[心得] BG 現代 我的經紀人良心不會痛-三水小草 完結

看板 YuanChuang
作者 narcisline (水鏡)
時間 2022-03-06 12:39:15
留言 12則留言 (2推 0噓 10→)

文名: 我的經紀人良心不會痛 作者: 三水小草 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2971273 完成狀態: 完結 是否為VIP:分類Tag: 娛樂圈、破鏡重圓、女強 文案/簡介: 男主:廚藝最好的十八線小藝人到著名演員 (八塊腹肌、顏值爆表、演技一流這些詞據說多說說比較吸引眼球) 女主:高冷金牌經紀人到娛樂圈大佬 故事:自己看 小說原名《浮華作繭》,完結了改回去 閱讀警示:女主的話一個字也不能信,等你們終於習慣了之後……男主也一樣了。 心得: 這是一篇吐槽比較多的心得文,主觀意見極強,諸位小心服用。 以下心得含有大量劇透,請慎入。 約84萬字。娛樂圈金牌經紀人到業界大佬,還有十八線廚藝一流的男演員到大明星 。這本嘛,有點意思,說是BG故事,男女主也有愛情的互動,但主軸基本上是以看 女主如何在娛樂圈翻雲覆雨兼幫男主報仇為中心,是的,它就是一篇女強文,雖然 還不到無腦瑪麗蘇的程度,但女主與人交手幾乎無敗績。 男主和女主是年少時的鄰居,兩人在分別為14歲與11歲時相識,同時也是對方的初 戀,只是這段感情從一開始女主就說好了只維持了一年到男主高中畢業,男主大學 如願上了演藝學校,後來女主也出國,兩人就再無聯繫。重逢時,女主是一個業內 有名的小鮮肉團體的金牌經紀人,剛離開原東家。男主還清債務離開經紀公司,打 算退圈回到老家經營一間小餐館度日,在女主連哄帶拐(其實我覺得更像被逼被嚇 得)與她簽訂五年的經紀合約,還有一份為了事業需要的假情侶合約。 作者的文筆不錯,文字不算雕琢但偶有靈氣的一筆,屬於會寫景中融入情境與角色 情感做映襯對照的那種,可是又不會搞得過於傷春悲秋氣氛壓抑。整體而言行文明 快,角色鮮活豐富,因為是娛樂圈文,男主又是個演員,所以裡面出現了不少電視 劇、電影的簡略情節,有幾部的原創劇情還不錯,挺有新意。 男主喜歡做菜廚藝也非常地好,看作者寫那些菜品的製作過程都讓人忍不住想親自 嚐一嚐,後來翻了一下這個作者的作品,他似乎很擅長關於做菜啦食物啦的描述, 比較成名的作品《心有不甘》、《還你六十年》都有相關的內容。 一樣也是從上面另外兩個作品來看,都是女強文,而且另外兩篇根本連CP都沒有, 雖說作者也不只這三部作品啦,但在他手下知名作品這麼高比例的女強與無CP,也 許就是個人偏好的問題。 為啥會注意到作者的這種偏好呢?主要是,這一篇文寫男女主感情,以我個人來說 ,並不成功。就我閱讀上的理解和感受,這兩個人的感情一直不在同一個水平上。 我說的水平,並不是指兩個人的付出是不是勢均力敵,而是我看到男主一直很喜歡 女主也努力地對她好,但女主面對男主的感情,我看到最後還是不認為那個像愛情 ,充其量是在乎與重視。以至於,這篇文從頭到尾感情是沒啥火花的,我知道男主 很愛女主寵她又疼她,女主對於男主的這些好就平常而自然地接受下他的種種服務 和對待,只在男主與她表白和談感情的時候,跟他說「我不和合作夥伴談感情」, 好的,不談感情,在外人面前做戲那些就不講了,私底下親親抱抱還上床。嗯,不 談感情,很多時候我會覺得男主很像工具人。 當然女主不是對男主沒有付出的,費盡心力和資源讓他重振演藝事業,還挖空心思 幫他找出這十多年來打壓男主的幕後黑手並且報仇,但這些付出就可以等同於愛情 了嗎?就我個人,沒有辦法把這些付出理所當然的歸類為愛情的表現,特別是「現 在」女主對於男主種種愛的表現並無觸動,至少在我看來是看不出女主有啥觸動。 這本書前半看著還挺有趣,到了後段我幾乎是為了想看看女主如何愛上男主而堅持 下去,然而……並沒有呀!最後結局篇是男主終於拿到影帝贏了和女主的對賭, 不必賣身而能夠和女主談感情。但他上台領獎前對女主做著交換兩個人心的動作, 這樣就算女主能愛上他了?我只能呵呵呵…… 更不用講最後一篇番外裡,透過兩人兒子口中講出來,女主承認她愛男主這樣的話 。唉,不是說她不會對兒子說謊就是現實,現實是我感受不到啊! 兩個人比較稱得上有點感情互動的,大概算是前期一起參加情侶綜藝時的表現。但 是,故事裡說啊他們好甜呀有多少多少的CP粉大家都感受到滿滿愛意,可那些表現 在我看來我真感覺不出多少甜味,女主一貫的冷淡冷靜偶爾冒出的那些話我也並不 認為那是她動心了,更像是完美的作戲。 與其說愛情,兩個人對對方的感情比較近似於在心靈最黑暗時引領自己向前的那一 段不可忘懷的白月光。 兩個人有相近的遭遇。男主從小家境優渥人長得帥又引人注目,就是學習渣了一點 ,父母辭去公務員的工作後就到南方做生意,他是住在外公家裡。後來大二時父親 惡意吸金後捲款逃走,母親和父親離婚後也避而不見,結果那些債務人就找上門來 ,為了還債他就和經紀公司簽下賣身契拿錢還了那些債權人。原本應該光明一片的 演藝前程卻因為有人暗中設計而越來越黯淡,他放棄了理想消磨了意志,心中有著 外公教導的道理和憑藉對女主的懷想一路走過來。 女主的父母本來要離婚了,後來因為母親懷孕而改變,而母親因為失去了工作和種 種原因患了憂鬱症,懷孕的她認為女主會害她,於是女主父母就把她丟在老家讓姑 姑來照顧。女主一度想要輕生從學校頂樓跳下去,當時男主來找她拉住了她,她問 他被人喜歡是怎樣的感覺,後來就要求和男主交往一年,可以說是男主支撐著她走 過最黑暗的那一年。雖然一年後和男主分手了,但出國之後對男主的感情依賴越發 深刻,她就開始了感情戒斷,要把這份感情放下。 故事行文是現代插敘一些兩個人過去的事情,女主和男主過去的感情固然在這些陳 述中慢慢浮現,我也可以理解他們對彼此來說都有難以抹滅的地位。可問題是,女 主將這份感情「戒斷」了,兩個人重逢之後如何重續上這個被戒斷或者把這個實際 上沒有被戒斷的感情體現出來,照理說應該是兩人感情發展的主軸,可是不要說主 軸了,我連脈絡都抓不太出來,拿到了一些過去的線索卻沒有現在的表現來支撐或 者架構,真的很虛呀。不是透由故事中其他角色去說女主對男主很用心很耐心就可 以把感情立得住。 我印象中,故事裡女主兩次比較大的情緒波動,實際上也和男主沒有太大的關係。 第一次是因為The King主唱的事,第二次是劇組演員在軍訓時沒想清楚就跟著國軍 去救災。說好的愛情故事在哪裡呢? 於是乎,如果要我評價,這一篇雖然貌似有CP,但我還是會把它當成無CP的女強文 來看。XD 雖說是女強文吧,女主腦袋好手段好,年紀輕輕就有傑出的成就這些都只是基本配 備,偶爾開開金手指也只當一日三餐,我比較不舒服的是,女主有些懟人的話真的 不太好聽。說人是廁所裡的蛆和說人家連狗都不如這類的。要用踩人痛腳的方式使 對方能夠幡然悔悟不是不可以,但何必用人身攻擊的字句呢?我覺得這個就有點越 過我個人容忍的界線了。 順帶一提,好啦這個就當是一種金手指,女主總是扮演把某人從沉淪自身困境中拉 出來的角色,但幾乎無一例外都是用作者所謂的「刮骨療毒」的方式把對方踩到跳 出來,未免有點簡單粗暴了,若玻璃心嚴重點的可能下一秒就從樓上跳下去了,但 我想就算對方跳下去女主也一點不會感到愧疚而認為對方無可救藥。 太習慣太容易的勝利,和沒有懸念的一面倒,以及變化無多的手法造就連「女強」 這部份看到後半也淡然無感。 雖然我上面吐槽的這麼多,但平心而論這還是一篇有一定水準的故事(好吧如果真 的慘我也撐不完),會有這麼多碎唸一半的原因是情感的處理不如預期,多少覺得 有點浪費了題材和設定,另一半女強的部份也沒有令我有大快人心(簡言之爽度) 的感覺,故事有趣的地方在前半段,後面的故事呈現下滑的趨勢,而我期待的高點 ──感情的迸發──一直沒有出現,雖然不算爛尾,但情緒跟著行文到此也已經稀 稀落落無啥波動了。 女主經歷了親人的背叛,人在異鄉的時候又戒斷了心中白月光般的初戀,為了變得 更強大一路走來再再蛻變,我們看到她的冷靜與冷漠,當她再度遇上曾經溫暖她甚 至讓她依賴的感情,應該是要有一些不一樣的火花,而不僅僅只是疑惑,我甚至沒 有看到女主對自己心靈的拷問,以至於她說出口的疑惑輕飄飄的恰如一道不容易解 開的數學題一樣不涉情感。無論女主最終選擇接受還是放棄這份感情,我都認為這 是可以大書特書的一個故事,理應輝煌精彩,也可平淡雋永,可是既不精彩又不雋 永我就不知道該說啥了……XD 好吧,我覺得作者是想往雋永那個方向靠攏,可是我感受不能。(聳肩) -- 作者文筆不錯,當成女強文來看的確比較不容易產生期待落差。 只是忍不住會碎唸,男女主角之間的情感不是沒有點可寫,作者都設定好背景了, 但卻沒有足夠著墨就會覺得好像少了點啥。:p 我也懷疑作者不擅長寫感情。特別她著名的作品似乎都無關愛情......
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.129.239 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1646541557.A.F6A.html

yram1070: 當女強文看可以降低言情部分不夠被滿足的失落~ 03/07 00:43

yram1070: 可能我被虐成抖M了,最後覺得由孩子口中說出的話印證了 03/07 00:43

yram1070: 兩人感情的存在,有被甜到>< 03/07 00:43

yram1070: 桑杉一路走來已經長成這個模樣,感情已經不是最重要的 03/07 00:43

yram1070: 了,目標才是支撐她的一切。 03/07 00:43

yram1070: 而喜歡桑杉的肖景深,則用他全然的喜歡,極力填補了桑 03/07 00:43

yram1070: 杉不再柔軟的那一塊 03/07 00:43

yram1070: 喜歡作者文字,前面撐住別棄文,覺得一切是那麼美好 03/07 00:45

yram1070: 雖然一度以為是美食文xD 非典型娛樂圈好文推推 03/07 00:45

yram1070: 感情確實不足嗚嗚 所以作者的文我就只看了這篇(超極端 03/07 20:47

yram1070: 搞不好作者就是不會寫這塊,才直接避開(喂 03/07 20:47

widow: 我非常喜歡這篇 看了很多次 03/09 01:23