[原味] BL 有套路就有反套路,作者眼中的原味

看板 YuanChuang
作者 sliverink (silverink)
時間 2020-11-05 01:12:06
留言 30則留言 (27推 0噓 3→)

◆ 喜歡/討厭原創哪些梗? 永遠喜歡強強、相愛相殺! 現在比較看膩的是騷話攻吧,感覺很多跟風,但太油膩了...... ◆ 覺得原創文跟其他小說有什麼不同或特色? (不限字數,可簡單回答) 在篇幅上比較沒有限制,可以寫一發完的小短篇,也能一寫幾百萬字,不知道大 長篇算不算是一種原味? ◆ 以下進入主題: (以上問題若寫過不需重複回答/以下內文須滿100字才可領獎) 這個主題,當然要來看看作者們眼中的「原味」是怎麼樣的,也就是套路和反套路 文。 個人著重的類型為「作者意識到某個套路,刻意模仿或反其道而行,以達到吐槽 的目的」。其中常見的做法包括加入突兀的元素、誇張化套路、放入思維正常的 主角等等。 以下介紹幾篇這類的文: 1.陽澄湖帝王 by superpanda 這篇文集ABO、平凡自卑受、優質霸道攻、被強行拆散、破鏡重圓等梗於一身...... 但攻受是螃蟹。 類似題材文還有《雞雞夫夫ABO》,就不另外介紹了。 2.寫實派蘇 by 呂天逸 如書名,這是一篇寫來反瑪麗蘇的文,攻受穿到一個極端瑪麗蘇的世界, 受髮型會隨心情變化,還會飄花瓣,眼淚是鑽石,每天在幾萬平米的床中央醒來, 好不容易找到廁所,發現尿是彩虹色的,吃花以外的食物會消化不良...... 不過作者自己也吐槽,本質上攻受原本的設定還是很套路(霸總攻x遲鈍受)XD。 3.魔尊也想知道 by 青色羽翼 用「小說角色」的角度去解析女頻虐戀文。攻意外得到這本「奇怪的小說」,無法 理解自己為何會成為裡面的「深情男二」,決定去一探究竟,才發現這些繞著 「女主」團團轉的角色們其實別有用心,而以「男主」的視角來看,又是另一本 小說,還是本男頻龍傲天文。就連《魔尊也想知道》本身,可能也只是透過攻的 角度一窺他所處的這個世界的又一篇文而已。 作者另一篇文《他們都說我遇到了鬼》同樣很有特色,是個唯物主義vs飄的故事。 4.不得安寧 by ccabxyz 這是篇同人文,作者有感於hp同人中出現了大量不分青紅皂白抹黑葛萊芬多和鄧 不利多,極度尊崇史萊哲林、佛地魔、純血家族的文,安排了老鄧死後穿到了這麼 一個平行世界,老鄧還發現哈利和石內卜、佛地魔和葛林戴華德在一起了XDD。 還好那樣的文我沒有踩到過(抖),透過反套路文了解一下就好~ 5.重生算什麼 by 天堂放逐者 受沒重生,是反派炮灰們重生了,一個個想來先下手為強把受幹掉,結果反而 讓受越過越好。 受:? 6.我愛種田 by 拉棉花糖的兔子 當你成為一個未來時代的直播主,你要直播做什麼呢? 玩遊戲?談戀愛?打天下? 受:當然是種田啊!!! 7.夕陽紅 by 七世有幸 在29歲老男人滿地跑的原創文中,有篇攻受都是至少40+歲的真·中年人,令人 無比感動。 28、29歲到底哪裡老了!30出頭也一點也不老好嗎!!你們沒資格叫老男人!!! 雖然有套路就有反套路,但當反套路紅了,跟風文一多,又會成為新的套路。 就如同主角穿成惡毒男/女配原本是瑪麗蘇/傑克蘇文的反套路,但現在已經成為了 另一個老梗,反反套路的文開始出現。也是滿有趣的。 -- >\\\\\< (收書單 她的文都很不落俗套,不過有時候會有點虎頭蛇尾 現在很多快40的長相還是很年輕啊,30歲上下說自己老只想把他扁一頓 這是瑪麗蘇的顏色!!! 啊啊啊不知為何漏了 糖兔的感情戲算是有在緩慢進步中XD 從此看到大閘蟹就想到...... 我喜歡有創意的文! 夕陽紅好多推XD,我自己也推薦過好幾次了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.139.154 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1604509928.A.4FA.html

oliverroli: 銀墨大大的小粉絲來簽到惹,我看完了 推推 11/05 01:15

angele: 「魔尊也想知道」好看好笑!11/05 01:38

pepsi0u74: 第一篇好可愛xdd11/05 04:21

amanda0ray: 推魔尊也想知道XD11/05 07:35

monmonder: 《穿成霸總文裡的苦逼秘書》by木三觀 也可以看看XD11/05 08:09

monfazi: 推銀墨大大!2跟4感覺好有趣XDD11/05 09:37

LuciusMalfoy: 青色羽翼真的是很有趣的作者~~11/05 09:59

tommy6: 一堆30歲就叫大叔 彭于晏都38了 邱澤都39了11/05 13:41

Nusat: 推強強相愛相殺!永遠啃不膩的啊~ 11/05 15:54

zigzag: 龍王率先出擊! 11/05 16:46

bbaby3110: 推銀墨大!2也太彩色了哈哈哈哈 11/05 17:19

zigzag: 2 XDDDDDDDDD 為了呼應尿是彩虹色的設定嗎XDDDDDDDDD 11/05 17:29

neves: 標題是不是少字?「反套路」11/05 20:02

ilovemarks: 我愛老男人的吐槽! 11/05 21:33

sunnyjin: 推銀墨大大!我也愛強強! 11/05 21:55

ribosome: 夕陽紅好看,謝謝推薦 11/05 23:57

BlancoBT: 推 11/06 00:54

wuxie2015: 夕陽紅好好看嗚嗚,感謝推薦 11/06 08:14

Ragino: 推種田!!想看崔總種田種到天荒地老完全不想看戀愛(○ 11/06 11:16

djhaok: 我居然沒看過寫實派瑪麗蘇謝謝推薦www 11/06 12:20

she38181: 看過1.2,記得當時看完1有種打開了新世界的感覺哈哈哈 11/06 17:14

kooluhk: 夕陽紅真的讚 11/06 18:15

tch0098: 好喜歡這種很有創意的反套路xD 11/07 20:20

csefera: 夕陽紅真的推 11/07 21:21

amber720: 魔尊也想知道~很有新意,好看 11/08 13:17

neves: 陽澄湖超獵奇的 XDDDD 很佩服作者創意 11/09 22:22

finderri: 推魔尊也想知道!很好看! 11/10 00:55

harunatsu: 我推陽澄湖帝王!有夠狗血…但是主角是螃蟹,真的很魔 11/11 20:30

harunatsu: 性 11/11 20:30

dormice: 魔尊也想知道大推 11/27 00:29