Re: [問題] crv1代還能開多久

看板 car
作者 jeta890119 (胖宇)
時間 2018-02-12 20:50:06
留言 22則留言 (13推 0噓 9→)

: 這是我的第一台車,接手家人的車,公里數大約18萬,89年的車,今年除了基本保養,維 : 修大約花了1萬左右,基本上很好開,怕問題越來越多,維修都很猶豫要不要修。 : 我爸很喜歡這台車,覺得現正4輪傳動的車很少,叫我不要賣... : 大家覺我該買新車嗎? 家裡也是開一代CRV,認真說這車很經典,又好養 一代有兩個版本, 前期1997年中~1999年,美規進口,馬力126P,故障燈按鍵旁邊沒有電子時鐘, 儀表時速外圈是英哩,內圈公里,檔位P R N D4 D3 2 1 後期就是台灣生產,馬力148P,有電子時鐘 儀表時速外圈公里,內圈英哩或沒有內圈,檔位P R N D 2 1 附OD OFF 我家是97年進口的那批,原PO的車應該是後期,俗稱1.5代, 雖然很多人認為美規才是棒,其實國產的車況有顧好的話,也不錯 因為馬力比較大,其他配備其實一樣。 我家那台已經30萬英哩了,其實很多東西都換不只一輪了, 平常保養要注意的大概這些.. 原廠建議機油5W30 機油交換量含機油芯是3.8L 自己確認一下手冊, 大多數車廠會直接倒4L進去 https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1411475086.A.585.html 變速箱油建議原廠,換檔真的有比較順, 然後大迴轉的時候後面有嗡嗡的聲音,換原廠的後差速器油,就可以了。 這台的4WD真正用到的機會很少,因為只有打滑時才會是四傳,平常都是二傳。 至於其他維修麻... 因為你才20萬公里而已,引擎變速箱應該還很健康, 養起來跟一般國產老車其實沒有太大的差異, 養老車就是哪裡有症狀,那一區塊就一次砍掉重練, 要就一次修好,才不會覺的常常在修車,又重複工資的問題, 例如底盤異音,CRV跟K8一樣一堆橡膠零件、關節, 每個零件是不貴,但零件特別多,不一次修完,真的會修不完, 然後傳動軸有四根+中央傳動軸, 社團有人是直接把4WD廢掉,但我想你爸應該不會想幹這種事情, 平常保養就最好請保養場多檢查這裡,該上油該換塵套就處理掉。 這邊能省的大概就輪胎吧, 原尺寸205/70/R15 不算少見但不會便宜到哪去,可以換成215/65/R15, 或像我們家只會市區通勤,不爬山不載重,就換成205/65/R15, Bridgestone NEXTRY 四顆換到好加平衡定位大概8000~9000 電系的部份,原廠電瓶46B24LS, 原廠的接地線路是電瓶一條到車身,其他東西也接去車身, 電瓶樁頭非常的軟小,如果容易鎖不緊的話, 建議換個樁頭然後拉個接地線,效果會好非常多 --- 大概這樣, 說真的養車,修個一萬元是很正常的事情, 我家那台因為高里程了,引擎重作、變速箱換過、底盤修過但避震還沒換、 外加保養,也快十萬了,冷氣全砍,15K上下 後輪軸承兩個+方向機拉桿+傳動軸塵套8個+定位,這樣就差不多一萬了 真的要省錢,平常保養能自己來的就自己弄, 像我爸以前就常在抱怨養車很花錢, 阿以前保養就是一次外廠一次原廠,工單幾乎照單全收, 然後大條一點要修的都放著不修,不然就是問外廠有沒有便宜的作法。 很多老一輩的都會覺的,平常都要給保養場賺阿,這樣他們才會好好顧你的車, 什麼自備機油這種擋人財路的事情他們是不做的,怕得罪車廠... 我只覺的想太多,老車了又沒有保固問題, 找一間技術夠評價OK的車廠,自備機油工資多少就多少, 其他維修的工單開出來,價錢合理就修,不要殺價! 正常的車廠就該好好處理你的車,爛的車廠一樣會惡搞你的車。 -- 不敢當,這些只是課後複習而已 那台是二台,二代的音響在中控台最上方,手煞車在中控台左邊, 126P外加高里程,我家的車還真的很沒力, 輪胎換小一號加減改善一點 沒研究,個人認為CRV最經典還是一代跟二代, 三代之後感覺超大台,而且少了後備胎,就不愛了。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.11.123
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1518439809.A.EB9.html

hy654: 4WD對一般人真的沒啥用 車老了還會多一些需要換的零件 02/12 20:51

hy654: 例如中傳軸跟差速器 02/12 20:52

ifromtaiwan: 優文應該M起來 02/12 20:54

y387589: 回台南能跑到220是2代CRV嗎 02/12 20:59

stevely: 樓上 沒錯喔2代 02/12 21:06

realestate: 優文推推 02/12 21:07

hondasho: 推同門前輩優質好文XD 02/12 21:08

a8347x15: 這台真的很棒,不過我家的之前才因為會漏機油哩哩扣扣零 02/12 21:08

a8347x15: 件花了3w多。 02/12 21:08

a8347x15: 輪胎我是換米其林的primacy suv,4顆1w3左右吧,不過比b 02/12 21:10

a8347x15: ridgestone安靜不少 02/12 21:10

peoguot: 印象中1997-1998年的一代crv是日本製進口的,後期1999開 02/12 21:38

peoguot: 始三陽工業開始國產使用新引擎馬力變為144P。 02/12 21:38

chewie: 推 詳細 02/12 22:02

clhsjake: 推好文 我一些都還不知道 02/12 22:26

lafeyo523: 國產的我都覺得沒力了 少快20p要怎麼開 02/13 10:23

TC0430: 第一代國產是130匹那邊而已 有去翻當年cg來看 02/13 10:40

touareg29: 請問3代CRV原PO有研究嗎 02/13 12:12

TC0430: 不過這顆變速箱邏輯要適應一下,上坡不鬆油門就不進檔維 02/13 23:27

TC0430: 持在3千多轉 ,有時候起步踩下去就4千轉。想省油開 在適 02/13 23:27

TC0430: 當時候要鬆油門讓變速箱進檔 02/13 23:27

BeanwayYang: 小弟學習了 02/17 22:57