[心情] 異國戀曲(番外篇) - 移民申請

看板 gay
作者 bride (bride)
時間 2015-03-24 06:50:47
留言 19則留言 (12推 0噓 7→)

自從po了最後一篇結婚的文章之後 就沒有來版上發文了 今天趁著收到等待已久的綠卡 心中放下一顆大石頭 來跟大家分享一下結婚和這段時間等待變更身份的過程 自從結婚後 我跟我家那一隻 兩個人就開始研究變更身份 也就是婚姻綠卡移民的整個步驟 美國從2013年6月 婚姻保護法(DOMA)被判定違憲之後 只要結婚的所在州 承認同性婚姻 就自然獲得大部份的聯邦權力及義務 其中當然也就包括一直被拒在門外的移民權利 而我所在的加州 也在最高法院拒絕接受加州第八修憲案(Prop 8)的上訴 且州政府拒絕替第八修憲案辯護的情況下 同性婚姻在加州 自然的合法化了 所以我們就開始準備要辦理移民的事宜了 有鑒於之前有朋友 移民的case死在律師的粗心大意手上 而且律師費 要三千多美元 是在搶錢嗎? 雖然我家裡那隻一直堅持要找律師 他付錢沒關係 可是我秉持著 華人勤儉持家的美德 硬是要自己弄 其實是因為有做好完整的survey 婚姻綠卡的情況其實是很單純的 律師幫你做的 也是確認你的文件有沒有填錯 資料有沒有齊全 而且找到不對的律師 把你的case弄砸的機會太高了 所以就自己細心一點 把它弄好 準備了一個月 填了一堆厚厚的文件 總算在去年11月中 寄出文件了 然後就開始漫長的等待了 這段等待期間 其實還蠻難熬的 因為很不確定 然後又不能離境 一直等到1月中 收到了旅行文件 很開心可以回台灣過年了 想說這次要在家裡待久一點陪陪家人 結果在要回去前 收到移民面談通知 移民面試安排在三月初 心中既開心 也擔心 還有點無言 開心的是 總算要有個結果了 擔心的是 如果被拒絕怎半 無言的是 三月 陪家人的時間要變短了 三月初回到美國後 兩個人都很忐忑不安 我家那隻 有時候都感覺快哭了 怕一但被拒絕 我就必須要回台灣了 面試之前在等待的時候 他更是緊張的手在發抖 平常我最喜歡的笑容都不見了 我握著他的手 跟他說我們已經做好所有我們可以做的了 別擔心摟 雖然我心中也是很擔心沒錯 面試的時候 面試官對我們的關係沒有太大的問題 不過問了一個我想踹飛他的問題 我們準備了很多照片證明關係 他問我們 為什麼你們的照片 有這麼多都是在自拍 這些自拍照 是當初為了準備事後的移民做的嗎? 我差點脫口而出 問他是不是石器時代的人 現在有誰出去玩不自拍的 況且兩個人出去玩 如果兩個人都要入鏡 美國 又不像台灣到處都是人 很多地方是荒郊野嶺 難道要找鬼幫我們拍嗎? 問那什麼奇怪問題 另外對於我用免簽入美 卻變更身份 有很大的疑慮 希望釐清 我不是Visa Fraud 如果原本就有計畫是要結婚 應該要申請結婚簽證 在我家那一隻解釋了好幾輪 我去年入境的原始目的不是要結婚後 (而且 我那知道他無預警的突然求婚啊) 他把我們說的記錄下來 然後說 大致上是沒問題 就在鬆了一口氣後 他給我們一張 case pending的紙 然後跟我們說 他現在沒辦法決定 Your case need futhur review 快的話一兩天 慢的話4個月 瞬間從天堂掉到地獄 然後兩個人臉色都變沈重了 走出美國移民局的時候 兩個人沒有雀躍感 還好過了幾天後 就收到了case approved的通知 兩個人超開心的 心中總算放下一顆大石頭了 整個過程 除了面試外 文件的準備還有填寫 都很順利 沒有收到任何的補件通知 所以如果有甲板的朋友 也在走同樣的路 有需要幫忙的地方 可以來問我 下一篇再來po一下婚後的心得文好了 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 99.103.197.18
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1427151049.A.490.html

keanur: 恭喜,好巧我才PO一篇異國戀發文在你下面 03/24 06:52

bride: 對啊 好巧 我剛看到你的文了 交交朋友摟 03/24 06:54

keanur: 你的AOS流程走的好快喔,我明年有打算申請到時侯再向你請 03/24 07:01

brodymomo: 希望 有機會能 請教你 03/24 07:59

bride: 嗯嗯 整個AOS的流程走了四個多月 等待期很煩 不過算快的吧 03/24 08:09

bride: 有問題都可以問我 希望大家一切都順利 03/24 08:09

steve8236: 恭喜 03/24 09:09

x908xx: 恭喜!!!! 03/24 09:23

PenguinKing: 恭喜,找到幸福~ 03/24 10:52

phooom0188: 很棒 03/24 11:37

b3y1e7: 恭喜!! 03/24 14:45

ifiwereaboy: 恭喜 03/24 15:17

punkmin: 恭喜! 03/24 15:33

wiloveyou: 1推推 03/24 17:03

sde241: 祝幸福 03/24 19:33

mirolu: 恭喜 03/24 20:37

piccology: 恭喜!我人在Maryland, 應該很快就要跟你討教了 03/24 22:08

zxcv200298: 新婚愉快 03/24 22:32

darkestwind: 恭喜~~ 03/24 23:37