Re: [討論] 納智捷就是吃台灣人的便宜 一句話噁心

看板 car
作者 esla (無限解、解無限)
時間 2017-10-19 17:30:46
留言 39則留言 (16推 2噓 21→)

我覺得嘛,訂價這種事,最正常的情況就是依照供需原則來產生 但這有個大前題,也就是必須建立是自由市場,訊息流通並正確的情況下 基本上汽車行業就是個寡佔市場,價格是控制在少數廠家手頭上 以現行狀況,國產車訂價相對高,消費者仍然接受的情況下 或若是拉屎君突然跳出來以中國訂價來販售,短期內他可能會搶到大量訂單 但長期來看,可能會破壞這樣的平衡,造成其它廠家跟進,結果就是大家一起少賺 這跟過去台灣削價競爭的代工業有異曲同工之處,以企業角度來說就是大家一起gg 而代工業面臨的是技術門檻相對較低,所以不這樣搞,趁早吃下市場 遲早也是會有小廠用削價爭爭的方式來搶市,但汽車業的門檻相對高很多 所以其實不是很害怕有其它想低價搶市的小廠來搞這套... 再者,癌董又不只有拉屎君這個品牌,這樣搞,對他的口袋來說,絕對不是好事 反正同級國產車大概都這個價,一台售價60萬,成本35萬的話,我可以賺25萬 但如果我拉到跟中國同樣的價格,售價40萬,那我只能賺5萬 也就是說,同樣要賺到25萬,我得賣5台才能趕上沒降價前1台的利潤 況且賣5台,你還得增加其它間接成本,像是更多的業務跟保養廠等,當然相對過保後的維修也是收入就是 所以我是覺得以現行狀況,拉屎君不太會選擇降價,反正選擇就這麼多,我幹嘛主動降價 再來,來聊聊訊息流通跟正確這件事 問問你週遭沒在看車板的朋友們,知不知道拉屎君有的車款在台灣的售價比中國貴5成 再問問他們知不知道所謂的5星撞測只做了1/25的測試... 或是癌董拿補助生不出來東西還嫌補助太少,然後罵用iphone的人是王八蛋,結果買拉屎君送王八蛋的事? 我相信知道上述幾件事的人,絕對是少數,也就是因為訊息不夠流通及正確 所以拉屎君也很有恃無恐啊,再加上護衛軍們跟癌董有事沒事就跟愛國心捆綁在一起銷售 我想,至少我啦,能做的就是讓訊息儘量流通囉 最後我只想說,在中國拉屎君走低價策略... 嗯,中國人對拉屎君這個品牌的認同感比長城、比亞迪之類的都還差好嗎... 基本上聽過拉屎君的相對跟上述幾個中國品牌來說,是少之又少 然後中國人普遍認同台灣是中國的一部份,拉屎君對他們來說就是國產牌子一樣的地位 那麼國產牌子賣得好不好,我只能說,我在中國路上一天看的長城數量比半年看的拉屎君數量還多.... 前面幾篇有聊到中國銷量,大家回去看一下就知了... 接著我想會有人說,在中國成本比較低,所以能賣這麼低價 那麼我告訴你,中國一個城市就要一間4s(台灣的原廠),這部份開銷就比台灣多幾十倍了 中國的車型又比台灣多(至少多出手排車款),模具成本也多了不少 或許又有人說了,銷量大,達到經濟規模,所以模具成本可以降低,或是中國人工原材比較便宜 鄉親啊,在中國一個月大賣1千台不到的車廠,你跟我說他達到經濟規模? 看看長城,光一款h6,一個月就賣超過4萬5,這才叫達經濟規模好嗎... 賣得跟中國品牌一樣就有辦法搶市嗎?問題根本不在這 拉屎君在中國的評價差到爆,耗油沒力妥善率差的,你以為賣低價就能搶嗎 先改善裡子吧,光弄一些電子花車般的配備,早些年還騙得了中國人 這些年中國國產車早就跟上了,想唬人,算了吧 台灣則是上述資訊不流通且寡佔才有辦法這樣玩,中國人可不吃這套 反正,我是覺得拉屎君再這樣玩下去,遲早得跟當年kmt一樣退守台灣了 : 有人在說為啥正L在大陸賣的比台灣便宜 : 我認為這是正L一定要做的事 : 正L在中國根本沒品牌知名度 : 他在大陸賣跟TOYPTA一樣價錢 有可能會有人買嗎? : 一個是沒人聽過小車廠 一個國際大廠TOYOTA 賣一樣價格的車 你會買誰? : 新產品要打進一個市場 : 除非產品本身很有獨創性 很有賣點 : 擁有的特色 功能是競爭對手沒有的 : 那這個新產品才有能力把定價 設定的跟競爭對手相同 : 可惜正L沒有 : 正L賣的就是跟TOYOTA一樣的汽油車 妥善率還更差 : 他只能企圖用低價搶市佔 : 有了市占 才有知名度 跟TOYOTA賣一樣的車價才會有人考慮要買 : 雖然目前看起來 低價搶市占是不太成功 : 但要是賣的跟TOYOTA一樣車價 那不用賣就知道沒活路 : 有人說為啥正L不在台灣賣跟中國一樣價錢 : 因為賺比較少阿 : 正L不是慈善事業好嗎 : 一家健全的公司就是要能夠賺錢 : 正L打著台灣品牌的招牌 賣這樣的價格賣得出去 : 何必自砍利潤 : 如果正L在台灣賣超低價 : 每台車只賺一點點 : 出個小包就全部賠光光 : 這樣怎麼會有資源開發新產品? 完善生產、測試設備? 改善妥善率? : 這樣的公司能活得長久? : 至於有些人說正L沒賺錢 鹽董還能買超跑 或是鹽董不開自家車 : 這就只是單純的仇富心態而已 -- 我有啥好想太多,我在中國生活了快十年,我身邊不少人是這樣覺得 你身邊沒人這樣想是不代表其它中國人不會這樣想好嗎 再者,你要不要問問你身邊的「中國人」覺得台灣是外地人,還是外國人? 而且,我從頭到尾都沒說拉屎君是中國品牌好嗎 我明明說是跟中國品牌一樣的定位,請問大大你要不要看清楚一點? 沒有嗎,看看中國品牌的售價,同級距同配備的那台敢賣得比合資/進口車貴 台灣你找得到一台換算台幣只要30萬的車嗎? 你要不要回頭看一下我原文說什麼,思考一下我到底要表達什麼 今天就是中國國產品牌普遍賣的很便宜,所以拉屎君跟著賣這樣的售價 而在台灣,所有國產品牌訂價大致差不會非常多,至少不會像拉屎君在中國相對超低價 所以大家訂價也就差不多是這樣,今天如果多數車廠聯合漲價,你看拉屎君會不會跟著漲? 你說的沒錯啊,所以問題在拉屎君東西真的不怎樣啊 連中國國產品牌都比不過,所以沒人要買啊 因為中國國產品牌同級距的車就是差不多都賣這個價啊 同意 難說,他現在品質很好了嗎,在台灣還是不少人買啊,還是不少護衛隊用愛國名義捆綁銷售 至於訂價問題,在台灣純論配置其實拉屎君還是相對便宜,當然我相信還有很大空間就是 前面說了,現在能做的就是避免資訊不流通及不正確 現在台灣市場不完全是自由市場,理由在原文中有說明了 而且不買會不會倒閉,至少現在還是不少台灣人在買就是 對啊,我的理論就是,在中國被視為中國品牌,中國品牌售價這麼低,拉屎君也只能跟進 但就算售價跟上中國品牌了,品質沒跟上,還是gg 前一篇文說的也沒錯,售價便宜是進入中國市場的門票 我想也不是不在乎收益,而是幻想著用低售價再衝高銷量 這樣總體收益不見得比較低,甚至是更高 但拉屎君忽略了一個重點,車的本質沒做好,在中國被嫌到爆 所以囉,再沒有作為下去,就等著退守台灣了...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.112.79.252
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1508405449.A.DE8.html

wellkom: 我身邊的大陸人沒有一個覺得垃圾牌是大陸品牌。你想太多 10/19 17:33

wellkom: 雖然他們覺得台灣=中國 但是台灣就是外地人 10/19 17:33

Qcloud: 笑死人 人家大陸有因為這便宜售價失衡嘛 10/19 17:39

wellkom: 重點東西怎樣 索價多少 中國人也是精的跟鬼一樣 10/19 17:39

bws4981: 拜託中國人也不笨 他們跟鄉民一樣會選的 10/19 17:42

L78G: 台灣有ARTC .完全不是自由市場 ,很多人完全不懂該單位與鹽 10/19 17:51

L78G: 斗的關係 10/19 17:51

albert1229: 嚴董不倒、台灣不會好 10/19 17:51

volleywayne: 拉屎君正在走HTC的路,納牌不倒台灣不會好 10/19 17:52

bbbing: 理論錯誤啊,那拉細菌幹嘛去中國賣40萬? 10/19 17:56

WMX: Luxgen紅都沒紅過,全世界沒多少人聽過這品牌,憑甚麼跟HTC比 10/19 17:59

berryc: 半斤八兩, 都是中國品牌 10/19 18:04

abc55643: HTC好歹在世界紅了好幾年,拉屎君是連紅都沒就要倒了 10/19 18:10

wellkom: 更慘 要倒還倒不了 卡在那邊阻礙台灣的法規進步 10/19 18:12

kentin: 其實呢,管納牌訂價如何。今天要是訂價很低品質很爛,我想 10/19 18:17

kentin: 消費者再怎麼笨多愛國也不會捧場的 10/19 18:17

qw99992: 這次訂的漂亮阿 10/19 18:18

wcptt: 有的賺就不會降+1 10/19 18:21

plice: U5上市前亂一波 現在U6再一次 真是無聊 10/19 18:21

m98320072: L大正解 一個國家的車 能否上路交給財團法人決定 真是 10/19 18:45

m98320072: 好笑 10/19 18:46

wellkom: 但是 ARTC 不是檢測標準就在那邊嗎? 10/19 19:12

wellkom: ARTC 的問題是撞測結果不公布 這本來也沒有什麼標準 10/19 19:13

wellkom: 能不能上市又不是看這些沒畫面的項目 10/19 19:13

cca1109: 結論 跟中國國民黨一樣都是中國人不要的垃圾 10/19 19:14

qazwsx6107: 自由市場機制。不買他自然會倒閉。 10/19 19:22

ljames: 等台灣銷售量下降到一個月兩位數 由不得他不降價 10/19 19:31

ljames: 納有裕日金雞母 只有鹽董想不想撐這賠錢貨的問題 10/19 19:33

Sephi01: 問題公務車會買 趕快把關稅拿掉比較實際 都保護幾年了 10/19 19:34

wadeabc: 不是在中國採低價策略,而是中國太競爭 10/19 19:40

homerunball: 幫你下結論:鬼島人=王八蛋 10/19 20:04

whitecow: 中肯 10/19 21:08

HCG10G8bear: 垃圾囚車 10/19 21:53

bbbing: 中國太競爭,所以台灣賣比較貴,也就是吃軟飯嗎? 10/19 22:09

bbbing: 自助餐式策略,到中國突然就不在乎收益了 10/20 10:20

wadeabc: 很好笑啊,備受保護的媽寶要出去外面競爭,拿媽媽的奶水 10/20 12:21

wadeabc: 把外表體面一點 10/20 12:21

wadeabc: 要出去競爭就把保護拿掉,否則也只能在家當王,出去競爭 10/20 12:22

wadeabc: ,洗洗睡 10/20 12:22