[問題] 電瓶冒煙、電壓過低

看板 car
作者 JUSTOUR (下一步是什麼)
時間 2019-02-09 00:35:49
留言 21則留言 (11推 0噓 10→)

2/9更新 結果是電瓶壞掉而已, 至於冒煙是因為短期間內過度放電多次, 所以電瓶內部的什麼碗糕燒壞掉。 謝謝各位的熱心回覆! 題外話,因為家人會修車又剛好在家, 直接去電瓶店家買愛馬龍, 折抵2顆舊電瓶以後2000。 熊熊記得上次更換時候, 原本也想換愛馬龍, 修配廠老闆報價4000…直接改湯淺XD - - - - 今天很衰~車子突然故障, 幸好沒有顧路。但剛好住在鄉下, 不確定明天有沒有辦法維修, 想先問問有沒有高手能夠隔空抓藥? 先祝各位新年假期剩餘兩天平安順利 前提: 車子是5年12萬公里的舊款coltplus, 這半年因為風扇繼電器故障, 曾經密集地發生熄火後風扇轉不停, 電瓶電量耗盡叫道路救援的情形, 印象中差不多發生了3次。 前兆:前兩天點菸器擴充器上的 電壓測量視窗就開始閃爍警示, 電壓幾乎都很低, 行駛後多在11~12之間, 但偶爾又會恢復正常, 超過13、14。 故障:今天長途行駛約100公里, 途中有山路有高速,當中一切正常, 大燈喇叭也都沒有異狀,水溫正常, 但就是有一股燒焦味。 回到家停車後燒焦味越來越濃, 打開引擎蓋一看, 電瓶冒出輕微的幾縷白煙, 同時傳出很大聲的水滾聲音, 趕緊熄火之後車輛完全沒電。 放置幾分鐘後又有電, 不過咖咖咖的發不起來。 可能原因: 1.電瓶壞掉? 電瓶是106/4月更換的免保養式, 不過想說壞掉可能會嚴重到冒煙嗎? 而且放幾分鐘又有一點電量。 雖然煙霧很小很淡就是了。 2.發電機壞掉? 無法充電所以電壓過低? 不過儀表板沒有燈號亮起, 行駛中大燈和音響那些也不會時好時壞。 3.其他?還請分享QQ 謝謝! -- 剛發大紅包出去的說QQ 謝謝回覆 家人也跟我說應該是這原因, 可是我的電壓在測量之下 這幾天一直是偏低的狀態? 了解。 因為前一台車壞過發電機, 那時候是冷氣不冷、大燈變很暗, 踩油門時速度一直上不去, 剛好今天都沒有這些異狀, 才想說會不會不是發電機。 希望是,因為比起發電機便宜很多唉唉 想換車想了一陣子, 主要是擔心安全問題。 但這台是家人送的, 顧慮情感+免錢, 然後又懶得去看新車就拖到現在… 但也說不定是壞電瓶而已啦, 畢竟這半年過度放電到有點誇張。 聽說這台車的繼電器毛病好像是常態。 好的~ 1.我開高速時候其實都很正常, 然後為了安全不分心所以也沒多看一眼TT 2.我知道不是繼電器啦~ 提一下它是因為想說如果有小可車主看到可以留意一下這個通病,免去跟我一樣顧路三次的困擾 沒錯QQ ~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.26.12
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1549643751.A.B1C.html

simon78410: 要發大財了02/09 00:39

Yench: 有點像電瓶過充 電瓶可能時間已經到了 先更換看看02/09 00:46

ggs22479200: 發電機壞掉,充電電壓過高導致電瓶壞掉02/09 00:46

crazytank: 發電機...之前遇過有燒焦味其他都正常後來才發現是發電02/09 00:52

crazytank: 機...先換再看電瓶狀況02/09 00:52

gk1329: 電瓶gg02/09 00:56

jasontmk: 才五年... 三菱也太扯02/09 02:03

s9221320: 你這個不是一個問題造成,你要去車廠或直接去汽車電機02/09 02:25

s9221320: 行。以免誤診花更大條02/09 02:26

maniaque: 隔空抓藥的話,你有看高速時的電壓數值嗎???02/09 02:27

maniaque: 而若輸出過壓,這個應該是發電機整流器而非繼電器吧??02/09 02:28

maniaque: 你有開高速100KM,換言之發電機常態都是全速運轉狀態02/09 02:29

maniaque: 若持續過壓輸給電瓶,就是電瓶煮開水.......02/09 02:30

capik: 汽車發動,用三用電表先量怠速時得電瓶電壓,再量轉速200002/09 03:16

capik: 轉電壓就知道是不是發電機問題了。02/09 03:16

capik: 不要看你點煙器那個電壓表,不準。02/09 03:16

house09gbk: 不錯了,我的鈉一年就換電瓶路過w02/09 08:23

ABA0525: 5年就壞了?02/09 09:38

ChungLi5566: 去借個電瓶檢測儀就知道結果了 它也能測發電機02/09 10:40

crazytank: 三菱的車小毛病很多不知道為什麼02/09 10:47

qq441122: 愛馬龍電瓶好用,國際牌也不錯,大推這兩品牌 02/13 14:04