[心得] KIA Picanto 小車

看板 car
作者 LzHH (Lz)
時間 2019-09-05 14:15:46
留言 89則留言 (63推 0噓 26→)

台嘎厚 先說結論: 1.配備齊全 60萬物有所值 2.有AEB真的很棒 3.高速穩定度非常好 4.高速油耗14~19 (有時大腳) 5.市區油耗12左右 6.動力配置真的很可惜(4AT、沒Turbo、1200的稅) ------------------------------ 對A-Segment的車來說,比較台灣人對於SUV、CUV、Sedan的需求相對是比較少些, 再來是對於韓國品牌KIA的迷思,讓Picanto出生在一個邊疆地帶的新手村, 撇除原本的早安號, 進口之姿的它出生天賦就點很多:AEB、7氣囊、不錯的撞測、魚眼頭燈霧燈、 不算小的輪框、多媒體影音、D-Cut多功能方向盤、LED示寬燈組...blablbla 看起來其實不怎樣,但擺在一台60萬的小車上面實在誠意滿滿 ------------------------------ 小弟開始會開車時,開過Alphard、Golf、Polo、Yaris、Rav4、vios、神A、Tiguan (租的或借的,以上有開長途),還有A1、狗夫GTI 一些比較常見的車子, 對於短軸五門車的操控跟靈巧印象深刻,所以也開始找五門車, 因為家裡有一台Wagon車型的車,不需要再一台大車了, 從Fabia看到Swift看到Ignis再看到Picanto (越看越便宜跟越小XD) 需求很簡單:進口、小車、LED燈組、多媒體螢幕的優先、要夠硬、主被動安全不能太少 、雖然便宜但內裝看起來相對不廉價、Keyless,反正TMD開車儀式感要夠。 簡單的說,想在低價格&多配備中取得平衡。 ------------------------------ 而一開始問Fabia時,已標配ACC,但業務說要等6個月,聰明的就等, 加套件才有LED燈組,掐指一算也要75.76, 再看看其他小車,有AEB還有螢幕的只有Picanto....但KIA這個品牌...? 是的,一開始我也疑慮這些。 不過在試乘時,搓揉著那滑順的D型方向盤、踩著那溫而不火的油門、 視姦著那在有限成本下還算可以的內裝,搭配銳利的轉向、水準內的隔音, 整體絲毫感受不到廉價感,是我下訂的原因。 ------------------------------- 至今五個月的上山下海已經跑了一萬多公里, 這中間感受最深的是AEB, AEB會在偵測到與前車快速接近時,加壓煞車踏板(減少踏板行程)並發出聲響, 當駕駛還沒反應到時,再來會自動開始煞車,過於接近也會煞到停, 就我經驗,就算踩著油門也會觸發,令人很安心: 最近兩次經驗 1.是在高速上離前方貨櫃車車距有100公尺左右, 卻突然逼逼聲響並且有輕微煞車感,才突然意識到前方貨櫃車減速了, 當時很專注卻沒有看到前方煞車燈以及距離拉近(就那一瞬間AEB做動了), 雖然是可控範圍但是預先防範會讓人很安心。 2.國三某隧道明暗交界處,前車在一進去隧道的暗處煞停(隧道裡塞車), AEB偵測做動後直接幫我煞到停,離前車大概還有1.5公尺左右, 這個情況由於在大太陽底下,與隧道內明暗差距大,是容易發生追撞的地方, 所以儀器絕對也比人眼反應更快。 以上例子都是「人還可控」,但AEB先行介入加壓煞車的情況(所以才有多次經驗) 很多時候都是比較慢踩煞車,但卻深深感覺到有啟動一次就值了。 Q:那這樣說起來AEB會不會太敏感呢? A:不會,剛剛好,它不會讓你沒事停在路中間,計程車才會。 ----------------------------------- 再來是操控的部分: 由於踩到17格過(也才80幾匹),有時候半夜的長途夜車也是不顧轉速的巡航, 在140-150巡航的穩定度很夠,過彎安心感很夠,對於小車來說已經好棒棒, 我想是因為短軸車+底盤調教得宜吧, 相較於開過的某些鋁船,真 的 是 穩 非 常 多,實話勿戰, 以上前提是你一心只想回家而不敢低頭看油耗的情況。 ---------------------------------- 車內空間的部分: 駕駛:本人18X,這車大小跟玩具一樣,上下車說不卡是唬爛,物理限制就在那邊了 但神奇的是車室空間令人驚艷,頭部空間非常的足夠,毫無壓迫感, 所以上下車卡一下還可以接受,至於身高低於18X的就更別擔心了。 后座:副駕的部分除了高低不可調,其他都沒什麼問題。 後座:標準兩個Isofix,調到前排舒適的位置後座還可以安放兩個175的人類, 基本上載人長途絕對是沒問題的,但後排要放三個人類比較吃力,也是物理限制。 總歸上來說,除非整車都18X,不然這車的空間,出遊已經夠用。 但行李箱放不下四個人的行李又是另一個故事。 ---------------------------------- 總結: 就是一台60萬的韓國進口小車,你沒辦法再要求它什麼,因為它給你的已經夠多, ......好啦,要是有1.0T應該賣爆。 如果你需要一台進口小掀背車,預算有限, 剛好你沒有品牌迷思,對於安全比較注重,想要該有的都有,建議可以試試看picanto 這是這個價格帶的進口小車很均衡的選擇, 如果你需要一台進口小掀背車,預算高一些些、比較會跑一些, 又想要省油,排韓,可以去考慮Fabia甚至combi,Swift甚至SS,抑或是Ignis, 還有Smart44 etc. ---------------------------------- 交車了才知道有Stonic 早知道多等一陣子 但還是,選你所愛 愛你所選 -- 小弟有放腰靠,椅子會再後面些,如果腰靠拿掉前調,後座膝蓋是還有些空間的~ 牽車第一天就被google map騙去開阿里山的產業道路幹下巴,順順開絕對是沒問題 油門是猛不起來的,開去武嶺的車友也是說OK,這週換我去,再補心得 小車限制的確無法抵抗大風切,方向盤需要操控的更精準,但就駕駛者的角度來說, 安心感是夠的,跟Golf那些無法比擬,整體上跟大鴨感受比較相同,駕駛者很重要 乾爹~~~ 的確 很期待換輪胎後會不會改善 常跑高速有時會後悔沒買1.0T的車S 但看到S的外型我又馬上不後悔了 主要是買不到的AEB,這差很多 見仁見智了~ 論動力、二手價、品牌等等眾多因素,Swift的確是好選擇, 如果要買Suzuki,我也會棄Ignis買Swift 只是Picanto實車的外型比較對我味口,又有AEB,只好捨棄動力跟稅金.. 要是兩者能綜合就完美了 待會站內給你~ Swift Sport比較不會抖,四缸 但Swift三缸也有Turbo (picanto沒有啊啊啊啊),當初也是想說會不會引擎腳容易損耗, 不過如果會買的人基本上不會擔心這麼多了吧? 我猜啦 我是假日車手耶QQ 但電池很正常 好 站內~ 基本上會觸發的時機點是"迫近", 那既然速差這麼大的情況下還需要鑽過剛好一個車身的車縫, 我想...的確需要的不是AEB,是乙式跟超額 就是腿長比較卡XD 已寄 完全同意! 我看到Ignis也會多看一眼,不過相信都是好車,高速的話的確Ig會好一些! 以上都已寄~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.161.157 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1567664148.A.9F6.html

dc47dc : 18x調到舒適位置後座可以?恭喜牽車 09/05 14:21

mosszombie : 推心得 09/05 14:22

eulbos : 推 09/05 14:26

eulbos : 有上山的心得嗎? 09/05 14:28

smartjim : 之前試駕坐後座時覺得時速100後風切跟晃動就開始越 09/05 14:32

smartjim : 來越大 09/05 14:32

volcom : 底盤真的很好 滿滿的歐系味 09/05 15:02

sylang : 這台開起來 小車真的蠻穩的 風切應該還好 雙田車格 09/05 15:25

sylang : 比他大的還比較嚴重 而且很有感 09/05 15:25

whynot3460 : 寫得很好 恭喜好車 09/05 15:26

Vincent31110: 同為小P車主推一個! 09/05 15:33

hasebe : 推分享,小車高速會晃比較難避免,一好沒兩好 09/05 15:34

hasebe : 除非像高爾夫那樣壓低重心 09/05 15:35

zaknafein : 第二台車給老婆開應該不錯 09/05 15:44

alexenderpp : 建議再敗一台Stonic 09/05 16:04

dai26 : 試駕過真的沒話說,輪子因為扁平比的關係彈跳路感 09/05 16:27

dai26 : 較明顯,以後可以換扁平比大一點的 09/05 16:27

dai26 : 我說的是xt-line版本 09/05 16:28

waterfall : 我還是覺得捏一點上swift比較划算 09/05 16:42

lkk61432 : Swift 有AEB嗎? 09/05 16:49

hasebe : 沒 09/05 16:56

Number9527 : 跟我一樣 我也是swift跟picanto在選擇 09/05 17:08

Number9527 : 好奇你的成交價是多少呢 可以分享菜單嗎 09/05 17:08

madeinheaven: 4缸的不是比3缸的好嗎? 3缸不是會抖? 09/05 17:15

opsoo : 其實沒那麼誇張啦 平常開真的不明顯 09/05 17:32

EmperorOslo : 真的是平價好車一台 09/05 17:46

milker : 這文章很好笑XD 聰明的就等跟計程車XD 09/05 18:09

Number9527 : 好的~ 先謝謝您嚕~ 09/05 18:18

LiNcUtT : 三缸新車也感覺不太出來抖啦,除非你開引擎室XD 09/05 18:41

LiNcUtT : 朋友在等swift改版,這樣應該就會有aeb了 09/05 18:42

aaa30919 : 推 09/05 18:43

gracekang : 推,不過我覺得它電池太小了,每天開沒差,但幾天沒 09/05 18:49

gracekang : 開就沒電了(我沒有買抬頭顯示器哦)假日車手不建議 09/05 18:49

gracekang : 買這台,但cp值很高,開起來也舒服,我是不後悔買啦 09/05 18:49

JBKingsman : 心動,求大大菜單 09/05 18:59

fj208 : 無法接受會自動煞車的aeb 09/05 19:12

fj208 : 當需要貼緊前車以爭取超車空間的時候,腳踩油門,ae 09/05 19:15

fj208 : b卻還觸發...這要怎麼超車... 09/05 19:15

fj208 : 尤其是車縫剛好只夠一個車身過的距離的時候 09/05 19:17

bowbowthru : 樓上你那種超車法叫做危險駕駛... 09/05 19:20

berryc : 樓樓上自己鑽車還嫌安全配備礙事... 09/05 19:33

guemao : 元PO可能不胖吧 不然這麼大隻進去容易扣丟陶~ 09/05 20:55

joson4921 : 推 09/05 21:03

joson4921 : 樓上某位充分展現何謂變換車道未保持車距 09/05 21:05

kof7813 : 說的讓人心動,也想了解菜單,謝謝 09/05 21:30

mhmichelle : 前一陣子也在研究小車,目前在等看看Swift改款消息 09/05 21:35

mhmichelle : ,Swift上AEB的話就無懸念買了 09/05 21:35

a54965 : 4AT真的是敗筆 09/05 22:44

shyshyan : 危險駕駛在嫌安全配備爛 笑死我 09/05 22:51

winchuck : 方向盤沒有四向調整也很可惜!! 09/05 23:00

kobegtxz : 推心得 一直很注意這台 09/05 23:03

quakelin : 某樓的駕駛方式就是我最討厭坐的車,讓其他乘客很 09/05 23:07

quakelin : 緊繃 09/05 23:07

hasebe : 電池沒那麼誇張吧XDD 09/05 23:25

hanasiro : 幾天沒開就沒電也太誇張了 是裝三號電池嗎... 09/05 23:52

gracekang : 哈哈那我可能買到車王,目前大概可以撐個4-5天,超 09/06 02:29

gracekang : 過就會沒電了,第一次電放光大約7-8天,不過KIA是說 09/06 02:30

gracekang : 因為電子零件太多(電動方向盤、盲點等…)才這樣, 09/06 02:30

gracekang : 也沒辦法解決,我還為此買了個救車霸XD反正就盡量常 09/06 02:30

gracekang : 開吧 09/06 02:30

gracekang : 車子本來就是拿來開的 09/06 02:39

b70103 : 心得推 09/06 09:27

papapapa5566: 56樓要檢查什麼零件在大量吃電,一個禮拜沒電不正常 09/06 11:44

ellywang : 我也想了解菜單 目前在看Stonic中 謝謝你 09/06 12:52

FANREN : 想了解菜單 感謝你! 09/06 13:13

nohuit : 也想了解菜單,謝謝~ 09/06 13:16

iscl6 : 最近也再看這台,想瞭解菜單 謝謝 09/06 19:06

bobee : 我當初買車和你的選項一模一樣,但因為男友排斥韓 09/06 23:49

bobee : 國車,且通勤以高速為主,故選了馬力稍大且更省油 09/06 23:50

bobee : 的Ignis。不過路上看到picanto總會多看兩眼,無緣 09/06 23:50

bobee : 的可愛小車! 09/06 23:50

ss61115 : 也想了解菜單,謝謝 09/07 11:16

eijikoki : 想了解菜單~謝謝 09/10 12:52

cys670422 : 也想了解菜單...麻煩站內,感恩 09/20 20:47

x1092933 : 能給菜單嗎我也在猶豫這台車,謝謝 09/21 22:31

jessiejune : 好心動想知道菜單+1~謝謝 09/22 01:31

anamnesis214: 想了解菜單+1 謝謝 09/26 01:24

jessiewu0811: 心得推!想了解菜單+1,謝謝! 10/13 14:10

kendy0000 : 最近也在糾結 可以站內菜單嗎感恩 10/13 19:55

asd22144 : 你好 最近越看越喜歡 請問能給菜單嗎~ 10/14 23:47

johnnycgi : 你好,請問能站內給菜單嗎?最近很有興趣 10/15 23:08

a44ll33 : 好奇菜單+1 11/03 13:48

KISS1979 : 想了解菜單+不 11/15 02:21

seakyo2010 : 想了解菜單+1,謝謝~ 11/17 00:56

donandwon : 想了解菜單 12/01 06:23

lkcakita : 可否私訊菜單+1,感謝~ 12/01 16:43

ananbig : 可否私訊菜單~感謝 12/08 12:36

v88799: 心動~~求大大菜單,先叩謝!! 02/22 22:30

minekiss99: 求菜單 07/12 21:12