Re: [遊記] 洄瀾極限200K 完成!

看板 bicycle
作者 cloudheard (愛與馬拉松)
時間 2007-11-28 21:58:33
留言 13則留言 (5推 0噓 8→)

雖然過了一個多禮拜,好像也沒多少人討論 還是決定PTT上的第一篇文章就PO感觸很深的事吧~ 嗯...非常地落落長 一點點照片的網誌版http://www.wretch.cc/blog/cloudheard&article_id=17053383 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 距離多遠才算遙遠? 無法達到的距離就叫做遙遠 愈是遙遠,有愈強烈的吸引力,200km對我而言就是這種存在! 洄瀾200k的挑戰,不只有那200km的長度 附加的挑戰還有帶單車上班,搭車,與住宿問題 不過困難就是要被克服的,沒有什麼可以阻止我想去的衝動 活動前幾天,收到通知說回程是逆風就開始擔心 開始質疑自己的能耐,真的騎的完嗎?真的趕得上回台北的火車嗎? 沒想到前一天我所遇到的第一項考驗,竟然是落枕! 多年沒有發生的意外就這樣算準準地出現了 這樣我是要怎麼騎車阿!!! 果然,早上騎每天必經的南深路,異常的不順阿~ 不希望我騎通勤車竟然會比公路車快的尷尬情況發生 一路上為了保住公路車的自尊而踩踏 還好還好,還快了10分鐘!呼~ 可是,一到了系所門口,管理員就表示不可以帶腳踏車入內 也不可以停在樓梯間,不過還好這次放過我,幫了大忙! 下午五點,其他人都沒有要離開的舉動,我就開始蠢蠢欲動 到松山車站的路上似乎很需要時間 我笨手笨腳地打包單車,再笨手笨腳地移動到月台,也需要時間阿! 還好我要搭是6點44分的自強號,有很多餘裕可以浪費 因此在進月台前還多一點時間讓我在車站附近的超商物色晚餐 車不重,只是有點難拿,且就算是登山車鞋也不是太好走 所以還有好心人看不下去,提議要幫我一起搬 不過因為月台就要到了,還是拒絕了陌生人的好意 很幸運的,坐在第一節車廂的最前面一排,背後有很大的空間可以放車 想在車上睡一下,為我下車後的戰役保留一點精神,但就是睡不著 帶來的筆記跟paper也以保護眼睛為由,拿出來又收回去 9點20分,終於到了新城車站,看地圖好像有點熱鬧,好歹也是車站 可是為什麼月台空盪盪,車站前除了一攤夜市外, 就是在飄著細雨的黑夜裡,有著幾盞暈黃路燈的寧靜景象 雖然台9線有省道的氣勢,可是太過遼闊而變得有點荒涼,讓我只想快點離開 想要在10點前到達大漢技術學院裡的住所,一路上只知道趕路!趕路!趕路! 想要快點把這13km左右的路騎完,可是途中不但雨變大 還被從黑暗中衝出來的狗吠幾聲嚇到,更不妙的是我竟然還騎過頭!! 明明到了北埔就有在注意左邊,為什麼還是衝到花蓮航空站的路口? 努力回想一下地圖上的相對位置,好吧!起碼我還知道我已經騎過頭了 回轉時看了一下錶,人總要面對現實,已經10點了阿!我好想睡覺阿!! 雖然只要往前騎就到的了,但是不敢相信我竟然多騎這麼大一段 途中還問了2次路,多轉進一條小路看看,不過轉進小路只會讓自己更心慌 終於到了大漢正門口,明明字就這麼大,沒打燈就是看不見啦! 進了大漢,更是一片漆黑,好像整個校園只有我一個迷途羔羊 之前聯絡是說要右轉,可是我今天脖子沒法向右轉啦! 在我發現好像錯過要轉的路口,正要掉頭時,有一台車正好向我問路 看到後座堆的單車,原來也是明天要上戰場的烈士阿! 說要先來探路,真想叫他們珍惜睡覺的好時光 總算是順利到達實習旅館,怎麼這麼熱鬧呢! 誰是在等我入住的學生也搞不清楚 經過指點,順利入住,意外地還有洗髮乳.毛巾這些一般旅館會有的東西 真是感謝!我原本為了行李輕量化,打算克難地度過這一晚 還想過為了省一雙拖鞋的重量,而打算從房間到浴室要用墊腳尖的方式走 現在可以舒服的度過一晚,只可惜可以睡覺的時間只剩不到6小時了 路上的一場雨,讓我以為背包裡的外套一定泡湯了,卻意外發現背包竟然可以防水 很好很好~我白花花的銀兩沒有白花 晚上11點,終於可以舒舒服服地躺在床上了 可是,我又睡不著了~~~ 在恍惚中,夢見因為某種緣故200km賽無法舉行 只有後天的團體100km賽有舉行,心中遺憾不已 一直到清晨4點鬧鐘響,確定那只是一場夢,才稍感安心 到樓下問行李寄放,有人說放在房間反鎖就可以了 後來拿到報名紀念品-襪子,車衣背後的口袋已經塞滿滿,塞水壺架又會擦到小腿 想拿回房間放時,門已經鎖住了,我沒有鑰匙! 可是剛剛明明有人說房間沒辦法反鎖,只能用鑰匙鎖 後來是有一個好心的工作人員願意幫我拿,要我在第3個補給站再跟他拿就可以了 呼~少了一個負擔 趁著還不到五點,到大漢裡面唯一有開的早餐店點了一個僅有的漢堡 有點嚇到,竟然要40元,還好還不錯吃,還讓我撐到第一個補給站 5點在一遍漆黑中出發,我的車頭燈太弱,路燈也很弱,只好靠別人的超強車燈騎 跟著車燈走,搞不太清楚騎了哪些路,彎了哪些彎 還好有不少警察在路口指揮,希望回來也能這麼順利 一開始距離還沒被拉開,旁邊有這麼多人一樣在黑暗中騎車,感覺還不錯~ 到了山區,天色也漸漸亮了,傍著太平洋騎車,真是不虛此行! 但是不能只顧著看風景,一不注意沒有跟著彎就會say goodbye 依稀記得高度表似乎要爬幾座200多公尺的山 不過像這種起起伏伏的山路,苦頭還沒吃到就吃到甜頭 並沒有高度表畫出來那麼可怕 出發前就打定主意,只停補給站就好了!不過其實沿途也沒有適合休息的地方 193縣道真是一條讓你有錢沒處花的省錢好路! 第一個補給站,預定是在78km處 補給站的距離,有著重大意義,幾乎可說是這一段路的精神領導 因此騎到78km去放眼望去還看不到補給站的芳蹤 我就開始欲振乏力,不但開始肚子餓,還開始想睡覺 還好,沒有讓我撐太久,80km處就看到熱鬧的補給站 吃了一些香蕉跟餐包,補了些水,拖了一些時間,出發時身體已有些冷掉 不過沒關係,每次在補給站充完電,電量大概可以持續10km 到第二補給站的這段路,除了有前80km累積的疲勞 每有叉路還會擔心不知道是否有騎錯路 騎約100km左右,我就開始尋找遠方可能是玉里大橋的橋 竟然還把某座小橋誤以為是玉里大橋,而在叉路時迷惑了一下 還好這時有一位車友從後面喊著”繼續走,繼續走”地呼嘯而過 往前多騎幾公里,看到正牌的玉里大橋,我之前真是太小看它了,對不起! 騎完玉里大橋,來到往北的台9線,開始是東北季風的逆風路段 一直很討厭逆風,所以更想趁著東北季風還沒發威時多爭取一些時間 不過心有餘而力不足,明明眼前就有一個小集團 速度也許不會差太多,但是跟不上就是跟不上,孤身走我路也不是我願意的阿~ 才心想著到補給站的這50km竟然都是這種康莊大道,會不會太好康?眼前就出現爬坡 看起來好像很陡,但是旁邊的茶園與茶香,讓我想起以前常常騎的松柏嶺,倍感親切! 不過這裡的景色都是放大版的:山變巨大,視野更遼闊,市區間的距離也加倍遠 很快地在山頂看到了第二補給站,也是北回歸線的所在地 聽到距第三補給站才30km左右,先想到的是最後一段50km的路會很辛苦 不過這30km說短也不短,也讓我經歷虛掉又復活又虛掉的階段 補給站一站比一站沒人氣,距離一長,每個選手間的距離也變長了 在寥寥數人的第三補給站,我也不想多做停留 泡了前一個禮拜歷經地獄般的半馬而得到的寶況力水得粉後,就繼續上路 這次上路很快地把前10km吃完,還剩下40km,就又虛掉了 雖然明白速度愈慢,就愈久才能解脫,但是這時身體已經疲勞到某個程度 換個方法,用漸歇的方式騎也許行的通,但重點是要有再衝刺的動能才行阿~ 在台九線剛轉到台11丙,終於又獲得可以提升速度的力量,其實是因為緩下坡啦! 但這條路的前後都是雄偉的高山,人車相形之下多麼渺小 感覺不出有在前進,加上剛剛超越我的2台公路車又漸行漸遠 讓我很快又被打回原形,唯一慶幸的是還好沒有逆風! 風景一成不變又沒力時,只能看著柏油路上的點,不斷擴散!擴散!擴散! 注意力也不得不集中到生長遲緩的里程上,這真是一場惡夢! 一直用終點前倒數鼓勵自己:再騎5km就只剩30km了!再騎10km就剩20km了! 在每公里都騎的很硬撐的時候,我需要的是-下坡!! 可是下坡前必有上坡,現在連一座橋的上坡都沒辦法一氣喝成 身體上的痛苦從腰,從手臂不斷蔓延,連消化道都被牽連 我最後的支柱,就只是碼表上即將達到的207km這數字了 騎到了早上難得有留下印象的路段後,馬上就進入小路區 有心理準備,這裡會有幾段上坡,不過也已經累到平路與上坡等價的程度 當里程已達預定的終點,現實卻是還沒爬完上坡,這讓人連最後衝刺的動力都熄滅了 在得來不易的下坡中的某個叉路,一時沒看到指標,結果就看到海了 真是傷心太平洋阿~ 我想看到的不是租車的GIANT,而是寫在NEVER STOP下的GIANT阿 還好多溜的這條路一下子就到盲端,沒有讓我多騎太多,現在沒迷路的本錢了 爬一小段坡,回歸正途後,感覺終點總該到了吧?卻還在軍營後面繞 因為昨晚也在軍營前門問過路,所以知道還有一小段路,現在這一小段路也無限遙遠阿~ 這個時候的我,身體還在騎著車,神志卻快飄起來了 就這樣飄到終點,聽到熱烈的鼓掌,如夢似幻~好不熱血的終程 從報名時的200km,行前通知的207km,到實際騎完的211km 好個循循善誘啊! 還在用快沒力的手填問卷時,就拿到獎牌與完成證書了 嗯~9小時03分,真想無條件捨去這個礙眼的零頭! 這時候就會想要是沒有多騎那一小段路,要是沒有.... 白紙黑字印出來的就是定局,不該鑽那3分鐘的牛角間,該在意的是那9小時的歷程 無論如何,我都已經完成今天最重大的戰役 累地坐在地上休息了好一會兒,才能夠起來騎去實習旅館拿行李 沒想到,等到休閒系的王老師出現後,才聽到晴天霹靂的消息-竟然沒有鑰匙可以開門! 中文真是奧妙,不能鎖有2種解讀,一是鎖不起來,二就是鎖了開不了 好吧!也只能讓我的行李多住幾晚,還好車票,錢,手機都帶在身上 還以為只是淋過雨的衣服味道會變的有點糟糕 在我表明要去搭車時,才想到攜車袋在背包裡!不過新城車站應該不至於太刁難 就在我慢慢龜到新城車站的途中,想像著家裡軟綿綿又暖洋洋的被窩,才想到 天啊!我家鑰匙也在裡面啊!!!當場很想撞龍頭! 怎麼辦?怎麼辦? 打給可以借衣服不尷尬的朋友,沒想到她家清不出一塊人形地板給我睡 最後只好迂迴地請爸媽聯絡阿姨,總算是今晚的住處跟衣服有了著落 沒有攜車袋,只好一手拿輪組,一手拿車架進月台,安全帽就用來裝零散的小東西 本以為剪票時多少會被關注,不過正值車班之間的空擋,售票員跟剪票員都一時不見蹤影 這裡的車站有點像二水車站,不過也是放大版的 車站後面的山層層疊疊,很是詩情畫意,可惜我現在心比死更冷 好想回家痛快地睡一覺阿~ 200km已經騎完了,雖然酸痛沒有延續到隔天,可是對我來說卻還沒完結 直到星期一,多虧王老師出差之便,終於在台北車站拿到my dear流浪背包! -- ◆ From: 59.115.185.113
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1196258314.A.9EA.html

tchoo:推!!我也是一個人參賽的,一個人騎真的很需要意志力,不管是 11/28 22:19

skyalove:好羨慕~我本來也想去報名的說...不過後來跑去南橫玩了... 11/28 22:19

tchoo:比賽還是通勤都是,不過我比你慘一點,我的墨鏡找不回來了~쨠 11/28 22:20

tchoo:不過我沒帶PAPER,因為我知道我絕對不會看XD,我在花蓮也是 11/28 22:22

tchoo:受了一位在火車上遇到的媽媽很多忙,還讓我寄單車在她家 11/28 22:23

tchoo:補給站的東西真的不太夠吃...一下就餓了,而且我還沒帶錢在 11/28 22:24

tchoo:騎到後來餓的被肥油貓一路海放啊....本來還可以並肩的...... 11/28 22:26

tchoo:出去比賽真的要把錢帶在身上啊,個人覺得不要太期望大會補給 11/28 22:27

tchoo:補給食物還是各人喜好最重要 11/28 22:28

ppHomer:每次看比賽文都覺得很熱血...也許就是熱血才去參賽的吧?! 11/28 23:00

gx9900123:哭哭,我8小時03分也很不甘心,想要7字頭 囧 11/29 01:42

killface:喔喔,好厲害呀,200公里耶... 11/29 21:37

triumphway:很熱血的一篇XD 11/29 22:31