[心得/醫院]反推新莊聖安動物醫院

看板 cat
作者 UtheBest (你都不懂我)
時間 2018-02-23 21:39:29
留言 29則留言 (9推 1噓 19→)

------------------------------------------------- 為保持記憶力無誤,這篇有八成內容是一個月前(結紮手術當天)完成的 事隔一個月後的今天,心情已平復,用相對冷靜的觀點重修了內容跟大家分享 當然個人的經驗、感受是很主觀的,以下僅代表我的立場 ------------------------------------------------- 先講結論, 1) 這家醫院SOP很不OK 2) 以後還有機會的話我不會強求節育補助 距離我們家奇異果回家也十個月了 結紮這回事就是長痛不如短痛 麻糬是剛滿六個月的時候就手術了(近四年前,在台中米懷谷,也有申請補助) 奇異果則是為了節育補助延到了今年 以為有了麻糬的經驗,對於動物醫院結紮的整個流程有所了解的我,真是好傻好天真 以下不論平時看診,打疫苗等經驗,單純就整個結紮流程表達我的不推薦 (一) 術前檢查 麻糬那時候醫生堅持要求必須先到院檢查,至少確認無任何外傷或感染需要治療的 部分 換句話說,就是要完全無恙醫生才會進行手術 奇異果這次,我有先打電話去詢價等資訊,決定先帶他去術前檢查順便約手術時間 結果根本也沒檢查,等於我只是帶本貓去掛號而已 這部分我微傻眼,但認為可能每間醫院要求不一樣,還算可以接受 當天就預約了四天後的手術時間,指定姚醫師 (*註:該醫院的手術是預約歸預約,手術掛號是要依現場順序排的 簡言之,手術當日越早到,順位越前面) (二) 手術當日 醫院九點開門,我一大早八點半就到門口等候,就為了想要早點進行手術, 我只請了半天假 門一打開,就進去櫃檯說明我們奇異果要做結紮手術(櫃檯內當時是坐著別的醫生) 報了電話掛號後,該醫生就開始一些基本檢查(體重、體溫),然後之前說是非必 要項目的血檢突然變成了必檢項目 因為原本就打算順便檢一下所以也覺得OK 等血檢結果出來後,該醫生就幫貓打麻醉(液麻),要我把貓抱下樓進手術室 然後貓被五花大綁,準備進行手術 至此為止這些前置作業,我認為開刀醫生還沒出現還算正常(?) 然後該醫生就開始幫貓手術了 然後該醫生就開始幫貓手術了 然後該醫生就開始幫貓手術了 很傻眼所以講三次 可是他刀都劃下去了,貓也麻醉了,不能挽回的餘地了 我隔著窗戶看,一邊思考著「動物手術不需做無菌處理嗎?」 1) 手術台沒有消毒 2) 拿了一條不知道是否乾淨的大腸桿菌地墊當鋪墊(就姑且相信它乾淨好了) 3) 手術器具跟布(鋪在貓身上,為了只讓開刀區域露出來的)都用報紙 (對,你沒看錯)包著 4) 醫生沒戴口罩,瀏海也晃來晃去(僅有手套) 刀劃下去三分過後,醫生說「可以幫我關一下門嗎(笑),我忘記了」 傻眼 另外一點是,醫生在那差不多一指寬的傷口內挖來挖去找不到卵巢子宮,一 直挖到腸子,還跟我抱怨說「太胖了(笑)」 傻眼 (我貓才三公斤左右不是很正常嗎?10個月大了) 最後我在外面看完全程,他手術結束,貓也是我抱上去等退麻醉 我好奇,動物手術都需要飼主如此的「自助式」嗎? 即便它不是一個大手術,身為飼主也是會提心吊膽(我前一晚沒睡好) 還有那我當初預約的意義何在?指定醫生的意義何在? 這家醫院的SOP真的..... 記錄一下費用:結紮手術2000,血檢1700,狂犬病疫苗+晶片450,共4150 補助的部分要再自行申請,醫院這邊提供資料 ---------------------------------------------------- 一個月後的現在 奇異果活蹦亂跳的,每天都在房門口站哨(?),也是個很盡責的鬧鐘XD 這樣就好了 以後無論小毛病或大問題都不會再光顧了! 最後附上奇異果萌照 https://i.imgur.com/fR0EKwK.jpg
-- 想問1、2樓後來去哪裡看? ------------------洪麗雯地雷區------------------ ------------------------------------------------ 其實除了姚院長外其他醫生我都不知道姓什麼... 院長是真的很親切也醫術很好但平常要看診真的要等很久...所以我手術才預約給院長開 這部分是有的,沒剃毛他也不好開吧.. 我文中主要想強調的是SOP的部分(明明預約了院長,也第一個到門口排隊,這些事卻好 像完全沒發生也不必要發生一樣) 衛生清潔部分,是環境以及醫生的部分令人不安
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.167.11
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1519393172.A.42B.html

oijasmine: 我反而喜歡半自助耶,我家的貓也是被醫生說我脂肪厚(3 02/23 21:49

oijasmine: .7公斤) 不過這家兩年多前我就決定再也不去了(歎) 02/23 21:49

lingtpe: 我後來也沒去這間,只能說等候人數太多服務就會...,醫師 02/23 22:15

lingtpe: 只想速戰速決 02/23 22:15

ansower: 很多動物醫院你看他手術室是會怕的 手術室一堆雜物 手 02/23 22:32

ansower: 術時門沒關 醫生頭套口罩沒戴 頂多手消毒 器具消毒 開 02/23 22:32

ansower: 刀時主人還可以進去看 02/23 22:32

wed33: 這間去過一次也不會再去了 02/23 22:42

catmeandwife: 雖然是簡單手術,但也是必須擔心感染問題才對。 02/23 22:58

tim12384: https://tinyurl.com/y95j4d32 02/23 23:15

annaliu1991: 消毒很重要吧…開腹腔耶 02/23 23:40

abbry: 推高調 02/24 00:16

MGCHU: QAQ打了狂犬病! 02/24 00:19

BreakingBad: 我自己不會為了領補助打狂犬QQ 02/24 03:03

alkuo: 這樣子做是不對的,但這就是cost-down的結果,有一些醫院就 02/24 08:27

alkuo: 會超出底線。如果今天主人沒有在場看,就會變成某某醫院好 02/24 08:27

alkuo: 棒喔結紮做完沒什麼問題,然後只要2000元而已,還可以申請 02/24 08:27

alkuo: 補助,其他報價高的真沒醫德,這就是現實狀況。 02/24 08:27

iamfreak: 原po描述的醫師是姓林嗎?我家的毛孩都是帶去聖安看診, 02/24 13:59

iamfreak: 若是碰到某林姓醫師會盡量避開,因為覺得專業度有差,感 02/24 13:59

iamfreak: 染控制的觀念也不是太好,詢問該醫師意見時,有時會回 02/24 13:59

iamfreak: 覆:「隨便啊、看你」,但院長及其他醫師比較不會有以上 02/24 13:59

iamfreak: 的狀況,給你參考 02/24 13:59

li72716: 動刀前醫生沒有剃毛和用優碘還是什麼消毒藥水ㄔㄨ嗎? 02/25 00:15

li72716: 處理ㄎㄞㄉㄠ 02/25 00:16

li72716: 處理開刀部位嗎?(sorry 手機當機一直按到送出TAT 02/25 00:18

qza: 其實我覺得問題不是在收多少錢,而是醫療有沒有降低水平 02/26 14:50

qza: 有的醫院還是願意給好的無菌措施給動物,價格真的就因醫院而 02/26 14:52

qza: 異 02/26 14:53