[心得] 我的臀大肌失憶與復健之路

看板 bicycle
作者 whiteheart (生活需要藝術)
時間 2016-02-01 16:09:56
留言 14則留言 (10推 0噓 4→)

自從去年初開始,騎腳踏車開始不再是單純開心的事情 每每騎車的時候都會覺得左腳踩踏不順,畫圓畫得不好 一開始可能只有騎長途平路會 後來慢慢變成只要上車就是不順,左腳騎車使不上力 而且在上死點都會不自主的腳踝內轉,膝蓋外側就跟著疼痛 原本我自己以為是fitting問題,也找過很多fitter 可是都沒辦法改善問題,器材也一直更換,只是問題越來越嚴重 爬坡靠重踩,平路迴轉速拉不起來,騎久了左腳膝蓋跟小腿骨外側疼痛不已 我也去上體能訓練加強肌肉力量,還是一樣 最後在某個fitter建議下去看了復健科醫生 復健科的物理治療師說我是臀大肌失憶跟左側核心不穩定,為什麼呢? 之前摔車日積月累的舊傷所致 他說人體在遭遇外傷時候會自動關閉該處神經控制或是減少使用受傷的部位 失能的部位功能便由其他肌肉代償 我知道有些人會覺得很難理解,可是我自己是醫療方面的,我可以理解這些話 臀大肌失能就由大腿後側跟脛骨束來代償穩定髖關節 髖關節不穩定,整個動作鍊就會跑掉,壞習慣就會養成 所以我大腿後側左邊很緊,左邊臀大肌無力,小腿很側也緊繃 大家可以上網查臀大肌無力的姿勢 你的髖關節會內旋,膝蓋內八,腳踝外翻,ITB就更嚴重摩擦 從那之後復健老師就開始了visceral manaupulation(臟器按摩)跟加強局部復健 核心的穩定也在練習 現在勉強可以順順的踩踏了,可是自己知道離真正奔馳於還很遠 講這麼多,是想跟有踩踏問題的車友分享一些心得 有些時候你騎車不順不舒服除了跟fitting有關外 你還是要想想可能自己身體機能那裏出毛病 肌肉力量不對稱?核心薄弱?甚至是脊椎出問題??? 與其像我投入很多資源,不如花點時間找運動醫學的醫生去好好評估 自從這次事件之後,我發現我真的很喜歡騎車 因為之前即使怎麼不順,哥就是要給他踩個幾下 就是要給他天天復健練習,這輩子除了準備考試唸書沒這麼有恆心過了 可以自然輕鬆騎車真的是很幸福的事情。 希望有問題的版友也可以早點恢復,騎一輩子的單車 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.212.253
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1454314198.A.81D.html

Insomniac : 祝早日康復,最近腰不舒服也是感觸良多啊 02/01 16:19

fashsboy : 辛苦了,謝謝分享 02/01 16:23

GniKcol : 請問台北有推薦的運動醫學或運動傷害專門的醫生嗎? 02/01 16:38

pinsaun : 原po的回家功課主要是練核心嗎? 02/01 17:28

pinsaun : 還有沒有其他加強特定肌群的運動? 02/01 17:29

DOBBS : 再找運動傷害的專門醫生 可以分享一下嗎? 02/01 17:40

codayadai : 看完復健科醫生後建議拿醫囑去找物理治療師 因為他 02/01 17:53

codayadai : 們比較會以個案方式調整治療方式 02/01 17:53

airman : 好奇轉速不順是多少? 02/01 19:41

dendi : 嚇,我是感覺左腳踩比較空洞,爬坡久會左側下腰痛, 02/01 20:51

dendi : 不知道會不會跟我以前騎機車犁田有關係 02/01 20:51

ilikeswim : 你講的按摩自己要怎麼做呢??但現在很多復健科都不專 02/03 16:42

ilikeswim : 業 02/03 16:42

mjnaoki : 感謝分享 最近也是為了臀大肌拉傷的傷勢所困擾 05/05 11:55