[心得] 保養車輛時,務必帶上腦袋

看板 bicycle
作者 focuslight38 (弗卡絲萊特)
時間 2014-07-15 07:04:10
留言 9則留言 (4推 0噓 5→)

我個人很推薦ZINN維修寶典,書中在工具準備章節中,特別有提到要準備腦袋, 而我也確實體會到了。 先要從這張照片說起: https://www.flickr.com/photos/auxo38/14551268713/in/set-72157645420391944 之前在林道裡會找地方略把車上的泥沙沖掉,減少後續上汽車時的困擾。 想想這顆花鼓在我手上也一陣子了,打開來檢查看看吧。但意外就是意外, 我用氣動板手退下飛輪時沒檢查轉向,飛輪座被我打壞了。 輪子是跟朋友買的二手手編輪,使用Q-LITE崑騰花鼓(怎麼聽起來像硬碟?)、 DT鋼絲、ALEX XCD輪圈,就我的騎乘方式,這輪子相當堅固,讓我在林道中十分放心。 既然飛輪座打壞了,剩下的保養還是要做,拔起飛輪座之後,棘爪內依然沒有水, 只有變質的油。除了獨家的碟盤鎖固方式q-lock讓我無法用magura碟盤以外, 這組花鼓可以信賴。所謂保養也沒什麼,把舊油盡可能擦乾淨再抹點新的油上去就好。 但千萬要選粘稠度較低的油,我用SKF LGMT。 接著去當時編這組輪子的車店找棘輪座,大多花鼓為了相容S跟C系統同時降低成本 ,飛輪座都可以更換,就我印象,MAVIC ksyrium SL的飛輪座大約是3K,campy好像 也差不多。 那國產花鼓的飛輪座應該不太貴吧?結果店家報價嚇到我,有現貨,一顆1300-1500元 (為何報價會有範圍,不知道沒有問)。我也買過新的昆騰花鼓,比照新品,這零件 報價已經超過花鼓本體殘值,只好謝謝不用了。 剛剛看網拍,XT也有國際六孔的,其實跟中心鎖入價格相差無幾,大約是2K。於是 我有幾個方案,一、如果買到便宜的崑騰棘輪座,就花點錢彌補自己做的蠢事,然後 繼續騎車直到買新車;二、買一對花鼓重編輪子,這比較麻煩是鋼絲長度不見得能 合用,但既然有買新車的打算,這方案又好像不是這麼實際,同時要考慮碟盤相容性 ,是說中心鎖入跟六孔也有轉接座。目前還是傾向方案一,我想要騎車啊... -- --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.149.9
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1405379055.A.D0E.html

QBFox :所以我個人從來不用氣動工具處理單車零件… 07/15 11:08

abcd11001100:1就好了啊,留那些零件真占位子 07/15 12:06

abcd11001100:鋁合金在回收場每公斤大概40塊啦 07/15 12:08

emilwu :這... 這手編輪的組合好像某店家的愛用組合? XDDD 07/15 13:28

emilwu :至於報價範圍有一可能,因為他要包到好,但是不知道 07/15 13:29

emilwu :飛輪座拆下之後會不會有其他零件要替換,先報高最後 07/15 13:30

emilwu :收低,遠比先報低最後收高來得好~ 07/15 13:30

focuslight38:我只帶飛輪座去問零件,也有可能是我表達方式讓店家 07/16 22:33

focuslight38:誤會要包到好。但確定是我買不下手,決定找二手品了 07/16 22:33