[問題] 普利珠,引擎轉速,油耗?

看板 biker
作者 DavinTsai (沒時間收學生...)
時間 2014-11-06 01:58:46
留言 20則留言 (4推 0噓 16→)

剛剛在板上做了一下功課,想要確認一下關於普利珠,引擎轉速,以及 油耗這三者之間的關係。 基本上,普利珠越輕,要達到同樣的車速則引擎轉速需要越高,譬如說 原本車子5000rpm可以到50KPH,換了更輕的普利珠可能要5500~6000rpm 才能來到50KPH對吧? 那,我想請問的是,假設習慣騎乘的速度不變,假設就是一樣騎50KPH好 了,我可以解釋成因為更輕的普利珠需要比較高的轉速來維持該速度,所 以油耗都會比較大?因為引擎動得比較多? 還是說不能這樣子解釋呢? ------------------------------ 小弟車子GSR化油,原廠配15g珠,起步重,加上我的習慣是慢慢摧油門 到50~60KPH左右定速,可以說是不強拉油門,不拉尾速的騎乘習慣,因 此在思考單純想要改善起步加速度,要怎麼著手比較好?是改原廠14g 珠呢?還是改KOSO更輕的珠(聽說KOSO最輕GSR可以用到12g?那樣會不 會太輕了幾乎要空轉?)? 還是說單單改珠沒有用,還要配合其他譬如前普利盤,大彈簧之類的? 小弟之前騎過Address,發現他的加速就非常直線,慢慢摧上去速度就 跟著上去,不像GSR一樣是可能40KPH以下加速很慢,中速才會快速上升 ,我很好奇兩台車不是同一顆引擎嗎?會造成如此差異的原因是傳動配 置嗎?所以說如果我想要GSR可以跟Address一樣的加速感,可以照著 Address的傳動去改嗎?不過這就又回到前頭了,一樣的引擎下,為啥 比較好加速(傳動比較輕?)的Address油耗還可以比GSR省油呢? 以上有點凌亂,麻煩高手解惑 -- 感謝您的分享,所以掉下來的油耗就是因為您最後說的起步轉速變高的關係嗎? 看來我對我的車子太溫柔了...我一直都習慣讓他起步轉速只有4500~5000,然後 大概加到5500就上50到60KPH了。 感謝您,方便請教一下,您改13g KOSO珠後,6K巡航表速大概可以到多少呢? 目前在13g跟13.5g之間猶豫,感謝您。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.32.100
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1415210328.A.C77.html

Gunslinger: GSR化油改koso13克使用中(單純因為原廠珠只到14克) 加 11/06 02:05

Gunslinger: 速變得線性許多 油耗掉了2~3km/L左右 11/06 02:05

Gunslinger: 跟朋友的GSR噴射(原廠14克)比較過幾次 雖然還有其他因 11/06 02:10

Gunslinger: 素 不過感覺得到雖然14克已經明顯線性不少 但還是會 11/06 02:10

Gunslinger: 有個分段點 13克則是起步直到80km/h都不分段直上;但 11/06 02:11

Gunslinger: 改了13克之後 我的起步轉速從6k~6.5k 變成7k~7.5k 一 11/06 02:11

Gunslinger: 開始可能會有點不習慣就是 11/06 02:11

guh53067: GSR不要浪費錢改 怎麼玩都很慢 13、14g珠挑用起來喜歡的 11/06 02:19

guh53067: 就好 其他錢省下來 頂多碗公有打滑燒掉換抓力好一點的 11/06 02:20

Herba: 13我覺得轉速太高 13.5好點 11/06 02:24

Gunslinger: 巡航轉速原廠我也是維持在5.5k 改13克後最低大約只能6 11/06 02:28

Gunslinger: k巡航 再低速度就掉了 11/06 02:28

Gunslinger: 改珠本來就跟動力無關啊 只是把動力曲線波峰平移到比 11/06 02:30

Gunslinger: 較適合自己使用的速度範圍而已 11/06 02:30

coppi: add比gsr輕很多啊 11/06 07:07

Gunslinger: 時速我沒什麼印象...都在看轉速表 XD 最近沒機會騎車 11/06 11:32

Gunslinger: 重點是我的儀表板掛了 待修中 囧> 11/06 11:32

YukiPhoenix: 我覺得跟油門開度比較有關 11/06 11:54

aix315: 高速霧化管孔位距離有改成平均的嗎? 11/06 22:41

dai26: 我的感覺是改普立珠油耗很難有感~但是大彈簧會明顯拉轉喔 11/09 01:19