[心得] 檢舉國道閘道出口插隊

看板 car
作者 FT6034 (耐心等待)
時間 2019-09-30 10:36:34
留言 29則留言 (14推 2噓 13→)

首先,來看規定 《高速公路及快速公路交通管制規則第十一條》 https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?pcode=K0040019&flno=11 汽車在行駛途中,變換車道或超越前車時,應依標誌、標線、號誌指示, 並不得有下列情形: 一、驟然或任意變換車道。 二、未依規定使用方向燈。 三、未保持安全距離及間隔。 四、駛離主線車道未依序排隊,插入正在連貫駛出主線之汽車中間。 《國道公路警察局106年1月3日國道警交字第1050911072號函》 有關正在連貫駛出主線之汽車(下稱連貫車隊)定義: 「係指因匝道壅塞,回堵至主線車道,導致車速低於20公里/小時或靜止, 呈現走走停停、跟車連貫行駛之狀態」 因此, 提高檢舉成功率,要盡量符合以下條件: 一、證明閘道出口塞車:將完整塞車影片上傳到 Youtube 作為塞車佐證, 同時能證明某些車是透過開放路肩來插隊。 避免插隊影片過短,承辦人因佐證不足不開單。 另外,塞車一定超過10分鐘,無法當附檔上傳, 故需要上傳至其他網路空間 二、插隊車輛車速:如果對方插隊時,減速到低於20公里/小時,甚至靜止下來 此時檢舉成功的機率高,因為插隊車輛已經影響到原車道的後車行駛 要達成此條件就是不能離前車太遠, 讓插隊車插得過於舒服,也很不容易檢舉成功 三、插隊的位置(時間點):在車隊尾端沒多遠處就插隊,個人覺得是不是故意要插隊的 在閘道出口不到50、100公尺才要插隊,這明顯就是來插隊的 附上完整塞車影片,排了20~30分鐘都沒人插隊, 看到最後一段才接連想插隊的車輛 相信於情於理都會讓承辦人更願意開單,同時也有完整佐證 -- 個人經驗是 如果插隊車明顯擋到原車道後車,且時速降到20公里以下 附上20多秒影片便足夠 如果插隊車順順地插進來,就需要附上整段塞車影片才有機會檢舉成功 跨雙白線的還沒檢舉過所以不確定,跨槽化線的是100%成功 我一開始檢舉失敗也是蠻灰心的 後來抓到訣竅後,失敗機率高(車流突然順暢了)的案例就放棄檢舉 檢舉成功率持續100%才有動力多花時間,希望所有人都能守秩序不插隊 「交通違規檢舉案件明細」裡的「違規事實內容」 過去我寫一大堆,最後承辦人只保留違規項目一個,其他都刪除了 但是我附上完整塞車影片的案件,承辦人卻把youtube連結保留明細裡 所以我覺得完整影片應該對檢舉是重要的舉證 不客氣 要省時間,就拿罰單來換吧! 大家都乖乖排隊,至少車流還能慢慢前進 遇到連續插隊,排隊車只能原地等待
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.34.211.233 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1569810996.A.727.html

speed364 : 北上五股出口,插隊狗我檢舉成功過 09/30 10:38

StopSign5566: 北上林口 蠻多能檢舉的 09/30 10:39

edwardhsu : 意思是檢舉插隊前要先塞10分鐘才算數?而且影片還要 09/30 10:44

edwardhsu : 有完整排隊時間? 09/30 10:44

sam110 : 證明有塞車就可以了 09/30 10:48

sam110 : 林口超好檢舉 09/30 10:48

morrishh : 推 某些路段插隊很危險 容易造成原車道追撞 09/30 10:56

staynew : 結果被判定無法舉發,要求我一定要給影片 09/30 11:14

staynew : 我曾經上傳車輛壓雙白線要插隊的照片 09/30 11:15

staynew : 而且我舉發的內容不是插隊,而是跨越雙白線 09/30 11:16

staynew : 整台車都在雙白線上了還不能舉發通過 09/30 11:16

FuPon : 國道警的辦案效率跟品質不敢恭維,叫我補影片我也補 09/30 11:17

FuPon : 了,五天後突然換別的承辦居然寄信跟我說沒影片說要 09/30 11:17

FuPon : 結案09/30 11:17

pirun : 是說之前有人講過,警察只會看你上傳的檔案,並不 09/30 11:17

pirun : 會看youtube的連結。這樣上傳完整塞車影片有用嗎 09/30 11:17

pirun : ? 09/30 11:17

staynew : 我遇到的是拖到檢舉期限過了才叫我要補影片 09/30 11:20

lizardc1 : 匝 09/30 11:23

wuyider : 辛苦你囉 09/30 11:52

elnacongo : 推 09/30 12:56

The5F : 五股以前很多人愛從64出口開到最後插65 09/30 14:19

hhh770509 : 推 09/30 15:07

aliangh : 推 要特權的插隊狗 就拿錢買 不想繳錢 乖乖排隊 不 09/30 15:08

aliangh : 要學有錢的大爺 09/30 15:08

KASIMQQ : 想插隊就付錢阿 就你時間寶貴 09/30 16:06

ajan007 : 推 09/30 18:21

insist520 : 推經驗分享 10/01 20:49

allforyour2 : 64插65現在還是一堆啊,插不進去就堵64車流這樣。 10/03 20:46