[請益] 賣方自售的注意事項

看板 home-sale
作者 ekao (a new start.)
時間 2019-02-21 19:51:50
留言 10則留言 (6推 0噓 4→)

大家好 我的房子是委託仲介賣簽一般約到今年3月 最近有附近鄰居透過社區管理員臨時來看了我的房子 他當場表示很喜歡也有購買意願希望我透過自售賣給他 因為是第一次跟對方見面所以我未透露底價 畢竟事情來的有點突然 我也尚未清楚自售流程、風險、各項支出費用 不過對方感覺對房子很心動 拿起手機按計算機算坪數幾萬幾萬若少了仲介費blabla.. 總之最後他就在我面前開了一個價錢問我的意願如何 嗯總金額我覺得跟我打算賣的價錢算接近 但是希望能再提高50-70 錢方面的事情我什麼都還沒說破就先打哈哈過去而已 因為我還蠻害怕自售風險 也在想他也許是一時衝動的婦人(他買房好像在買菜喔蠻羨慕的XD) 不過他是已經在跟我討論代書 討論他急著想買屋的原因等等也交換了聯絡方式 所以想問各位前輩.... 身為突然可能會變自售的屋主我該如何準備才好 1. 代書我自己找比較安全嗎? 代書代辦流程我已google過 看起來好像只要交給代書就一切搞定 雙方有設履約保障就是安全的 那自售代辦流程中可能會有什麼風險嗎? 2.房屋狀況雙方如何認定與保障我自己? 記得仲介買賣都會有房屋現況的勾選項 但自售的話有這樣的合約嗎? 我很怕現況賣給他之後 他到時跟我說這邊如何那邊如何要我處理或出錢修 那我該怎麼辦? 我目前是家裡一台冷氣的管線有漏水 已找人來把管線露出來但尚未接排水 之前是想說快夏天再來裝 那在賣的時候要跟他說明清楚嗎 其他都沒問題但畢竟房子有輕裝潢也住6,7年了 他是說很喜歡我原本房子的樣子 所以應該不會大動 3. 還有什麼其他我沒想到但很重要需要了解的嗎... 或是有沒有人可以經驗分享>< 我現在有點期待又怕受詐騙傷害.... 不過最近他若沒主動聯絡我 我應該不會主動聯繫的 這段時間就先做點自售的功課 也請有經驗的前輩不吝分享 任何關鍵字也可以 我會努力評估自售的安全可能性 謝謝你們! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.157.136
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1550749914.A.3AC.html

kenoboy: 我也是自售 找優良地政士 記得簽僑馥建經履保即可 02/21 20:34

lorance: 我也是自買。想像有仲介的話,會怎魔樣,就都寫進契約書 02/21 23:48

lorance: 裡 02/21 23:48

s359999: 小心中仲弄為原則嗎? 02/22 08:21

FerretYayu: 其實可以打去仲仲公司問能不能介紹特約代書...去年一 02/22 19:40

FerretYayu: 拖拉庫的假購屋真詐騙。再真的什麼都不懂又擔心、 02/22 19:41

atten: 去銀行弄個貸款自己找代書,會出包細節注意一下,就差不多 02/23 10:09

atten: 了。 02/23 10:09

atten: 貸款是將抵押權用給銀行 02/23 10:10

JimRoid: 借問台中有沒有推薦的代書 02/23 19:49