Re: [討論] 關於雙B在國外的定位?

看板 car
作者 LINPINPARK (lalalo)
時間 2018-01-15 20:27:14
留言 47則留言 (12推 0噓 35→)

: ------------ : 恕小弟我孤陋寡聞 : 之前在八卦版問了一篇還是沒得到相關的結論 : 事情是這樣的 : 大家常常說 台灣因為關稅保護制度導致進口車貴得要死 : 常舉 某台車 在某國才XXXX元 到台灣就貴很多 : 這是事實沒錯 : 我有點疑問是 : 以我所知 美、日雙B都賣的比台灣便宜 加上他們的所得又高出台灣一大截 : 但這樣的條件下雙B也沒有滿街跑啊,以所得和車子售價來說他們買雙B應該跟台灣買 : 國產車差不多而已吧 : 找個新聞來看: : 以進口車品牌Mercedes-Benz C-Class為例,台灣售價188至474萬元,美、日分別只要119 : 至194萬元及105至161萬元就能買到,若以車價除以國民每月平均所得,台灣人須工作38 : 至98個月才能買得起一輛賓士,但日本只要13至20個月,而美國只要9至16個月。 : 但在這些國家雙B也算是高貴奢華的象徵 : 日本街頭絕大多數也只是開國產車而已,美國也大多是美國品牌或日系車 : 這是甚麼原因呢? : 保養費? 稅金? 保險費用? 還是其他因素呢? : 想請教一下各位 小弟目前在美國, 以我的觀察和一些數據上的分析,來討論一下為什麼你覺得美國所得 高,雙B豪華車價便宜,理當是一個雙B豪華車買街跑,但事實卻不是如此. 1.迷思一: 美國人平均所得較台灣高,理當可負擔豪華車的開銷 根據 Business Insider 的調查,一位領有$75,000美金年薪的美國人,在各個不同的州在扣稅 稅後會有以下的實質收入. https://goo.gl/dsm5og 年收$75,000美金相當於$2,250,000台幣的美國人在扣除聯邦稅,州稅等等,實質薪水以 稅最高的紐約為例,大約剩$49,896美金,以相對低的達拉斯為例,大約為$56,328美金,這 個金額都還沒有算到房租,交通,食物,醫療保險,娛樂,通訊等等必要的開銷,就是實質可支 配的所得.另外年收$75,000美金已經是高於美國平均個人薪資中位數$59,039 三十趴了. 那以一定要開車的加州洛杉磯為例,究竟年收兩百多萬的中產能不能負擔一台雙B呢? 以下一個範例試算 $51,960(實質到手薪資)- 房租$16,800($1,400X12)- 醫療保險$3,000(大約月費加雜費 $236X12)- 食物$3,600($300X12) -娛樂1,200($100X12)- 水電費600($50X12)= $26,760 去整數大概剩$26,000好了,這是在很一個人在很健康(醫療保費不高),生活簡樸 的狀況下估算的一年存款,那這樣看起來存一年是買不起MSRP為$39,500的C-300 Saden ,用Lease 下去頭期繳$4,183 月繳$ 389看起來還可以,但保證每個月領薪水的時候現金 會超卡抖抖的,而且這都未含保險和稅,通常是車出門價都要加個10-15趴,所以要至少 $43,000才牽的出門. 而且還沒算後續油錢,洗車,維護等等開銷,我看還是買一台Toyota Prius Hybird既省油又環保又好開對不對啊 2. 迷思二: 那不看中產階級,美國有錢人總買雙B了吧 根據網站Statistics 調查 ,2016 豪華車市場份額以品牌為分 https://goo.gl/EurziU 我們可以看到Mercede-Benzs 以將近16趴領先群雄, Lexus 以16趴些微落後賓士,BMW 以15趴佔據第三, 再來是其餘車廠, 可以看得出來即使雙B囊括了31趴了豪華車市佔率, 日系豪華車品牌(Lexus + Acura + Infiniti )也以30.5趴佔據另一邊,剩下六成由Audi, Porshe 等等各佔比例較小的份額. 換句話說,在美國豪華車消費市場裡,日系豪華車品牌 的地位是很好的, 在其他豪華車的評鑑,也常常可以看到日系廠牌的車牌在前面. 意思就是,美國有錢人的買車的選擇遠比台灣有錢人還要多又廣,今天想找好的妥善率又 省油,可以往日系豪華車廠找,想買內裝奢華外觀漂亮馬力又高的歐系房車就找1A2B1P, 想買愛國的豪華車有凱迪拉克和林肯,想買豪華休旅車首選會是Range Rover. 3.迷思三:車是出外行頭,美國人也愛用豪華車來顯現地位 這句話可以說是對的, 也可以說是不對,但因為這個沒有什麼數據可以佐證,就依照 我個人的觀察,地大的美國通常一個中產以上家庭一至三臺車是有可能的,那不太會全部都 是豪華車,一定會有每天要跑平均好幾十公里至百公里的工作通勤車,也會有Fun Car ,通勤 車真的是日系車居多,甚至有人是上下班開Camry,假日才把911拿出來開得. 還有豪華車雖然是顯現地位的好方法,但美國有太多方式可以顯現富有了,從你家門前草坪 的整齊度和健康程度,到院子大小,到有沒有泳池,還有生活品味,有沒有小船,遊艇等等 太多太多啦. 結論: 由於台灣雙B深耕市場多年,品牌價值深植人心,有不可動搖的地位,所以才會 有滿街都是雙B的感覺,但美國因為高稅高消費,品牌眾多,生活品味不同才造就 沒有滿街雙B到處跑. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 98.164.225.29
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1516019238.A.EFE.html

Kowdan: 推分析 01/15 20:29

nogoodlaugh: 你水電好貴 01/15 20:29

nogoodlaugh: 我Comed每個月才30 哈哈 01/15 20:30

nogoodlaugh: 也是900 sq ft 的2BD了 01/15 20:31

nogoodlaugh: 其實換句話說美國人就是不會一窩蜂做一樣的事情喜歡 01/15 20:31

nogoodlaugh: 有個人特色,所以要是你有存一點錢會去買自己心中的 01/15 20:31

nogoodlaugh: 夢幻車款,或車型~鄉下人可能更想要一台皮卡 01/15 20:32

LINPINPARK: 我覺得我水電取到家庭(4人)的數據了,我修一下 01/15 20:33

LINPINPARK: 真的,一台F-150 Raptor才是真豪華車啊 01/15 20:34

Tosca: 一年3000美金的醫療保險費用 台幣約十萬 真的頗驚人 01/15 20:36

orzzz: 美國雙B還是比台灣多 01/15 20:37

nogoodlaugh: 醫療3000差不多 當然項目也可以買少點 01/15 20:42

LINPINPARK: 我自己水電也是30-40一個月差不多,也是2BD apartment 01/15 20:43

Bimmer3698: 在美國當然是搞一台個人特色改裝車更爽!台灣難改只好 01/15 20:47

Bimmer3698: 制服車 01/15 20:48

s7024546: 有沒有美國隨便一個路人甲都可以年存26k美的八卦 01/15 20:58

LINPINPARK: 沒,年存兩萬六鎂要領至少七萬五鎂,算不低了 01/15 21:00

s7024546: 你不能用全國平均去扣大城市的開銷... 01/15 21:04

jj840917: 推 01/15 21:06

LINPINPARK: 我拿LA舉例因為這城市一定要買車 01/15 21:08

LINPINPARK: 七萬五不是全國平均喔,是假定一個不差的年薪 01/15 21:10

stevennash13: 看一下Yellow dude 拍的影片 還是會有美國夢 01/15 21:22

l8th: 與其買入門双B, 我寧願請人照顧草坪. 除草很累啊! 站在深綠 01/15 21:34

l8th: 色草地上跟鄰居聊天就是爽. 雖然說現在冬天整個枯黃 01/15 21:34

l8th: 加上這裡郡政府車稅是每年現值的3%. 一樣是從A塞車到B, 我為 01/15 21:45

l8th: 何要多付錢達成一樣的目的? 01/15 21:45

KKmex: 其實在美國年薪75000鎂,相當台灣月薪75000台幣的生活水平 01/15 21:47

nctufish: 美國很大,一樣薪水有可能在花東也有可能紐約 01/15 21:59

ASKA: 台灣年薪 225 萬要繳的所得稅只有 315k... 大概剩下6.3萬鎂 01/15 22:29

ASKA: 但是你要活下去是可以活得很好,但要買好點的代價比美高 01/15 22:30

nctufish: 台灣高階商品真的太貴了,所以要找代購 01/15 23:57

yytseng: 其實台灣甚麼都貴,只有吃的便宜 01/16 00:05

yytseng: 日本貨直接日幣標價當台幣賣,美國貨直接美金*100 01/16 00:06

yytseng: 但在台灣只要在M的右邊日子還是很愜意的 01/16 00:07

iamok329: 推 01/16 00:30

theowing: 你的年薪中位數數據是家庭所得 如果要看一般中產 01/16 00:52

theowing: 應該要隨便抓一個當地的中產zip code看中位數所得 01/16 00:53

theowing: 我家附近的zip code從8萬多到17萬分布很廣 01/16 00:55

theowing: 不過這篇確實說出重點 能花錢的地方太多了 01/16 00:58

theowing: 我房屋稅今年繳六千 換個冷氣花七千 熱水器三千 01/16 01:00

theowing: 家裡還想弄個Fixer upper 雙B甚麼的負擔不起啊 01/16 01:01

theowing: "租個prius一個月兩百塊 三年後再來研究要換啥車" 01/16 01:07

theowing: 這種狀況是很普遍的 01/16 01:07

rainycats: lease 話會談的可以談到zero downpay 月付不到350 01/16 02:40

rainycats: 但要會談就是了 01/16 02:40

x8235: 推,不過換成臺幣應該會更有感XD 01/16 08:14

d88647511: 哈 台灣租vios一個月要一萬二還三 01/16 08:52