Re: [問題] 下坡煞車技巧

看板 bicycle
作者 jack18262 (QQ)
時間 2014-07-15 22:49:52
留言 9則留言 (4推 0噓 5→)

: 下坡煞車我機乎都煞後輪而已,但是怕過熱失靈也會偶爾煞後輪+前輪。煞車有什麼訣竅嗎?尤其山路下坡,按法是?為防止過熱還失靈也不能一直按後煞車吧,那該怎麼煞呢?山路下坡該如何煞車該如何應呢?謝謝 個人騎車習慣原則上都只用前煞XD 反正入彎前就是把速度降下來~ 下坡有幾個重點: 1.保持專注力 注意前方路面狀況 頭要抬起 請掛重齒比避免踩空 2.握下把時手指可輕易地按到剎車 不要煞到鎖死即可 打滑時請放開煞車恢復抓地力 3.屁股往後坐 入彎內側腳的踏板要在上面 入彎前把速度降到安全速度 4.轉彎車身盡量不要壓 靠身體重心去過彎 如果左彎 就身體稍微往左靠 5.不熟的路段 盡量減速行駛 有些盲彎可能有彎中彎或是角度小的急彎不好處理 前天騎136 136大量的髮夾彎比較麻煩 有些坡度大的窄彎 必須降到更低的速度 有些入彎前的直線我有先煞後煞 但重煞速度還是降不下來 還有點會打滑 有的急彎處理方式跟大雪山下坡彎中遇到爛路不太一樣 同樣的是車身和人趕快扶正 136路況比較好 我是輕輕地煞後煞和前煞到出彎才放掉 在大雪山如果彎中遇到坑洞爛路 有時速度太快 我選擇讓他外拋 因為怕打滑 但如果速度不快就不用這樣.....所以下坡還是放慢速度吧! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.38.96.247
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1405435795.A.69E.html

tosca99 :因為驅動輪是後輪,如果在溼滑下坡只煞前輪恐怕會摔. 07/16 11:04

tosca99 :因為前輪不轉了,後輪還在推,就會斜倒側滑出去 07/16 11:05

tosca99 :個人獨自在桶後林道摔公路車的經驗談,提供參考 07/16 11:05

tosca99 :現在我煞車是前輪三分力,後輪七分力. 07/16 11:06

tosca99 :希望大家騎車都平安,有好的煞車習慣可長保安全. 07/16 11:06

brian791213 :推!用心解說細節!不過習慣前7後3 07/17 15:44

cataphrast :如果在滑行 為啥會有驅動輪是後輪的說法 07/18 01:06

cataphrast :就連FIXED GEAR不能滑行 通常煞車也是裝前煞啊 07/18 01:07

NSyaoRan :反正兩輪煞就對了 我還是傾向先輕壓後輪 再抓前輪 07/18 10:48