[分享] 修車的停損點(後續)

看板 car
作者 Xing0226 (Xing)
時間 2022-05-07 22:38:25
留言 93則留言 (51推 2噓 40→)

文長慎入 各位學長好,又是小弟我啦 上次聽完大家的建議以及跟老婆的討論後,決定還是把小肥賣掉了,剛好這星期處理完新 車下訂、舊車簽約事宜,跟大家分享與中古車及新車的業務情況。 1、賣車的契因: 其實最大因素是心裡陰影,當初在變速箱掛的時候,老婆懷孕8個月左右,當時在高速公 路出現頓挫及轉速上升情況,後續維修好後又因為電子零件故障關係,停紅綠燈直接熄火 ,至此就算修好以後,其實我的手都會不自覺冒手汗,尤其開高速公路時,會一直想著要 下交流道沒,心裡特別不安,感覺是自己跨不過那個坎,畢竟現在兒子也出生了,一家三 口出門的機率也越來越多,至於後續的維修項目就是我天真的以為這是最後一筆了,但這 次就大徹大悟不再凹單(太晚了QQ)。 2、中古車商: 自己查了一下線上車價,先認識一下殘值,大概28-31萬,看到的時候感覺是不太可能XD ,但想說畢竟都花了一堆維修項目,至少價格應該不會太難看,所以自己的底線是25-29 萬,考量到要換新車,所以也有問新車車廠收購價格,因為不同廠牌想當然很不漂亮,只 有23-25,因為不想處理自售,就決定找外面中古車行收購,其實大概問了5-6家,跟大家 分享一下其中幾間心得: (1)小施: 想到中古車就想到小施,所以就去fb留下基本資料請他們協助估價,當天晚上就報價了, 報28萬另依照實際車況為主。其實看到28萬,當時也嚇了一跳XD,但自此我心中認知的價 格就變成27-29了。 (2)高雄左營的車行: 高雄朋友推薦蠻有名的,所以也去留基本資料估價,當天晚上來電問基本資料、什麼時候 買新車,並問說心中價格以及有沒有別的車商看過之後的價格,業務就說要回去跟公司討 論再回電給我,到了第三天又再問我一次心中的價格,我說29,然後我跟他說隔天有車商 會再看一次,他就說那等車商看完再聯繫並再跟公司討論一次,依然沒有報價,其實我不 太懂這公司的意思,反正就一直不報價給我,大概是覺得我報的價格是話術沒有參考性吧 。 (3)嘉義水上的車行: fb推薦的,看一下評價不錯就去留資料了,當晚回電完後,馬上另約時間看車,看車當日 檢查完後,我說想賣29,老闆說各退一步收28.5,我就接受了,老闆說因為我修了不少才 有這價格,我也不知道該哭還該笑,當天晚上高雄車商打來我就跟他說被收走了,謝謝。 3、新車業務: 為了不上課所以買神A汽油尊爵,因為老婆有出錢以及目前暫時入贅女方家,大家都希望 用原廠的東西就好,簡單說就是那個車美仕啦,為了家庭和諧,所以就是這樣了....大家 不要太專注在那邊,新車業務總共洽談4位,大略的講一下 (1)南部: 直接走入展間,依網路上爬文的價格去問,業務說目前的折扣很少,真的很難像以前這樣 降,影音版(想得到的應該都有)約77.5萬,不含保險、規費,其實業務人蠻好的也很客 氣,但畢竟第一家就先謝謝再觀察。 (2)高屏: 朋友介紹,職位蠻高的,朋友有事先給他看第一家菜單,信勢旦旦的說會比第一家便宜, 結果現場談後影音版約78.5(心裡想著三小),東西大概就是差個速控鎖,這位業務眼見 可能無法成交,就開酸說:「做你的單好累哦,你還要這樣比價來比價去,其實我告訴你 不用比了啦,第一家的價格已經很漂亮了,你可以找他就好了,又比較近,想說朋友介紹 所以趕快上來一趟,也沒差多少幹嘛這麼計較,大家都是出來討口飯吃的,真的不用這麼 絕啦,就當作我們沒緣份啦,那後續就不再服務了」,就直接轉頭離開了,此時心裡幹聲 連連,買車不用比價逆,第一家菜單也有先給你看,你當初說自己的價格多漂亮才想說可 以見面談,也是你自己心甘情願上來的,搞得好像我拿著槍壓你一樣,後續直接封鎖不再 聯絡,順便回去罵我朋友介紹這三小業務。 (3)北部: 中古車商介紹,其實聽到北部覺得很遠,意願其實不是很高,而且又被第2位業務氣到, 所以直接挑明沒有比第一家菜單低的話就真的不用麻煩了,開了77萬影音版(內容大同小 異),後來業務實在是蠻有誠意想談,原本有約時間,但後來第4家業務價格,我自認為 可能不錯了,就還是跟她說不用麻煩了,其實蠻對不起她的,因為她跟我說她正在路上, 實在是很抱歉。 (4)南部: 女方家系介紹的業務,之前已經向該名業務購置2台rav4油電旗艦而且都包好包滿那種... ,其實價格也是很硬,一直來來回回,都說第一家的價格其實以目前的情況來看真的很有 誠意了,我還是打開PTT跟DCARD截圖給他們看說,明明還是有空間啊,但他們還是說每月 狀況跟配備其實都不同,不過我已經是截到2022/3的狀況了,我其實想走人,因為這間 還要跑來市區比較麻煩,想說既然都差不多我幹嘛不找第一家就好(驀然回首原來第一家 就 可以深入下訂討論),最後就出個影音76萬,想說講這麼久了,又說他再衝業績什麼的, 而且找了4個都差不多覺得有點累了,於是乎就下訂了(不要說什麼羊了QQ)。 4、後記: 最後就等這2個禮拜內交車了,其實中古車商跟新車都有我不太明白他們意思的業務,尤 其新車第2位業務,我到現在還是很氣,感謝大家收看,希望自此擺脫孜孜不倦的課程, 至於房子部分,老婆就說有多少錢做多少事,擺家具也可以很好看,之後再共同面對吧。 -- 只想把2年前的自己搖醒... 老婆說的都是對的 感謝 原來菜單效力這麼短,小弟受教了 不是欸,怕有廣告可以私訊 當下的確是笑一笑說再比價一下 累了 還能到那麼高職位我也不曉得 第一次修完想說再戰10年,結果是10天 其實當初是這樣沒錯,只是就剛好一直有人介紹業務 大概跑一整天拿我出氣 學長說的話要聽,但我遇到的現況是不管怎麼砍都砍不下來QQ 血淚史 覺得我也不是沒提供資訊給他,實際來談卻給這種單,我都不知道他說的優惠在哪 主要是有小孩後常需用車,如果遇到留車真的很麻煩 先不補修學分了 修到可以跟師父聊天
學長好 感恩 不是欸,怕廣告可以私訊喔 車聚不是開假的 感謝 修變速箱4天,只能開岳父的車 感謝 其實是第2個業務讓人太氣,想上來發文XD 福特使出終極頓挫造成熄火傷害 你終究要翹課的,何不現在翹 不想再涉入太深,唉 預算型的還是要考慮妥善率問題 幸好沒再找業務,再來一個大概受不了 但不曉得會不會也有這種價格就是了,如果沒修車也不會想換,這世上太多如果了QQ 就算激我,我也不會跟他買XD 不用啦,現在才知道原來這種業務也佔一部份,想知道的再私訊就好 現在不都主打全省估車了,而且幾乎也只是線上估價而已,有意願買車的車商自然會約見 面,不懂太扯的點? 開到小孩大學還在開XD 業務說連Altis也越來越少,加上競賽月取消,所以公司也沒支援獎金,折扣就下不來, 我是不知道是不是話術,但問了4家價格都差不多,我就當作是這樣了 認識的最貴,想用人情成交 尤其小孩剛出生而已 福特原廠認證最高等級XD 生意真的好 學弟窮先休學了 其實我已經有先跟他說如果我成交的話就會提前通知,但我還是覺得很抱歉就是了 現在社團有人PO文,都大概知道修什麼了,因為一堆通病 剛好結束了,大概很森7 大大一早心情不好啊,傻眼 業務表示每月瞬息萬變XD 謝謝M大分享 怕,先不用 先不用啦XD 心理壓力真D大 同步進行的結果就是會一直接中古跟新車業務的電話... 不要吵架QQ 這部分就沒有涉略了 對道路學長要遠離三分 都平安最好 祝y大也一切順利
※ Xing0226 (42.77.166.198 臺灣), 05/07/2022 22:48:44
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1651934307.A.094.html

winston01 : 不是很大自豪的學生在板上05/07 22:44

OrzOGC : 明智的選擇 05/07 22:49

WEILINLIAO : happy wife, happy life.05/07 22:51

palapalanhu : 恭喜買新車05/07 22:52

pcj : 恭喜脫離修車壓力 05/07 22:55

jasn4560 : 拿2022.3的菜單 在2022.4/5喊價 參考價值確實不高 05/07 22:55

keineAhnung : 水上車行是通X? 05/07 22:56

dslite : 怎麼不笑一笑就好 05/07 23:03

naidy : 恭喜脫離修車地獄 遠離上課車 明智的選擇05/07 23:17

tt7642 : 第二個業務真的蠻白目的 05/07 23:24

rapkin : 開個車都要擔心熄火失去動力,光這點就該停損 05/07 23:40

zesonpso : 買個車這樣太累了 網路看一看 有個底 沒差太多下單05/07 23:52

SEEDA : 還好脫離苦海了 05/07 23:52

zesonpso : 第二個業務 就廢話太多了05/07 23:53

zesonpso : 不能做 謝謝再聯絡 後面一堆廢話XD 05/07 23:53

cka : 恭喜你,福特真的沒完沒了,我也修到氣死05/07 23:55

danadio : 讓愛上課的人去上課就好,車子是日常生活很重要的工 05/07 23:56

danadio : 具,但一天到晚給自己找麻煩就不應該了,日後你會慶05/07 23:56

danadio : 幸自己的決定,神A雖然無趣,但日常使用絕對稱職,05/07 23:57

danadio : 不過你花的價位真的可以上油電尊爵了 05/07 23:57

greenx : 很真實的分享,棒05/07 23:57

greenx : 以後情況允許再換進口車保護家人安全05/07 23:58

PTTtsmc : 第二個業務非常常見,話都是那樣,聽了就是令人不爽 05/08 00:02

PTTtsmc : ,原po也不要太在意,恭喜牽新車05/08 00:02

jason0814uj : 有小孩真的不想修車+105/08 00:05

bizozi968 : 早點翹課是對的 05/08 00:11

vespar : 恭喜 擺脫修車地獄05/08 00:19

sammy98 : https://i.imgur.com/T7LI6L0.jpg 05/08 00:22

terry955048 : 恭喜,明智的選擇05/08 00:31

tt8077919 : 請問水上是X豪嗎? 05/08 00:42

louisxxiii : 要妥善就是神A了 選得好 05/08 00:44

samhsueh1027: 恭喜牽新車 05/08 00:51

money1992922: toyota賣得好不是沒原因的不是每個都有空修車05/08 00:57

potmanpotman: 恭喜 05/08 01:00

SilverFocus : 有後續給推05/08 01:02

rul543 : 福特中途顧路真的很抖 05/08 01:06

bellman : 你終將買歐洲車的 為何不現在買 05/08 01:13

tyantmf : 辛苦了05/08 01:46

MK47 : 你脾氣算不錯 我有次陪我朋友去看車 他被酸直接當面05/08 01:53

MK47 : 洗臉對方 洗完臉當面打給客服抱怨XD 05/08 01:54

anajal : 恭喜直接停損 不用擔心高速公路熄火05/08 01:59

tntbear : 恭喜畢業,妥善率真的重要多了05/08 02:17

sdiaa : 第二個那種業務還蠻多的...公司同事不買影音特仕車05/08 03:44

sdiaa : 業務員只講一句我們只有賣特仕車 就開始大眼瞪小眼05/08 03:48

mydarkfight : 2號根本糞05/08 03:52

bartchuang : 如果沒花修車的10萬,這次換車很值得05/08 05:19

Aixtron : 有些有點錢又不是很有錢的人超愛面子,激一激就失控 05/08 05:25

Aixtron : ,正中下懷!05/08 05:25

a8971882 : 2號邏輯根本有事 推出來獵巫吧XD 05/08 05:27

rtoday : 你怎麼會台北高雄嘉義業務都估價?太扯了吧05/08 05:47

mcgrady12336: 聰明的選擇以後的你會感謝 05/08 05:54

mcgrady12336: 自己現在的決定 05/08 05:54

g7063068 : 不是效力短,是牛頭廠賣太好,後續這幾個月不怕沒業05/08 05:55

g7063068 : 績,連競賽月都取消05/08 05:55

finasoul : 第二個也太糟,介紹的果然最差。 out! 05/08 06:10

Aixtron : altis其實可以6-10年就換新 05/08 07:03

morrishh : 載家人真的會有陰影的阿 05/08 07:20

indoman : 第一手小肥應該亂操車的 恭喜買新車 05/08 07:23

APC : 牛頭牌怕賣太多車,很不方便 xDD 05/08 07:23

finasoul : 之前遇過牛頭老業務跩到只報特式車價格不報空車。05/08 07:32

APC : 當機立斷給推,雖然你翹課攏某揪 xDD 05/08 07:49

APC : 二手估價流程值得參考05/08 07:55

jameslee0723: 第二個雖然白目,但第三個真可鄰。做你的生意也是 05/08 08:06

jameslee0723: 難做。 05/08 08:06

zark07222 : 認真,福特修車修到身邊朋友車壞掉都是打給我,都05/08 08:16

zark07222 : 能隔空抓藥,且還蠻準的,幹!一堆都是學費啊05/08 08:16

za7788 : 開個車要賭人品的品牌真的是很折磨05/08 08:37

za7788 : 第二個業務這種 通常他還沒講完我就會直接離開了05/08 08:39

TradePau : 你這台也是修05/08 09:26

timmy878787 : 這價格建議油電,我油電空車上月買76.8 05/08 09:41

MTBSsales : 題外話,裝潢預算不夠一次做滿做足的話,真的不如挑 05/08 10:12

MTBSsales : 家具就好,而且如果不特意訂製,幾乎都淘寶就能找05/08 10:12

MTBSsales : 到一樣套件,材質普通又便宜(但不至於差)每兩三年 05/08 10:12

MTBSsales : 換一次也不心疼 05/08 10:12

hcshin : 真可惜,不能繼續精進懂車知識05/08 10:13

smallsun0810: 第二個業務公佈啦,讓買家們教訓他,是多秋 05/08 11:17

rindesu : 恭喜恭喜。我之前也是開fiesta,不過是進口版的手排 05/08 12:23

rindesu : ,沒你的這麼會壞。只是後期遇到兩光的原廠一直修不 05/08 12:23

rindesu : 好。 日常用車還是日系穩定,一直修車提心弔膽的上 05/08 12:23

rindesu : 路真的很煎熬05/08 12:23

sammy98 : https://www.agriharvest.tw/archives/64070/amp05/08 12:26

sammy98 : 貼錯了05/08 12:26

pleasedont : 哥 你怎麼能在五天內就搞定這一切 太有效率了05/08 13:53

jackbauer10 : 若開夜市牛鋁罐還要擔心被上香 05/08 13:56

jackbauer10 : 是吧? 鋁罐wish鋅哥05/08 13:57

wildwoof : 賣二手車我是直接找和運勁拍,全省車商都會去標的,05/08 14:59

wildwoof : 省時省事,但車況要夠好才好賣 05/08 15:00

finasoul : 不用爭,在學長面前你們都只是潰縮區 05/08 17:02

jackbauer10 : 鐵罐還有機會 鋁罐只能等被上香 05/08 17:03

yungo : 讚啦,止損就是開始反彈之時 05/08 17:11

leogoodgood : 賣車的錢+贊助的錢,也可以再第3台Rav4 05/08 20:32

distwosix : 可以找線上估車比較有效率 05/09 02:34

claymath : 恭喜換車 也恭喜心裡壓力沒那麼大 05/09 03:01