[心得] 心臟病/胸積水/中獸醫/中藥

看板 cat
作者 we0305 (認真文)
時間 2019-09-01 22:17:19
留言 26則留言 (13推 0噓 13→)

分享一下貓咪吃中藥的心得。 家裡養一隻17歲貓婆婆美眉, 美眉還是幼貓的時候照過X光片, 檢驗師說她心血管比較細, 要注意心臟問題。 美眉老了的確有心臟問題, 有心律不整、心跳太快、呼吸急促等狀況, 也因為同一胎的葛格在兩年前心臟出問題先走了, 所以我們對美眉的心臟照顧很謹慎。 美眉定期在專心檢查, 狀況沒有惡化到要用利尿劑的程度, 但我們也不想拖到那個程度整天吃利尿劑, 所以帶去看了中獸醫。 中獸醫開了中藥的炙甘草湯, 炙甘草湯是中藥專門用來治心律不整, 名醫張步桃的書上寫過, 炙甘草湯可以供給養分給心臟, 中藥的說明如下: http://yibian.hopto.org/fang/?fno=60 美眉服用的第一天, 食慾明顯變好,大便量也變多。 從五月吃到現在, 整個夏天長毛的速度比去年快很多, 心跳速度變慢,休息時間162->152 心跳聲音也比之前有力, 之前常出現的類似氣喘情況也變少。 但過去一個月以來, 美眉的呼吸速度似乎比以前快, 五月份休息狀態量47->昨天62, 而且常常會有類似打噴嚏的情況,鼻頭有水。 之前葛格也是從呼吸急促帶去診所, 醫生發現有胸積水問題, 所以看到美眉呼吸變快我心裡有點憂慮。 於是兩週前又加了生脈飲加強心肺功能, http://yibian.hopto.org/fang/?fno=52 成效不明顯。 張步桃醫師曾經在書上寫過, 西醫對心臟無力胸積水的問題只會開利尿劑, 中醫則對這些問題有很好的解決方法。 昨天晚上仔細翻中醫的書,書裡有寫, 心陽不足,胸滿、痰飲(組織液體過多)、咳嗽, 苓桂朮甘湯主之。 http://yibian.hopto.org/fang/?fno=259 在中獸醫學書上查過苓桂朮甘湯裡面的成分, 茯苓、桂枝、白朮、甘草, 對貓咪應該都沒有危害。 一大早去迪化街中藥行買苓桂朮甘湯的科學中藥粉, 中午裝膠囊給美眉吃。 吃之前呼吸速度還是短淺, 一分鐘大概60下左右。 過了一個下午,美眉睡了一覺、吃過飯量呼吸, 我們很驚喜的發現, 呼吸速度回復到一分鐘42下。 我跟老婆說: "你知道這件事有多大的意義嗎?" 講完我跟我老婆就哭了。 雖然我還不確定這次苓桂朮甘湯的嘗試是對的, 但如果用藥是對的, 如果兩年前我已經知道心臟無力、胸積水的初期可以這樣用藥, 說不定現在葛格還在。 根據中醫的理論, 只要器官組織還沒有惡化到不可逆, 改善對應器官的循環, 可以恢復到一個程度。 我作為一個自學中醫者, 一面向醫生請教、一面自己開藥給自己吃(不建議板友模仿), 我真的有感受到中醫可以改善貓咪心腎症候群。 如果你家的貓咪剛開始有心臟、腎臟相關的問題, 不是急性狀況(急性腎臟炎、嚴重胸積水), 我真的建議可以帶去給中獸醫看一下。 我會繼續追蹤美眉的情況, 一時情緒激動, 想到可能有很多貓爸媽正在苦惱貓咪的身體狀況, 先來PO文提供一個可能的替代解決方案。 祝福大家的毛小孩都能有平穩健康的老年生活, 陪我們久久。 -- 中醫我看了超過五十本書, 如果你有興趣的話, 建議書單如下: 1.零基礎學中醫 入門書,大概了解中醫在講什麼 2.內經 中醫的聖經,一切理論的基礎 3.張步桃系列 張步桃講傷寒論兩冊 張步桃傷寒大論壇三冊 病案推理-張步桃治百病兩冊 張步桃美人方、感冒自療、治大病、自己開藥方...等 看中醫師怎麼辨證、推理、用藥。 4.中獸醫學 中國農業出版社的書, 裡面記載動物可以用的藥物跟建議劑量, 但不能拿來直接對應科學中藥。 5.思考中藥 用傳統中醫的觀點介紹各種中藥與適用病症 6.王唯工系列 氣血的樂章、水的漫舞 透過科學分析中醫的微循環系統。 全系列有九本書, 都值得看,沒時間看前面這兩本就好。 7.中醫診斷學 東大圖書公司, 介紹如何望聞問切辨證。 看完這些對貓咪跟自己的健康會有一定的了解, 也會知道如何識別好的中醫。 的確,我也不建議自己開藥。 昨天禮拜天,動物醫院沒開, 我掙扎著要等禮拜一還是自己開藥。 後來是三個條件決定我自己開: 1.症候明顯 咳嗽有水聲、呼吸短、心臟不好、舌頭淡白, 這跟苓桂朮甘湯的症狀非常一致。 2.藥方組成 苓桂朮甘湯由茯苓、桂枝、白朮、甘草組成, 桂枝跟甘草本來就在先前炙甘草湯的藥方裡, 茯苓、白朮用來改善體液循環, 有出現在給嬰兒吃的肥兒八珍糕方裡, 藥的毒性很低, 我們常吃的四神湯也有茯苓, 疑慮不大。 3.中藥原理 中藥的原理通常是改善某個系統的循環, 藉由身體的自癒力恢復。 只要得病不是急症、傳染病, 辨證用藥陰陽虛實正確, 用藥是補虛不是洩實, 吃一天中藥通常不會有大問題。 但這些太複雜, 建議板友還是去找專業的中獸醫看診。 PTT有中醫板, 板上有不少中醫師平常會去逛, 前陣子才有板友分享全台推薦的中醫師名單, 我已經站內信寄給你了。 先前認識的獸醫院院長推薦永和中盟, 說中盟院長是台灣中獸醫的權威。 之前帶美眉去看診, 院長花很多時間做仔細的檢查, 後來開炙甘草湯的確也對美眉的症狀, 我也推薦喔。 中部的動物醫院我不熟, 但我曾經在動物保健學會上過中獸醫課程, 去上課的都是獸醫師, 應該能幫你介紹。 台灣動物保健協會 會址:台中市西屯區青海路2段69號3樓 服務電話:0989705181 可以試著打電話去問問看。 已經寄出站內信囉 我有回你站內信了, 祝福你家寶貝平安。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.130.234 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1567347441.A.06C.html

cyakn: 恭喜你們家貓貓,也希望他一直健健康康~ 09/01 23:02

seashe: 想問 你中醫是看哪本書,可以推薦一下嗎 09/02 00:22

sunny0703: 恭喜貓貓 也辛苦你了 09/02 00:36

morinooo: 真的很不建議自行開藥,後果真的就自行承擔 09/02 00:41

lachez: 非常感謝經驗分享,也希望你們家貓前輩平穩順利快樂生活 09/02 02:58

lachez: 。 09/02 02:58

LONERSAVE: 你真的好有心(拇指) 09/02 09:40

seashe: 謝謝你的推薦。 09/02 12:43

lahmy0711: 謝謝推薦書單! 09/02 13:21

momomom: 請問原po有推薦人看心肺的中醫師嗎?台北地區~ 09/02 13:22

cyakn: 我也想知道台北地區中獸的資訊,感謝! 09/02 13:37

youbee: 謝謝分享與推薦書單,恭喜貓貓!完全能理解那種最愛能救回 09/02 17:13

youbee: 的心境,如此強大毅力自學中醫應該都有背後的故事,想效法 09/02 17:13

youbee: 但感覺工程很浩大,先還是繼續看人中醫跟獸中醫就好^_^ 09/02 17:13

snowduck: 請問苓桂朮甘湯貓貓吃的劑量是一顆膠囊嗎 ?謝謝 09/02 21:51

snowduck: 也想帶貓去中獸醫看咳嗽 ,不知中部有沒推薦的 謝謝 09/02 21:51

snowduck: 好的 非常感謝 09/02 23:12

wwowoww: 台中有中獸醫,板上或估狗應該都找的到 09/03 07:13

cyakn: 謝謝資訊! 09/03 21:02

SCF0316: 我的寶貝有心肌肥厚的問題,可以站內信給我中醫的資訊嗎 09/04 17:52

SCF0316: ?謝謝 09/04 17:52

chichi06: 意義有多打寶,這句讓我眼紅了,當初也是一直觀察呼吸 09/05 16:13

chichi06: 跟心跳 09/05 16:13

seanjean: 同SCF0316,我家10歲喵也有心肌肥厚問題,目前從X光片看 12/25 10:06

seanjean: 出胸&腹有些陰影可能是積水,後腳無力,醫生不太建議積 12/25 10:06

seanjean: 極性治療...很慌.. 12/25 10:06