[閒聊] BL 修仙 渣反魔道天官─墨香銅臭三部作品

看板 YuanChuang
作者 ariasusumu ()
時間 2018-08-09 22:18:02
留言 107則留言 (53推 0噓 54→)

第一次發文,還請多指教,如果有違規還請不吝告知>< 不知道[心得]能不能一次發三部作品,外加又有這三部作品的互相比較 所以我姑且標題用[閒聊]。 本篇主要討論、比較墨香銅臭的三部作品:渣反、魔道、天官 「一定」會拿這三部互相比較, 如果無法接受天官被批評者建議先左轉離開。 內有關鍵劇情雷。 內有關鍵劇情雷。 內有關鍵劇情雷。 (很重要所以說三次) 這三部都是我近期在很短的時間內一口氣吃完(大概一個禮拜吃一部), 閱讀順序是魔道、渣反、天官, 扣掉魔道受到了動畫以及首讀(低期待度)加成, 比較基準應該相去不太遠。 人渣反派自救系統 渣反是我在朋友的友情勸說(?)下閱讀的第二部作品。 在此之前,我不太喜歡讀言情、耽美等以感情為主軸的作品。 加上這部開頭的莫名奇妙重生穿越、類似網遊的提示系統, 雖然不錯笑,但我還是忍不住腹誹, 邊讀邊苦惱我到底之後要怎麼向朋友委婉說我不喜歡。 ……然後不知不覺就中了作者的陷阱。 首先是早期冰妹的撒嬌對上師尊的直男思路,讓我在看的時後露出姨母笑。 到師尊把冰妹打下深淵,開始覺得有點萌,期待冰妹歸來會怎麼發展。 沒想到接下來水牢、爆體等,看到冰妹的失魂落魄, 是我第一次經歷「愉悅!!!!原來純感情糾葛故事可以這麼爽!!!!!!!!!」 如果前面帶給我的刺激度是10分,這就是峰波突然竄升到100分, 看冰妹跟老師感情上互虐我簡直像瞌了藥般的興奮。 明明我對CP主角雙方沒什麼興趣啊? 可是為什麼我被文字逼的哭出來了呢?然後馬上又發瘋的大笑。 最喜歡的地方大概是洛冰河不知道換了一個身體才是老師而驅動血魔蟲虐他的時候, 超愉悅!!!!!!!!!愉悅到不行!!!!!!! 雖然故事是簡單的一條線,但作者很好地把握了讀者的情緒, 以師尊換帳號為分界點,小說後半充滿著強烈的情緒刺激, 而且這之中仍有情緒的高低起伏,並不會因過強的情緒刺激而讓讀者感到麻木, 整體架構一氣呵成、順暢自然。 因此渣反即使屬於我過去不喜歡的「以感情為主軸的作品」, 我仍然非常享受它帶給我的情緒快感。 另一個亮點是向天打飛機大大,乍看是個丑角,但對白非常有趣, 除了一點諷刺以外,最後的番外篇的結尾相當有意境, 讓整個略嫌單薄的故事增添了一些文學性。 整體調性爽快不拖泥帶水,是非常優秀的耽美作品。 在此推薦一個手書MAD https://www.bilibili.com/video/av9124522/ ----------------------------------------------- 魔道祖師 以動畫為入坑契機,因為實在太好奇魏無羨過去的事蹟, 等不及動畫所以只好自跳坑補小說。 由於受到了動畫的聲音畫面加成,對小說的好感度因而提的更高。 很多場景得以活靈活現地在腦海中想像出來並幻聽出配音, 因此魔道也是我三部中最喜歡的一部。 當然,這喜好也部份來自於題材加成,雖然我跟修仙不熟, 但魔道幾乎可以當成武俠作品來看待, 江湖味、俠氣重,魏無羨更是個灑脫不羈極討人喜歡的主角性格。 從渣反到魔道之間的變化實在驚人, 這兩部可以說有相當多既視的元素,但最終組出來的成品卻又令人欣喜地完全不一樣。 相對渣反,魔道的主軸不是那麼圍繞在感情發展, 而更多的主線打怪解謎、揭露魏無羨精彩的一生, 所以或許它不那麼傳統的「耽美」,但更適合推廣給非這個圈子的人欣賞。 我知道它一開始埋了些謎團以及插入回憶殺的手法並不是人人都喜歡, 但偏偏我非常愛吃這一套。 這讓它的故事結構變得更出人意外、讓讀者充滿更多的期待。 雖然在情感表達的強度上,魔道不如渣反來的刺激, 但主要角色們的鮮明立體程度更勝渣反。 魏無羨這個角色設計的多優秀就不需要我再吹了,看過的自然明瞭。 江澄、一眾小輩、義城組、金光瑤等人也都非常出彩。 少許幾個戲份較少的角色江厭離、溫情等更是讓人記憶深刻。 藍忘機雖然人設略嫌平板,不過從他的視點來看故事還是很好玩。 由這些出色的角色們組合起來的故事對白簡直有趣到不行, 整體故事除了幾個太虐的地方不忍重溫外, 隨手翻開書任一段幾乎處處是萌點或笑料,讀多遍也不膩。 我認為魔道是個用歡樂筆法來講述一個挺悲傷的故事, 這種溫差以及前後兩條線的設計都讓作品變得更有厚度 (大概是辣裡加糖的感覺)、更美味。 在此推我拿來刷藍忘機好感度用的問靈十三載。 https://youtu.be/j1b3x7qQEQA
-------------------------------------------------- 天官賜福 從渣反(高評價 較低熱度)到魔道(兩極評價 高熱度), 我猜測是喜歡渣反的優點的人覺得魔道沒有很好表現出情感方面的力道, 但我又偏偏很吃魔道,聽聞天官賜福也是評價兩極、類似魔道的展開手法, 猶豫一陣後我就樂顛顛地充滿期待地看天官賜福。 結果, 我後悔了。 對,天官的結構跟元素是像魔道,但是魔道跟渣反的優點幾乎不復存在。 魔道跟渣反的亮點之一,在於雖然是網小但完全不灌水, 且角色對白、劇情發展有趣難以預料。 這些……天官幾乎沒有,取而代之的是難以言喻的謎之尷尬感以及冗長的拖戲灌水。 前面的神官飛升什麼的,我當我接觸的少、想像不出來所以尷尬算我自己的事, 可是介紹太子的生平會不會太好笑,最好一個大帥哥會被所有人不齒, 只要是帥哥王子都會姑且有迷妹或皇族控好嗎? 只要想某些黨、國家、爛人、神經病宗教(以上請勿自動對號入座) 都有人支持,一國太子要被所有人憎惡根本完全不可能啊! 我就在這謎之尷尬感中往下看。 然後第一個副本我就不行了。 版上有人吐戚容跟穀子很煩, 但我在第一個副本就覺得南風扶搖路人惡役聖母女役煩到不行。 彷彿一人領一張角色屬性卡,怎麼套路就怎麼來, 只要看到前面人名是誰,我就知道後面他/她會怎麼行動。 反正路人惡役一定是執行最惡人的選項,聖母女役一定是選最聖母好心的選項, 整體劇情刻版到我以為我在看國小課本。 加上大量對劇情沒幫助又不好笑的對話,灌水的跡象跟前兩作相比非常明顯。 要不是有花城,我絕對不會撐下去。 對,花城是我看天官賜福的唯一動力, 我前面說過我不喜歡看「以感情為主軸的作品」, 但這部竟然只有耽美劇情才是我閱讀的救贖,看我被其他灌水劇情搞的有多慘。 當初是被人劇透到這句 https://i.imgur.com/9tsPcbk.png
看到關鍵字我興奮了,然後爬了幾十萬字看了一堆無聊副本才到這裡, 接下來又是繼續更多更多更多的副本才到萬神窟羞恥play, 又走了更遙遠才終於看到花城化為蝶消失。 花城整體劇情不知道有沒有超過1萬字, 而我就這為了這一萬字看了百萬字廢話,痛苦死我了。 天官呢, 基本套路就是狂虐中撒一點你知我知的糖(大家一眼都都能看穿花城心疼憐憐), 謝憐又很難不拿來跟魏無羨作比較, 但魔道的稍微留白寫法就覺得夷陵老祖很有戲, 謝憐我只有半調子聖父病好煩…… 除了偶爾展現一下推理的IQ,大體上就是怎樣聖父選項就怎麼選, 反正後面都有花城罩,真的是非常無趣的角色, 連帶跟他所有相關的角色對白都無法有趣起來。 風師跟斐將軍算是勉強比較有趣了,但跟渣反魔道比起來完全不能比。 另外就是作者不知道怎麼壞了,寵妻、曖昧橋段多惡俗爛梗, 什麼國王遊戲、女裝、一大一小、裝棺材內碰撞、神智不清用親親吸法力, 這種充滿既視感、放在二創同人文還差不多的梗連環上陣我實在……(藍啟仁式吐血) 外加多次使用黑暗料理梗跟戚容髒話連發更是讓人想砸螢幕。 謝憐的長篇回憶殺更是十足的微妙。 我知道作者想要努力塑造謝憐從天之驕子逐漸滑落到地獄的情景, 但天馬行空的天官設定撞上政治後總是忍不住讓人覺得吐點繁多而無法入戲。 舉例來說,光是謝憐一次貶謫謀生的問題,國主是沒有隱藏家底或親友可以投靠? 再來要謝憐賣字畫或當個文書先生怎樣都比賣藝搬磚好賺吧。 各種政治決策問題偏要好像寫的只有一條死路也是很好笑, 永安這種人口數跟訓練度,就算有物資外援跟人面疫, 明明要打贏一個國家的正規軍(加武神)也是個笑話。 當然這些漏洞,作者或許還可以補追其他設定來圓, 但當下看的時候就沒有表露出來,搞的我覺得根本政治兒戲。 另一方面,謝憐墮落的轉變太寫實太難看。 換作其他類型小說,我會因為看到鋪述一個天之驕子逐步變得如此悲慘而拍拍手, 喊一聲作者幹的好,但別忘了天官另一半CP是蘇到不現實的花城啊! 這個畫風怎麼看都很詭異。 一半把謝憐描繪的極其骯髒泥濘,另一半卻是滿滿少女風的夢幻花城; 就像一半在看記實故事,一半在看公主王子的童話故事。 一個要用「現實的殘酷」把人打下神壇,另一邊卻是現實絕對不可能存在的蘇炸天, 這使得虐謝憐的力度變的很沒有實感,或者說,可笑。 再者,三部作品的攻受CP中,就天官完全沒有衝突或懸疑感。 渣反的師徒關係是從緊張對立-->逐漸緩和-->終於發展成CP。 魔道也類似,只不過是拆成前後兩條時間線。 大體上是無羨視角的: 啊啊啊啊絕對不能被含光君發現真身 -->欸被發現了好像也沒事? -->好像可以當夥伴? -->逐漸發展成CP。 這之中的過程也很有趣。 然而在天官,花城就是個安心穩定值得信賴的充電寶、萬用百科全書、財庫、計程車、 行前預言師、美顏風景擔當,有事找花城罩主角就能平安。 糾結感沒有、感情鋪陳相對隨便,等於放棄一個作者自身文筆優勢。 反正花城的設定就是萬用、愛慘謝憐就對了。 最後BOSS戰,無力吐槽,實在拖戲難看。 一下鋼彈開出來,又到處換地圖, 風信慕情還要搶著輪番上前搶戲搞很多齣一點都不好看的選擇題, 掉熔岩掉橋底或被懷疑忠心還本人什麼的,媽的實在煩死人趕快下去領便當好嗎。 花了幾十小時只為了幾個短少的花城段,我內心不知道狂奔過多少草泥馬, 害我還要求朋友給我同人MAD讓我回回血。 當然天官不是說沒有優點(花城人設畫面感太強&地圖跟怪物還可以一看), 但整體來說,跟狂傲仙魔途也相去不太遠了, 角色扁平、劇情灌水又狗血無聊, 看到作者的文筆非但沒有比魔道更進一步,反而筆力退化的厲害、拙劣, 真覺得非常可惜。 個人認為的文筆比較: 魔道>>渣反>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>天官 而個人喜好度: 魔道>>>渣反>>>>>>>>>>>>>天官 (不要懷疑,這縮短的差距是花城拉起來的) 放幾個回回血的MAD,不然光看小說我都要被氣死了 https://www.bilibili.com/video/av17650453/ https://www.bilibili.com/video/av26888078/ 天官……本體還是算了,看看同人就好了(怒) -- 住手啊! 魔道跟天官簡直一個天一個地 (天的是魔道
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.54.230
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1533824289.A.200.html

linsu: 花城人設不就....科科 08/09 22:24

gurinovel: 感謝!天官再次確定不補也不買了(荷包開心 08/09 22:25

linsu: 我愛渣反和魔道 可是天官前面就被擊退了 08/09 22:26

Beksinski: 對花城也無感的我撐得超痛苦...看得最投入的部分是風 08/09 22:35

Beksinski: 師雨師(豪興奮R~) 那PART結束後又委靡下去(._.) 08/09 22:35

amanda0ray: 想法跟你一樣,魔道是驚艷,渣反雖然文筆小白但是有一 08/09 22:38

amanda0ray: 氣呵成感,天官就……開場的血雨成婚明明這麼美,最後 08/09 22:38

amanda0ray: 卻弄成大雜燴(痛心 08/09 22:38

lilliharry: 第一次追天官時是在一種「欸好好看喔」但是卻不斷睡 08/09 22:52

lilliharry: 著的過程,最後看到評論才驚覺,沒錯超拖戲啊、劇情也 08/09 22:52

lilliharry: 太莫名吧!!!! 08/09 22:52

raccoonrain: 推心得 完全不敢看天官 但還是期待作者下一部作品 08/09 22:55

topntops: 我只看了天官、魔道一直放在待看清單但不知為何一直不 08/09 22:58

topntops: 想開啟…看天官大概是因為喜歡的二次元歌手瘋狂安利、 08/09 22:58

topntops: 然後看完之後…想把魔道從清單中刪除 XDDD 08/09 22:58

suzyn: 除了魔道,其他兩部我的覺得很普。 08/09 22:59

EK1227: 天官的回憶殺看的非常令人尷尬 08/09 23:02

SARAH12349: 花城就是負責萬用&愛慘謝憐+1。故事需要轉折時就把他 08/09 23:29

SARAH12349: 寫出來,反正他做什麼/發生什麼都不奇怪,劇情又可以 08/09 23:29

SARAH12349: 繼續走下去,我覺得與其評論故事如何如何,作者這種敷 08/09 23:29

SARAH12349: 衍的態度把攻寫成這樣才是最雷的 08/09 23:29

SARAH12349: btw覺得寫出一個重點就是現實殘忍vs少女風蘇炸天的對 08/09 23:32

SARAH12349: 比真的太一針見血了!!!難怪看的時候完全無法融入! 08/09 23:32

cecik: 感覺得到你的憤怒 XD,我到現在還沒有勇氣開看天官 08/09 23:38

taoran: CP畫風天差地別+1!原po的每一個字我都同意 天官真是讓我 08/09 23:41

taoran: 超失望 想到之前追連載追那麼瘋就QQ 08/09 23:41

caria0626: 覺得三師副本就是天官整本書的高潮點了,後面的boss戰 08/09 23:52

caria0626: 看得有點囧,尤其是鋼彈對打那裡 08/09 23:52

caria0626: 君吾爸爸的人設也沒有瑤妹和懷桑來得讓人印象深刻 08/09 23:54

caria0626: 但私以為在原耽文裡天官還是很值得看的 08/09 23:55

tingover: 要不是有花城+1 08/10 00:09

tingover: 天官有些橋段滿帶感 但副本滿雜亂的 機乎都虎頭蛇尾 08/10 00:10

difojer: 只看過魔道跟天官,簡單的比較就是我看魔道是一字一句的 08/10 00:12

difojer: 認真看還看得很爽,看天官在中段以前就有點不耐煩了,三 08/10 00:12

difojer: 師劇情回神之外後面都在瘋狂跳過。 08/10 00:12

tingover: 然後花城少女風那邊超同意!後記還說先刻畫出花城的形 08/10 00:17

tingover: 象 但明明呈現就只是個話比較多比較蘇的背景版啊 08/10 00:17

tingover: 天官可能寫到後來壓力大吧 崩的我都擔心作者身心狀況 08/10 00:18

sumbug: 感覺作者趕日更確實對劇情有造成影響 08/10 00:30

toast170: 天官真的超拖戲,謝璘這個腳色真的喜歡不起來,但我覺得 08/10 00:41

toast170: 魔道莫名的遺憾太多了,三本最愛渣反 08/10 00:41

Moxin: 天官不是不好,就是看了心累,墨香想表達的,好壞善惡是非 08/10 00:41

Moxin: 都不是看單面這麼簡單,每一個選擇成就了自己的路,但是每 08/10 00:41

Moxin: 個角色都要來段自己的選擇看了實在閱讀疲憊,主角反而只是 08/10 00:41

Moxin: 個穿線繩之感 08/10 00:41

aurelia: 我天官看開頭的時候就一直有君吾會是最終boss的感覺... 08/10 00:47

m234onica: 我看完的想法和樓主你一模一樣,天官真的很讓我失望... 08/10 00:52

m234onica: ...全程蜜汁尷尬= ‘’= 08/10 00:52

subword: 天官真的超難看,而且一直讓我有霹靂布袋戲的感覺 08/10 02:04

yuangex: 迄今不敢看天官+1……其他兩部都能徹夜不眠的追著看,就 08/10 02:42

yuangex: 天官看了幾章就一直放著…… 08/10 02:42

IceYORI: 啊啊啊同意!!天官前面真的很好看!但之後...沒有之後了 08/10 06:56

IceYORI: 已棄坑QQ 08/10 06:56

aqraqr: 花城也是我能看完天官的動力啊!另外,我也是因為魔道動畫 08/10 09:54

aqraqr: 更愛魔道,為了動畫重新看一遍小說。第一刷時只覺得好看 08/10 09:54

aqraqr: 但沒大家說的這麼神,直到動畫出來,看了第一集魏無羨的人 08/10 09:54

aqraqr: 設和配音,馬上回去重看小說,畫面感就更強了!(偷推魔道 08/10 09:54

aqraqr: 動畫~ 08/10 09:54

artick: 同意,天官真的是一開始順順看,後來越想越不對勁的作品 08/10 10:30

sunny3536: 喜好順序跟原po完全一樣XD 天官斷了好幾次才啃完。boss 08/10 11:52

sunny3536: 戰也好尷尬,雖然一開始就猜是君吾,但是完全不覺得作 08/10 11:52

sunny3536: 者有舖到梗啊(還是我沒GET到作者?) 08/10 11:52

yaliu: 因為推文去看了動畫,好看耶!!! 08/10 19:34

aqraqr: y大我們可以一起追動畫了!魔道動畫做的真的很不錯!我原 08/10 23:28

aqraqr: 本以為我會失望的,結果超乎預期的好,尤其魏無羨的聲音 08/10 23:28

aqraqr: 我很喜歡,覺得這角色就應該要是這樣的活潑隨性 08/10 23:28

yaliu: 近期應該會重看小說,有點想要去買廣播劇來聽了 哈哈 08/11 00:02

OPissue: 天官最難看 但這三對裡 我最喜歡的角色就是花城 超蘇 08/11 02:39

piaoxue323: 追文時最愛天官,但是天官後面寫爛了,所以個人仍最 08/11 08:21

piaoxue323: 愛魔道 08/11 08:21

wearex: 天官有些角色真的神煩又尷尬,前面看的好蘇好愛花城,後 08/11 14:38

wearex: 面劇情毀了這個超棒的人設0rz 08/11 14:38

wearex: 魔道對我來說就是各方面均分都很高的作品 08/11 14:41

mayo17: 默默+1 08/11 17:22

wearex: 魔道三刷買書買廣播劇買漫畫動畫,讓我文荒很久,也許是這 08/11 19:44

wearex: 樣天官讓我很失望,期待作者精修 08/11 19:44

Kuli1219: 魔道動畫與廣播劇都很讚,廣播劇第一季結束很期待第二季 08/11 19:59

suzyn: 想知道魔道廣播劇第一季結束在哪 08/11 23:20

nanaki8023: 推心得,報著期望去看天官反而更失望QQ 08/12 00:50

sodarenee: 回樓樓上,正劇結束在義城篇共情前 08/12 04:28

sodarenee: btw最近我姐因為玩江湖大夢,叫我推給她好看的武俠動畫 08/12 04:30

sodarenee: ,所以推她看了魔道動畫前兩集,結果她也受不了等待跑 08/12 04:30

sodarenee: 去看小說了,一個禮拜後她一直唸我說為什麼要推她看那 08/12 04:31

sodarenee: 麼虐的故事,她義城篇看到哭 08/12 04:31

sodarenee: 結果她現在比我勤追廣播劇跟動畫&漫畫 08/12 04:32

unmyttv2: 最喜歡渣反\(≧▽≦)/ 08/14 01:08

habodaha: 精闢心得文 08/15 09:33

agatha0728: 天官有作者想表達的意境。喜歡的人就會喜歡 08/16 11:53

kiwihou: 天官真的很看人XD我就是被作者試圖描繪的意境觸動到,所 08/20 01:21

kiwihou: 以喜歡的人XD但我朋友也是吐槽到不行 08/20 01:21

windmagic: 喜歡渣反>魔道>天官。天官的確有其意境,還是可看 12/13 08:34

yujihinata: 同感,渣反跟魔道我好喜歡,天官完全不行,角色真的 08/04 18:49

yujihinata: 平板到哭,謝憐的聖母病毫無說服力,看了完全不同情只 08/04 18:49

yujihinata: 想放棄他,配角也失去魅力,感覺每個出場人物都只是 08/04 18:49

yujihinata: 屬性卡丟出來而已。 08/04 18:49

BambiPen: 本來因為這篇先不看天官 結果今天一口氣看完了 萬幸沒有 05/13 18:44

BambiPen: 因為評價沒看XD 05/13 18:44

BambiPen: 剛好是合我胃口的作品 05/13 18:45

nionio0329: 推 天官真的狂跳 11/21 12:11

sjanwang: 天官的確灌水多後面一言難盡,不過還是覺得有值得看的地 03/13 07:48

sjanwang: 方,如太子從神壇跌下來魔化又回到初心的歷程,還有某些 03/13 07:48

sjanwang: 副本的劇情,如果作者能把文更精鍊花城描些多點會更好, 03/13 07:48

sjanwang: 不曉得有沒有機會再修文QQ 03/13 07:48

harunatsu: 天官真心不好看,人物設定很單薄,劇情也很詭異,要提 04/03 16:18

harunatsu: 不提的很不流暢== 04/03 16:18

killua7529: 天官吃到一半想棄文中,回來搜評價完全同意, 09/26 23:58

killua7529: 古風修仙比這個好看明明很多,完全不懂為何天官特別紅 09/26 23:59