[心得] 耀眼金色拱門下的麥當勞員工心聲

看板 fastfood
作者 mazing (可惡的木馬!)
時間 2007-09-28 22:51:41
留言 25則留言 (15推 0噓 10→)

耀眼金色拱門下麥當勞員工心聲 青年勞動九五聯盟 ╔══════════════════════════════════╗ ║耀眼的金色拱門下,麥當勞 - 這家全球規模最大的跨國速食連鎖集團,這家║ ║在台灣擁有超過350間分店、雇用近兩萬名員工的企業,這家每年營收超過120║ ║、年年廣告花費近5億元的餐飲業龍頭,7月1日基本工資調漲後究竟發生了 ║ ║什麼事?以下這篇聯盟所收到麥當勞打工族心聲,將帶我們一窺這家「獲利豐║ ║厚、卻永遠不知滿足」的跨國企業,是怎麼對待他們口口聲聲稱為「伙伴」的║ ║員工。 ║ ║ ║ ║雖然文中的朋友最後選擇以離職來面對這樣的處境,但九五聯盟呼籲所有打工║ ║族與勞工,離職只是消極的作法,若我們無法以集體團結的力量,徹底改變麥║ ║當勞等大企業的貪婪作風,恐怕只會讓這樣惡質的風氣,逐漸在台灣職場上蔓║ ║延!九五聯盟與許多打工族朋友已密集籌組屬於「餐飲連鎖速食業員工」與「║ ║零售賣場、便利商店員工」的工會組織,讓我們一起加入改善打工族處境的行║ ║列吧! ║ ╚══════════════════════════════════╝ 九五聯盟您好,我最近要準備考試,這幾天已經沒去麥當勞了,不過還沒辭職。以下是最 近大家(麥當勞同事)私底下的抱怨: 店裡自從七月時薪調整後,大家工作變重又變操、工時變短,打烊班原本10點上班,現在 叫他們10點半或11點再來,一點多就打烊,工時變三小時,但工作量卻差不了多少。 原本打烊班時段才做的清潔清洗工作,改成由白天或晚班人員分批完成。原本不是我們晚 班要做的,是打烊班要做的,現在都叫晚班做好。叫時薪95的人去做打烊班時薪一百多元 的工作,叫時薪一百多元的人晚點到,維持總薪資支出不變,這就是麥當勞現在的搞法。 以往工作量較小時,主動找事做,經理就不會再增加工作給您做,現在則變成,主動做, 還會一直加工作量給您做。工作也變得很密集,幾乎到了不得閒的地步,我打工十幾年, 從沒遇過這麼操過! 有同事頭痛肚子痛,經理居然叫他拖完地後再刷卡休息吃飯....而不是請他休息一會,人 都不舒服了,還管什麼刷卡,還要人家整個廚房掃地拖地…雖然不同的經理,不同的管理 風格,但大多都是這樣。麥當勞的產品管理、行銷廣告都做的很好,但對員工卻很苛!有 人說:麥當勞是以磨練操勞出名的,但員工不舒服時,有必要斤斤計較嗎?? 我很喜歡喝水,每次想上廁所,經理說上班時間不可以一直上廁所,於是,憋尿一年多, 最近血尿,加上八月份大量掉頭髮,已在思考離開麥當勞了(這幾個月頭皮紅痛、一流汗 便痛,或許是工作帽的因素..現在右邊頭髮蓋左邊頭髮,治療之後掉髮情形才好些) 廚房都不準備橡膠手套,只有經理才拿的到橡膠手套,說是員工會弄破,有人自備手套。 我沖盤半年,任其熱水燙手,才剛沖盤不到十分鐘,整整有兩大缸的盤子要沖,經理就來 催問沖盤沖好了沒… 工作原本就有許多不愉快,本來覺得份內的事就應該做好,其他都是願打願挨,沒什麼好 抱怨的;但我卻覺得在麥當勞工作缺少了什麼,大概是少了那種把員工當作經營夥伴看待 的感覺!總之,我想該是結束的時候了,我再也不會去麥當勞當麥「勞」了,以後也不會 再去購買麥當勞的任何產品了...... -- 青年勞動九五聯盟 http://blog.roodo.com/youthlabor95 青年勞動九五聯盟申訴(諮詢)專線:0982-121-823 申訴(諮詢)Email:[email protected] --
※ mazing 來自: 59.112.29.250 (09/28 22:52)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/fastfood/M.1190991102.A.C0D.html

karlrecon:Amazing 220.132.242.81 09/28 23:18

spooky221:好可惡阿!真的是麥勞... 59.126.56.253 09/28 23:54

dalzane:很喜歡喝水? 203.204.1.213 09/29 01:48

dalzane:不能一直上廁所 也不可能都不準上吧? 203.204.1.213 09/29 01:49

dalzane:無論怎麼看 這篇寫的也太誇大了點吧... 203.204.1.213 09/29 01:52

Excelstor:這和人有關吧 我之前也做過 都沒遇過 220.138.66.117 09/29 02:10

Excelstor:手套是一定有的 就算破個小洞也是馬上換 220.138.66.117 09/29 02:13

Excelstor:之前剛好有同事上班不到半個小時 220.138.66.117 09/29 02:15

Excelstor:不舒服 去看病 也是值班經理找人卡班 220.138.66.117 09/29 02:15

Excelstor:更何況為何不向台灣總部反應呢 怪了 220.138.66.117 09/29 02:19

Excelstor:至少此經理會黑掉 怎麼處理就不知道了 220.138.66.117 09/29 02:20

afl5b:覺得,有點難以置信... 122.126.0.73 09/29 02:48

tvbic:一看就知道是假的 作文也太差了吧 219.80.190.158 09/29 08:31

dalzane:手套單價又沒多少 經理又不洗 留著不給別 203.204.1.213 09/29 09:47

dalzane:人用? 難道要收藏嗎? 203.204.1.213 09/29 09:49

prinsis:各店風格吧~我男友打工的店也沒這樣啊 61.62.72.102 09/29 09:53

prinsis:但有個工會把工是不錯的 61.62.72.102 09/29 09:53

smallso:有點誇大了~ 61.229.163.243 09/29 13:20

hoyumi:真的是誇大了 59.124.55.149 09/29 14:57

chenglihao:推~這是真的更跨張都有我認識不少m員工 219.86.49.184 09/29 23:26

mibow:單一惡劣的管理者,也會讓該店員工很痛苦的 218.167.41.197 09/30 00:33

justoldman:我想知道為什麼要洗盤子耶!! 218.165.89.25 10/03 03:10

justoldman:麥當當不是都是紙袋之類的嗎? 218.165.89.25 10/03 03:10

ringfan:餐盤吧?咖啡色的那個 61.57.151.62 10/08 13:44

neverend06:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1118.168.181.192 05/06 14:10