[保養] Suzuki Swift 初次保養心得

看板 car
作者 ninjaxin (西屯金城武)
時間 2018-09-11 22:06:36
留言 40則留言 (31推 0噓 9→)

話說我老爸在手冊上面沒看到寫1000公里要首次保養 就決定要開到5000回原廠首次保養XD 我也是覺得沒差,在他牌車廠當技師的朋友也是說沒差 但朋友建議初次用油通常都礦物油,還是不要拖到一萬再換之類的 再老爸開到2000公里後,某天我在家裡拿出業務放在手冊 旁邊有一本台鈴自己印的小手冊+保證書 裡面寫規定要1000KM跟5000KM回去保養XDDD 突然覺得心裡很不踏實 怕之後被原廠找藉口之類的blabla 就趕快幫我爸預約保養 結果等到要保養的時候已經開到2700KM惹XD 預約的是南台中保養廠 到達保養廠的時候 車子已經快滿到路邊 接待詢問是否有預約 並且抄一下里程數 然後就說 哦~開這麼少就來保養啊? 我:我要來第一次保養... 接待馬上沒接話XD 然後就告知有自備機油、不洗車 接待是說沒有關係,沒有多講些什麼話 可能很多人自備機油他們也是習慣習慣的 一進廠是覺得比我福的教室簡陋一點 很擁擠也很簡陋 但是身為福特車主 技師在保養Swift我也站在旁邊看 (孜孜不倦) https://imgur.com/LcE8PMv 順便聊一下天 其中有注意到 車子一進到頂高機 兩位技師馬上開始測試燈具是否正常 換油的SOP就跟在福特保養Focus的時候差不多 但鈴木這邊的技師還會拿手電筒檢查底盤 看一下避震有沒有漏油之類的 我就想起我開Focus兩年多 根本就沒有人幫我檢查過大燈QQ 難道是我福車主都自立自強自己來 我都是換完油就拍拍屁股走了QQQQQ 不得不說日本車商對於保養的SOP可能還是有比較要求? 但是後面還是有發現一些可以改進的地方 第一點是技師可能腦筋打結以為1.0T K10C 要加3.3L 差點開第四罐 我跟他說手冊寫2.9L,先開三罐再量油尺高度看行不行 不夠再開 (因為美孚機油一罐是1QT=946ml) 再來就是保養完我的車差點被牽洗了 還好我及時發現 趕快衝出去跟洗車的技師說我這台不用洗 就付完錢離開了 工單如下: https://imgur.com/wcB5Qb7 不免俗的註記了自備機油的規定 再來就是接待把美孚的英文拼錯了 = = 總花費: Mobil 1 5W30 260元*3 = 780元 放油塞墊片 = 37元 機油濾心 = 284元 -------------------------- 合計 1101元 感謝車板 -- 他應該是知道只是不小心以為在保養Vitara? XDD 下次要叫我爸半年後再去保養囉 真 真的不懂金鈴的保養週期 不過金鈴原廠油只有SM認證...不知道是否有關 話說我朋友開SX4自備美孚長效機油也是一萬才回去保養 感謝感謝 感謝 當初也是為了這個顏色等了很久 真的好看 感謝 按照手冊保養吧QQ 我發文時猶豫了一下要不要空格 身為福特車主一定是在旁邊看的 沒問題沒問題 手冊寫5000or半年 我發文時猶豫了一下要不要空格XDDD 謝謝 有看到這一瓶 有SN認證 但翻到背面產地寫台灣 不知道是哪家煉油大廠做的 好朋友推 推 前兩次保養免工資 好的 可以看備註的內容哦
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.247.132
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1536674804.A.D21.html

chungpeichun: 謝謝分享~~~09/11 22:10

finasoul: 機油量都不知道真的蠻糟糕的09/11 22:11

ChiaoY: 技師:太陽紋-1 計畫失敗09/11 22:12

simon78410: 5000第一次換路過09/11 22:23

dslite: 賣很好的感覺 滿街跑09/11 22:23

simon78410: 車主手冊和保養手冊寫的不一樣09/11 22:23

simon78410: 只有台灣是全世界環境最惡劣了09/11 22:24

g9560250: 便宜!推!09/11 22:35

CleverKY: 真慘 5000就要保養一次09/11 23:05

casio0406: 推分享,這種文很營養啊!09/11 23:06

casio0406: 能了解後勤狀況跟保養費用09/11 23:06

SwordDevil: 當初去試駕 就是堅持 5000或半年就要回廠...就冷一半09/11 23:29

beergap: 銀黑真的好看09/12 00:10

CLIOA: 我的業務說不需要五千公里保養一次,八千左右再去就好…09/12 00:13

Terran06: 推好心分享!09/12 00:19

iifz32: 業務說1000 5000 1萬 之後都1萬保養耶09/12 00:20

iifz32: 你說接待拼錯,你自己也拼錯阿阿阿09/12 00:21

Expressotea: 目前29k九月底滿一年,我是一千、五千、一萬保養!09/12 00:52

Expressotea: 美孚長效路過,記得要看有沒有鎖好阿..09/12 00:53

whisky520: 這台不是5000循環一次保養吧,他是一開始5000,然後一09/12 01:28

whisky520: 萬兩萬09/12 01:28

hcshin: 接待把美孚的英文拼錯成Mobile,結果你也拼錯成Mobil1 囧09/12 01:30

silence5105: 印象中 focus 前後燈壞儀版,電腦會提示,所以就沒檢09/12 01:57

silence5105: 查了吧 xD09/12 01:58

carlos0322: Mobil[空格]109/12 03:59

ericekin: 也還好喔09/12 06:07

tkuterry: 聽說原廠機油升級了 換成ECSTAR 可能比之前的好09/12 06:26

davidbright: 拿張濾紙來試試阿XD09/12 07:35

N48212: 謝謝分享09/12 08:09

KBMJ: ㄊㄨㄟ09/12 08:39

KBMJ: 推09/12 08:39

sunnybomb: 推~09/12 08:50

tonica: 5000km保養是車主的基本常識之一09/12 09:18

cafein: 機油交換量搞錯也太扯了吧......09/12 09:21

redcoral: 推09/12 09:26

Baumgartner: 唯一推銀黑09/12 10:22

aska5566: 不用工資嗎?09/12 17:19

sui851116: 車子要開的久就勤保養吧。 09/13 20:09

superkn: 想問自備機油 是不是就沒有保固了呢 09/15 18:37

bending: 後勤外包 見怪不怪 10/19 07:25