[訪談]男同志伴侶之單一伴侶開放式關係研究

看板 gay
作者 jmyam2001602 (恰恰)
時間 2017-07-08 03:26:48
留言 44則留言 (12推 4噓 28→)

第一次再PTT發文就來招募研究參與者,有點哀傷QQ 請各位多多指教! 若有符合本研究之招募條件可站內私信我 或寄信通知我~ 感謝大家! 聯絡人:楊政銘 電子信箱:[email protected] 連絡電話:0958-386-885 -- 研究主題:男同志伴侶之單一伴侶開放式關係互動歷程研究 您好,我是中國文化大學心理輔導所的楊政銘,目前正在進行畢業研究論文,指導老 師為梁淑娟教授。研究論文主題是「男同志伴侶之單一伴侶開放式關係互動歷程研究」。 我們想經由此研究論文瞭解「男同志伴侶之單一伴侶開放式關係發展歷程」、「單一 伴侶開放式關係中的美好與挑戰」以及「伴侶如何面對社會對單一伴侶開放式關係的挑戰 」。開放式關係是一個新穎的伴侶關係模式,此模式尤其在男同志伴侶關係中更常出現, 在一對一伴侶關係的社會價值觀底下,正在經營此關係模式的伴侶,當遇到伴侶關係的衝 突、挑戰或是其中的美好,皆較難向外尋求支持,且有關開放式關係模式的資源也非常匱 乏,一般人不容易理解開放式關係之獨特歷程。因此,研究者邀請曾經或正在經驗單一伴 侶開放式關係的男同志伴侶共同參與此研究,透過本研究認識與理解男同志伴侶之單一伴 侶開放式關係的發展歷程,以期未來能提供男同志伴侶們,在經營單一伴侶開放式關係時 ,能夠參考更多的重要資訊。同時,也期望透過此研究,協助同志伴侶諮商之專業人員, 在面對男同志伴侶開放式關係的議題時,能對男同志伴侶之單一伴侶開放式關係有更多理 解,進而提供更貼切及有效的服務。 本研究預計招募三對男同志伴侶,若您們符合以下條件,在此誠摯邀請參與本研究: 1.男同志伴侶雙方性傾向認同皆為男同性戀(不包括男雙性戀與跨性別者)。 2.男同志伴侶雙方需同意共同出席參與本研究,並接受訪談。 3.男同志伴侶直至目前為止交往至少三年以上。 4.男同志伴侶曾經或正在經驗單一伴侶開放式關係(指一對承諾進入親密關係的男同志 伴侶,雙方協議可以有關係外但非以發展情感關係為基礎的性伴侶)。 訪談內容包括: (1)伴侶兩人的認識?伴侶關係的發展? (2)單一伴侶開放式關係的發展歷程與經驗? (3)單一伴侶開放式關係的美好與挑戰?對伴侶關係的影響為何? (4)伴侶雙方如何面對社會及親朋好友對單一伴侶開放式關係的挑戰?對其伴侶關係的 影響為何? (5)目前為止滿意現在的關係嗎?滿意或不滿意的經驗與感受為何? 並以上述之問題做延伸訪談。 ★研究訪談的地點會在隱密、安靜的會談室裡進行。 ★訪談過程將有同志伴侶兩人、研究者共三人參與。 ★研究過程需要錄音,以利清晰與精確的研究分析。 ★你們的真實姓名將以綽號取代,錄音檔僅止於研究使用,並於研究論文結束後一個月內 銷毀。 ★訪談過程需要伴侶雙方共同訪談,一次訪談時間約需2至3小時,訪談過程將謄寫為逐字 稿,並進行內容與互動過程的分析。 ★若有隱私之擔憂,可與研究者討論刪除或更改關鍵個人背景資料,以避免個人資料外洩 。 ★第一次訪談後,倘若發覺內容尚有不完整或有待進一步釐清之處,我們還會再次邀請你 們進行第二次的訪談或個別訪談。 ★另外,由於本研究所訪談的內容涉及到伴侶之間的關係,因此訪談結束後雙方可能會更 滿意彼此的關係,但也有可能使關係更緊張,這些都是正常的,而這部份研究者也會提供 給同志伴侶相關資源,讓同志伴侶能夠在訪談結束後透過這些相關資源尋求協助。 ★研究者會提供交通費1000元,並致贈小禮物給研究參與者,感謝您們的熱忱參與。 聯絡人:楊政銘 電子信箱:[email protected] 連絡電話:0958-386-885 -- 感謝你~不過同志伴侶和異性戀伴侶的處境感覺會有很大的差異QQ 這篇研究主要還是想聚焦在男同志伴侶, 如果你有其他男同志伴侶符合條件的話歡迎介紹給我~~(揮手 謝謝XD雖然不太確定你是誰QQ 剛剛查了一下感覺好像不太一樣XD 不過確實很多很多開放性關係的型態在很久以前就持續存在了~ 確實有點醉QQ因為對象蠻難找的 其實我覺得還不夠耶,雖然我的確看到許多男同志伴侶關係正進行此關係模式, 但我認為我也只懂皮毛而已,還有許多是要向他們請教的。 確實沒什麼不對,我倒覺得對一些人來說開放式關係也是一種關係的選擇。 如果將你這句話看成褒的話我承認歐~因為可能很少系所願意讓學生做這種爭議性很大的 研究,但我的學校讓我做了,代表這個研究是有價值的,系上也要已足夠開放與接納的 空間讓我做這個研究才可以做。 如果看成是貶的話,我也虛心接受,因為只要我在我的學校和系所有學到東西就好~ 同意~ 若你是說"在男同志伴侶更常出現"這段的話,我下方會一併說明~ 嗯嗯確實,而且換妻其實有人做過了~蠻有趣的,我想聚焦在男同志主要也是希望更深入 了解此關係模式。 嗯嗯我知道呦~也有人做過女同志開放式關係的研究,我也有一些正在實行開放式關係的 女同志朋友。不過確實比較少人做女同志開放式關係的部分,當然也有人做過男女同志開 放式關係與多重伴侶關係的差異,建議可以看看許欣瑞的研究論文~我也是參考他的論文 之後才想先聚焦在男同志單一伴侶開放式關係。 真的嗚嗚QQ我想畢業QQ 目前先找三對,若有更多研究參與者會再考慮增加到四至五對 噢QQ我了解參與這個研究確實有風險,也確實可能會使雙方不高興,如果你有許多擔心或 疑惑可以私信我,我可以與你討論~也可以先將我的邀請函給你的伴侶看,若你們皆有意 願參與但還是有點擔心都還是可以與我討論~當然若最後還是決定不參與本研究也是沒關 係的! 感覺你對我的論文蠻有興趣的~建議可以先看看國內做過男同志伴侶研究的論文,包括張 歆祐(2006)、林志清(2007)、許欣瑞(2014)等等許多人做過的研究,都有稍微提到男同 志在關係中有開放式關係的經驗。 另外國外也有一些數據可以推薦你看看,這是Fingerhut(2012)他整理美國近期所有同志 研究的文章,我擷取一小段讓您參考。 For example, in the American Couples Study (Blumstein & Schwartz, 1983), only 36% of gay men indicated that it was important to be sexually monogamous, compared to 75% of husbands, 84% of wives, and 71% of lesbians. Reports of actual behavior mirror beliefs about exclusivity. In the American Couples Study, 82% of gay men reported having engaged in extradyadic sex, compared to only 26% of husbands, 21% of wives, and 28% of lesbians. More recent data are provided by a survey of highly committed same-sex couples who obtained civil unions in Vermont (Solomon, Rothblum, & Balsam, 2005). 這大致上是說,在美國僅有36%的男同志伴侶認為性的忠貞是重要的,而異性戀男性為 75%、異性戀太太84%、女同志71%。 而另一個研究指出82%的男同志報告他們有伴侶關係外的性,而異性戀丈夫26%、太太21% 、女同志伴侶28%。 因此我認為每一種性傾向皆有可能選擇開放式關係伴侶模式,而不是"僅有"男同志。 而上述研究確實指出男同志伴侶比其他性傾向伴侶關係更常出現開放式關係,因此我認為 本研究並無成見。 當然可能您也會質疑這是國外的研究可能與台灣不符,但這樣才有趣呀~如果最後真的研 究出台灣的男同志伴侶真的較少開放式關係,我也會很開心,因為這樣就推翻國外的許多 研究,或許能開展更多對於男同志伴侶關係的新研究! 也謝謝你的質疑,代表你對此議題是關心的。 若是指我認為男同志伴侶更常出現開放是關係的部份,我已經在上一樓回應了~ 若有其他偏誤的地方也歡迎指出,我會反省和思考並一起討論!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.34.9.66
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1499455611.A.10D.html

gb01309: 我有很多異性戀朋友開放式伴侶需不需要參考? 07/08 06:23

sun7911: 推恰恰 07/08 07:58

langerage: 土豪哥也是開放性關係的最佳代表人物.... 07/08 09:14

replaykaws: 研究這個也是醉了 07/08 10:15

louis0123: '此模式尤其在男同志伴侶關係中更常出現' 都已經有成 07/08 10:23

louis0123: 見了 還要做什麼研究 07/08 10:23

smpss93126: 好了樓上~不要森77不然等等有人會說你歧視,開放式關 07/08 10:40

smpss93126: 係有什麼不對XD,確實沒啥不對呵呵 07/08 10:40

ru899: 文化大學 意外嗎 07/08 11:01

yyc1217: 眼睛閉起來不代表不存在 07/08 12:27

yyc1217: 攻擊學校真的是… 07/08 12:28

vinchen: 樓上在那邊冷嘲熱諷無不無聊啊 07/08 12:38

vlaaoo: 推恰恰~ 07/08 16:42

MartinJu: 有成見的研究,希望版友不要報名 07/08 16:50

newby321: 換妻也是開放式關係的一種,找換妻俱樂部不會難找吧。 07/08 16:59

newby321: 但異性戀和同性戀的處境的確是不一樣,就研究來說,有 07/08 17:01

newby321: 作為專門研究對象的學術價值啦。 07/08 17:02

white9cat: 其實現在ptt上努力想推動開放式關係討論的某ptt鄉民是 07/08 17:08

white9cat: 女性同志,你知道嗎? 07/08 17:08

white9cat: 要做這樣的研究,不在研究過程中進行異性戀與同性戀與 07/08 17:10

white9cat: 不同性別的比較,怎麼會知道「男同志的單一伴侶開放式 07/08 17:10

white9cat: 關係」和其他組群有差異? 07/08 17:10

white9cat: 只打算研究男同志組群卻預設男同志組群會和其他組群有 07/08 17:12

white9cat: 差異性,請問此預設認知哪來的? 07/08 17:12

newby321: 嗯,但是碩論題目設定太大會崩潰.... 07/08 17:23

david624: 三對樣本數不會太少嗎? 07/08 18:23

dldf: 呵呵 人家研究寫個論文 也一堆崩潰 不就是個事實而已嗎 07/08 21:57

roy87083: 攻擊學校幹嘛啊!有事 07/09 00:55

loversdating: 其實我看不出來成見在哪裡,這不是本來就是圈內會 07/09 01:30

loversdating: 見到的事嗎?今天有人願意去了解寫成歷程,不論是 07/09 01:30

loversdating: 對開放的伴侶能夠有一參考,對於其他專業也能有所 07/09 01:30

loversdating: 協助,真不懂到底在噓什麼耶 07/09 01:30

jerry941208: 讀再好的學校還不是那副德性,廠 07/09 02:58

jerry941208: 恰恰加油 07/09 02:58

kasim5479603: 符合條件,但不想冒著對方不高興的風險受訪 07/09 06:02

louis0123: '此模式尤其在男同志伴侶關係中更常出現' 更常? 是有 07/09 10:53

louis0123: 統計數據喔 這不叫成見 我也是醉了 07/09 10:53

Joseph0930: 研究動機根本是偏誤 07/09 11:37

loversdating: 推原po的回覆!看來確實有研究支持男同志性的忠貞 07/09 19:40

loversdating: 比例相較之下較低,這樣作為研究目的應該就不是只 07/09 19:40

loversdating: 有"成見"了吧! 07/09 19:40

vinchen: 男同志開放式關係比例高,已經有很多研究做過,而且高又 07/09 23:18

vinchen: 不會怎樣,某些人實在是讓人覺得好笑欸。 07/09 23:18

Viajamos: 推推,異性戀男性竟然還有71%,比我預想的還高好多歐! 07/10 03:07