Re: [問題] 有板友看過討論貓咪乾濕食的論文嗎

看板 cat
作者 ladies (妡)
時間 2017-06-14 22:59:53
留言 45則留言 (11推 0噓 34→)

其實貓咪自己也分成乾食派跟濕食派 我家的貓就沒辦法吃濕食 就是一個只吃一兩口然後放著不吃跟你要飼料的概念 而且也試過故意給他餓個一天 然後還是吃個幾口(攤手) 飼料泡水GG(攤手) 連續三天給他吃罐罐 三天都吃極少幾乎是餵食量的1/10(攤手) 然後只能去找乾燥生肉 而一樣的乾燥生肉乾的他就吃 泡水還原GG(再攤手) 所以 我家貓是乾食派 不過喝水差不多達標就沒在管他 單就乾濕而言主要是水 至於碳水化合物之類的 其實有些罐罐還是有添加並不是說濕食就完全沒有碳水化合物或穀物問題 還是看貓奴怎麼挑罐頭 單看乾濕食去分碳水化合物比例跟有穀無穀本身就是一個錯誤 單以乾濕食而言 其實就是水 其他的就別扯甚麼罐頭一定比乾食好 只會誤導新手 萬一他買了高碳水化合物罐罐? 會比乾燥生食好? 這我就納悶了 至於碳水化合物跟有穀問題 經濟允許的話餵生肉一段時間就有答案了 沒有甚麼好爭辯的 自己觀察差異 P.S. 這裡說的生肉都是指商業生肉 自製生肉那是一門專業 花費心力自製還不如買商業生肉 : 滿好奇的 : 因為隔壁女板吵了一串 : 但是似乎都是網路言論跟經驗法則 : 連獸醫本身都沒有統一看法 : 連他們教科書意見都有分歧 : 經驗法則這種東西 : 就好像滿嘴"我朋友""我同事"巴拉巴拉 : 根本沒有可信度可言 : 所以想知道有沒有人能提供類似的論文或片段 : 比如說討論貓的品種年級性別 : 餵食習慣 : 吃乾濕食的腎臟 泌尿道系統好壞比較 預後 : 樣本數多寡 : 最後結果是什麼 : 以及論文本身evidence based 等級的高低 : 真的不懂為何 : 突然這幾年濕食派就聲勢大漲 : 可是我非獸醫相關科系 : 也沒獸醫師朋友 : 找不到系統化或統計學上的證據QQ -- posted from Ios bbs reader on my Nokia 3310 -- 這你可能要從兩者成分下手 飼料跟罐罐成分差異應該會是關鍵 不要有飼料跟罐罐迷思 要研究的是兩者成分差異 以一個概括的飼料跟罐罐去想當然會沒有結果 話說回來經濟允許的話 餵乾燥生食跟冷凍生食(口味要一樣)試試 乾燥生食是可以還原成濕食的 跟冷凍生食差異只有水分 照理說應該是不會有差異 如果有差異就要請教獸醫是甚麼機制 所以乾燥生肉加水還原一樣? 這個沒有看到原始paper 很怕斷章取義或者paper本身有出錯 正常 不過其實不只這樣的差異 我是單以成本考量 至於你說的 我持保留態度 有些癥結下面有回不再另外回復 不過飼料+小麥草如何? 其實應該說因貓而異 有些貓怎麼轉都沒有問題 有些貓就是只能吃特定幾家 飼料也一樣 貓奴就是給貓吃他能適應且沒有甚麼問題的食物來源而已 只要在市場上買的肉 無論是否活的 依然很多問題 我本身都有在接觸很有良心的店家 他們的食物來源自己掌握方式是自己養殖/種植 幾乎沒有甚麼另外採買的 一般人做得到自己養殖/種植嗎? 至於上面所述的店家 一般來說人品要很好才有機會遇到而且還願意額外提供給你 但通常是婉拒比較多 因為他們養殖/種植不是本業開店才是 如果每個認識的都跟他們要他們光養殖/種植就忙翻了 大部分都是很熟很要好才會給 整個下來只要生產過程中有一個環節沒有看到 都一樣是在冒險 自製就能監控這都是鬼話 難不成你還要自己成立實驗室檢驗寄生蟲跟病毒菌? 而檢驗又是一門專業 自製派很多總以為自己掌握了甚麼 但其實甚麼也沒有掌握 因為很多來源都不是熟識的人 那些認證標章以個人走過食品業/餐飲業的經驗來說 看看就好太相信只是掉入另一個陷阱而已 所以有些獸醫會建議一段時間就換飼料 分散風險 相對的商業生食也是多品牌交替使用 來分散風險 總之要做到真的在自己掌控之下的自製 要有養殖/種植專業 也要有檢驗專業 更要有貓咪營養學的專業 如果沒有做到硬要說自製能掌控甚麼 自欺欺人而已 而試問幾個人能做到?所需的土地設備心力遠遠超出商業生食 而整個搞下變成這輩子以養貓為志業 養殖業者以養殖為本業都沒有這麼用心出問題還是要靠獸醫靠學者靠政府... 理論上是這樣沒有錯 但醫療領域無論人或動物總有例外 有經驗的獸醫也翻課本給我看說貓幾歲 但實際上貓比課本所述大一個月 太過堅持這些只會誤判
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.83.158.204
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1497452398.A.51F.html

puzzlej: 只是想說原po的貓跟我家的一模模一樣樣QQ但是如果吃餅乾06/14 23:17

puzzlej: ,就算一直讓她喝水+有餵食化毛,還是容易便秘,不過如果06/14 23:17

puzzlej: 有一陣子吃罐頭意願比較高一點比較頻繁,便便就會很順暢06/14 23:17

puzzlej: 長長一條,如果純粹只是水的因素,這就不知道為什麼了@@06/14 23:17

puzzlej: 好苦惱啊06/14 23:17

puzzlej: 乾乾換過數款,也有找含益生菌多的,也試過乾燥生食,基06/14 23:51

puzzlej: 本上除了原生含水的肉,另外添加水或是她自己喝水,都會06/14 23:51

puzzlej: 便秘或一顆顆便便。獸醫的部分,是建議她吃罐罐或水煮肉06/14 23:52

puzzlej: ,但是乾乾控真的無敵難轉的@@比較想要知道食物原生的06/14 23:52

puzzlej: 含水跟依賴喝水的水分是否有差,但找不到比較完整的相關06/14 23:52

puzzlej: 文章和討論。06/14 23:52

rockwind: 蘇菁菁的書上有提到食物中的水份跟額外喝下的水不一樣,06/15 00:01

rockwind: 不過她沒引用出處就是了06/15 00:01

eeuueee: 我家貓生、鮮、主食罐、副食罐、乾乾都餵,吃生食的便便06/15 00:09

eeuueee: 很漂亮不臭(這正常嗎?),吃乾乾很臭且軟便,我是覺得他06/15 00:09

eeuueee: 喜歡吃就好06/15 00:09

MichelleHsia: 花費心力自製可以控制肉源品質,更換不同蛋白質,06/15 00:09

MichelleHsia: 不懂你說不如自製的理由06/15 00:09

rockwind: 鏟屎時不被便便臭暈是餵生食的最大動力XDD06/15 00:19

puzzlej: 乾燥生食加水還原,基本上她吃了1週就不願意再吃,那週便 06/15 00:49

puzzlej: 便狀況沒有顯著改善,不確定是沒有用還是吃的時間不夠長@ 06/15 00:49

puzzlej: @沒有想說要逼她一定要轉吃罐罐,只是也不希望她便便都 06/15 00:49

puzzlej: 不順,這樣也不大好,所以罐罐就乾乾之餘加減她能吃多少 06/15 00:49

puzzlej: 算多少,不限制她吃什麼,有吃飽最重要~ 06/15 00:49

puzzlej: 但是小麥草對她很有效就是了!如果罐罐加小麥草剛好遇到 06/15 00:53

puzzlej: 她大小姐心情好願意吃,便便會無敵順~ 06/15 00:53

rockwind: 商生的食譜各家不同,我家剛轉食吃汪X會便秘 06/15 00:59

leslilianne: 不同意最後一句…自製生肉能自我監控整個過程選材也 06/15 03:35

leslilianne: 是自己把關 商業生肉來源 是否有不必要的添加物 製作 06/15 03:35

leslilianne: 過程 還有運送途中是否變質 不確定因素這麼多 怎能直 06/15 03:35

leslilianne: 接說自製不如商業… 06/15 03:35

Kai88: 我家是貓糖尿病才開始濕食的 13歲前都是吃飼料 所以轉食的 06/15 05:24

Kai88: 辛苦我真的很能體會 以Stella & Chewy's脫水糧和Wellness和 06/15 05:24

Kai88: Instinct的罐頭在我家貓身上 糞便排尿和血檢還是有差異的 06/15 05:24

Kai88: 但這也可能是貓個體的差異 不過另一隻堅持乾糧派的後來酮體 06/15 05:24

Kai88: 過高就走了 目前是因為控制IBD採用自製 但是我也認為自製需 06/15 05:24

Kai88: 要做的功課更多 若連高碳罐頭都無法辨識 自製有點越級打怪 06/15 05:24

Kai88: 了 06/15 05:24

Kai88: 乾燥肉糧後來引進有試過 不過我家大爺已經沒有驗血就不討論 06/15 05:26

Kai88: 了 06/15 05:26

bigant: 之前聽杜瑪的醫生說,水就是水,食物攝取的水和喝的水 06/15 10:12

bigant: 沒有差別 06/15 10:12

maoning: 推這篇,之前看到一個版友也是為了勸朋友餵濕食而態度強 06/15 14:53

maoning: 硬,因為他說他看貓版網友說濕食比乾食好,但明明教科書 06/15 14:54

maoning: 都有分歧,不知道他倒底如何強硬定論,唉 06/15 14:54