叢生,如何撥開那些高草、尋獲花香,是你必須不斷去try的。媽媽從國小開始就打開心胸去接觸同志議題,媽媽從高中開始就自己去找黨外雜誌來讀,媽媽來自一個保守的家庭,媽媽從戒嚴時代走過來,媽媽曾經被有意無意的洗腦過,但那都不能永遠干擾我成為一個獨立思考的人。 希望這幾天那些在家長群組裡,傳送抹黑、扭曲、造假的同志婚姻立法文宣和影片的爸爸媽媽們,能夠用理性、理性、再理性的方式去捍衛他們的主張。對話本就是一條漫長的路,我們需要的不是別人遞給我們的石頭,”樹木如何和黑夜比長短”,如果我們願意傾聽更多,或至少了解我們每一個大人都有自己思想的受限性,因此,我們不強加個人的價值觀在孩子身上,或許,那才是我們這個社會,走向正義可能的開始。 -- ██████████████████ ██◤◥██ 自由戀愛、多元成家 ██ █◤◥█████████████ ◥████████████ ◥███◤ ██◤ ██ █◣◥█◤█◤██ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.35.220.229
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1479809065.A.EE2.html

anviis: 推~年紀到一定程度,是要長出自己的樣子,而不是「父母」 11/22 21:33

anviis: 希望的樣子! 11/22 21:33

iamlesp: 推 11/23 00:39