[心得] 老賓維修-怠速抖動(W124)

看板 car
作者 Pellaeon (秋風孤劍李鴻章)
時間 2019-05-27 19:06:09
留言 37則留言 (29推 0噓 8→)

板上也有些人開老賓 希望本文可以給板友一些幫助 車子是1993 W124 2.8 M104電噴 老車在故障維修上 我覺得問題不大 問題出在要追求「感覺」 感覺指的是不影響正常使用的瑣碎問題 例如抖動內裝完整度 車漆等等 我覺得玩老車在追求感覺上 有兩個問題 一是查詢困難 一是比較困難 查詢困難是指沒法插電腦查故障碼 或者故障碼只給個大概 整體而言還是依靠師傅經驗與自己做功課 不過檢查過程很像DEBUG 很科學 一點都不玄 比較困難是指很少有人還記得當年新車出廠 應該是甚麼感覺 身邊也無從比較起 頂多看看車友的車況 但也只能感覺出比較好 或者比較差 具體而言到底還該多好 也說不出個所以然 查詢困難的地方 如果專精該車系 維修店家應該會有不少良品 可以交叉比對 輪流試裝 看看狀況 只是部分零件一旦拆下 造成墊片或O環出問題 店家也很尷尬 比較困難的部分可以問問前車主 問問曾經持有新車的前輩 只是他們的記憶有時候過度美化 造成我們懷疑人生 本次問題出在 有一天突然覺得自己車子抖抖的 方向盤有點麻 打D檔踩剎車有點震 N檔有點晃 雖然女友 家人都覺得還好 一點點而已 但是朝夕相處的車主感覺會放大很多倍 一日不處理便覺如鯁在喉 於是開始一連串偵錯檢驗 網路上資訊很多 但仍要自己篩選歸類 怠速抖動 可見問題與懸吊無關 那大致可分為三類 點火系統 燃油/排氣系統 引擎腳、變速箱腳 我的判斷 會麻應該是引擎腳、變速箱腳的問題 就把這兩個換了 果然麻麻的感覺就沒了 都用了二十五年 果然欠換 剩下有點抖動、晃動的感覺應該是點火系統與燃油系統的問題了 點火系統簡單 就是考爾(高壓線)、火星塞一類的東西 我跟師傅也檢查過 其他線路部分還好 也沒有那裡漏真空或漏電 於是就把考爾(2008)、火星塞線(1993)、火星塞(1993)一併更新 這年份也夠本了 換完之後好很多 打D檔沒有晃動或麻麻的 怠速晃動也好很多 只剩下等紅燈 空檔 有連續性 微弱地抖動 或許是我吹毛求疵吧 仍然想弄好 就往燃油/排氣系統查詢 首先先看看節氣門狀況 意外地乾淨 節氣門的蝴蝶閥下面有可能太髒 影響進氣 真的很髒可以拆下來清理 我都拆開來檢查了 就請師傅順便清 接著EGR電磁閥檢查也沒問題 有些車友是這東西壞了 也會影響怠速 這些都沒問題 那我想應該就是噴油嘴了 這時我建議板友可以先買兩罐快樂跑 去高速公路跑一下 跑完兩桶油之後看看狀況如何 噴油嘴花下去也是一筆開銷 我加了一罐快樂跑 跑完一桶油之後 發現有好轉一點點 那可以確定是噴油嘴的問題了 我請師傅洗一下噴油嘴 洗完之後 幾乎全好了 大概有99.9%的完美感覺了 用水杯測試 已近乎之前沒問題時的狀態了(如下影片所示) https://youtu.be/RE6d2TE4OVw
雖然沒搭過W124新車 但之前剛入手時狀況真得更好一些 所以預計下次保養時連噴油嘴一起換掉 到時候應該就完全無抖無震 健健康康 以下價格皆含工 引擎腳x2 4500 正廠變速箱腳x1 1500 BOSCH 考耳x3 5400 火星塞線x1 2200 火星塞x6 1200 快樂跑x2 600 洗噴油嘴、清節氣閥 700 共 19100 洗噴油嘴的部分 是有一次老闆多算我七百 這次就直接抵掉 價格不是最便宜的 不過因為跟師傅很聊得來 師傅也很耐心聽我的意見 慢慢幫我查問題 我覺得就不必計較了幾百一千的價差了 這個月女友給的扣打用完了 噴油嘴的更換只能等下次保養了 目前除了我之外 都跟我說沒有震動啊 好像只有我自己覺得仍然有非常細微的抖動 到底是他本來就該這樣 我太敏感 還是其實仍有那0.1%的改進空間 就等下次保養更換噴油嘴的時候來驗證了 畢竟洗過之後 我擔心清洗劑太強 會對噴油嘴與墊片O環造成影響 25年的老車 也該換一下了 我猜會造成這樣的原因 除了前車主跑太少(23年跑四萬多英哩) 我也很少開 快三年跑兩萬多吧 到現在還沒破十萬公里 市區/高速大概7/3 多少有些影響 有興趣的車友可以私訊我 之後換了我再跟你說效果如何 就不要再洗板了 感覺是要花錢的 有車友花大錢養水牛 那個引擎發動 真的毫無感覺 行駛路上穩如泰山 我覺得挺值得的 而這台車畢竟是我要開的 所以只要他能弄好 我覺得都值得 查詢的過程是很理性 很科學的 一項一項查 總能找到問題 過程蠻愉快 也蠻有成就感的 總是一件樂事 但是老車 總是有那一兩成的車子有隱疾找不到解決問題 車友在入手時還是要小心 設個停損點 花超過還是脫手比較好 以上 希望可以給老賓車友一些幫助 如果有錯誤觀念 也煩請指正指點 感謝大家閱讀 https://i.imgur.com/ivLEIok.jpg
-- -- https://i.imgur.com/Ak9QxXg.jpg 是喔!超可愛 只是已拿掉 女友很討厭QAQ
原廠 這是美規的 如果中華賓士歐規就不是長這樣 誤會啊!!!是女友很討厭咖波!!! 我覺得 可愛到爆\ 畢竟他也很用心地在把狀況回饋我XD 每個人風格不同啦~~ 是指行車電腦 還是機噴的黑乾呢? 行車電腦壞的話 就我理解應該是發不起來 至於黑乾 幸好我不必理解他XD 超級可愛 真的 開高價逼退你之類的QQ 而且老師傅還是比較可靠 畢竟他們年輕時天天就修這種車 謝謝! 我有注意到別拍到小酒窩XD 是吧!!超可愛~~ 我也覺得還行 不算貴
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.39.205
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1558955178.A.EA8.html

ARodGodlike:上次強者我朋友也是去搭訕一個麵包店的女員工 結果就09/12 21:02

Boyzone:射了09/12 21:03

ARodGodlike:被打槍了 不過他還是不死心 等到那女員工下班準備跟她09/12 21:03

david7796:說妳好 我爸爸是連戰09/12 21:04

ARodGodlike:要電話號碼 本來以為這次一定會成功 誰知道突然跑出09/12 21:04

ding0725:一根巨屌09/12 21:05

kengi1112: 推分享05/27 19:12

gx9900824: 靠北 前檔那個是咖波??05/27 19:13

hy654: 大燈是改裝的嗎05/27 19:16

Zed5566: 推 女友很討厭 只好換女友了!05/27 19:24

gx9900824: 靠北 我要被桶了 我好想買給她 QQ05/27 19:28

Kreen: 你應該換女友才對,明明超可愛~05/27 19:28

hermithsieh: 好車主,能保養的那麼細心 05/27 19:42

dodo11060: 推~~~05/27 19:47

ShibaTatsuya: 推05/27 20:00

zaxs12333: 你的中古車心得分享比某位好多了05/27 20:14

zaxs12333: 至少不會打一堆空話...看完完全沒印象05/27 20:17

Kreen: 樓上每個人發文有不同風格,你不用這樣講人吧。05/27 20:18

z089637: ㄜ點火會壞電腦05/27 20:32

abc110857: 咖波可愛~~~~~05/27 20:35

luckystrike5: 你的詢價心得也都是自己鬼扯的啊 好意思?05/27 22:07

mobetae75821: 養w124真的要找有經驗又願意花時間幫你抓問題的師05/27 22:14

mobetae75821: 傅 很多修車廠都會軟性拒絕抓這些小毛病05/27 22:14

saysorryap: 樓主的心得文真值得推05/27 22:18

s0991192568: 推05/27 22:53

lll156k1529: 太強拉05/27 23:07

seaino0807: 真D漂亮05/28 00:50

appleball200: 推05/28 01:44

CircusJoker: 推咖波,放在老賓上一整個反差萌xD05/28 08:06

stanley68: 推05/28 09:25

kokunmai: 水唷 維修不貴啊!05/28 09:39

alex09730561: 有女友 羨慕不已05/28 12:41

sky912745: 推!05/28 18:43

lucky945: 推心得好文 羨慕有女友05/28 20:40

z089637: 行車電腦部分,他兩兩點火做一起 ,遇過會壞然後進入跛腳05/28 23:48

z089637: 模式05/28 23:48

stableman302: 根本沒抖動啊XD05/30 00:21