Re: [請益] 想買青埔通勤竹科,但有點猶豫

看板 home-sale
作者 alotofjeff ( )
時間 2024-05-03 10:36:08
留言 41則留言 (19推 1噓 21→)

你買竹北這經歷唯一值得提的,就是你沒有被房版或家人影響 要知道2015前竹北在房版可是鬼城一哥 鬼到林三淡都要靠邊站的程度,天天有魯空上來嘲笑竹北的點燈率(包括我) 2016年我全家哭了一年因為欠債然後喜來登對面的達文西社區根本賣不掉 那時候4房權狀65坪,寫給房仲的底價1600還1700忘了 委託一年過去連來看屋的都沒有,問房仲要不要降價,房仲說降了也沒用根本問都沒人問 真希望那時候嘲笑竹北的ID能出來道歉嘿 多少人因此錯過沒買竹北? 但我還是要謝謝你這些當初唱衰竹北的朋友 我才在2020年終於有點積蓄時還買得起竹北 謝謝你們! : 跟你分享一下我的心路歷程, 跟你幾乎一樣 : 2008年畢業之後, 搬離住了10多年的台中 : 2009年初開始在新竹的新工作 : 當時來到人生地不熟的竹北, : 你xx的當時的竹北真的荒涼的可怕 : 整個高鐵區都是空地, 每一條路長得都一樣, : 在裡面不小心就會迷路 : 晚餐除了711跟麥當勞還真的不知道要吃什麼 : 當時竹北高鐵站前富翼的樓中樓全新套房才8000 : 但初期交往八年的女友還在台中 : 所以每個周末都會回台中找女友 : 每週日都會拖到最後一秒才肯回竹北 : 到了竹北每次都會有一種想哭的感覺 : 天天都想回台中工作, : 但當時是金融海嘯, 竹科幾十萬人無薪假的年代 : 真的沒有辦法 : 工作一年半之後, 女友跑了 : 我也換了一個在桃園的新工作, : 從此開啟了我10多年竹北中壢的通勤人生 : 跟你一樣, 竹北我一點地緣關係都沒有 : 沒有親友沒有同學 : 但住越久就越習慣, 慢慢想搬回台中的念頭就越來越低 : 後來興起買房的念頭, 畢竟我是在中壢工作 : 所以初期看房是以中壢為主 : 內壢中壢青埔八德藝文我全部都看過一輪 : 當時每個建案都如數家珍 : 結果看了接近兩年, 買不下去! : 因為我打從心裡不愛桃園這個城市 : 不是他不好, 是我不愛 : 因為太想要有自己的家, 我決定回竹北看房 : 看了兩三個建案, 不知道為什麼就買了 : 到現在沒有後悔 : 給你幾個建議: : 1. 仔細評估雙北以及新竹哪一個城市對你的職涯會有比較長遠的發展 : 2, 買你打從心裡喜歡的地方, 這樣你通勤都會很開心 : 3. 不要把房子當作負債, 他是資產, 我個人經驗比你買啥ETF都賺 : 4. 第一棟房子對你極度重要, 一定要買會噴的地點, 當你買的房子房價噴發 : 你只會後悔當時買太小, 看著每個月的貸款你完全不會覺得是負債 : 5. 真的不知道哪裡會噴, 那至少要買好賣的地方 ,你知道你的房子很搶手 : 你就可以比較有底氣的抱著他 : ※ 引述《CrexenT (zcc)》之銘言: : : 先介紹一下背景。 : : 目前 28 歲,在竹科園區工作快兩年,工作是韌體工程師。 : : 月薪 8 萬,年薪 150 左右。年薪的部分是用月薪+加班+獎金來算。 : : # 想買房以及想買青埔的原因 : : 目前是在竹科附近租房,租屋處讓我不喜歡的地方越來越多。主因有三個: : : (1) 用電度數莫名的很高,室內 5~6 坪套房夏季一個月 400 度、冬季一個月 150 度。 : : 平常使用的家電就是除濕機、定頻冷氣、電腦、電風扇。 : : 我也不知道為什麼,房東也找不出原因。 : : 現在只是因為房租加電費就跟金山街差不多,所以就先當沒關係。 : : (2) 網路可能一個禮拜會瞬斷幾次,一個月可能會有機會直接斷一天。 : : 平日上班感受不深,不過休假的時候就感受得到瞬斷和斷一天的不爽。 : : 目前的解法就是用手機網路擋一下。 : : (3) 新鄰居搬來後,走廊很常有煙味和酸臭味。 : : 這個只能經過走廊的時候忍一下。 : : 兩個禮拜前突然升起買房的念頭,於是就開始做功課。 : : 先承認,我確實覺得要買的話就買 10 年以下甚至 5 年以下的房子,比較甘願。 : : 我不想買新竹的原因是 : : (1) 新竹對我來說就是一個工作的地方。我是南部人,然後求學階段認識的朋友幾乎都在 : : 台北和桃園。我時不時就在想打算在新竹待多久。因此,我有點排斥在新竹買房。 : : (2) 看其他租屋處,不是覺得貴就是遠。 : : (3) 竹北的新成屋基本上我查了一下實價登錄,說實話買不下手。 : : (4) 基於第一點,二重埔、竹東之類比較便宜的地方我是直接放棄。 : : 想買青埔的原因是 : : (1) 未來如果有機會換到雙北工作,想像上我還是可以繼續住在青埔通勤。 : : (2) 上週去青埔逛了一下,平時需要的機能對我個人生活習慣來說已經很夠了。 : : # 通勤方式 : : 目前打算的通勤方式:走路 -> 捷運 -> 高鐵 -> 機車。 : : 通勤時間抓大約 50 分鐘。 : : 有想過通勤過程減少虛度時間的感覺的方式, : : 閱讀的時間挪到高鐵上做, : : 然後騎車可以聽 podcast、音樂、有聲書之類的。 : : 我不介意在新竹騎機車遇到下雨,反正現在也是這樣。 : : 但我有點介意在青埔的時候騎機車到高鐵,尤其是下雨的時候。 : : 我唯一知道附近比較近的機車停車場就是站前廣場旁邊的,以前研究所要搭高鐵就會停這 : : 裡。 : : 但停這裡等於我還要再走路才能到高鐵,其實就是增加通勤時間。 : : # 想找的房型 : : 因為要通勤竹科的原因,所以偏好走路 10 分鐘內可以到捷運站或高鐵站的。 : : 也有想過 Ubike 的話可以遠一點,可是不管是借車還車都有點風險。 : : 另外,下雨的話就會很麻煩,偏偏青埔其實算滿常下雨的。 : : 區域上比較偏好 A19。 : : A18 鄰近高鐵站的建案不是總價高到買不起,就是我不太喜歡的宿舍型建案。 : : A17 的話是機能差了一點,稍微查了一下就暫時沒有深入查下去。 : : 只想找兩房以上的產品,不過以預算來說大概也只能選擇兩房。 : : 一廳或兩廳和一衛或兩衛我覺得好像都沒關係。 : : 不過可能是我單身的關係,所以我暫時想不到未來有兩廳和兩衛的需求。 : : 預算的部分,頭期目前自己加父母贊助大概 300 出頭,總價最多 1700。 : : 不過其實我發現買房除了頭期以外還有仲介費、代書費、稅以及基本的家具 (冷氣、床、 : : 除濕機、衣櫃) 之類的錢,所以還在查到底要抓多少才夠。 : : 另外,還要再買一台機車放在新竹通勤用。 : : 因此,其實我還在研究到底要抓多少錢才夠付前期需要的錢。 : : 裝潢的部分是打算軟裝就好,因為感覺就沒錢做裝潢。 : : 目前我一個人住,所以我想我不介意就沒關係。 : : 天花板有管線我覺得還好,以前大學租屋也有一個是有管線的,沒有排斥的感覺。 : : 系統櫃之類的雖然事後想再做應該很麻煩,但錢關過不了,這些都是白想。 : : # 猶豫的地方 : : 主要是心態上的問題,感覺有些關卡讓我很猶豫。 : : 懇請各位大大指點迷津。 : : 1. 把自己的存款全部砸下去其實有點不安,有種一朝回到解放前的感覺。 : : 2. 買房後每個月要繳的錢,包含房貸、網路、水電、管理費、通勤費用,一個月就去了 : : 五、六萬,總感覺生活會變很拮据。 : : 雖然我知道新青安有寬限期,但寬限期過了之後就感覺抖抖的。 : : 不過我發現房貸可以有最多 30 萬的扣除額,如果以年來看的話,其實補不少。 : : 3. 某種程度上感覺是把以前丟 006208 和 VTI 的錢全都拿來繳房貸,可是以急用錢的角 : : 度來想就感覺還是有差。 : : 4. 如果房買下去,未來想換工作就沒那麼自由。沒辦法有休息幾個月再開始找下一份工 : : 作的餘裕。 : : 5. 我對現在租屋處其實都是小不滿,說實話繼續龜在現在的租屋處也沒有不行。 : : 6. 現在的工作除了薪水以外,就沒有其他讓我想待在新竹的理由。 : : # 閒聊 : : 其實原本有點不敢走進房仲,就感覺沒有想清楚到底要不要買前都不適合走進去。 : : 不過逛 A19 環境的時候,我只是在某間房仲前停留了一下,就有業務走出來招呼我了。 : : 我把需求講給他之後,不知道為啥他反而先推我走路要 15 分鐘以上的成佳。 : : 雖然總價上確實比我想的還便宜,可是走路 15 分鐘以上真的很硬。 : : 另外就是他其實還不是成屋,看不到實際的樣子,對我這個小白來說感覺有點抖。 : : 不過這個經驗倒是讓我發現其實就跟買東西一樣,所以目前是打算最近幾週都去房仲問 : 問看。 : : 雖然我還在猶豫,不過可能問一問發現根本沒有符合需求和預算的房子,那這些就都不用 : : 煩惱了。 ----- Sent from JPTT on my HTC Desire 22 pro. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.105.145 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1714703769.A.597.html

kl0408: 恭喜你!! 當年竹北在房版真是各種嘲笑 05/03 10:37

knifechen: 那時候會被笑嗎,我記得我2016離開竹北前房市都還不錯 05/03 10:39

knifechen: 啊 05/03 10:39

a5292710: 不就是現在的青埔嗎? 05/03 10:39

deann: 竹北王是你? 05/03 10:40

deann: 現在還有哪裡有被笑鬼城? 05/03 10:40

kl0408: 有喔 當時被笑很慘 2016 2017房市谷底 我很確定 05/03 10:46

kl0408: 2017買國賓大悅還送裝潢哩 05/03 10:47

shopping0802: 淡海新市鎮還算鬼城嗎 05/03 10:47

kk1234: 那笑林口 三峽 新莊的也要出來道歉嗎 XD 05/03 10:55

IUIST: 2014我那個時候補了竹北四房,然後也跟著一起酸竹北。但想 05/03 10:57

IUIST: 買本來就要嘲笑啊,嫌貨才是買貨人,沒啥好道歉反而現在一 05/03 10:57

IUIST: 致吹捧上車,還有利潤嗎XDD 我兩年前買青埔,連人行道都鋪 05/03 10:57

IUIST: 不好,大家儘量笑。 05/03 10:57

rig2121: 那時真的被笑慘,什麼都沒人點燈、塞車的鬼城、吃的都找 05/03 11:01

rig2121: 不到之類的,當時百貨也是剛確定還沒動工,連在地的都不 05/03 11:01

rig2121: 太信會蓋(台大台科被騙太多次了XD) 05/03 11:01

a5292710: 國賓大悅很夯欸、富宇雙學苑也是。線三那時正便宜 05/03 11:02

kl0408: 很夯阿 但還是賣到要送裝潢 05/03 11:10

mcgrady12336: 充分證實買房買股就是買在大家都不想要的時候 05/03 11:30

arkin: 真的 所以沒那麼鬼了房價上來了也是正常 05/03 11:38

miauah: 換個方向思考,他們成就了你,要是當時就跟2020一樣搶購, 05/03 12:33

miauah: 還真的買不起 05/03 12:33

ttyy: 房市這幾年是從18年才慢慢變好,而且剛開始有跡象時房子配 05/03 12:58

ttyy: 售社團還很囂張呢,18年前幾年也確實不少賠售案,那個時候 05/03 12:58

ttyy: 會買房還是剛需佔比較重 05/03 12:58

ttyy: 說2015竹北被稱為鬼城,絕對不誇飾,很客氣了 05/03 12:58

ttyy: 竹北外的其他縣市甚至到疫情了才開始稍微不對勁,最fomo的 05/03 13:05

ttyy: 時候應該21年了 05/03 13:05

alexstag: 最誇張是2021沒錯,現在還沒到那個熱度,頂多2020 05/03 13:06

SaberMyWifi: 以前我賣房子要穿黑絲顯誠意,現在買家不穿黑絲我根 05/03 13:15

SaberMyWifi: 本懶得賣她,現在就是代銷說了算,有夠美好的年代 05/03 13:15

labell: 累死 05/03 13:24

eddie0729: 這就可見媒體帶風向的厲害了 2016那時候不管是人口新 05/03 13:24

eddie0729: 增數或是搶學區的新聞都可以看出這邊房屋供不應求 哪 05/03 13:24

eddie0729: 來的鬼城…. 偏偏媒體硬要講 05/03 13:24

NicholasTse3: 竹北一坪25我以前真的是被嗆 當時有買的現在上班都 05/03 13:42

NicholasTse3: 在交朋友嚕 05/03 13:42

k19920529: 賺個一兩千萬還兩三千萬就可以上班當交朋友,真容易滿 05/03 14:11

k19920529: 足... 05/03 14:11

hahaha81: 果然房價越高 市民越有面子 05/03 17:53