[推薦] BG 暮光同人 一步之遙-姜玖 完結

看板 YuanChuang
作者 yufangshih (fishmama)
時間 2018-01-03 00:28:36
留言 18則留言 (11推 0噓 7→)

文名:一步之遙 作者:姜玖 網址:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3285638 完成狀態:完(正文完結,目前更番外) 更新速度: 番外最新更新時間是1/1,速度不定 是否為VIP:否(佛心啊!) 分類Tag:暮光同人、相愛相殺、虐戀、病嬌、情有獨鍾(後二作者自tag) 文案/簡介: 我見過並且瞭解很多千奇百怪的死法。因此,被囚禁至死這一種, 並不讓我特別的印象深刻。至少,在它發生在我身上之前,是這樣的。   ——凱薩琳·溫莎 第一次見到你我就知道我要毀了你。   我要把你囚禁在黑暗裡,我要讓你餘下一生只能和我在一起 。 這麼深切翻滾叫囂著的欲/望,才叫做/愛。 那些所謂因為愛你而放棄你,讓你離開我的話,都是我將再次抓到你的警告。 我就是要一輩子佔有你。 連陽光籠罩在你身上,我都嫉妒。   ——凱厄斯·沃爾圖里 沃爾圖裡遊覽指南: 1、暮光同人,大量設定來自《暮光之城官方指南》,作者本人不背鍋,謝謝 2、凱厄斯X原創女主,接受不了好聚好散,拜拜 3、遊覽過程中有任何身體不適請儘快逃生,時間急迫,不用提醒作者。 4、實體書在番外完結後預計掉落。【亞力克同人部分在正文完結後的番外裡】  5、作者玻璃心,不接受KY請勿人參公雞,謝謝 6、遊覽過程中任何不當行為導致被吸血鬼咬死,作者概不負責。 心得: 主角是佛杜里三長老之一的凱厄斯X自創女主。 凱厄斯的設定作者說是暴躁抖S大病嬌, 3000年寂寞的生涯裡總算遇到一個傳說可以讓他感知外在的伴侶, 嚇不死就算了還搖身一變變成殿堂級的恐怖情人,根本就是分分鐘要逼死女主。 再加上完全控制不住自己性情的關係,凱厄斯根本就是用死敵的態度在追求女主, 而每次想表達的話到他嘴邊都變成眼鏡蛇毒液毒死人,女主死都不相信也是必然。 因此導致本書前半部分都處於一種你追我跑,讀者看得分分累的狀態(更想掐死男主), 而轉折點在於女主為了躲避狂牛症上身的男主,假裝跳海自盡, 後來來到美國西雅圖跟庫倫一家相遇。 前半部分讓讀者看了真心累 (笑哭)。 先解釋一下女主的背景好了,女主雖是英國貴族後裔,但因家族鬥爭導致在父母亡後, 跟著父親生前的好友蘭登離開英國去義大利生活。 蘭登是前半部的主要角色,領養女主有其原因, 我覺得這兩人是沒有情感線啦,所以不用怕錯站CP, 而且他對女主(應該)只有女兒般(還有部分愧疚)的情感, 女主也是把她當作人生的浮木之一,就是很依賴蘭登,甚至可以為了蘭登改變志向, (但蘭登並未告訴女主他的吸血鬼身份就是) 所以她在前半部分為蘭登做的一些舉動,我可以理解,也可以站在她的角度思考, 不過就是因為在乎蘭登太多,導致一心一意只要女主看著自己的男主根本無法接受, 也是他在前期變得跟狂牛症患者一樣的主因之一。 後來或多或少也是因為庫倫家族開導的關係,再加上女主真的有感覺男主的改變, 因此下半部在情感部分就變得甜一些,雖然還是有讓人搖頭的時候, 但作者從旁側寫男主在聽聞女主悲傷的過去那種心碎憤恨的感覺, 起碼會給讀者一種『同理心』終究有出頭天的時候啊~ 因為我本身是喜歡看甜寵劇情的讀者,所以比較起來我喜歡後半部多一些。 而後半部基本上就是在收前半部分放的劇情線, 比如女主的家庭鬥爭線跟本書大反派一直是有關係的, 所以看到以後會有種『啊,原來之前這樣寫是有原因的』。 看到以後覺得這樣的劇情設置能不紊亂還滿佩服作者的 XDD 另外除了正主兒凱厄斯跟OC女主(凱薩琳)以外,作者也幫佛杜里大護衛們各配了伴侶, 比如我自己最喜歡Dimitri和OC女配(Fiona),雖然她是在中間的時候才出來, 但我得說這對比正主兒更加吸引我,因為Dimitri追命定伴侶根本就是甜到不行, 雖然背景有說Dimitri是花花公子所以追女生相當容易, 但每次一看到他跟女配的故事就是甜到爆(相較狂牛凱厄斯,Dimitri是紳士)。 所以我超希望看到作者出Dimitri的番外 XD 反而作者目前更的番外是雙胞胎護衛當中的弟弟Alec的故事, Alec的伴侶要在很後面很後面才會出來,而他的伴侶跟大反派有關係, 所以以目前態勢來看,還不知道什麼時候才會更完番外。 以下是總論: 推薦原因有好幾個,首先是作者超佛,通篇不V,雖然作者說之後葷段子會收在書裡, 但我覺得這本書不看葷段子也OK,而且作者到後面幾乎每篇字數都破5000, 還有到單回破10000的,所以覺得作者太善良 XD 第二點是作者文筆很好,而且劇情架構很扎實,前後的梗都有連起來, 雖然有時候我實在腦子不好無法理解部分內容,但我自己很喜歡男女主角的互動, 因為凱厄斯的個性最怕女主寫得像得斯德哥爾摩患者,但她寫得很讓我信服。 (應該說女主在很久之前有跟凱厄斯見過一面,但那時候凱厄斯隔著面具, 只讓女主看到頭髮,不過女主對頭髮一見鍾情 XD,雖然很希望能再看到男主, 不過也知道男主是她永遠不可能接觸的人物,所以寫一寫抒發感情就算了) (男主知道自己曾被寫在女主的日記裡面根本愛死了XD,所以之後去接女主回家時, 還特意重新訂作面具跟披著頭髮,就是知道女主會在意 XDD 怎麼可以這麼傲嬌) 但這都是比較後面的段子了,前面還相愛相殺的時候是不會有這種感想出來的 囧rz 此外,我自己私心喜歡作者的書袋,因為她的書袋都掉得很漂亮。 比如說她在某些段與段之間會插入一些文句,而這些文句都是很切合當下的感受。 此外因為女主設定為英國某小貴族的關係,所以裡面會有一些關於英國王室的描寫, 因為我自己剛好也有做一些背景的考察,只能說作者虛實交錯,交織得很有趣。 (女主角姓溫莎,就是現在溫莎王朝的溫莎,但讀者可以當作是差不多背景的時空, 畢竟裡面完全沒有什麼現在實際的人物存在,只是作者剛好需要一個類似的背景 來當設定而已。大家記得不用帶考究的眼光來看喲) 總之這部我自己是滿推薦給大家的, 雖然JJ上貌似有人說這部的設定跟漫空的『燦爛陽光』很像,讓作者很火大, 但我自己是覺得凱厄斯的個性不管誰寫起來都差不多啦, 而且就架構上來看,比起燦爛陽光我更喜歡這部的設定跟劇情, (可能是因為作者有針對凱厄斯這個角色進行多一些的描繪) 但不否認這兩部都是出色的作品喔。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.25.27.252
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1514910519.A.7EE.html

NANJO1569: 喜歡漫空的燦爛陽光,文筆很好,只是女主愛上凱厄斯的 01/03 08:23

NANJO1569: 時間點和原因,讓我摸不著頭緒。希望這本沒有如此,讀 01/03 08:23

NANJO1569: 的時候也不會有很強的即視感!XDDD 01/03 08:23

yufangshih: 這本我覺得感情線有花多一點的篇幅去琢磨,不會到莫名 01/03 09:49

yufangshih: 其妙,且我自己是覺得不會有即視感,可能跟寫法是第三 01/03 09:49

yufangshih: 人稱也有關吧~ 01/03 09:49

barlala: 耶 感覺可以追欸 01/03 13:34

kikiikik: 雖然我也滿喜歡燦爛陽光,但他真的爛尾 01/03 19:54

chiehjuju: 看完了這本真的超好看!期待作者再開新文 文筆很好 01/04 21:55

kikiikik: 看完了好好看! 01/05 21:30

bronzkof: 第一次看暮光同人,很推 01/06 01:06

winnie1206: 這本真的好好看~ 01/06 14:03

shiny800801: 超好看~~覺得比燦爛好看 01/07 16:31

jiada0216: 推這本,覺得總體來說比燦爛陽光好看! 01/17 03:25

milk5466: 感謝推薦 這本真的超好看 04/12 03:49

milk5466: 可惜我食肉者 激情戲太少XDD 04/12 03:49

lianbells: 這真的超好看的!!!! 04/24 22:47

lianbells: 想到過來推一個 04/24 22:47