[推薦] 我的鴕鳥先生 by含胭 完結

看板 YuanChuang
作者 evenscho (パーナです)
時間 2019-08-07 23:51:56
留言 56則留言 (38推 0噓 18→)

文名:我的鴕鳥先生 作者:含胭 完成狀態:完結 是否為VIP:分類Tag:都市情緣 花季雨季 情有獨鍾 勵志人生 文案/簡介: 嘿,我的鴕鳥先生,你究竟去了哪裡? 那一天,夕陽西下,龐倩和顧銘夕並肩坐在操場邊的看臺上。 她突然湊到他的耳邊,快速地眨動起自己的眼睛。 她長而翹的睫毛輕柔地掃在他的耳廓上, 一邊掃一邊問:“好不好玩?有沒有很癢、很舒服的感覺?” 顧銘夕低著頭,憋了半天才輕輕地“嗯”了一聲。 “咦?真的嗎?那換你來用眼睫毛撓我耳朵!” 龐倩興奮地坐直了身體,心裡美美地想著,他那麼密的睫毛,玩起來一定很有趣。 扭頭間卻詫異地發現,身邊沉默的少年已經滿臉通紅。 我想給你們講一個故事,關於兩個年輕的孩子。 這個故事有些溫吞,有些清水,有些瑣碎,有些虐戀, 但是,它也很甜蜜,很暖心^_^。 我想,這註定不是一個面向大眾的故事, 但是我相信,會有人和我一樣,愛上那個叫做顧銘夕的少年。 心得: 六歲那一年,因為龐龐的飛盤卡在高壓電塔上,顧銘夕總是最照顧龐龐的那一個,所以他 替她爬上高壓電塔,結果失去了雙臂。顧銘夕從此被人視為有重度殘缺的孩子,一個個替 他覺得可憐、惋惜,但他從來不覺得有什麼不好的,唯一的不好大概只有當他媽媽需要的 時候,他不能給他媽媽一個擁抱。 龐龐的父親把顧銘夕當成自己的孩子,為了讓顧銘夕可以方便用腳寫字畫畫上課,訂製了 一高一低的桌子,低的那邊是顧銘夕的桌子,高的那邊是龐龐的桌子,就這樣,龐龐當了 顧銘夕小學六年的同桌。 她幫他穿雨衣、脫外套、拿盒飯、拿點心牛奶,除了幫他上廁所之外,女孩幫著男孩做著 所有因為沒有手而不方便做的事情,她已經習慣了照顧他、男孩也習慣了女孩在他旁邊滴 滴咕咕個不停,他永遠包容著女孩的任性、無理取鬧。 「我像鴕鳥一樣,我也沒有翅膀,做事都要靠兩只腳,但那又怎樣,鴕鳥就是世界上最大 的鳥,我相信自己也能成為一個強大的人。」 這是男孩在升上高中時的全英文自我介紹,龐龐完全聽不懂,卻被另一個女孩聽懂了,女 孩把這段自我介紹翻譯成了中文解釋給所有人聽。鴕鳥先生鴕鳥先生,並不是指他遇到事 情就把頭埋進洞裡的那個鴕鳥,而是跟鴕鳥一樣強大的人。 男孩跟女孩他們從小學、國中、高中都在一起,連大學也說好了要一起去上海念金融,但 男孩家裡遭逢變故,這一次他必須食言了,他明明以前所有的事情都繞著女孩轉,這一次 卻不能了。 「龐龐,謝謝你不管十年前還是十年後,立下理想時都不忘捎上我。」 男孩離開了女孩,女孩這下子才發現自己的心裡其實一直住著這個她甩也甩不掉的同桌顧 銘夕,但她卻弄丟了他的顧銘夕。這個時候她才知道當一個人有心消失的時候,是真的可 以完全無影無蹤的。 她花了十年找回了他的顧銘夕,這一回他不會再把他弄丟了。 ------ 一開始我還以為是都會男女的故事,結果打開來看了之後是青梅竹馬的故事,還是像《那 些回不去的年少時光》那種跟讀書跟年代息息相關的故事。 不知道為什麼看著龐龐跟顧銘夕我想到的形象都是馬思純跟鄧倫的樣子,馬思純在《加油 ,你是最棒的》裡面的形象好適合龐龐。這部其實不像《那些回不去的年少時光》那麼有 共鳴,畢竟不是誰都有一個小時後意外失去雙臂的青梅竹馬,不是誰都有一個那麼特殊的 同桌,但這並不影響這個故事帶給人的難受。 我覺得比起《那些回不去的年少時光》那些單純的青春戀愛,我喜歡你、你喜歡他、他喜 歡她,《我的鴕鳥先生》寫了太多太多現實沈重的包袱,大家說顧國祥是渣男,但這樣的 人還少嗎?一個那麼優秀的高工卻只有一個失去雙臂的兒子,自然而然會想要一個健康完 好無缺可以帶出門炫耀的兒子,但就是因為這太過於現實才讓人難受。 這本是原創板跟大家求推薦的時候求來的書單,很多人看到第三章裡面龐倩說顧銘夕在上 海訂製的義肢「很噁心」被雷到棄書。我覺得我倒是很理解龐倩的心情,那個義肢只是對 顧銘夕沒有任何幫助,只是讓他外表上看起來跟好手好腳的人相似一點而已,這樣的目的 在龐倩的心裡就是噁心的,就像顧國祥對待自己兒子的態度永遠都沒有辦法讓龐倩接受的 道理是一樣的。 比起說義肢噁心,我覺得龐倩真真讓人受不了的是高二的時候有一個高一的學妹遞了卡片 來告白,龐倩沒有經過顧銘夕的允許就收了信、甚至還欺負顧銘夕沒有手所以擅自拆信、 把信紙拿得老高唸出來。這比起歧視、側目、霸凌,才是真真切切的欺負。 我覺得這本書在龐龐找回顧銘夕之前比較好看,找到了之後就變回了普通的言情小說,不 那麼有特色了。最喜歡的部份就是顧銘夕跟著母親去母親故鄉唸書的那一段吧,那邊雖然 現實得讓人不舒服,但也是我私心覺得最好看的部分。最想要回味的片段是龐龐拿顧銘夕 來練習跟謝益表白的部分,這邊顧銘夕的內心話有虐到點。 「我今年的生日願望就是能找到你,只要你不回來, 以後我每一年的生日願望都是要找到你。」 「顧銘夕,今天你許願了嗎?你的生日願望是什麼呢?」 顧銘夕在心裡回答——我的生日願望是,希望你能忘了我。 版上的大家推薦我這本書,我也推薦給大家,希望大家都能來看看一個有殘缺的男孩子是 怎麼用盡全力保護跟守護他最喜歡、最愛的女孩子。這個過程很美,真的值得一看。 -- 我反而被虐到很舒暢(?)好想馬上看第二遍(這人有毛病吧 自暴自棄那一段我真的非常非常喜歡 晉江噢~後面有入V 我當初問的推薦是「男追女的故事」,如果你是想找這類型的話,可以搜我的ID喔 修改完畢,雖然我不知道附屬性這樣寫對不對(慌) 這就是這本書很可愛的地方了(俏皮眨眼)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.50.226 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1565193120.A.7D0.html

peihsin1124: 大推鴕鳥先生 不管看幾次都會看到哭QQ 但又很甜 08/08 00:06

wdchen: 大推+1 08/08 00:19

ilsec: 真的值得一看,看完會想讓自己也變得強大勇敢 08/08 00:32

kenbj: 剛好看完。必須大推。 08/08 00:34

aulaul82: 推,我是覺得這題材比較少人寫,寫得不錯 08/08 02:26

fyu223: 我覺得這本好虐,不敢看第二次 08/08 07:26

halcyon5: 推 很好看 08/08 09:53

dayno: 推鴕鳥先生,男主中間有一段自暴自棄的過程也很寫實 08/08 10:53

dayno: 作者把堅強很久的人一夕崩潰的心理轉折寫得很好 08/08 10:54

dayno: 尤其決定放開女主,獨自在異鄉嘗盡冷暖尋找人生方向的過程 08/08 10:55

dayno: 我看到哭,很心疼男主 08/08 10:56

etyon: 這本真的超好哭 08/08 13:27

Paradisean: 男主角太慘了 08/08 14:24

windswith68: 請問哪個平台可以看到呢? 08/08 15:08

bt1038: 他還有一本擁抱我吧葉思遠 也好看喔 08/08 15:15

middletrust: 推這本也推溫柔的男主角! 08/08 16:01

dayno: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2098087 晉江 08/08 16:09

dayno: 可是看評論作者好像和晉江鬧翻了,鎖文也沒修改了 08/08 16:22

dayno: 每次看到晉江一堆鎖文都覺得嘆氣 08/08 16:22

a198877927: 超級推 顧銘夕真的好讓人心疼啊!!又讓人佩服 08/08 16:35

comato: 推~看前半部就快哭了。好看。 08/08 17:49

patty1230: 推鴕鳥先生~很喜歡這本 08/08 18:23

anivy88094: 想請問有類似的文推薦嗎? 08/08 20:14

chuntin36: 這篇真的好看 推 08/08 20:27

neves: 標題格式錯誤,請補上副屬性,文名與作者之間用-分隔 08/08 22:23

neves: 對瘩!謝謝配合 :D 08/08 22:42

vivefifi42: 這本哭超慘,雖然好看,但短期內絕對不想再看一次... 08/08 23:00

FoxFuji: 好想知道失去雙臂怎麼上廁所(歪樓 08/08 23:00

odasaku: 這本真的感人QQ 08/08 23:22

aulaul82: 我個人試了一下,用腳可以擦屁股的 08/08 23:49

aulaul82: 坐式馬桶的話(但是公用廁所真的不敢) 08/08 23:49

aulaul82: (↑到底在幹嘛) 08/08 23:50

jeong2yeon: a大wwwwwwww 08/09 01:06

erty: 用腳能擦到屁股也太軟Q了啊啊啊~ 08/09 01:58

windswith68: 貓貓wwwwww 08/09 07:51

comato: 哭超慘+1。2眼腫著來上班 @[email protected] 08/09 09:32

skyline5557: 超溫柔的故事 08/09 17:49

strugglesolo: a大能用腳擦屁股真的筋骨很軟!XD 08/09 18:27

wustella: 看過一遍之後 再沒勇氣看第二遍了… 08/11 12:13

neves: 內文請加上來源網址 08/11 20:21

comato: 看完,又去找了 葉思遠跟何秦合理。也是好看^^ 08/12 08:41

lovegraf: 看完了,超好看,好幾個部分都看到哭了,但是再去看作 08/13 11:48

lovegraf: 者的另一本葉思遠只看了前幾章就擱置了,可能覺得和駝 08/13 11:48

lovegraf: 鳥先生太相似,而且男女主角太快陷入愛情讓我感覺很不現 08/13 11:48

lovegraf: 實,然後另一本何秦何理看了文案會讓我想先看這本~所以 08/13 11:48

lovegraf: 葉思遠這本我暫時先棄了 08/13 11:48

fishshih409: 葉思遠以前看過 殘疾類的都覺得虐不太敢看嗚嗚嗚 08/13 15:35

comato: 葉思遠、鴕鳥、何秦合理。我覺得不太像虐。但三本都讓我 08/13 17:02

comato: 哭腫了。心疼的那種~總之就是好看。請問晉江鎖文的話是 08/13 17:02

comato: 不能看嗎? 08/13 17:02

dayno: 就是被鎖的該章節不能看,沒鎖的還是可以看 08/13 22:00

dayno: 同作者的越來越明亮我也覺得不錯 08/13 22:00

toto99: 謝謝推薦,真的超好看的! 08/14 19:35

amgki: 好看 08/15 19:55

justbefriend: 好看!哭超慘。。男主真的太完美了,女主超幸福。 09/12 01:15

justbefriend: 類似文有魔鬼的體溫,但男主是雙腳殘缺。 09/12 01:15