[心得] SOL SF-1 vs. AGV K-3

看板 biker
作者 xuan66661 (促咪捏)
時間 2012-04-25 23:17:57
留言 12則留言 (7推 0噓 5→)

前言: 本來自己的帽是去年5月買的SF-1 ACME彩繪 一直都戴的很滿意 然後最近有個朋友說他很久沒騎車了 聊天提到了他年輕時有一頂帽子 是Arai的RR3 Doohan二代彩繪 翻出來了要給我 但在他要給我前幾天 他說因為內襯都發霉又脫皮 這樣給我很不好意思 剛好有個車友拿了一頂很新的AGV K-3 日月彩繪想跟他交換 於是他就答應了 (可是我不敢跟他說我比較想要那頂RR3啊QQ...) 所以最後 今天早上拿到的是這頂K3 (也剛剛好是我的SIZE) 於是就突然想把這兩頂來做個比較... 但小弟沒有專業知識,只能做簡單的比較,不要砲我QQ ------------------------------------------------------- 先從外觀說起好了 K3: 不愧是義大利進口的大廠牌帽,彩繪很精緻又細膩, 前主人很久沒上蠟了,卻還是亮晶晶的感覺,畢竟都到這價位了.. 但我覺得細膩度還是輸arai,shoei一點 SF-1: 遠看還好,近看蠻多瑕疵的,而且兩頂一比較下來很明顯 可以感受到這頂的彩繪的解析度蠻差的... 不過畢竟不算非常貴,所以還可以接受XD 帽體: 都是同樣我的SIZE下, K3比SF-1明顯小了一些 ------------------------------------------------------- 戴上之後,大概的感覺 K3: 可能因為我的臉形是尖的,所以沒有很多人說的夾頭情形, 但是沒有耳窩設計這點就讓我有點失望,整體上來說還蠻舒服的 除了耳朵有稍稍被摺起來,雖然不會痛,但不是很喜歡這種感覺 所以回家後我自己做了一些小加工把耳窩弄出來 SOL: 我覺得包覆感差不多,但兩頰內襯較柔軟,而且有耳窩設計 所以我覺得這頂比較舒服 小結: 兩頂感覺都很不錯,最大差別就在重量,帶習慣SF-1的我 換上K3之後,會覺得頭輕飄飄的... ------------------------------------------------------- 通風 K3: 老實說沒有我想像中的好,進氣比SF-1好一些而已(有放下內墨的SF-1), 但排氣較SF-1明顯 SF-1: 普普,還可以接受,內墨片放下來會有更明顯的進氣(約錶速40就有感覺) 熱的時候還是會讓我一直流汗...而且排氣有點顆顆... ------------------------------------------------------- 鏡片表現/快拆 K3: 我朋友拿給我的時候是搭配電鍍藍,這時我就很佩服進口的鏡片 即使是電鍍片在晚上視線在有光線的情況下還是算明亮, 但查了一下一片要價1500...且K3的似乎沒有防霧效果... 快拆機構我覺得有點難用,而且鏡片要開到最上面那層需用力一點 因為最上層有個卡榫,會有一種怕它斷掉的感覺, 裝回去也比較需要注意卡榫, 所以一點都不"快"拆XD 但我想相對的會比較堅固? SF-1: 雖然這頂有內墨,但我還是很騷包的換了外墨(深), 本來是想裝電鍍的,但SOL的深電鍍都太暗,在晚上就算有光線,視線還是很差 一般深墨這點就做的到,而且一片只要300多! 然後SOL其它款帽子好像有做淺墨電鍍,真羨慕QQ (SF-1外電鍍只有深墨) 至於防霧效果,我有裝大鼻罩,所以犯規! 但拿掉就會悲劇XD 快拆機構很方便,鏡片拉到最上層,兩邊的開關推一下鏡片就下來了 真的是"快"拆! 而且裝回去也很快XD ------------------------------------------------------- 內襯拆除 K3: 頭頂內襯跟SF-1一樣容易,把鈕扣都拔下來就可以拿下來了 但其它地方就是讓我對這頂帽子最失望的部分... 先從兩頰內襯說起,他們是包覆在兩頰的保麗龍上, 所以會跟兩側保麗龍一起拔下來,再從保麗龍上把襯套拿下來 然後看起來就是裡面有薄薄的海綿的一層布... 頸襯我剛開始以為不能拔,因為我把頸襯拔一點點起來的時候... 天啊!!是「熱熔膠」!!!頸襯用黏的黏在帽體裡面那圈...(OS:這是AGV嗎QQ) 經過爬文後我才確認可以拔下來,很小心翼翼的.... 然後...頤帶居然不能拔!!!!! 瞬間對AGV失望 但這種東西久了不洗也很噁心,尤其現在裡面有些前主人的汗味.. 所以也用很克難的方式把他洗了一遍 整體的內襯除了頭頂襯都不是很好拔, 所以這頂帽子可能會讓我久久才想洗一次... SF-1: 整體的內襯都很好拆, 頭頂襯就像上面說的跟K3差不多好拆 左右兩側呢,也只要把厚厚的兩側內襯從帽體裡保麗龍外殼上的鈕扣拔下來就好 頸襯部分需要把兩頰內襯拔掉後,拆掉螺絲把兩側保麗龍拿下來, 再從卡榫中把頸襯拔下來...(不是什麼熱熔膠...而是卡榫啊啊啊!!!) 這時候也可以把頤帶從魔鬼沾上拿下來了... 這頂帽子就是會讓我想定時就來洗一下,因為實在太好拆了... 這就是國產"高階"帽的誠意啊!!! ------------------------------------------------------- 總結: 今天拿到K3之後就發現, 難怪這麼多人不推薦這頂帽子 雖然有著光鮮亮麗的外表,大大的AGV mark讓爽度加分 但實質內容卻令人蠻無言的,對我來說C/P值頗低 (簡單說我覺得是買品牌跟彩繪= =) 要買AGV的話還是多存一點上高階帽吧! K3的價位我會想推薦人多存一點買OGK的FF5V 或者FFR3,還可以省掉2、3千元 不介意國產的話,也可以考慮國產的高階帽,誠意夠到位 C/P值對我來說又算高的...(我還是學生QQ) 不過畢竟我是拿了國產的"高階"帽去跟進口"低階"帽比較 所以某程度上可能還是有些不公平.. 至於保護性/安規那些我就沒有認真去研究,所以就不在這評論了 那麼...小弟的不專業比較文就到這邊結束囉! 打到這邊才發現文章漏漏長..真抱歉... 有一天我一定買一頂SHOEI或ARAI QQ!!! -- 就算去給人家杜卡撐,還是買不到杜卡迪。 -- ◆ From: 111.240.190.3 XDDDDD 其實某些地方 某些人還是很推這頂... 所以K3也是MIC的? 但這樣某層面上也算是進口XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1335367084.A.D3A.html

TurTao:同感...K3真的就是漆著AGV且比較輕的國產帽 04/25 23:19

xuan66661:而且它給我的感覺很像TS-41的等級... 04/25 23:20

gigatt914:感謝分享 我原本還在想說要買K3還是FFR3... 04/26 00:19

koukasen:就算給人杜卡撐就買的到杜卡迪,我還是會力守卡撐。 04/26 00:21

remix7:本來很想入手5大洲的,但是一堆文章把我勸退了... 04/26 00:38

remix7:46彩繪真的很好看...再上一層GP TECH又很貴QQ 04/26 00:39

guithawk:RR3還是拿來拜就好 04/26 00:53

flyingmaple:買f2c阿..XD..C/P值比較高 再來會想買FF5V吧 04/26 01:20

sonofgod:K3不是義大利進口的 是左岸 04/26 08:08

sonofgod:AGV的高階帽也很讓人無言. 很在意品質請買SHOEI 04/26 08:16

wildspirit:K-3確實是MIC 04/26 10:46

henryrita:K3的五大洲彩繪也跟GP-TECH的有差 04/26 21:02