[問題] 請問改裝碟盤

看板 car
作者 whitestripe (light me up)
時間 2019-12-11 18:20:56
留言 26則留言 (8推 0噓 18→)

各位好 小弟最近動起了改裝剎車的念頭 不過因為有些資訊我感到很困惑 所以上來詢問一下 是這樣的 我看國外論壇 他們滿多人推薦畫線碟 不推薦打洞碟 因為打洞碟容易裂 這個會讓我滿苦惱的.......... 怎麼說呢 我不是個真的有多激烈操駕的車主 所以 我很羞澀的說老實話 碟盤對我來說 主要是for showing 改氣勢改外觀的xdddddd 就跟改鋁圈一樣意思 我看台灣人要改幾乎都改打洞碟 我想一部分也是因為打洞碟一看就知道有改 當然我知道卡鉗顏色也很重要拉xddddddd 可是要我安於畫線碟 我又不甘心 所以我繼續查 我發現有人提到一個論點 他說 如果你的打洞碟是有chamfer過的 可以大幅降低裂掉的機率 https://www.sp-performance.com/Cross-Drilled-Rotors-s/150.htm 這個網站的圖片非常好懂 看圖就好 也就是 打洞的部分有沒有一個導角 相較於直接鑽一個洞 有導角的碟盤可以分散壓力 甚至散熱也更快 我知道這一點以後 我馬上去看拍賣上的一堆brembo ap卡鉗賣家 大家應該都知道他們配的碟盤其實都是台灣做的 (至於卡鉗是不是台灣做的 那是另一個議題xdddd) 還滿多打洞碟是沒有導角的 不過大部分我目前看 還是有的 這部份很可能會造成我選擇上的差異 請問各位購買碟盤的時候會注意看這方面嗎 是不是真的打洞以平常使用來說 反而比較不好 而如果堅持要打洞給人看 那是不是導角的有無也更需要注意 最後就請別推ap碟盤 brembo碟盤了 有我想要的樣子的(兩片式 打洞或畫線)比坊間的brembo卡鉗還貴 改得起卡鉗不見得改得起碟盤阿............. 謝謝各位 -- Alle Wahrheit ist krumm, die Zeit selber ist ein Kreis. -- 喔不是裂成兩半拉XDDDD 他們是用CRACK這個詞 翻譯用龜裂這個詞比較妥當 抱歉抱歉 DYE大 謝謝您的回覆 不過關於導角這部分 我看拍賣 確實有坊間的BREMBO卡鉗配的台製碟盤是沒有的 另外我也有看摩托車的打孔碟 更常沒有導角存在 當然我也不清楚網站上說的效益到底是真的 還是廣告用詞XDDDDDDDDDD 而且您說得有道理 就算有效 導多少才算有效???? 導大導小也是一個問題 費思量阿費思量 最後要謝謝您在板上的長期貢獻 很專業^^ 最後補上我剛剛看到的 https://kknews.cc/zh-tw/car/rqbn364.html 這是BREMBO原廠研究數據 看來打孔確實在極端狀況下比較容易有裂痕 這一點看來是真的 希望能對各位有幫助 喔喔是一起的 我本來就會連卡鉗一起換^^ 只是卡鉗沒啥好做功課的 只要是正品 看預算買口碑好的就對了 剎車皮也是 碟盤的學問就大很多 尤其在台灣.......... 畢竟很多店家賣的配套碟盤 背後沒有大規模廠商的背書 我會想多做功課來了解一下 謝謝您 您說的我理解了 我也有在估狗的過程中看到您說的那種倒角鑽 這樣我就知道我要尋找甚麼了 今天小弟因為您的回覆又度過了平安的一天XDDDDDDDDD 不會再失眠了 謝謝
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.140.177 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1576059661.A.33A.html

HeroFun : 開那麼久沒聽過碟盤裂成兩半放心喇 12/11 18:25

LonelyLouis : 劃線碟其實就可以啦 12/11 18:57

LonelyLouis : 預算夠可上全浮動 12/11 18:57

qazwsx6107 : VTTR加大碟 12/11 19:47

loverossi46 : 可以考慮DIXCEL的盤 12/11 20:57

DYE : 你想要孔有倒角,這種倒角鑽很常見 12/11 21:20

DYE : 雖然一塊盤孔不少,但倒下也不用五分鐘 12/11 21:20

DYE : 本來有鑽孔就該有倒角 12/11 21:29

DYE : 因為素材被鑽頭切削時,邊緣會有毛邊 12/11 21:30

DYE : 倒個角是把這毛邊刮掉 12/11 21:31

DYE : 但你可能希望倒大一點,或是角度不同 12/11 21:31

DYE : 有不同角度的倒角鑽可選擇 12/11 21:32

hakkiene : 從最超值的來令片開始換吧.. 12/11 22:42

DYE : 倒圓角的確可以消除應力 12/11 22:47

DYE : 可以避免一定程度衝擊造成的裂痕 12/11 22:48

DYE : 一般的倒角應該也能起類似作用,只是倒圓角是最好 12/11 22:50

DYE : 就是是個R角 12/11 22:50

DYE : 一般錐口的倒角鑽很容易取得 12/11 22:52

DYE : 話再說會來,我個人是覺得劃線碟優於打空碟 12/11 23:08

DYE : 就視覺系也是劃線碟較好 12/11 23:09

lightnomo : 重點還是卡鉗,盤只要塞滿輪框就帥啦 12/12 02:04

joe750327 : 卡鉗大廠一堆台灣代工 你說是不是台灣做的? 12/12 07:26

joe750327 : 你想的到幾乎都是 12/12 07:27

chandler0227: 打洞是為了散熱 局部熱容易有熱應力 打孔有導角的確 12/12 11:21

chandler0227: 實可減輕應力集中情形 12/12 11:22

ponzixd : playground整套 不錯 12/13 15:23