[推薦] BL 現代 草茉莉-Ashitaka 完結

看板 YuanChuang
作者 EVADONG (CYH)
時間 2017-07-11 19:52:55
留言 16則留言 (13推 0噓 3→)

文名:草茉莉 作者:Ashitaka 網址:長佩,tid=31340 完成狀態:完結 更新速度: 是否為VIP: 分類Tag: 文案/簡介: 生活太奇太妙,雲壤之別間也能構建關係,催生愛情。 現耽,小透明,第一次發文 大學老師x理髮小哥 鄭斯琦x喬奉天 大約是溫水煮青蛙式的故事,想哪兒寫哪兒 想走溫情流,老辣不起來,萌不起來。 [序] 讀過汪曾祺老先生的《人間草木》,識了一種花,晚飯花,也名野茉莉,也 名草茉莉。文題出自於此。   “野茉莉,處處有之,極易繁衍。高二三尺,枝葉披紛,肥者可蔭五六尺。”老先生 言,草茉莉是種低賤落俗的植株,不高潔不清冽,只要給些水份陽光便能生出密密大片, 存活力極強。為文人不恥。   但其實生活往往如此,必須要把自己按到地裏才熬的過去。   文中的主角喬奉天的角色設定,正如同草茉莉,低賤落俗,而豔麗不屈。我希望我能 把自己對人生的態度加諸到角色身上,傳遞給讀者我的思想。   以為序。 心得: 整體評價:快看吧快看吧快看吧!超級好看的呀! 說實話,一開始看到草茉莉這個標題,我心裡想的是…好裝逼。甚至它的文案也不是會吸引我的那種,但開讀之後卻上癮似的停不下來。 只能說,有這樣一種文,你會希望它若是可以最好永遠不要完結,但另一方面你又知道,從此這對愛侶將在他們的世界歲月靜好,幸福再與旁人無關。 這種恬淡的醍醐味,想來只有嘗過的人,或者陪著嘗過的人才懂吧。(沒錯!所以這句話 就是告訴大家趕緊去看這本啊~) 我個人喜歡這篇文的原因有三點。 第一是喬奉天和鄭斯琦緩慢進展卻不拖沓,反而爽快不已的感情實在太吸引人。 說實話,他們之間感情的催化劑都是老梗。互相照看彼此的小孩、做飯、親屬生病或暗戀 而不敢告知,默默懷藏在心底的愛意,這些都不知道有多少文寫過了,但在這篇文裡,它 們以一種更圓滑的姿態出現,所以反應得出的產物不是常見的激情,而是更能觸動我的、 更細緻的溫情。 “我愛你,你也愛我,我願守著你,所以在一起吧。”感覺這篇文講的就是如此簡單的一 件事呢。外在的因素或干擾或議論永遠只是外在的,真的能讓一段關係不一樣的是心的距 離。 (雖說是溫情,鄭老師這傢伙也有黃暴的一面,所以有肉哈哈哈。) (還有催化劑並不會影響最終反應產物~) 第二是角色的喜怒愛樂實在太過貼近現實,作者彷彿在說一個就存在於你我周圍的故事, 就好像你一轉頭就能看到鄭老師牽著牽著棗兒而來。 再次遇到當年那個渣男,不只喬奉天,我也感覺我快崩潰了。幸好如今他身邊已有良伴。 每個人都有過去,喬奉天努力地走到今天,終於遇到鄭老師,我無比希望呂知春走過這段 ,也能遇到自己的良人。 還有冬瓜、鄭斯儀、林雙玉、小五子這些角色,一個個都太過出彩。從一開始我就無比痛 恨林雙玉,恨她的無情、決絕和無知,但最後她說:「他要再跳一次湖呢?」時,我還是 忍不住鼻頭發酸。 太難受了,真的。 最後,自己講這個有點不好意思,但作者想必是很愛文學的人,文中多處引用汪曾祺、沈 從文等人的典故,恰好這些作家的書我都很愛。看作者的文字著實享受,她遣詞用字之美 之準確,令人讚賞不已。看她寫典故更是一絕,沒有賣弄之感,倒是很札實,為這篇文更 添一抹艷色。 為了證明我對於她文筆的讚揚不假,以下段落皆引自《草茉莉》。 2. 你是我餘生的湖光山色,我的雲興霞蔚。往後往後,一直一直,都要再多愛你一 點才好。 最後的最後,還是要再誠懇推薦《草茉莉》這篇文一次,作者老練純熟的文筆根本不像是第一次 寫文,我無比期待她接下來的作品,也希望大家會喜歡這一部佳作。 -- 「很多事情,根本無需外人告知,那些漫長時間裡的猶豫,是因為顧慮。 誰愛的更深些?只不過你的理由更富麗堂皇罷了。」 ---- 巫羽《雲青欲雨》 我的部落格:http://dongdaoxin.wordpress.com --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.218.242
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1499773978.A.67C.html

ismu: 超愛這篇!!!!很喜歡冬瓜 07/11 20:31

gurinovel: 感謝推薦!收書單~ 07/11 21:06

xin4ru812: 馬上收書單!!! 07/11 21:31

cain123: 正在看 心疼 07/12 01:31

ttppyyaa: 這篇真的好好看!也想來寫心得~看了好療癒 07/12 12:58

airplaneworm: 雖然很童話,但好看!表白鄭老師! 07/12 13:04

ilovee0427: 好看但覺得收尾有點快 感覺很多現實問題還沒解決 07/12 16:38

reynold333: 看哭兩次,小五子懂事得令人心疼,作者文筆溫柔雋永 07/13 14:40

reynold333: ,在現在流行的蘇爽金手指文中根本清流QQ 07/13 14:40

cain123: 支教老師的線沒走完 呂知春的後續也讓人在意 07/13 22:41

RyeRenner: 看完了謝謝推薦,作者戀愛觀跟我很合欸QQ 所有角色都很 07/17 07:58

RyeRenner: 討喜,誠心希望他們活得舒心安適嗚嗚 07/17 07:58

music741852: 看的我好心疼 作者文筆很好把每個細節描繪出來,每 07/23 04:23

music741852: 個人的感情也都是很寫實 07/23 04:23

upmoon: 正在看,好喜歡 09/05 21:45

JEALOUSEA: 這篇真的好好看!人物角色也很真實!喜歡倆人相處的情節 10/15 13:28