Re: [問題] 冬天關車窗會開空調嗎?

看板 car
作者 windprism (where is the haha point)
時間 2018-01-14 01:40:40
留言 43則留言 (17推 4噓 22→)

: 最近天冷 小弟觀察了路上車子幾個月 : 發現車子多是緊閉車窗 : 我很好奇大家緊閉車窗時會開空調嗎? : 溫度設定多少? : 氣體循環會選車內 車外 還是自動? : 如果只有車內循環不覺得悶嗎? : 還是像我一樣 關窗+開天窗縫+不開空調+車外循環 ? : 大家都怎麼做? : ----- : Sent from JPTT on my iPhone 冷天開車不需要開A/C,A/C其實就是冷氣, 冷天根本不需要冷氣,開了只是增加油耗跟減損馬力。 冷天通常都希望空調吹出來的是暖暖的風, 暖暖的風只要把空調往高溫的方向調就有了,不需要A/C, 再強調一次A/C只是冷氣而已,你開A/C的時候引擎室會多出一個機器運轉的聲音, 那是因為壓縮機啟動了,甚麼東西有壓縮機? 冷氣。 開暖氣不需要壓縮機的。 試想,寒流來了,你先把家裡冷氣打開,再開暖爐取暖,不是很諷刺嗎? 我知道有些人會因為當天氣潮濕時怕車窗起霧,這時開A/C的確會有很立即的效果, 不過不開A/C也有解法。 有下雨的冷天,把空調的出風調到前檔,然後調到高溫,讓暖空氣對著前檔吹, 前檔吹到熱空氣後就不會結水,但會需要一點時間。 開A/C的話因為吹出的是乾冷空氣,大概20秒內就能帶走車窗的水氣, 如果用吹暖氣的方式,因為要等玻璃跟著升溫,大約需要2~3分鐘。 不過這也是下雨天才會遇到的情形,沒下雨的時候根本不會有起霧的困擾。 幾年前夏天去德國出差,當地人開當時最新款的GOLF載我,天熱有點悶, 問他怎麼不開A/C,他說他的車沒A/C,我超驚訝,在台灣人眼中沒A/C的車根本沒人要買, 更何況是德國當地最新款、最普遍的車款? 他說在他們這種緯度的地方,開車真正需要A/C的時間一年當中大概只有2~3週, 所以A/C是選配的,其實有不少人車子是沒選配A/C的。 在德國這種緯度比台灣高,冬天肯定比台灣長、比台灣冷的地方, 對他們而言A/C都可以是不必要的、可以列為選配, 那憑甚麼認為冬天在台灣開車一定需要A/C呢? (除了濕氣因素,上面已經解釋過了,不開A/C也是有解的) -- 台灣的相對溼度是較高沒錯,但也沒有到每次發動引擎不開A/C車窗就起霧的程度, 事實上,只有連續好幾天陰雨那種天氣,空氣已經潮濕到不行,車窗才容易起霧。 如果沒有下雨,或是下雨時間不長,根本是不用擔心車窗起霧的問題。 而且前面有講過,如果遇到車窗即將起霧的跡象,開暖氣對著前檔吹,水氣一樣會散掉。 推文也有人提到,稍微開車窗,平衡車內外的濕度,也會有立即的效果。 我在台灣開車十幾年了,幾乎天天開車,冬天幾乎是不開A/C的, 我通常會遇到冬天也需要開A/C的情形是,白天開車,車內載3人以上, 即使外面氣溫涼涼的,因為人多,如果不開A/C,車內一下就變悶熱。 不過這時A/C的功能其實就是冷氣,是為了降溫才開的。 就像上面講的,A/C其實是冷氣,當你只需要暖氣這個功能時,不開A/C也是可以辦到的。 AC是air conditioner的縮寫,意思是空調沒錯, 這邊是針對冬天是否需要開A/C的討論, 我要講的是,你車上A/C那個按鈕,有按跟沒按的差別不過是有沒有開冷氣而已。 如果沒開A/C,一樣可以通風、一樣可以提供暖氣。 像這幾天寒流來的冬天,就算不開A/C,把空調溫度調到最低只開送風, 吹出來的風也是冷風,你甚至會需要調高空調的溫度,那麼A/C就不是必要了。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.137.104
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1515865243.A.706.html

yanli2: 法國一般住宅也不裝冷氣的 01/14 01:42

yeahbabe: 高興看到有人為了要不要開冷氣打這麼多 01/14 01:44

whe84311: 希望樓主教個不想吸髒空氣關窗開暖氣又可降低濕度的方法 01/14 01:49

ifromtaiwan: 我連夏天都不開ac,拉下車窗車開快一點就涼了 01/14 01:57

ETJohn: 法國裝冷氣好像要課稅... 01/14 02:04

KeyboardPro: 沒下雨的冷天氣 車內循環人體呼出的水氣 遇到冷玻璃 01/14 02:05

KeyboardPro: 也會起霧 01/14 02:05

KeyboardPro: 我認為在德國開車不會起霧的主因是環境溼度低 01/14 02:06

v550237: 還是要看什麼狀況吧 如果跑高速夜晚下雨 沒有2~3分鐘的 01/14 02:25

v550237: 時間能給你整片玻璃霧濛濛的開 還是要開ac 01/14 02:25

DirkIsBest: 怎麼會想拿德國比呢 01/14 02:34

kaworutb: 我認為台灣環境會起霧是濕度高啦 不一樣 現在車子都自 01/14 02:51

kaworutb: 動控制了 01/14 02:51

aortic: 如果室外非常冷車內濕度高而起霧,暖空氣太潮濕沒什效用 01/14 03:10

bigvendor: 那個人說不用空調的 整個玻璃都是霧 01/14 05:16

cattgirl: 國產車 真的很棒 01/14 05:58

whe84311: 車內溫度升高水氣就會凝結在溫差大的東西上 通常是玻璃 01/14 06:02

whe84311: 你不是把濕度降低(開壓縮機) 就是把濕氣導出(開窗) 01/14 06:03

whe84311: 或是把玻璃加溫到水氣無法凝結的溫度 01/14 06:03

whe84311: 開AC等車內溫度起來後再開比較有效率 跟屋內除濕一樣 01/14 06:05

whe84311: A/C除濕缺點是太過乾燥 長期在低於RH65%開長途會有影響 01/14 06:07

whe84311: 或是...把窗子都打開降低車內外溫差 廢氣吸好吸滿 01/14 06:09

Xsara: 不開壓縮機的前提是要外循環才有辦法除霧啊 01/14 07:43

hokkaidosky: 有個產品叫做冷暖氣機,不用另外開暖氣機。 01/14 08:15

hokkaidosky: 話說如果外面很臭,不開外循環,沒天窗,要怎麼解? 01/14 08:20

horb: 冬天我也開ac 保持乾燥 內裝跟車內氣味會更好 反正油耗才 01/14 08:53

horb: 差個5%而已 01/14 08:53

MunezSu: 樓上,有5%那麼多? 01/14 09:44

OrzOGC: 雨天進大賣場地下室就會哭了,ac下去也是霧給你看 01/14 09:57

black209014: AC是空調不是只有冷氣 01/14 09:58

YCL13: 高速行駛下開不開A/C油耗幾乎沒差,但慢速或走走停停就有差 01/14 10:00

Yatta: 推雨天的大賣場地下室@[email protected],根本就要直接開前後擋除霧了 01/14 10:11

OCTNOVDEC: 不錯的見解 01/14 10:24

boog: 其實沒開AC車子開起來動力會比較大,當然就比較省油 01/14 10:40

boog: 連我的車扭力有40幾都還是感覺有差異.. 01/14 10:41

hcshin: 開A/C主要功能是可以除濕,在車室內感覺比較舒適 01/14 10:42

hcshin: 所以我開暖氣也還是會開A/C 01/14 10:50

sony0955: 那天我沒開空調 開天窗跟送風 我覺得效果也很好 01/14 10:57

o760823: A/C = air conditioner = 廣義冷暖 01/14 11:05

lacao2001: 恆溫空調的車沒A/C按鈕 01/14 11:09

yur: 不知道您有沒有住過冬天常下雨的宜蘭、東北角? 01/14 13:03

volleywayne: 不開AC只開暖氣而不起霧,我笑了返... 01/14 17:55

YJM1106: 如何一秒激怒HVAC領域工程師 01/14 23:17